Анестезиолог подбирает вид анестезии, препараты и оптимальную их дозу, с учетом индивидуальных особенностей больного. Большое значение имеют возраст пациента, состояние его здоровья, характер операционного вмешательства и индивидуальная лекарственная переносимость.
Общий наркоз противопоказан лицам с выраженной аллергией, предрасположенностью к злокачественной гипертермии, серьезными патологиями сердечно-сосудистой системы. При плановых операциях проводится тщательное обследование пациента и риск от применения общей анестезии сведен к минимуму. Тем не менее, такая процедура не может проходить абсолютно бесследно и влияет на организм в большей или меньшей степени.
Тошнота. Очень часто встречается, примерно в каждом третьем случае. Чтобы уменьшить риск ее возникновения, не следует в первые часы после операции садиться и вставать, нельзя пить и принимать пищу сразу после операции.
Боль в горле. Возможна сухость во рту, боль при глотании, разговоре. Эти симптомы могут оставаться на протяжении нескольких дней. Если они не проходят более трех дней, необходимо обратиться к лечащему доктору.
Дрожь. Это последствие анестезии является временным и чаще всего не предоставляет опасности.
Головокружение. Действие анестетиков может вызывать снижение артериального давления, что проявляется головокружением, слабостью, предобморочным состоянием.
Головная боль. Ее могут вызывать препараты, используемые для анестезии, обезвоживание, сама операция. Чаще всего боль проходит самостоятельно через несколько часов после анестезии. Сильная головная боль иногда может быть осложнением спинальной анестезии или эпидурального обезболивания.
Боли в спине и пояснице. Эти симптомы вызваны, в большинстве случаев, длительным неподвижным положением во время операции.
Спутанность сознания. У некоторых пациентов, чаще пожилого возраста, могут возникать нарушение слуха и речи, галлюцинации,
ухудшение памяти, бессонница, спутанность сознания. Часть детей после общего наркоза могут отставать в развитии, но вскоре догоняют сверстников. Обычно все эти явления проходят со временем.
Послеоперационная легочная инфекция. В некоторых случаях после наркоза возникают симптомы бронхита или пневмонии. В группе риска находятся курильщики, больные хроническими легочными заболеваниями.
Повреждение нервов. Это вид осложнений характеризуется чувством онемения, пощипывания, нарушением ощущения тепла или холода. Может возникать слабость в конечности или паралич. Травмирование нервов при эпидуральной или спинальной анестезии являются редкими и чаще обратимыми повреждениями, которые проходят через несколько недель.
Анафилаксия. Препараты для наркоза могут явиться причиной сильнейшей аллергической реакции – анафилактического шока. Частота развития такого осложнения составляет 1 :15000.
Смерть, поражение головного мозга. Риск увеличивается у пожилых лиц, у пациентов, перенесших инсульт, при операциях на головном мозге, шее, сердце или сонных артериях.
Морозная перезагрузка: как избежать зимнего авитаминоза без ущерба для бюджета
Иммунные системы организма иссякают с приходом холодов. Это связано с тем, что запасы летних витаминов.
C этой статьей
также смотрят
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
Достоинства: быстро действет, ничего не чувствуешь
Недостатки: влияние чужого отрицательного опыта на восприятие, не исключен побочный эффект в виде головной боли, отходняк тяжелый
Делали мне операцию в городской больнице. Операция плановая, связанная с мочеполовой системой.
Способом анестезии выбрали спинальную анестезию . предупредив заранее что от неё меньший вред внутренним органам ,меньше побочных действий и легче контролировать состояние оперируемого. Но после операции нужно полежать 12-24 часа ,не вставая, чтобы не получить побочку, в виде головной боли.Скажу сразу головная боль после отхода от анестезии у меня всё же была. хотя я и выполнил предписание не вставать 24 часа.
На вторые сутки после операции, когда я попробовал встать с койки, я обнаружил у себя сильнейшую головную боль в вертикальном положении, чувство тошноты при еде. Пока лежал всё было хорошо, как только вставал, то начиналась сильная головная боль и поэтому ходить более 2-3 минут казалось очень тяжелым занятием.
- Лежать как можно больше (сразу скажу, что я лежал около 7 дней до момента, когда боль прошла и вставание не приносило никакого дискомфорта)
- Капельницы ( по моим ощущениям они не давали мне никакого облегчения, но возможно как то всё же помогали), ставили их мне 3 дня.
- Обезболивающие, таблетки, либо уколы (я отказался на второй день, когда понял что они дают лишь кратковременный эффект)
- Много пить и спать ( я пил обычную воду и соки и почти постоянно было чувство жажды, а также постоянно хотел спать)
- И самое главное оказалось ! - перележать первые 2-3 дня. Это были дни самых сильных головных болей, когда я думал что это останется со мной на месяцы. НО НЕТ.
Если в первый день я мог пройти до туалета и обратно и после этого поскорее лечь, то на третий день я доходил до столовой и ел и после этого поскорее ложился.То есть тенденция положительная! А на седьмой день - восьмой день головная боль прошла на 99%.
Итог. смотрите за своим самочувствием, если всё же получили побочные эффекты, доверяйте себе, если не можете ходить, лежите и отдыхайте.И не отчаивайтесь, если в первые дни у вас как и у меня будут очень сильные головные боли, слабость, тошнота и др. неприятные ощущения. У меня всё прошло, постепенно, без каких-либо вмешательств со стороны. Поэтому и ставлю 5 звёзд, Удачи Вам!
Роды #8212; весьма изнуряющий и продолжительный процесс, сопровождающийся сильными болями, которым по интенсивности нет равных. В настоящее время современная медицина активно практикует различные виды анестезии, на время снижающие болевой порог во время родов. Преимуществом таких обезболиваний является практическое отсутствие каких-либо побочных эффектов, вследствие чего они применяются повсеместно.
На данный период времени область акушерства и гинекологии использует только два вида анестезии:
Актуальна в самом начале родовой деятельности, когда схватки приобретают регулярный характер. Суть обезболивания сводится к введению посредством катетера анальгезирующих лекарств в малых дозах в эпидуральное позвоночное пространство. Данный процесс должен осуществляться только опытным специалистом, обладающим высокой квалификацией и профессионализмом, способным адекватным образом оценивать ситуацию и принимать верные решения, учитывая следующие возможные моменты:
Эпидуральная анестезия может спровоцировать возникновение ряда побочных реакций, проявляющихся в:
Процедура проведения практически аналогична таковой при эпидуральном виде обезболивания. Единственное отличие сводится к введению анальгетика в межпозвоночное пространство, наполненное спинномозговой жидкостью. Действие лекарства активируется в короткий срок, однако его длительность характеризуется недостаточной продолжительностью. Высокая интенсивность воздействия препарата может восприниматься одновременно в качестве недостатка и основного достоинства. Так, эффективным образом купируется болевой синдром, но в то же время возможно осложнение родового процесса.
Наиболее частым осложнением после проведения эпидурального или спинального обезболивания является болевой синдром в спине, которому есть вполне определённые причины:
Ещё одним не менее частым осложнением после осуществления эпидуральной пункции позвоночника является головная боль, которая становится результатом прокалывания пространства, наполненного спинномозговой жидкостью. Алгоритм возникновения болевого синдрома в голове сводится к следующему:
В настоящее время анестезиологами иногда используются ультратонкие иглы, отличающиеся особой формой затачивания, которые сводят к минимуму возникновение головных дискомфортных ощущений. Основной недостаток таких игл заключается в их дороговизне, что препятствует их повсеместному использованию.
В подавляющем большинстве случаев болевой синдром в области позвоночника проходит самостоятельным образом после истечения определённого промежутка времени. Однако при отсутствии наступления облегчения лечащий врач должен назначить соответствующее лечение:
Данные действия должны быть осуществлены с врачебной стороны. Но облегчение болезненных ощущений также во многом зависит от самой пациентки, которой необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
При сохранении головных болезненных ощущений даже после истечения продолжительного временного периода назначается лечение, которое заключается в следующем:
В случае отсутствия наступления облегчения после проведения всех описанных выше мероприятий прибегают к использованию более серьёзных мер, а именно:
Суть процедуры сводится к забору из вены небольшого количества крови, которая впоследствии вводится в место осуществления анестезии, что приводит к:
В данном случае вместо крови вводится физраствор, отличающийся высокой степенью стерильности, после применения которого исключено инфицирование. Однако в силу его повышенной впитываемости становится сложной регуляция давления.
Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-834376-kak-vliyaet-na-organizm-obschiy-narkoz, http://irecommend.ru/content/vnachale-pugayushchie-golovnye-boli-kotorye-prokhodyat, http://lekhar.ru/simptomy/obshhie-simptomy/boli-v-spine-i-golove-posle-anestezii/
Поделитесь своим мнением