Веб-журнал простых и полезных советов!

Почему болит голова после красного вина



Почему болит голова от красного вина?

Многие считают - что вино полезный продукт, но в умеренном количестве.

Голова от вина может болеть. если Вы просто выпили сверх умеренной дозы, особенно у многих голова болит после красного вина.

Насколько знаю в винах присутствуют вещества, которые у некоторые людей вызывает аллергию, и первый симптом может быть в головной болью, сыпью.

Возможно у Вас голова болит из за вещества - флаваноиды, т .е из за окраски вина.

Головная боль может появится. даже по причине расширения сосудов, известно что вино расширяет сосуды. понижает артериальное давление - вот и появляется головная боль, попробуйте померить артериальное давление.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Да, действительно, иногда вино вызывает головную боль, а вот другие спиртные напитки — нет. И это при том, что вино — относительно «безобидный» алкоголь. Да и человек, которому так не повезло, далеко не алкоголик.

А дело может быть в особенностях организма. Кому-то достался высокий рост, кому-то зелёные глаза, а кому-то — повышенная чувствительность к определённым веществам, а то и вовсе их непереносимость. Иногда это проявляется реакцией, сходной с аллергической, в том числе и головной болью.

Причина первая — сульфиты.

Вино — продукт не разовый, его употребляют не сразу после приготовления. Следовательно, необходимо как-то его сохранить до той минуты, когда придёт пора разливать по бокалам.

Но виноградная шкурка содержит, помимо всего вкусного и полезного, ещё и уксусные бактерии, и вино в процессе брожения может легко испортится. Вот для того, чтобы этого не случилось, в него добавляют сульфиты — диоксид серы или её соли. Это позволяет подавить рост нежелательных дрожжей и бактерий — вино получается вином и сохраняется дольше.

Собственно, сульфиты, обычно, «остаются незамеченными». Но, увы, некоторая часть людей ощущает их как сильный аллерген, а другой (правда очень маленькой — не более 0,1 %) части — они и вовсе противопоказаны. Тут не только голова может болеть, но и сыпь по телу развиться, а то и чего похуже!

Впрочем, «это страшное вещество» - весьма распространено. Его часто добавляют в консервированные продукты — эта добавка обозначается как Е220. Так что, если у Вас не болит голова и не чешется тело от консервированных оливок, креветок и кальмаров или сухофруктов, сульфиты тут, скорее всего, ни при чём.

Причина вторая — амины .

Второй класс «подозрительных» веществ именуется аминами. Это органические соединения, которые в довольно большом количестве вырабатываются при ферментации. А этот процесс — начальная стадия приготовления вина.

В вине амины содержатся в двух видах — гистамины и тирамины.

Гистамины вызывают расширение капилляров при спазме гладкой мускулатуры (последнее означает возможность затруднённого дыхания и повышенного сердцебиения). Тирамины действуют «с точностью до наоборот» — они кровеносные сосуды сужают и повышают давление.

Собственно, поэтому и те, и другие, могут стать причиной головной боли.

Гистамины и тирамины содержатся в очень многих продуктах — сыре, некоторых видах выпечки, квашенной капусте, сосисках. Но в вине их гораздо больше — соответственно, и реакция проявляется резче и заметнее. Ну, а красное вино в силу особенностей своего изготовления содержит аминов побольше белого.

Причина третья — флавоноиды и фенол .

Флавоноиды — ещё одна группа органических веществ из класса фенолов. В природе именно эти вещества придают окраску растениям и приготовленным из них продуктам. Зелёный лук, лимон и облепиха, зелёный чай и красный виноград — все они обязаны своей яркой окраской довольно высокому содержанию флавоноидов.

Помимо окраски, флавоноиды придают ещё и вкус — характерный, вяжущий.

В красном вине флавоноидов более чем достаточно. Во-первых, они дают цвет виноградной кожице, которую при изготовлении красных сортов вин не удаляют (по этой причине флавоноиды, в частности танин, переходят в виноградный сок). А во-вторых, такое вино выдерживают в дубовых бочках, а дуб известен своими дубильными свойствами (препятствует гниению. Порче, разложению), которые опять-таки обеспечивают флавоноиды.

Сами по себе флавоноиды, в принципе, не вредные. Наоборот, они полезные — это антиоксиданты, защитники клеток. Но флавоноиды все же относятся к классу фенолов, а фенолы в больших количествах — сильный токсин, т. е. яд. И особенно серьёзно он действует на сосуды головного мозга.

Так что, если Вам не повезло оказаться в числе особо чувствительных особ, вино и в самом деле может вызывать головную боль.

Причиной этого могут быть сульфиты, а если голова болит именно от красного вина — то амины или флавоноиды (чаще всего — танин).

Безусловно все зависит от выпитого количества и еще более от качества вина. От 1-2 бокалов красного СУХОГО вина голова (у здорового человека) болеть не должна. Вообще во всех винах, в том числе и сухих, содержится консервант - сульфиты (о их содержании практически всегда есть напоминание на контэтикетке) - вот они то и вызывают головную боль, особенно при большом количестве выпитого. Второе вещество, вызывающее головную боль - это сахар. Поэтому от сладких вин чаще болит голова.

в избранное ссылка отблагодарить

Люсьена198 5 [101]

У меня начинает болеть голова именно от красного любого (сладкого, сухого и тд) вина даже от одного бокала — более года назад

После вина сразу болит голова. Не на утро, а сразу!

Товарищи помогите пожалуйста советом. Кроме шуток нам не 13 лет и не 95 лет мы умеренно опытные потребители алкоголя. Мы не больные и не болеющие но после приема вина 100 и более грамм сильно болит голова! Чем больше выпьешь тем сильнее болит и даже раскалывается. Только выпьешь, посидишь 20 минут и начинает болеть! не на утро а сразу!

В приготовлении использовался: виноград, сахар, пищевая емкость, калинат, сорбат калия.

6 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Адрес: Украина, Донецк.обл. г.Дружковка

Re: После вина сразу болит голова. не на утро а сразу!

Сообщение от Vino_perviy_raz

Товарищи помогите пожалуйста советом. Кроме шуток нам не 13 лет и не 95 лет мы умеренно опытные потребители алкоголя. Мы не больные и не болеющие но после приема вина 100 и более грамм сильно болит голова! Чем больше выпьешь тем сильнее болит и даже раскалывается. Только выпьешь, посидишь 20 минут и начинает болеть! не на утро а сразу!

Та же история!Но виноград из Изобеллы!И в рецепте-только виноград(и если креплёное-то+сахар)!От магазинного не болит!

__________________
С уважением,

Re: После вина сразу болит голова. не на утро а сразу!

Я не знаю почему болит голова после употребления конкретного вина,но могу высказать свои наблюдения и свои выводы для себя.
Ещё раз повторяю :эти выводы я сделал для себя,а каждый человек сделает их для себя.

Если болит голова после употребления,то надо прекращать лечится вином .В этом случае нужно лечится здоровым образом жизни,здоровой пищей,употребляя овощи и фрукты желательно выращенные для себя на своём участке.
Часто слышал разговоры и беседовал с людьми делающих вино из винограда.Многие из них только и твердят -(примерное цитирование обобщенных высказываний) : Насадим морозостойкого амурского винограда,насадим также другого тёмноокрашенного винограда желательно морозостойкого, обязательно с тёмноокрашенным соком.Потом наделаем их него вина и БУДЕМ ЛЕЧИТСЯ этим вином.
Белым почему-то не хотят лечится . В народе существует устойчивое мнение,что вылечится можно только густым насыщенным темно-красным вином. Но вылечившихся полезным красным вином я ещё не видел нигде и никогда.Покажите мне хоть одного человека.

Я не буду спорить о пользе вина.Хоть белое,хоть красное натуральное столовое вино может быть полезным,возможно даже и лечебным для отдельно взятых людей,которым доктор прописал в условиях стационара в узкоспециализированных мед.заведениях.
А где они у нас есть?
Я слышал что такое заведение когда-то было где то в Грузии.
Во многих странах традиционно употребляют столовое вино во время приема пищи,и оно тоже полезно для пищеварения,и в целом для организма -правда не для всех употребляющих.
Так что пейте хорошее натуральное вино вино из хороших сортов в умеренных количествах.Естественно это касается тех кому позволяет здоровье.
Пусть оно бодрит ваше тело и веселит душу.Только не пытайтесь им лечится.
Не будет никак полезным сладкое вино например из ЦМ в которое влили 13 и более % спирта и которому поют хвалебные оды.
(Идет также внегласное соревнование кто больше вольет спирта в это вино).Оно без сомнения будет вкусным ,но увы не полезным.Уж лучше уже тогда хряпнуть хорошей водочки,чем такого лечебного вина .
PS:Сообщение написано с небольшой иронией,так что не воспринимайте его слишком серьёзно.

__________________
Металл проверяется на огне,человек -на вине!
С уважением Владимир!

Re: После вина сразу болит голова. не на утро а сразу!

Мало информации. Но.
Объясню попроще.
Вероятнее всего - вино просто не вызрело до нужных кондиций. В процессах брожений (бурного и тихого) происходит отделение вредных примесей и выпадения их в осадок и в винный камень. Головная боль ,вероятно, вызвана высоким содержанием фенольных примесей и метанола, что является сортовой особенностью некоторых сортов винограда (особенно лабрусковых).
Дайте вину дозреть и пейте с удовольствием.

Сообщение от Vino_perviy_raz

Товарищи помогите пожалуйста советом. Кроме шуток нам не 13 лет и не 95 лет мы умеренно опытные потребители алкоголя. Мы не больные и не болеющие но после приема вина 100 и более грамм сильно болит голова! Чем больше выпьешь тем сильнее болит и даже раскалывается. Только выпьешь, посидишь 20 минут и начинает болеть! не на утро а сразу!

В приготовлении использовался: виноград, сахар, пищевая емкость, калинат, сорбат калия.

Здравствуйте.Попробуйте делать без калинатов и сорбатов,и увеличте выдержку вина.

почему от сухого вина болит голова?

POKER Мастер (1806) 4 года назад

Если подходить к этому вопросу беспристрастно, без антиалкогольной пропаганды, то вот что обнаруживается: красное вино содержит почти все необходимые аминокислоты и химические соединения, необходимые для обмена веществ, развития и регенерации клеток. А значит, является антиоксидантом.

В большом количестве в вине обнаружен магний, очень важный для работы сердца, много железа, хрома, который помогает синтезу жирных кислот в организме, цинка, который отвечает за то, чтобы мы не переедали, чтобы не испытывали ненормальных приступов острого голода, а также рубидий, который способен выводить радиоактивные элементы из организма. Содержит также витамины группы В.

Красное вино расширяет сосуды, утверждается, что при регулярном его употреблении буквально промывает кровеносные сосуды, выводя из крови холестерин.

Вина с большим количеством дубильных веществ, терпкие, выводят токсины из организма.

Простудные заболевания можно лечить приятным способом, а не различными химическими “антигриппинами”. Горячее красное вино с сахаром и пряностями точно также способствует потоотделению и к тому же, натурально и содержит много полезных веществ.

Интересное свойство вина обнаружили канадские ученые – полифенолы, входящие в состав вина, оказывают благотворное действие при болезнях десен.

При упадке сил красное вино способствует их восстановлению, повышает иммунитет и тонус организма. Выявлено также, что антиоксиданты вина нарушают функционирование раковых клеток, а также предупреждают их возникновение.

Но понятно, что пить вино следует в органиченом количестве.

Каждый день, за ужином, не более ста граммов – оптимальное количество.

Если от красного вина у вас болит голова, -а это обуславливается присутствием в нем танинов- дубильных веществ – покупайте не терпкие сорта, где танина гораздо меньше.

Ну и конечно, следует помнить, что о пользе красного ( а, впрочем, и белого) вина можно говорить, только если оно натуральное, а не сделано из порошка.

Самыми полезными винами считаются французское Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар, чилийские вина, Пино Нуар из Бургундии, красные вина Бордо и итальянские вина из Вальполичеллы.

Арина Арина Мыслитель (9257) 4 года назад

Давление повышается от алкоголя. Количество опять же роль играет. Курение в сочетании с алкоголем.

По мнению ученых, совсем не обязательно выпить очень много, чтобы утром страдать от головной боли. Более того, после умеренной выпивки боль может беспокоить даже чаще, чем после «жестокого перепоя». Это связано с тем, что алкоголь имеет прямые и косвенные пути для того, чтобы вызвать головную боль.

Прежде всего, это дегидратация. Алкоголь вызывает обезвоживание, заставляя Вас мочиться чаще обычного. Кроме того, алкоголь ударяет по печени, которая продуцирует меньше глюкозы. Глюкоза – главное топливо наших клеток. Причем, мозг наиболее чувствителен к дефициту глюкозы. Алкоголь нарушает обмен химических веществ, при помощи которых общаются наши клетки. Одно из этих веществ, простагландин, регулируют восприятие боли. И, наконец, алкоголь стимулирует процессы воспаления и вызывает отек сосудов, что так же достаточно быстро вызывает головную боль.

Главным непрямым эффектом алкоголя является повышение продукции ацетальдегида. Избыток ацетальдегида приводит к потливости, сердцебиениям, тошноте и рвоте. Алкоголь вызывает нарушения сна. Вот почему нельзя проспать похмелье. Для предотвращения головных болей специалисты советуют закусывать жирной пищей, что бы замедлить всасывание алкоголя. Жирную пищу следует сочетать со сладкими блюдами, чтобы уменьшить снижение уровня глюкозы в крови. Отдавайте предпочтение светлым сортам алкоголя. Окрашенный алкоголь, содержащий красители и флавоноиды (красное вино, виски и др. ) чаще вызывает головные боли. Пейте медленно, дайте организму время, чтобы дезактивировать алкоголь. Не пейте кофе - кофеин стимулирует мочеотделение и усугубляет обезвоживание. Постарайтесь не курить, так как курение снижает снабжение мозга кислородом.

Таня Василенко Мастер (1151) 4 года назад

может аллергия или непереносимость?
а уверены, что именно от него?

Зёзя Мудрец (15585) 4 года назад

может эт порошок

Лена Ленкина Мыслитель (5448) 4 года назад

или много выпито или не качественное. от хорошего вина голова не болит

Владимир Герасимов Гуру (2584) 4 года назад

у вас чёто со здоровьем! у большинства людей такого нету после выпитого вина! так что вам надо обследоваться

alex red Мастер (2445) 4 года назад

алкоголь влияет на мозг в любом случае. часть клеток отмирает. кто-то этого не чувствует.
можно пить побольше воды с алкоголем. а лучше не пейте.

Эйфарт Просветленный (44075) 4 года назад

От всякого вина болит!

Алена Хачатрян Знаток (498) 4 года назад

это наверно вино плохого качества или слишком много выпито. я только сухое красное пью, но не больше двух стаканов, никогда не болела

Татьяна Мастер (1278) 4 года назад

предпочитаю белое, сухое и полусухое. Не знаю, что такое БОЛИТ ГОЛОВА ОТ СУХОГО ВИНА. У вас вино, наверное, не самое лучшее было. (((

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1424859-pochemu-bolit-golova-ot-krasnogo-vina.html, http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10883, http://otvet.mail.ru/question/74702276





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением