Веб-журнал простых и полезных советов!

Почему болит голова от красного вина



Многие считают - что вино полезный продукт, но в умеренном количестве. Голова от вина может болеть. если Вы просто выпили сверх умеренной дозы, особенно у многих голова болит после красного вина. Насколько знаю в винах присутствуют вещества, которые у некоторые людей вызывает аллергию, и первый симптом может быть в головной болью, сыпью. Возможно у Вас голова болит из за вещества - флаваноиды, т .е из за окраски вина. Головная боль может появится. даже по причине расширения сосудов, известно что вино расширяет сосуды. понижает артериальное давление - вот и появляется головная боль, попробуйте померить артериальное давление.

ответил -01-28T05:20:06.000000+03:00 1 год, 11 месяцев назад

Другие ответы ниже

Почему болит голова?

Почему болит голова, когда долго думаешь(см)?

Почему от французского красного вина не болит голова?

Да, действительно, иногда вино вызывает головную боль, а вот другие спиртные напитки — нет. И это при том, что вино — относительно «безобидный» алкоголь. Да и человек, которому так не повезло, далеко не алкоголик. В чём дело? А дело может быть в особенностях организма. Кому-то достался высокий рост, кому-то зелёные глаза, а кому-то — повышенная чувствительность к определённым веществам, а то и вовсе их непереносимость. Иногда это проявляется реакцией, сходной с аллергической, в том числе и головной болью. Причина первая — сульфиты. Вино — продукт не разовый, его употребляют не сразу после приготовления. Следовательно, необходимо как-то его сохранить до той минуты, когда придёт пора разливать по бокалам. Но виноградная шкурка содержит, помимо всего вкусного и полезного, ещё и уксусные бактерии, и вино в процессе брожения может легко испортится. Вот для того, чтобы этого не случилось, в него добавляют сульфиты — диоксид серы или её соли. Это позволяет подавить рост нежелательных дрожжей и бактерий — вино получается вином и сохраняется дольше. Собственно, сульфиты, обычно, «остаются незамеченными». Но, увы, некоторая часть людей ощущает их как сильный аллерген, а другой (правда очень маленькой — не более 0,1 %) части — они и вовсе противопоказаны. Тут не только голова может болеть, но и сыпь по телу развиться, а то и чего похуже! Впрочем, «это страшное вещество» - весьма распространено. Его часто добавляют в консервированные продукты — эта добавка обозначается как Е220. Так что, если у Вас не болит голова и не чешется тело от консервированных оливок, креветок и кальмаров или сухофруктов, сульфиты тут, скорее всего, ни при чём. Причина вторая — амины. Второй класс «подозрительных» веществ именуется аминами. Это органические соединения, которые в довольно большом количестве вырабатываются при ферментации. А этот процесс — начальная стадия приготовления вина. В вине амины содержатся в двух видах — гистамины и тирамины. Гистамины вызывают расширение капилляров при спазме гладкой мускулатуры (последнее означает возможность затруднённого дыхания и повышенного сердцебиения). Тирамины действуют «с точностью до наоборот» — они кровеносные сосуды сужают и повышают давление. Собственно, поэтому и те, и другие, могут стать причиной головной боли. Гистамины и тирамины содержатся в очень многих продуктах — сыре, некоторых видах выпечки, квашенной капусте, сосисках. Но в вине их гораздо больше — соответственно, и реакция проявляется резче и заметнее. Ну, а красное вино в силу особенностей своего изготовления содержит аминов побольше белого. Причина третья — флавоноиды и фенол. Флавоноиды — ещё одна группа органических веществ из класса фенолов. В природе именно эти вещества придают окраску растениям и приготовленным из них продуктам. Зелёный лук, лимон и облепиха, зелёный чай и красный виноград — все они обязаны своей яркой окраской довольно высокому содержанию флавоноидов. Помимо окраски, флавоноиды придают ещё и вкус — характерный, вяжущий. В красном вине флавоноидов более чем достаточно. Во-первых, они дают цвет виноградной кожице, которую при изготовлении красных сортов вин не удаляют (по этой причине флавоноиды, в частности танин, переходят в виноградный сок). А во-вторых, такое вино выдерживают в дубовых бочках, а дуб известен своими дубильными свойствами (препятствует гниению. Порче, разложению), которые опять-таки обеспечивают флавоноиды. Сами по себе флавоноиды, в принципе, не вредные. Наоборот, они полезные — это антиоксиданты, защитники клеток. Но флавоноиды все же относятся к классу фенолов, а фенолы в больших количествах — сильный токсин, т. е. яд. И особенно серьёзно он действует на сосуды головного мозга. Так что, если Вам не повезло оказаться в числе особо чувствительных особ, вино и в самом деле может вызывать головную боль. Причиной этого могут быть сульфиты, а если голова болит именно от красного вина — то амины или флавоноиды

ответил -01-28T18:01:32.000000+03:00 1 год, 11 месяцев назад

Есть такая вещь - декантер. Туда надо выливать вино перед употреблением, чтобы вышли растворённые в виде сульфиты. Ещё может болеть голова от того, что спирт разлагаясь расходует воду, а организм берёт воду из мозга и поэтому внутри черепной коробки понижается давление. Пейте воду, отстаивайте вино.

ответил -01-27T01:43:08.000000+03:00 1 год, 11 месяцев назад

Голова болит не только от красного вина)) При неумеренном потреблении водки, коньяка, виски, джина, рома, любого вина, пива она с большой долей вероятности будет раскалываться как будто ей, родимой, орехи кололи))

ответил -01-27T01:16:18.000000+03:00 1 год, 11 месяцев назад

Безусловно все зависит от выпитого количества и еще более от качества вина. От 1-2 бокалов красного СУХОГО вина голова (у здорового человека) болеть не должна. Вообще во всех винах, в том числе и сухих, содержится консервант - сульфиты (о их содержании практически всегда есть напоминание на контэтикетке) - вот они то и вызывают головную боль, особенно при большом количестве выпитого. Второе вещество, вызывающее головную боль - это сахар. Поэтому от сладких вин чаще болит голова.

ответил -01-27T01:14:02.000000+03:00 1 год, 11 месяцев назад

Еще в рубрике

Как называется человек, который ест людей?

Из-за чего парень в 28 лет может полностью поседеть?

Как правильно чистить зубы?

Другие вопросы

Сколько весит одна таблетка анальгина?

Можно ли циндолом вылечить крапивницу?

Фито спрей для похудения. Официальный сайт есть?


Вопросы и ответы представляются на сайте Otvet.expert сугубо для ознакомительных целей.

2000- Otvet.expert. Вся информация представлена «как есть», все права защищены.

Почему от красного вина болит голова и как этого избежать

К выбору вина продвинутые любители и новички подходят по-разному. Одним вполне хватает собственного опыта и чутья, а кому-то приходится руководствоваться отзывами с форумов или обращаться за помощью к профессионалам. Однако и теми, и другими движут одинаковые мотивации — не ошибиться в выборе и не разочароваться в купленном напитке.

Не раз многие сталкивались с такой ситуацией, когда впечатление от пары бокалов вроде бы хорошего красного было основательно подпорчено внезапно возникшей головной болью. После такой дегустации наверняка в голове проносилась мысль о том, что под видом вина вам подсунули какое–то дешевое пойло. Но не спешите делать выводы, возможно, вам просто не подходит именно это вино. Steaklovers.ru попытался разобраться, что вызывает головные боли после употребления красного вина и как этого избежать.

В вине в том или ином количестве всегда присутствует сернистый альдегид. Ряд исследователей склонен полагать, что именно диоксид серы и вызывает головную боль после употребления красного вина. Он может попасть в напиток несколькими способами: когда виноделы сознательно используют его, опрыскивая виноградники для борьбы с вредоносными грибками, и обрабатывают им оборудование винодельни или же естественным способом через корневую систему лозы из почвы и в процессе брожения из дрожжей. В некоторых странах, как, например, США содержание диоксида серы должно быть обязательно указано на упаковке. Но если этикетка не содержит о нем никакой информации, это еще не значит, что в вине его нет.

Содержание диоксида серы в вине может варьироваться в зависимости от того, по какой технологии производится вино. Так, в биодинамических винах его значительно меньше, и попасть в вино он может только при обработке бочек или при розливе вина в бутылки. Меньше сернистого альдегида также содержат органические вина. Такое вино проходит сертификацию и получает соответствующий логотип на этикетке. Кроме того, производители как биодинамического , так и органического вина используют элементарную серу, а не серу на базе нефтехимического сырья.

Однако в этой научной теории есть один существенный изъян: в белом вине сульфитов содержится больше, а значит голова должна болеть и от него, но обычно виновником головной боли выступает именно красное. Последние исследования показывают, что в головных болях виновен не столько сернистый альдегид, сколько гистамин, вступающий в реакцию с алкоголем. Вещество содержится в кожице винограда. Красное оставляют для брожения вместе с кожицей, за счет чего содержание гистаминов в красном выше, чем в белом.

Многолетние наблюдения самих виноделов позволили им сделать собственный вывод и предположить, что на головную боль может влиять толщина кожицы винограда. Винограду с более толстой кожицей нужно больше времени для созревания и концентрация гистамина в вине, изготовленном из такого винограда, может быть больше. Чтобы обезопасить себя от головных болей, необходимо избегать вин, произведенных из винограда с толстой кожицей, вроде зинфандель, сира и каберне совиньон. Вместо этого отдавать свое предпочтение винам из винограда с тонкой кожицей, как, например, пино нуар и мерло.

Пока ученые продолжают спорить о причинах появления головных болей после употребления красного вина, нам остается только слегка скорректировать правила выбора красного. Во избежание нежелательных последствий стоит обращать внимание на биодинамические и органические вина, а при выборе между ними руководствоваться тем, что изготовленные из винограда с тонкой кожицей вина доставят меньше проблем.

Материалы по теме

Новости от партнеров

Головная боль и красное вино

На протяжении всей своей истории человек употреблял различные алкогольные напитки. Вино было и остаётся спутником человека с давних времён и по сей день. Но вместе с ним приходят и его неприятные последствия, в том числе головная боль после вина. Причин для того, почему от вина болит голова, может быть несколько. Ими могут быть: избыточное употребление вина, индивидуальная непереносимость, низкое качество напитка. Каждая из этих причин приводит к головной боли. Все подробности #8212; далее.

Избыточное употребление вина

Многим людям порой отказывает чувство меры, тем более что красное вино обладает приятным вкусом, а опьянение от него приходит не сразу. Наслаждаясь напитком и хорошей компанией, легко перебрать, и если за столом это доставляет только дополнительное веселье, то утром избыток вина напоминает о себе головной болью.

Причина её в самом механизме опьянения и похмелья. Этиловый, или винный, спирт, содержащийся во всех спиртных напитках и вызывающий чувство опьянения, проникает во многие ткани, в том числе в нервные клетки в головном мозге. В клетках он окисляется до уксусного альдегида (ацетальдегида), который плохо растворяется в воде и накапливается в клетках. Избыток ацетальдегида после застолья повышает поступление в клетки и межклеточное пространство воды из крови, это вызывает повышение внутричерепного давления, и голова начинает болеть.

Именно поэтому, когда после праздника болит голова, не стоит снимать боль дополнительным количеством вина, гораздо лучше поможет употребление минеральной воды или рассола и прогулка на свежем воздухе (или хотя бы проветривание). Повышение количества кислорода в воздухе ускоряет процесс превращения ацетальдегида в уксусную кислоту и последующего её выведения из организма.

Низкое качество напитка

Красное вино считается благородным напитком, но далеко не всегда оно бывает качественным. Среди тех его сортов, которые легко найти на полках магазинов, особенно среди дешёвых разновидностей, может оказаться некачественный или откровенно испорченный продукт. Причинами низкого качества вина могут быть:

  • Нарушение условий хранения, особенно перепады температур;
  • Несоблюдение срока годности – после его истечения вино непригодно;
  • Несоблюдение технологии производства, когда в вино могут попасть посторонние вещества.

При покупке вина сложно узнать, в каких условиях его производили, транспортировали и хранили, но можно обратить внимание на то, как оно выставлено на витрине – если в магазине слишком холодно или слишком жарко, вино стоит под прямыми солнечными лучами, то покупать его рискованно. И тем более вредно употреблять вино после истечения срока годности. То, что старые вина становятся только лучше, верно лишь отчасти. Для того, чтобы вино настоялось, нужны специальные условия, которыми никак не являются витрина магазина или домашний холодильник.

Индивидуальная непереносимость

Достаточно редкая, но имеющая место причина головной боли после вина. Индивидуальная непереносимость может быть к различным веществам, в том числе и к тем, которые содержатся в красном вине. К таким веществам относится и сам по себе этиловый спирт, и различные соединения, присутствующие в винограде и образующиеся в процессе брожения.

Иногда возникают парадоксальные случаи, когда головная боль возникает именно после употребления красного вина, или даже только определённого его сорта, при этом белое вино человек может пить совершенно спокойно. Такая ситуация говорит о том, что у человека аллергия на определённый сорт винограда. Возможна индивидуальная непереносимость винограда в принципе, и тогда головная боль и другие проявления аллергической реакции будут сопутствовать не любому вину.

Более частая ситуация – аллергия на этиловый спирт. Она встречается в среднем у двух-трёх человек из 10 000, проявления её могут быть различными – от небольшой головной боли и кожных проявлений при употреблении спиртного до отёка Квинке – состояния, угрожающего жизни. При наличии такой аллергии, её симптомы будут проявляться каждый раз при употреблении любых алкогольных напитков, а не только вина. В таких случаях требуется специальное лечение, при этом желательно воздержаться от спиртного вообще и красного вина в частности.

Не существует никаких универсальных рекомендаций, способных раз и навсегда избавить от головной боли после употребления вина. Можно придирчиво выбирать вино в магазине, знать свою меру и особенности собственного организма, и всё равно не быть застрахованным от неприятных последствий пережившего века ритуала возлияния.

Похожие статьи на сайте:

Источники: http://otvet.expert/pochemu-bolit-golova-ot-krasnogo-vina-1190443, http://steaklovers.menu/food/9360, http://headsovet.ru/prichiny/bolit-golova-ot-krasnogo-vina.html





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением