Веб-журнал простых и полезных советов!

Сильная головная боль при диете



Диета при мигрени

Диета при мигрени: отзывы и результаты пациентов

Мигрень является не таким простым заболеванием, каким могло бы показаться на первый взгляд, и правильно разработанная диета помогает облегчить ее протекание и предотвратить повторные приступы.

Мигрень – это неврологическое заболевание, сопровождающееся сильной головной болью, а в некоторых случаях – тошнотой и рвотой. Приступы могут спровоцировать следующие факторы:

  • Частые стрессы;
  • Нервное перенапряжение;
  • Неблагоприятная погода;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Недосыпание или избыток сна;
  • Курение;
  • Сахарный диабет;
  • Депрессия;
  • Гормональные нарушения.

Чаще всего во время мигрени человек ощущает слабость, остро реагирует на звуки, а осложняется заболевание нарушением зрения и речи, параличом и онемением конечностей, а также ограничением двигательной активности.

Чтобы избежать таких негативных последствий, нужно принимать назначенные врачом препараты и соблюдать лечебную диету при мигрени.

Тем, кто сомневается, помогает ли диета при мигрени, следует знать три основных инициатора приступов: тирамин, гистамин и нитраты. Именно эти вещества негативно влияют на нервную систему, и лечебное питание во время мигрени составляется с учетом исключения содержащих их продуктов:

  • Тофу и соевая паста;
  • Черные бобы;
  • Сыр;
  • Копченая, маринованная или соленая рыба;
  • Жирные бульоны;
  • Колбасы;
  • Рыба для длительного хранения;
  • Красители и консерванты;
  • Красное вино и пиво.

Зная, какие продукты провоцируют мигрень, нужно составлять собственный рацион без их присутствия, иначе должного эффекта от диеты не будет.

Теперь подробнее о том, какая диета нужна при мигрени:

  • Диета для больных мигренью не должна содержать продуктов-аллергенов;
  • Стоит ограничить употребление квашеной капусты, пивных дрожжей, кваса, женьшеня и алкоголя;
  • Обязательно убрать продукты питания, вызывающие мигрень.

Немалой популярностью пользуется кислотно-щелочное питание при мигрени, которое помогает наладить баланс кислот и щелочей в организме, а также укрепить иммунитет. Правильное питание при мигрени должно быть сбалансированным, и содержать белки и углеводы, причем именно последним лучше всего отдать предпочтение.

Во время диеты для понижения симптомов мигрени можно употреблять в небольшом количестве:

Только при соблюдении диеты против мигрени получится достигнуть максимального результата и сократить количество приступов, ведь обычного лечения зачастую для этого не хватает.

Какой должна быть диета при мигрени?

Какой должна быть диета при мигрени? Этот вопрос интересует многих пациентов. Мигрень относится к неврологическим заболеваниям. Спровоцировать приступ может практически что угодно. Диета при мигрени может значительно облегчить состояние и даже свести приступы к минимуму. Для начала нужно разобраться в том, что такое мигрень и каковы ее симптомы. В первую очередь она проявляется приступами головной боли, частота которых может быть различной. Они могут случаться 1-2 раза в год или несколько раз в месяц.

Мигренозная атака характеризуется головной болью, острота которой разная. Пациента беспокоит сильная боль, при которой нередко возникает тошнота и рвота. Еще одним характерным симптомом болезни является чувствительность к свету и звукам. Таким образом, тошнота и рвота во время приступа головной боли являются основанием того, что, скорее всего, вас беспокоит именно мигрень.

Причины заболевания

Иногда в структуре головного мозга начинают происходить изменения, которые часто бывают причиной боли. Существует несколько факторов, которые провоцируют развитие этого заболевания:

  1. Наследственный фактор.
  2. Женский пол. Уже доказано, что мигренью страдают в основном женщины.
  3. Развитие заболевания начинается в детском возрасте.
  4. Период полового созревания.

Разновидности заболевания. Чаще всего диагностируется мигрень без ауры. Каждый четвертый пациент страдает именно этой разновидностью заболевания. Мигрень с аурой встречается реже. Обычно это заболевание диагностируется у людей старшего возраста. Есть и другие виды этого заболевания, но они встречаются значительно реже.

Симптомы мигрени

Характерные признаки у взрослых проявляются во время приступа. Он имеет несколько стадий своего развития. В промежутках между ними человек сохраняет работоспособность. Одним из признаков начинающегося приступа является нервозность или усталость, которые появляются за несколько часов. В ряде случаев у больного появляется большой аппетит, это достаточно ярко дает понять, что скоро случится приступ.

На следующей фазе (ауре) пациента беспокоят зрительные видения: человек может увидеть пятна, вспышки света. Иногда развивается чувство покалывания или онемения пальцев. Все эти неприятные ощущения развиваются параллельно со зрительными расстройствами. Самой тяжелой фазой является сам приступ головной боли. Он может продолжаться несколько часов или несколько суток. Мигренозный приступ начинается в одной части головы и постепенно распространяется на всю голову.

Характерной для боли во время приступа является локализация в области лба или виска. Пациенту кажется, что голову просто распирает от боли, даже небольшие нагрузки приводят к тому, что она только усиливается. Приступы тошноты и рвоты приводят к облегчению. Больной человек предпочитает находиться в тихом помещении в затемненной комнате.

На последней фазе приступа болезни наступает облегчение, которое сопровождается сильной усталостью. Через несколько суток человек чувствует себя полностью здоровым. Болезнь опасна тем, что приступ может развиться совершенно неожиданно. Большую роль имеют триггеры, которые называются провоцирующими факторами.

Что может спровоцировать приступ мигрени

Для того чтобы суметь предупредить развитие приступа, пациент должен изучить свои триггеры. Сделать это очень сложно, но можно. Часто триггеров может быть несколько. В ряде случаев спровоцировать приступ мигрени может несоблюдение диеты. Больному, который страдает этим заболеванием, следует регулярно питаться. Существуют продукты, которые употреблять при мигрени нежелательно.

Способны спровоцировать приступ:

  1. Неправильное питание.
  2. Неправильный режим дня.
  3. Недосыпание и избыточный сон являются провоцирующими факторами.
  4. Слишком интенсивное занятие спортом.
  5. Переезды и перелеты приводят к проблемам со здоровьем.
  6. Резкие запахи.
  7. Стрессовые ситуации.
  8. Гормональные изменения у женщин.
  9. Недостаток пищи.

Чем лечить мигрень

Существует несколько видов медикаментозной терапии. В первую очередь следует воспользоваться препаратами, которые предназначены для купирования приступа болезни. К ним можно отнести анальгетики, аспирин, парацетамол. Наиболее эффективны шипучие растворимые таблетки. Также можно использовать специальные антимигренозные препараты, которые выпишет врач. С приступами рвоты помогут справиться антирвотные средства.

Если приступы головной боли имеют признаки, которые перечислены выше, то следует обратиться к врачу. Не стоит пускать болезнь на самотек. Диагноз ставится на основании жалоб пациента. Поэтому крайне важно описать врачу наиболее точно свою головную боль. Не стоит принимать анальгетики в большом количестве, так как они и сами могут спровоцировать приступ.

Не существует такой методики, которая бы полностью излечила от болезни. Однако соблюдение диеты и режима дня позволит свести приступы болезни к минимуму.

Какие продукты нельзя есть при мигрени

Каким должно быть питание при мигрени? Особенность заболевания в том, что приступ могут вызвать даже самые обычные продукты. Существует список продуктов, которые нельзя употреблять.

Диета при мигрени

Возникновению мигрени способствует множество причин, но одной из самых частых становится неправильное питание. При корректировке повседневного рациона можно практически попрощаться с неприятным заболеванием. Но диета при мигрени предполагает не отказ от пищи, а обеспечение поступления в организм необходимых питательных веществ, при исключении вредных элементов.

Как питаться при мигрени: основные правила

  1. Необходимо соблюдать принципы правильного питания, то есть количество приемов пищи должно быть не менее трех-пяти в день. Продолжительные интервалы между едой или пропуск приемов пищи весьма часто могут спровоцировать возникновение приступа.
  2. Нужно не допускать переедания и ограничить употребление соленых, жирных, маринованных и сладких продуктов. Лучше питаться часто, но небольшими порциями.
  3. Не следует увлекаться разнообразными диетами для похудения и экзотической пищей, непривычный режим питания и употребление необычных продуктов являются провоцирующим фактором заболевания.
  4. Ни в коем случае не голодать, даже если это предполагает назначенное лечение.
  5. При составлении ежедневного рациона требуется наблюдение за реакцией на каждый продукт, поскольку воздействие разной пищи при мигрени изменяется сугубо персонально.

Важно! Любой приступ мигрени являет собой временный спазм кровеносных сосудов головного мозга и последующее их расширение. За счет этого процесса оказывается влияние на нервные рецепторы в оболочке мозга, и появляются болевые синдромы и прочие неприятные проявления. Диету при мигрени необходимо соблюдать в сочетании с применением медикаментозных препаратов, назначенных врачом. Самостоятельно пытаться избавиться от боли крайне нежелательно.

Какие продукты запрещены при мигрени?

Запрет некоторых продуктов при мигрени связан с содержанием в них веществ, способных спровоцировать приступ. В частности это тирамин, нитриты, глютамат натрия, серотонин, гистамин. Наличие в пище этих элементов расслабляет сосуды головного мозга, заставляя их сначала сужаться, а затем расширяться, что запускает механизм развития болевой атаки.

Полностью исключить из рациона при мигрени рекомендуется такие продукты как:

  • алкоголь;
  • жирное мясо;
  • рыбные консервы;
  • мясные копчености;
  • бобовые в любом виде;
  • сыры с продолжительной выдержкой;
  • любые орехи;
  • цитрусовые;
  • субпродукты;
  • кислая капуста;
  • пивные дрожжи и квас;
  • пищевые добавки (глютамат натрия).

Интересно! В медицинском центре «Меир», находящемся в Тель-Авиве было проведено исследование, доказавшее, что у детей причиной, вызывающей головные боли, зачастую становится употребление жевательной резинки. Причиной становится наличие пищевых красителей в продукте, особенно агрессивным считается Е120, обеспечивающий насыщенный желтый цвет.

Какие продукты требуют ограничения при мигрени?

Некоторые продукты разрешено употреблять при мигрени лишь в небольших количествах, наблюдая при этом за собственной реакцией на них. Так с большой осторожностью нужно относиться к:

  • вареным колбасам, сарделькам, сосискам и ветчине;
  • жирным молочным продуктам;
  • дрожжевой выпечке и свежему хлебу;
  • горчице, хрену, чесноку и луку;
  • экзотическим фруктам;
  • рыбным блюдам, мясным бульонам.

На заметку! Продукты с содержанием кофеина (чай черный либо зеленый, кофе, шоколад, напитки-энергетики, кола) зачастую провоцируют приступы мигрени, поэтому должны потребляться довольно ограничено. Но в редких случаях можно снять приступ на начальном этапе за счет употребления небольшого количества кофеиносодержащих продуктов.

Что рекомендуется есть при мигрени?

Полноценное питание при мигрени должно включать в себя следующие продукты:

  • любые растительные масла;
  • некрепкий черный или зеленый чай, компоты, фруктовые соки, морсы;
  • нежирное мясо, морская рыба, птица (без кожи);
  • нежирные молочные продукты;
  • тушеные и отварные овощи;
  • местные фрукты.

Отечественные и зарубежные исследования доказали вероятность развития мигрени при недостатке магния в организме. Положительные результаты показали способы лечения болезни при помощи медикаментозных средств, содержащих магний. Поэтому диета при мигрени обязательно должна содержать необходимое количество данного элемента. Основными источниками магния являются – хлеб, молоко, морская капуста, овсяные хлопья, фрукты и овощи (особенно богата магнием дыня).

К большому сожалению ни один продукт не способен мгновенно купировать головную боль. Но правильное питание может притупить приступы и успокаивающе подействовать на нервную систему. За счет нормализации содержания в организме необходимых веществ и исключения вредных продуктов устраняются причины появления мигрени.

Довольно часто на различных медицинских сайтах можно встретить советы, рекомендующие голодание при диете. И если взрослый человек сможет как-то перенести отсутствие пищи, то детям голодные дни абсолютно противопоказаны. Ни в коем случае не стоит лечить мигрень посредством лечебного голодания.

Отказ от еды может утяжелить и без того болезненное состояние, но питаясь через силу можно спровоцировать приступ рвоты. Самым правильным во время сильных приступов будет употребление легкой пищи – йогурта, кефира, легкого салата, фруктовых и овощных соков, некрепкого кофе или чая с молоком.

Нужно знать! Некоторые продукты белкового происхождения способны накапливать большое количество тирамина даже при кратковременном хранении. Поэтому при склонности к мигрени желательно употреблять только свежие молочные продукты, рыбу и мясо.

Правильно питаясь при мигрени, можно предотвратить неприятные приступы. Исключение вредных продуктов даже может навсегда избавить от болезненных симптомов. Но немаловажно помнить, что для полного излечения мигрени необходимы соблюдение полноценного отдыха и душевного спокойствия.

Источники: http://happy-womens.com/dieta-pri-migreni.html, http://promigren.ru/migren/dieta-pri-migreni.html, http://golovabolit.net/migren/dieta.html





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением