Веб-журнал простых и полезных советов!

Почему от арбуза болит голова



Как быть когда после арбуза болит желудок

Если после съеденного арбуза, пусть даже и на голодный желудок, болит живот – это не следует воспринимать как нормальное явление. Учитывая состав данного плода, он просто не может быть вредным для человеческого организма. Значит, корень проблем может заключаться либо в проблемах с желудочно-кишечным трактом, либо в неправильно выбранном продукте. Более подробно о вреде, пользе и других особенностях арбуза #8212; далее.

Вред арбузов

Употребление арбуза натощак, как и подавляющего большинства других фруктов, раздражает слизистую оболочку желудка. Тем самым происходит более активное выделение желудочного сока, в результате чего и болит брюшина. Следует отметить, что именно желудочные соки приводят к уменьшению показателей pH в желудке, что, в свою очередь, увеличивает кислотность его среды. Вследствие этого она оказывается гораздо более агрессивной по отношению к слизистым оболочкам желудка.

К тому же, ответ на вопрос, почему болит желудок после арбуза натощак, заключается еще и в том, что слишком разными являются показатели кислотности и крови. Все это может объяснить, вследствие чего формируются болезненные ощущения, однако важно учитывать и некоторые другие аспекты, например, количество нитратов в плоде, которое также воздействует на желудок. Однако перед этим хотелось бы обратить внимание на то, что болям после употребления арбуза характерна быстротечность – не больше 30 минут. Если же ощущения продолжаются дольше, то, скорее всего, речь идет об отравлении.

Говоря о нитратах, необходимо отметить, что они находятся в подавляющем большинстве фруктов и овощей, касается это и арбузов.

Добавляют представленный химический компонент для того, чтобы плоды росли еще быстрее, чем это может происходить на самом деле. Болит желудок вследствие того, что данные вещества, употребленные натощак, конкурируют с кислородом за гемоглобин человека, успешно вытесняя первый. По этой причине формируются серьезнейшие проблемы с клеточным дыханием, что и провоцирует проблемы желудочно-кишечного тракта, который болит достаточно долго.

Далее хотелось бы обратить внимание на некоторые другие характеристики и показатели, связанные с тем, почему вреден арбуз и как именно на это реагирует желудок до и после:

  • нитраты обладают еще одной негативной особенностью, которая заключается в способности накапливаться в организме. Это провоцирует хроническую интоксикацию и называется кумулятивным эффектом;
  • очень часто желудок болит и даже формируется отравление именно у детей. Это связано с гораздо большей восприимчивостью и чувствительностью организма;
  • визуально отличить нормальный арбуз от такого, который перекачан нитратами, невозможно. Однако с этой целью можно воспользоваться специальными приборами для определения количества представленного компонента.

Не менее важно помнить о том, что иногда желудок болит после употребления плода потому, что в арбузе находилось достаточно большое количество микробов. В связи с этим настоятельно рекомендуется внимательно подходить к процессу выбора этого продукта. В частности, не следует приобретать такие культуры, которые (якобы для демонстрации качества) разрезаны на дольки или из них вырезаны «треугольники». В такой ситуации риск заражения микробами и даже инфекциями может увеличиваться в разы.

Таким образом, живот после того, как был употреблен арбуз, может болеть по ряду причин: от чрезмерного скопления нитратов до значительного сосредоточения микробных компонентов. Однако представленная культура может похвастаться и полезными свойствами, которые, в определенной степени, уменьшают отрицательные последствия, если отравление все-таки наступит, и желудок будет болеть после.

Полезные свойства

Дело в том, что спелый арбуз, выбранный и выращенный правильно, просто не может оказаться вредным для организма человека в любом возрасте.

В первую очередь, специалисты отмечают его мочегонные характеристики, как известно, он практически на 80% состоит из воды. Поэтому его по праву можно считать диетическим продуктом, однако имеется в его составе и фруктоза, а также незначительное количество глюкозы, сахарозы, определенных микроэлементов и клетчатки растительного типа. Учитывая такой состав, можно ожидать и то, что желудок болит, но незначительно.

Как отмечают специалисты, арбуз хорош тем, что позволяет промыть нас изнутри – это к слову и его мочегонных свойствах. Именно поэтому плод рекомендован при проблемах с деятельностью сосудов, сердечной мышцы, а также при болезнях суставов. Однако еще более полезными арбузы следует считать по причине наличия в них значительного количества микроэлементов. Особенного внимания, отвечая на вопрос почему, заслуживают такие компоненты, как магний и кальций. Они практически отсутствуют в других продуктах питания, однако их наличие в арбузе позволяет обеспечить оптимальное сужение и расширение сосудов кровеносного типа, а также поддерживать стабильные показатели артериального давления после их употребления.

Говоря о магнии, необходимо отметить его пользу для выведения желчи из организма. Кроме этого, именно за счет его наличия получается деактивировать холестерин, сформировать связи оксалатов и предотвратить формирование камней в области почек – все это очень важно для нормальной работы человеческого организма. Кроме того, регулярное употребление арбузов дает возможность снять спазмы в области мышц, нормализовать моторику кишечника.

Однако для того, чтобы это плод оказался полезным, требуется, как уже отмечалось ранее, с особенным вниманием подойти к выбору растения.

Также все-таки не рекомендуется употреблять его на голодный желудок, чтобы предотвратить образование болезненных и просто неприятных ощущений. В целом, его периодическое употребление, в течение сезона созревания, обладает множеством полезных характеристик и свойств, которые позволят укрепить организм и сохранить многие его функции.

Болит печень

Почему мы жалуемся на проблемы с обменом веществ, суставами, на головные боли и анемию, а в результате лечим печень? Все потому, что печень является главным фильтром нашего организма. Она утилизирует и выводит токсины, которые образуются в организме после метаболизма или поступают из окружающей среды. Как привести наш главный фильтр в порядок и что делать, если он все-таки «барахлит»?

Исправляем поврежденный механизм у врача

Если болит печень, вы можете чувствовать:

  • боль под ребрами с правой стороны;
  • тяжесть там же;
  • боли в шее, лопатке и спине;
  • длительная боли ноющего характера;
  • болевые ощущения усиливаются при физической нагрузке, после курения и выпивки;
  • состояние здоровья ухудшилось после употребления жирного, острого и жареного;
  • боль сопровождается горечью во рту, отрыжкой, нарушением стула.

Обычно, именно такие признаки дают знать о заболеваниях печени. Но, к сожалению, даже если вы наблюдаете у себя все вышеперечисленные пункты, самостоятельное лечение по рецепту «доктора Яндекса» или «доктора Гугла» может усугубить ситуацию.

Итак, при первых симптомах болезни, не важно, думаете ли вы, что болит печень или другой орган, немедленно обращаемся к врачу. Он как никто знает, какие лекарства вам потребуются и какой образ жизни нужно вести. У вас может быть хронический гепатит, цирроз печени, опухоль печени и массу других опасных вещей.

Если у вас поломались дорогие швейцарские часы, вы же не станете чинить их дома, а понесете в мастерскую. Неужели вы цените свою печень меньше?!

Как улучшить работу печени

  • печень не переносит алкоголь, усилители вкуса, красители, сладкую газировку, канцерогены и кондитерские жиры;
  • ей не по душе вегетарианство, из-за которого в желчном пузыре может застаиваться больше количество желчи, приводящее к образованию камней;
  • эта железа не любит, когда вы пьете антибиотики, не долечиваете вирусные заболевания и часто злитесь.

Чтобы печень лучше работала и мысль «болит желудок » в голову не стучалась, следите за своим рационом. Очень полезны для печени тыква, лимон, грейпфрут, оливковое масло, морковь, арбуз, соки из ягод и овощей, каши, блюда, приготовленные на пару, нежирны сорта рыбы и мяса.

И вообще, когда болит печень. обратитесь за помощью к головному мозгу. Он точно подскажет, что вы сделали не так и куда с этим идти!

Почему болит голова после алкоголя?

Веселые мероприятия и праздничные даты редко обходятся без спиртных напитков. И, если человек употребил слишком много бокалов вина (рюмок водки, кружек пива), утром его ждет страшная мигрень. Почему болит голова после алкоголя и можно ли избежать этого малоприятного недуга?

Причина № 1. Мало глюкозы в крови

Продукты распада спирта оказывают существенно влияние на все внутренние органы. Печень и почки начинают перерабатывать токсичные вещества, вырабатывается меньше глюкозы.

Глюкоза считается одним из основных продуктов для нормальной работы всех клеток. Ее недостаток приводит к тому, что человек ощущает вялость, подавленность, расширяются сосуды головного мозга, что и приводит к сильной головной боли.

Насколько сильными будут эти боли, напрямую зависит от особенностей организма. Кто-то будет ощущать легкое неудобство после 2 л вина, а кому-то станет достаточно 0,5 л пива.

Причина № 2. Тирамин и конгенеры

В алкогольных напитках нередко содержится тирамин. Эта аминокислота часто вызывает сильную головную боль.

Еще одной причиной головной боли после употребления спиртных напитков являются химические вещества конгенеры. Они образуются в алкоголе в процессе брожения, и влияют на цвет, крепость и запах напитка.

Многие вещества, входящие в состав спирта, наносят вред организму и вызывают сильную мигрень!

Причина № 3. Обезвоживание

Спиртные напитки, попадая в организм человека, вызывают быстрое обезвоживание. Именно поэтому учащается потовыделение и мочеиспускание. Согласно научным исследованиям, каждые 10 мл спирта дополнительно выводят 100 мл жидкости.

Когда в организме недостаточное количество жидкости, снижается уровень электролитов. Такой дисбаланс вызывает усиленную работу кровеносных сосудов – они расширяются до максимального предела, что и приводит к головной боли.

Причина № 4. Сильное отравление организма

Головная боль, как и другие малоприятные симптомы – тошнота, рвота, сухость во рту является сигналом организма. Он как бы говорит своему владельцу, что с ним не все в порядке.

Часто голова болит после некачественного алкоголя. В этом случае даже небольшое количество спирта при попадании в кровь оказывает пагубное влияние на кровеносную систему и все внутренние органы.

Как предотвратить головную боль после распития спиртных напитков?

Как ни странно, наиболее действенным советом является не пить алкоголь вовсе. Однако если предстоит важное мероприятие и отказаться от спиртных напитков не представляется возможным, важно придерживаться нескольких правил:

  • Закусывать продуктами, которые содержат пектин и натуральные пищевые волокна (квашеная капуста, яблоки, виноград, лимоны, твердые сыры).
  • Можно закусывать сладким – шоколад, мед. сладкие фрукты дадут организму достаточное количество глюкозы.
  • Пить умеренно, и только прозрачные напитки без красителя. Самую сильную головную боль вызывают виски, коньяк, шипучие вина.
  • Запивать лучше всего фруктовым соком – яблочным, апельсиновым, гранатовым.

Чего не надо делать?

  • Закусывать колбасой, грибами, бобовыми. Тяжелые жирные продукты только откладывают приход мигрени. Такая еда усиливает нагрузку на печень, которая и так работает сверх нормы.
  • Запивать газированной водой.
  • Смешивать разные виды алкоголя и понижать градус. Если начали с водки, нельзя заканчивать вечер вином.
  • Сидеть на одном месте. Выпили рюмку водки? Потанцуйте, выйдите на свежий воздух, пообщайтесь. Идеально, если между приемами алкоголя пройдет не меньше 20 минут.

Лечение и восстановления организма после распития спиртных напитков

Если наутро голова раскалывается, и нужно быстро прийти в норму, помогут справиться с головной болью и другими признаками похмельного синдрома классические народные рецепты, проверенные временем:

  • Выпить крепкий сладкий чай с лимоном. Чем больше в организм поступить горячего сладкого напитка, тем быстрее уйдет похмелье. Сосуды сужаются, и головная боль отступает;
  • принять контрастный душ ;
  • выйти на свежий воздух или хотя бы открыть форточку. Организм нуждается в свежем воздухе;
  • неплохо устраняет обезвоживание и насыщает организм нужными солями рассол из квашеной капусты, кефир;
  • правильно позавтракать. Даже если вас тошнит от одного вида и запаха пищи, необходимо перекусить. Пища должна быть легкой, но полезной. Идеально подойдет арбуз, бананы, омлет на пару, творог с изюмом или курагой;
  • если есть возможность, лучше всего лечь спать. Организм самостоятельно придет в норму.

Медикаментозное лечение проблемы

Фармацевтические компании выпускают лекарства от похмельного синдрома в широком ассортименте.

Самым известным препаратом является «Алькозельцер». В его состав входит известный на весь мир аспирин, лимонная кислота, сода. Он выпускается более 80 лет. Эти таблетки в виде шипучки уравновешивают баланс солей и щелочи в организме, эффективно борется с классическими симптомами похмелья.

В препарате «Зорекс» основным компонентом является унитол, который помогает печени быстрее утилизировать продукты распады спирта.

«Антипохмелин», «Алька-Прим» неплохо зарекомендовали себя. Например, в состав «Алька-Прима» входит глицин. Он уравновешивает работу нервной системы, что избавляет человека от раздражительности и плохого настроения на похмелье.

Хорошим средством считается янтарная кислота, Дринк Офф. Однако стоит помнить, что таблетки могут иметь противопоказания и принимать их лучше всего после консультации с врачом.

Головная боль – это традиционная расплата за чрезмерное употребление спиртных напитков. Некоторым людям «повезло» еще больше, и они страдают от мигрени уже после бокала хорошего сухого вина. В этом случае придется отказаться от алкоголя вовсе.

Помните, что умеренное употребление качественного алкоголя и правильная закуска сделает вечер и последующее утро приятным и без похмелья.

Источники: http://propishevarenie.ru/zabolevaniya/zheludka-i-dpk/posle-arbuza-bolit-zheludok.html, http://team-med.ru/bolezni/bolit_pechen, http://sitesovety.ru/pochemu-bolit-golova-posle-alkogolya.html





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением