Веб-журнал простых и полезных советов!

Вирус с сильной головной болью



Чем вылечить грипп?

Каждый школьник знает сегодня: во всем мире и круглый год грипп беспрерывно вызывается вирусами A, B (в тривиальном случае), или более редкого типа вирусом, продремавшим не один десяток лет где-то на Востоке.

Источник заразы всегда #8212; больной человек, разбрасывающий миллионы вирусов гриппа на расстоянии 2-3 метров при разговоре, чихании, кашле. Заражение гриппом через вещи больного либо через третье лицо маловероятно #8212; во внешней среде вирусы быстро погибают. Боятся они и самых разных вещей: нагревания, дезинфицирующих средств, высушивания, ультрафиолетовых лучей.

Грипп практически всегда начинается с внезапных симптомов: ломоты в суставах и костях, сильного озноба, мышечных болей. Сопровождается это все сильной головной болью, высокой температурой до 40 градусов, резью в глазах. Кстати, характерны из симптомов гриппа многократные, сопровождающиеся сильным потом, скачки температуры.

Кажется, мы знаем все, чем вылечить грипп. Но казавшийся безобидным ранее, грипп превратился в последнее время в настоящего монстра. Без былого легкомыслия, с содроганием вслушиваемся мы в медицинские сводки насчет продвижения по территории страны очередной эпидемии гриппа. Настороженные люди подозрительно шарахаются от окружающих при малейшем чихании, скупают оптом дибазол, терпеливо жуют чеснок. Но раз за разом проигрывают битву с гриппом. Отчасти из-за того, что масса заблуждений существует в нашем сознании. Удивительно живучих заблуждений, наносящих нашему здоровью и борьбе со зловредным гриппом немалый вред. Вот некоторые из заблуждений.

Противогриппозные средства. Несмотря на народную мудрость и широкую рекламу, знайте, что вылечить грипп жаропонижающими препаратами не получится, они устраняют лишь его симптом. Если температура не превышает 38,5 градусов, при этом вы относительно нормально чувствуете себя #8212; температуру не сбивайте (высокая температура ). Если невмоготу совсем, пользуйтесь народными средствами: липовым чаем, медом, малиновым вареньем, сухой малиной. Это мягкие настоящие народные средства, не вмешивающиеся радикально в жизнь организма, не причиняющие большого вреда. Сбивание температуры, эффективное и быстрое, с помощью сильнодействующих медикаментов организму приносит один вред. Организм-то, наивный, задушить инфекцию хотел простым нагреванием (вирусы совершенно не переносят его). Не тут-то было: организму придется поднапрячься и искать новое оружие. Руки не опускаете и вы#8230;

Как все вирусы в принципе, вылечить грипп антибиотиками также не выйдет #8212; к антибиотикам он не чувствителен. Поэтому их прием организму облегчения не принесет. Но и бесследным для организма не останется: поставит подножку клеткам иммунитета, чтоб не заскучали. Помимо того, организм наш густо населен многочисленной микрофауной и микрофлорой, дружественными бактериями, существовать без помощи которых он не может. Эти союзники тоже, мягко говоря, антибиотикам не обрадуются. Антибиотики уместны будут лишь в случае осложнения гриппа, вызванного какой-либо бактериальной инфекцией. Или при высоком риске ее возникновения. То же самое насчет сульфаниламидных препаратов и бисептола.

Впрочем, большинству наших сограждан о пошатнувшейся репутации антибиотиков давно известно. Так что, в голову к вам, вероятно, придет другая мудрая мысль #8212; вылечить грипп, не экономя на здоровье, #8212; пойти в аптеку, чтобы купить самое новейшее крутое безопасное и эффективное средство, обещающее #171;вылечить грипп#187;: От семи бед #8212; один ответ.

Обещают эти рекламируемые противогриппозные средства одной таблеткой буквально снять мышечную и головную боль, сбить температуру, избавить от першения в горле, насморка (осложнения насморка ) – в общем, уже через час после появления признаков вируса поставить вас на ноги. Впечатление создается, что все просто и легко: идти к врачу не надо, валяться неделю в постели не надо, пить теплое противное молоко не надо. Таблеточку проглотил и живи спокойно. И не подозреваем мы, что те семь бед, излечить от которых нас обещают, благодаря множеству побочных эффектов, могут на самом деле многократно умножиться.

Не спешите рекламу винить: она честно обещала не вылечить грипп, а избавить лишь от неприятных симптомов гриппа: слабости, головной боли и др. и развивается болезнь своим обычным чередом. Уже не совсем, впрочем, обычным.

Например, аспирин, входящий в состав многих противогриппозных средств, при гриппе опасен просто. При заражении существует ярко выраженный геморрагический симптом, характерный повышением проницаемости сосудов и просачиванием крови в ткани, окружающие сосуды. Это явление особенно опасно в легких #8212; нередко геморрагическая пневмония приводит к летальному исходу. Аспирин, всего лишь избавляя вас от головной боли, геморрагический синдром заодно усиливает, что привести может к непредсказуемым последствиям не на пользу организму.

Таким образом рекламируются и содержащие парацетамол противогриппозные средства, как наиболее эффективные и безопасные. У парацетамола, по словам медиков, узкое терапевтическое окно #8212; маленькая разность между отравляющей и лечебной дозой препарата. К примеру, чтобы отравиться анальгином, нужно проглотить сразу таблеток 10-20. Для парацетамола довольно 1-2 таблеток. Передозировка парацетамола опасна разрушением клеток печени #8212; печеночной комой.

Получается, практически единственный абсолютно безопасный и даже полезный ингредиент всех антигриппозных препаратов #8212; витамин C. Действительно, ему отводится важная роль в повышении защитных сил организма. Сами понимаете, принимать витамин C можно отдельно: не более 1 грамма за сутки.

Есть такие лекарства, настоящие противогриппозные средства, не только снимающие симптомы гриппа, но и убивающие возбудителей вируса. Это арбидол (воздействующий на вирусы гриппа A,B) и ремантадин (нацеленный на вирус A). Помимо этого, для повышения иммунитета, важного для лечения и профилактики, можно принимать всем без исключения дибазол по таблетке дважды за день. Из средств народной медицины остаются на вооружении в домашних условиях чеснок и лук, витаминный чай, горячее молоко, теплая постель, полный покой.

Как и чем вылечить грипп, не сев в инвалидное кресло? Главная заповедь #8212; следующая. Дайте своему организму возможность самостоятельно спокойно победить болезнь, не тяготя его трудовыми подвигами, купанием в проруби, светским общением, радикальными лекарственными средствами.

Это была информация по теме: #171;Чем вылечить грипп? Противогриппозные средства#187;.

Головные боли при инфекционных заболеваниях

О болезни

Первым симптомом ряда инфекционных заболеваний является головная боль, возникающая остро, имеющая интенсивный диффузный характер, распространяющаяся на всю голову, но иногда локализующаяся преимущественно в области затылка и лба. Боли могут сопровождаться тошнотой и рвотой.
Если сильные головные боли появляются внезапно среди полного благополучия и ощущаются пациентом как острые, постоянные и во всей голове, то возможно, что они возникли вследствие воспаления мозговых оболочек (менингита). Подтверждает диагноз болезни то, что головные боли бывают настолько сильными и мучительными, что даже больные с затемненным или почти утраченным сознанием держатся за голову и стонут. Ни при одном другом заболевании они не достигают такой интенсивности, как при менингите.
На первый взгляд, нет ничего общего между инфекционными заболеваниями и нашими эмоциями. Но тем не менее это так. Они возникают как следствие раздражения, гнева, досады, отсутствия радости в жизни и др. которые ослабляют защитные силы организма.

Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением мягких оболочек головного мозга и симптомами интоксикации; а с нетрадиционной точки зрения, менингит — это «воспаление мысли» и злость на жизнь.
Входными воротами инфекции являются верхние дыхательные пути. На месте внедрения, чаще в носоглотке, развивается воспалительный процесс. Чаще инфекционный процесс этим и ограничивается, но при снижении защитных сил организма менингококк проникает в кровь. Там происходит гибель менингококков, что и обусловливает выраженные симптомы интоксикации. Менингококки проникают посредством сосудистого русла в другие органы и ткани, где развивается воспалительный процесс. Возникают эндокардиты, артриты и т. д. Менингококки могут проникать и в полость черепа, в результате чего развивается гнойное воспаление мягких мозговых оболочек — менингит. В более тяжелых случаях поражается головной мозг и развивается энцефалит. В патогенезе особо тяжелых форм менингококковой инфекции на первый план выступает токсический синдром с развитием инфекционно-токсического шока. Он же является основной причиной отека головного мозга, что в итоге может привести к смертельному исходу.
Одновременно с головной болью при менингите часто появляются боли в мышцах шеи, туловища, поясницы, рук и ног, возникает рвота, не связанная с приемом пищи. Рвота начинается на высоте приступа головной боли. Это типичный симптом менингита. Иногда головная боль сопровождается лишь тошнотой и головокружением. Для менингита характерно повышение чувствительности к звуковым и световым раздражителям. Быстро повышается температура тела, иногда до 40 °С и более. Больной занимает характерную для менингита позу: лежит на боку, голова запрокинута назад, руки согнуты в локтевых, ноги — в коленных и тазобедренных суставах и приведены к животу, позвоночник выгнут дугой кзади. Выявляются помрачение сознания, двигательное беспокойство, бред, галлюцинации. При тяжелом течении, особенно у детей, возникает судорожный синдром с потерей сознания.

Клещевой энцефалит

При клещевом энцефалите одновременно с головными болями появляются боли в области поясницы, руках, ногах, развивается резкая общая слабость. Температура тела, иногда с ознобом, повышается быстро, в первые или вторые сутки заболевания достигая 39–40 °С.

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции)

При ряде острых респираторных инфекций на первый план выступают симптомы общей интоксикации и резкая головная боль. В группу острых респираторных вирусных инфекций входят:
• вирус гриппа;
• вирус парагриппа;
• респираторно-синцитиальный вирус;
• аденовирусы;
• энтеровирусы;
• микоплазменное поражение верхних дыхательных путей.
У каждого из них есть излюбленная локализация поражения дыхательных путей: при гриппе — трахея, при парагриппе — слизистая гортани (ларингит), при аденовирусной инфекции — слизистая глотки (фарингит) и слизистая конъюнктивы, при респираторно-синцитиальной инфекции — бронхиолы (бронхиолит).
В дальнейшем к симптомам общей интоксикации и головной боли, которая является как бы продромом инфекционного процесса, присоединяются специфические симптомы поражения, характерные для той или иной формы заболевания. При присоединении бактериальной флоры либо активации собственной аутохтонной микрофлоры под действием вирусов развиваются осложнения, которые в своем обычном течении, помимо специфических симптомов, имеют различную характеристику головной боли.

Осложнения инфекционных заболеваний

После перенесенных инфекционных заболеваний или воспалительных процессов в области головы (ухе, горле, носе и его придаточных пазухах, миндалинах, зубах), а также после перенесенной черепно-мозговой травмы головная боль нередко является основным симптомом арахноидита — заболевания, при котором поражается так называемая паутинная оболочка головного мозга.
Симптомы. Типичные боли в области затылка и шеи усиливаются во время обострения заболевания, распространяясь на всю голову. Появляются тошнота, рвота, головокружение, «затуманенное» зрение. Головная боль может усиливаться и при кашле, чихании, смехе, резких движениях головой. У больных может снижаться или утрачиваться слух (преимущественно на одно ухо), голос становится гнусавым, двоится в глазах, язык отклоняется в сторону, нарушается глотание, определяется двоение в глазах (диплопия).
Головная боль при арахноидите может носить постоянный характер, усиливаться от физической и умственной работы, волнений, холода, перегревания. Положение головы оказывает влияние на интенсивность головной боли. Рвота обычно наступает на высоте приступа головной боли. Очень часто отмечается головокружение.

Гипертензивный синдром

Важнейшим проявлением таких заболеваний, как опухоли, абсцессы, паразитарные заболевания головного мозга, его травматические поражения, является так называемый гипертензивный синдром (совокупность симптомов повышенного внутричерепного давления).
Симптомы. Наиболее характерными чертами гипертензивного синдрома являются:
• головная боль;
• тошнота;
• рвота.
Головная боль характеризуется пациентами как распирающая, усиливается при физическом напряжении. Вначале она носит приступообразный характер, усиливаясь по утрам. По мере развития заболевания головная боль нарастает и становится постоянной. Нередко она проявляется в виде сильных приступов, которые сопровождаются повышенной потливостью, расстройствами сердечно-сосудистой деятельности и дыхания. Усиление или ослабление головной боли может находиться в зависимости от положения головы и тела. Рвота обычно является более поздним проявлением гипертензивного синдрома, она возникает по утрам, натощак, нередко после перемены положения тела и сопровождается головокружением. Иногда незадолго до рвоты появляется слабовыраженная тошнота.

Другие врачи по профилю

Уважаемые партнеры, коллеги, пациенты!

В связи с распространенной некоторыми СМИ информации о том, что лекарственный препарат «Афлубин» запрещен к реализации и использованию в Украине, хотим выразить официальную позицию ООО «ОМЕГА ФАРМА УКРАИНА», которая является официальным импортером лекарственного средства «Афлубин» и, соответственно, представителем компании-производителя – Рихард Биттнер АГ, Австрия.

Оригинальное лекарственное средство Афлубін , таблетки и капли оральные, должным образом зарегистрированы в Украине (Р.С.№UA/10018/01/01 утверждено Приказом МОЗ Украины от 18.09.; Р.С.№UA/1952/02/01 утверждено Приказом МОЗ Украины от 23.02..) и разрешены к реализации и использованию!

Под запрет Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками попал только препарат-фальсификат серии 7351286 со сроком годности до 11/, промаркированный как «Афлубин» .

Атипичный грипп можно спутать с сильным переутомлением

Грипп без температуры или просто переутомление? Об этом часто начинают задумываться люди, которые в период эпидемии чувствуют сильную слабость с ломотой в костях или в суставах. Первая мысль, которая приходит на ум к человеку, чувствующему подобное недомогание, что данное состояние — первый симптом начавшейся болезни, что эпидемия не прошла мимо и плохое самочувствие указывает именно на «грипп без температуры».

Медики же утверждают, что отсутствие высокой температуры у больных гриппом — крайне редкое (атипичное) явление. Течение «классического» гриппа сопровождается такими симптомами, как мышечная ломота, сильные головные боли и боли в горле, затрудненное дыхание и надоедливый, сухой кашель. Высокая температура (до 40 градусов)— один из главных атрибутов данного вируса.

Грипп без температуры может таить опасность

Отсутствие высокой температуры у больного опасно тем, что заболевший человек может перепутать проявление гриппа с простым ОРЗ или ОРВИ, тем самым упустив наиболее благоприятное время для начала лечебных мероприятий. У здорового человека грипп без температуры встречается весьма редко. Такое течение болезни — повод задуматься о состоянии иммунной системы: возможно, у организма просто нет сил бороться с вирусом.

В данном случае разобраться с состоянием здоровья сможет только врач: людям с ослабленным иммунитетом предлагают пройти профилактическое лечение. Среди средств, которые могут повысить защитные силы организма, доктор поможет выбрать наиболее оптимальные. Для кого-то будет достаточно ограничиться сбалансированной диетой, другим же пропишут прием иммуномодулирующих препаратов, обладающих противовирусной активностью (таких, как «Афлубин»).

Учимся отличать грипп от ОРВИ

Каждый человек может самостоятельно попытаться поставить себе диагноз и решить, связано ли недомогание с эпидемией гриппа, либо у него обычное ОРВИ. Для этого необходимо помнить, что грипп, в отличие от других респираторных заболеваний вирусного характера, имеет острое начало. Уже в первые часы болезни у человека повышается температура тела, которая впоследствии держится от 2 до 5 дней. Грипп без температуры? Скорее всего, обычное ОРВИ.

Среди симптомов гриппа редко встречается обильный насморк и боли в горле (в течение первых суток болезни). Такие проявления говорят о наличии бактериальной инфекции или ОРВИ. К признакам гриппа также относят заложенность носа, которая связана с отеком слизистой, боли в лобной части головы, светобоязнь, слезотечение и неприятные болезненные ощущения в глазных яблоках. Однако, наверняка установить грипп получится лишь с помощью результатов лабораторных исследований. Проверив наличие антигенов к вирусу гриппа в крови и смывах со слизистой, врач поможет развеять любые сомнения относительно диагноза и точно установить грипп или ОРВИ.

Источники: http://www.zdorovgid.ru/chem-vylechit-gripp/, http://travelexpress.lt/item/golovnye-boli-pri-infektsionnykh-zabolevaniyakh, http://aflubin.ua/spip.php?article61





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением