Веб-журнал простых и полезных советов!

Температура и головная боль при вич



Какие симптомы при ВИЧ?

Вирус иммунодефицита человека, то есть ВИЧ, — это «червь», который впоследствии вызывает СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. ВИЧ может ослабить иммунитет человека до такого состояния, что начнут проявляться сопутствующие заболевания, с которыми обычно иммунитет справляется. Когда ВИЧ попадает в организм, он нападает только на определенные клетки – T-лимфоциты, которые как раз и ответственны за иммунитет.

Первые признаки ВИЧ

ВИЧ-инфицированные люди проявляют симптомы не сразу. Это происходит приблизительно через 3 недели – 3 месяца после возможного заражения. Симптомы также проявляются лишь у половины заразившихся. Симптомы могут выражаться в виде простуды, гриппа, повышения температуры, болей в горле, ломоте в мышечных тканях, увеличения лимфатических узлов без каких-либо болезненных ощущений. Как правило, это затылочные, шейные и подмышечные лимфатические узлы. Также к общей картине добавляется общая слабость, жидкий стул, стоматит, фарингит, различного рода высыпания, увеличение печени и селезенки.

После того как все эти симптомы проходят (в течение 2-3 недель), человек, как правило, не придает им значения, и не настораживается тем, что это могут быть проявления острой фазы ВИЧ.

После исчезновения всех вышеперечисленных симптомов наступает скрытый период заболевания. Человек заражает других людей, сам не зная того. Больной чувствует себя здоровым, только иногда увеличиваются лимфатические узлы. Период скрытого течения заболевания длится у всех по-разному, в зависимости от того, какой образ жизни ведет человек. Если он употребляет наркотики, алкоголь, курит или страдает хроническими заболеваниями, то этот период резко укорачивается и длится всего 1-5 лет. Но у кого-то он может составлять и 15 лет, в среднем же его длительность составляет 7-10 лет. Также стоит отметить, что дети болеют более быстротечно и тяжело.

С развитием болезни количество T-лимфоцитов, или по-другому иммунных клеток, постепенно уменьшается, и болезнь начинает проявлять себя все чаще. Организм перестает нормально сопротивляться различного рода инфекциям и вирусам, которые начинают поражать разные системы и органы. Ниже вы можете прочитать какие симптомы при ВИЧ, в последующих фазах заболевания:

  • Повышенная, до 37 и выше градусов, температура тела, которая может держаться больше месяца.
  • Увеличенные лимфоузлы
  • Большая потеря веса – в течение 2-3 месяцев около 10% от массы тела.
  • Жидкий стул больше месяца
  • Слабость в теле, апатия.

Из-за того, что у человека перестает нормально работать иммунитет, у него возникают такие сопутствующие заболевания, как: пневмония, герпетическая инфекция, разные формы туберкулеза, саркома Капоши, поражение кишечника, вследствие чего полезные вещества не усваиваются, и затем человек стремительно теряет вес. Попадая в мозг, вирус поражает нервные клетки, вызывает воспаление или нервно-психические заболевания.

Признаки ВИЧ у женщин

  • Увеличенные лимфатические узлы в области паха
  • Болезненность при менструации
  • Выделения в виде слизи из влагалища
  • Боли в тазовой области
  • Головная боль
  • Усталость и раздражительность
  • Частые инфекции половых органов
  • Инфекции органов малого таза
  • Наличие на половых органах, каких либо язв
  • Герпесные или грибковые заболевания полости рта
  • Бородавки на гениталиях

Признаки ВИЧ у мужчин

  • Человека начинает лихорадить с повышением температуры
  • Боль в голове, как периодическая, так и постоянная
  • Сыпь, или участки кожи, которые теряют цвет, появляются в течение 1-3 недель после заражения и являются одними из реально видимых симптомов
  • Увеличенные лимфоузлы под мышками, на шее, в паху, которые становятся твердыми и не болят
  • Усталость и потеря аппетита, вроде бы безобидный симптом, но в комплексе с другими, может, очевидно, изменить картину.

Стоит отметить, что ВИЧ довольно часто сочетается с другими заболеваниями, которые передаются половым путем. В этом случае опасность, как ВИЧ инфекции, так и другого заболевания резко увеличивается.

Будьте рассудительны, ведь в наше время ВИЧ принял масштабы пандемии. Не меняйте часто половых партнеров, пользуйтесь презервативами, в больницах настаивайте на том, чтобы инструменты обрабатывали антибактериальными препаратами при вас, и просто ведите нормальный образ жизни.

Причины головной боли у ВИЧ-инфицированных

Впервые поразив человека в тридцатых годах прошлого века, ВИЧ уверенно распространился по всему миру. Несмотря на то что болезнь считается смертельной, в настоящее время существует ряд препаратов, помогающих значительно увеличить продолжительность жизни и предотвратить прогрессирование заболевания.

ВИЧ-инфекция у мужчин и у женщин имеет длительное хроническое течение, во время которого болезнь проходит несколько стадий. Головные боли, как правило, беспокоят больных в терминальной стадии болезни, когда развивается СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Современные препараты позволяют значительно отдалить развитие СПИД, и, следовательно, в течение семи-десяти лет после инфицирования пациенты не имеют каких-либо клинических симптомов ВИЧ.

ВИЧ заболевание довольно продолжительное и часто сопровождаются таким симптомом как головная боль

Во время латентной стадии, у инфицированных ВИЧ может болет голова по тем же причинам, что и у здоровых людей (переутомление, плохой сон, остеохондроз позвоночника, артериальная гипертензия). Частые головные боли могут быть побочным эффектом агрессивной противовирусной терапии, которая назначается больным.

Причины головных болей при ВИЧ

Острая фаза заболевания

Большинство пациентов не замечают инфицирования, и болезнь длительно протекает в латентной форме. Но в некоторых случаях, чаще у мужчин, развивается острая стадия ВИЧ-инфекции, которая возникает спустя две-три недели после заражения и характеризуется появлением гриппоподобного синдрома, во время которого также голова болит. Состояние возвращается к норме спустя одну-две недели.

Стадия СПИД

Коварность вируса иммунодефицита заключается в том, что он постепенно развиваясь в организме человека, убивает иммунные клетки (Т-лимфоциты), значительно снижая их количество и вызывая СПИД. Организм больного становится беззащитным перед любой инфекцией и мутациями, приводящими к развитию онкологических процессов.

СПИД ослабляет иммунитет человека и он становится подвержен заболеваниям, особенно онкологическим

ВИЧ в стадии иммунодефицита может развиваться по трем патогенетическим параллелям: образование онкологических процессов, поражение нервной системы, а также инфекционные осложнения. Каждая параллель может быть причиной стойких, рецидивирующих головных болей.

Онкологические осложнения

На фоне снижения иммунитета, у мужчин и женщин контроль над мутацией клеток в организме утрачивается, в результате при ВИЧ-инфекции злокачественные опухоли развиваются значительно чаще, чем у здоровых людей. Существует ряд онкологических процессов, которые характерны только для больных со СПИДом: саркома Капоши, лимфома головного мозга.

Мучают головные боли?!

ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА: Как просто победить головную боль? Проверенный способ – записывайте рецепт!

Головная боль может быть обусловлена развитием опухоли мозга, а также интоксикацией при росте опухоли другой локализации. При онкологических процессах в мозговых структурах у мужчин и женщин с ВИЧ-инфекцией головная боль может носить разный характер: проявляться локализованной болью в области поврежденных структур или носить распространенный характер. Боль рецидивирующая, стойкая, плохо поддается лечению анальгетиками. Кроме головной боли, у мужчин и женщин может появляться очаговая симптоматика, характерная для поражения той или иной области головного мозга: парезы, параличи, нарушение речи и зрения, тремор, эпилептические припадки и другие патологические симптомы.

Опухоль головного мозга у ВИЧ-инфицированных людей развивается чаще, чем у здоровых людей

При новообразованиях в других системах организма голова болит, как правило, почти постоянно и равномерно, что обусловлено токсическим действием опухоли на нервные клетки. Очаговой симптоматики при этом нет, но беспокоят другие симптомы раковой интоксикации: тошнота, рвота, слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита, понижение массы тела.

Поражения нервной системы

Сам по себе вирус иммунодефицита способен провоцировать поражение периферических нервных волокон, вызывая различные нейропатии. Поражение черепных нервов у мужчин и женщин при ВИЧ-инфекции может сопровождаться интенсивной и стойкой головной болью. Боль распространяется на зону иннервации пораженного нерва, может иррадиировать в челюсти, уши, глазные яблоки. На фоне приема ненаркотических анальгетиков интенсивность болевого симптома практически не уменьшается. Поражение черепных нервов может приводить к развитию парезов лицевой мускулатуры, нарушению речи, глоточного рефлекса, движений глазных яблок. Патологические механизмы могут стать причиной развития асептического менингита и энцефалита у инфицированных мужчин и женщин, во время которых также болит голова.

Инфекционные осложнения СПИД

Тотальное снижение иммунных клеток у мужчин и женщин в стадии СПИД приводит к тому, что даже незначительная инфекция способна привести к серьезным инфекционным заболеваниям. Кроме того, вызывать воспалительные процессы на фоне ВИЧ способны непатогенные для здорового организма бактерии, вирусы и грибы. Как правило, инфекционные осложнения и являются причиной смерти больных с ВИЧ в терминальной стадии.

Организм ВИЧ-инфицированного настолько ослаблен, что человек может умереть из-за незначительного заболевания

Инфекции, не встречающие преграды в организме больного, быстро распространяются по всему организму, вызывая сепсис, тяжелые пневмонии и менингоэнцефалиты. Причиной головной боли у мужчин и женщин с инфекционными осложнениями ВИЧ может стать как непосредственно развитие нейроинфекции (менингита, менингоэнцефалита, энцефалита), так и интоксикационный синдром при других тяжелых инфекциях (пневмониях, сепсисе).

В отличие от опухоли, при развитии менингита у мужчин и женщин головная боль возникает внезапно, носит интенсивный характер, сопровождается развитием менингеальных знаков (ригидность затылочных мышц, симптом Кернига, Брудзинского), при присоединении энцефалита может развиваться различная очаговая симптоматика. У пациента может наблюдаться спутанность сознания и даже развитие коматозного состояния, бред, галлюцинации, эпилептические припадки. Как правило, развитие менингоэнцефалита при ВИЧ приводит к летальному исходу.

При пневмонии, сепсисе и других тяжелых инфекционных процессах у мужчин и женщин с ВИЧ голова болит на фоне интоксикации: равномерно, длительно, сопровождается подъемом температуры, тошнотой, рвотой, нарушением гемодинамики. Патологические неврологические симптомы и менингеальные знаки при этом не определяются.

Почему повышается температура при ВИЧ #8212; инфекции?

Температура при ВИЧ #8212; главный показатель сбоя в работе иммунной системы человека. Во многих случаях СПИД проявляется развитием злокачественных опухолей. Вследствие их распада, а также при выраженной активности процесса у больного появляется лихорадка.

Нарушение терморегуляции относится к основным клиническим симптомам ВИЧ-инфекции. В стадии острого заболевания у многих пациентов не только повышается температура тела, но и снижается уровень лимфоцитов, появляются признаки сопутствующих заболеваний. Горячка длится от нескольких дней до 6 недель, хотя в стадии бессимптомного носительства больной не предъявляет жалобы на повышение температуры.

В период развития генерализованного процесса лихорадка сочетается с повышенной потливостью и снижением веса. На конечной стадии СПИДа поражение нервной системы и образование злокачественной опухоли всегда сопровождаются высокой температурой.

Для лечения хламидиоза Галина Савина рекомендует простое и эффективное средство. Читать далее

Пневмоцистная пневмония

Воспаление легких вызывают цитомегаловирусы и пневмоцисты. У ВИЧ-инфицированного человека пневмония сопровождается появлением неспецифических симптомов, вызванных отравляющим действием токсинов на нервную систему.

Лихорадка и спутанность сознания #8212; частые спутники болезни. В некоторых случаях незначительные колебания температурной кривой сочетаются с горячкой и интоксикацией. На первой стадии болезни пациенты часто не замечают ее течения, но в случае нарастания одышки, появления кашля и густой мокроты температура поднимается до 38 #8212; 38,5 °C. У детей до года заболевание протекает в стертой форме, а лихорадка неясного происхождения держится в течение двух недель.

У подростков постепенно развивается состояние средней тяжести, сопровождающееся потливостью, одышкой и температурой в пределах 39 °C.

В процессе лечения врач оценивает состояние здоровья ВИЧ-инфицированного пациента, изучает закономерность подъема температуры и продолжительность лихорадки. При развитии пневмонии у маленьких детей горячка продолжительная, сопровождается судорожным синдромом и рвотой.

Недомогание при стоматите

Поражение слизистой оболочки полости рта нередко связано с заражением ВИЧ-инфекцией. У новорожденных детей кандидоз сопровождается образованием налета белого цвета на небе, зеве и в пищеводе. В случае развития язвенного поражения слизистой полости рта температура тела повышается, усиливается выделение слюны. Лихорадка держится 5-6 суток, и одновременно у больного опухают лимфатические узлы.

В некоторых случаях, если слизистая полости рта не поражена воспалением, температура держится недолго. Нередко горячка при ВИЧ-инфекции сопровождается появлением участков воспаленных тканей на деснах, а лихорадка в этот период наиболее сильная.

Горячка быстро прогрессирует и продолжается 3-4 недели. Наиболее часто сильная лихорадка наблюдается у ослабленных больных, при кандидозе у детей до года и новорожденных, родившихся раньше срока.

Нейроспид

Во многих случаях на ранней стадии болезни происходит поражение нервной системы. У ВИЧ-инфицированного пациента развиваются следующие заболевания:

Лихорадка сопровождается расстройством деятельности центральной нервной системы, а пациента беспокоят следующие симптомы болезни:

  • головная боль;
  • слабость;
  • бессонница;
  • усиленное слюноотделение.

Локализованная форма менингита у больного СПИДом протекает с температурой тела 38 °C. Острое развитие болезни сопровождается лихорадкой свыше 39 °C появлением симптомов раздражения оболочки головного мозга, рвоты, напряжения затылочных мышц.

У детей раннего возраста развиваются судороги и галлюцинации. В терминальной стадии СПИДа не исключено появление полной или частичной парализации, повышение температуры тела, особенно в утренние часы.

В процессе лечения ВИЧ-инфицированному пациенту рекомендуют составлять график повышения температуры для изучения более полной картины болезни.

Как правило, лихорадка при нейроспиде не исчезает даже после приема жаропонижающих препаратов. Температура в пределах 37,3 #8212; 37,6 °C иногда держится около шести месяцев, а затем у больного появляются симптомы поражения коры головного мозга.

Герпес и лихорадка

Развитие ВИЧ-инфекции сопровождается появлением язв на коже. Обильные высыпания сочетаются с сильной головной болью и высокой температурой, особенно в период первичного инфицирования, продолжающегося от 1-2 дней до 2-3 месяцев.

Герпетическая экзема Капоши с длительно незаживающими язвами и лихорадкой #8212; типичное состояние при иммунодефиците, сопровождающееся увеличением лимфоузлов и воспалением носоглотки. Простой герпес у ВИЧ-инфицированных пациентов в случае появления высыпаний на слизистой оболочке глаза сопровождается повышением температуры до 37,5 °C. Аналогичные показатели наблюдаются при герпетических высыпаниях на губе в случае ослабления иммунитета при ВИЧ-инфекции.

Герпетическая экзема у детей протекает с лихорадкой в пределах 39-40°C и тяжелым общим состоянием пациента. Повышение температуры до 40 °C сопровождается появлением следующих неспецифических симптомов:

  • кожная сыпь;
  • поражение глаз;
  • опухоль лимфатических узлов.

Только у ВИЧ-инфицированных пациентов на поздней стадии болезни наблюдается лихорадка до 39 °C на протяжении нескольких месяцев.

Сосудистые осложнения

При ВИЧ-инфекции поражаются почки в результате формирования очагового воспаления в мелких сосудах и клубочках иммунных комплексов. Довольно часто у больного диагностируют следующие состояния:

  • нефрит;
  • поражение почечных канальцев;
  • нарушение водного и электролитного баланса.

Пиелонефрит сопровождается лихорадкой в пределах 37-38°C, недомоганием, а температура держится иногда без видимых причин до 5 суток. Провоцирует ее повышение задержка инфекции в мочевых путях и иммунодефицитное состояние пациента.

Острая почечная недостаточность сопровождается понижением температуры, высыпаниями на коже, судорогами, появлением желтоватой окраски кожи на лице и кистях рук. Нередко у больных СПИДом поражаются почки после противовирусной терапии и применения нестероидных противовоспалительных препаратов.

Нормализация температуры происходит благодаря применению гемодиализа, способствующего восстановлению баланса ионов калия и натрия. Больные ВИЧ-инфекцией и почечной недостаточностью также страдают не только от длительной лихорадки, но и от нарушения обмена веществ. Довольно часто обострение основного заболевания снижает продолжительность жизни.

Чтобы облегчить состояние ВИЧ- инфицированного больного, назначают специальную терапию.

Лечение пациентов основано на приеме препаратов, ограничивающих размножение вируса, снижающих лихорадку, предупреждающих развитие опасных осложнений.

Кто сказал, что вылечить венерические заболевания тяжело?

  • Невероятно… Можно вылечить сифилис, гонорею, шанкр, трихомониаз и другие венерические заболевания навсегда!
  • Это раз.
  • Без приема антибиотиков!
  • Это два.
  • За неделю!
  • Это три.

Эффективное средство существует. Перейдите по ссылке и узнайте, что рекомендует венеролог Сергей Бубновский!

Источники: http://elhow.ru/stati-dlja-vzroslyh/zdorove-1/bolezni-1/venericheskie-zabolevanija/kakie-simptomy-pri-vich, http://golovalab.ru/cefalgiya/zabolevaniya/bolit-golova-pri-vich.html, http://nozppp.ru/vich/temperatura-pri-vich.html





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением