Веб-журнал простых и полезных советов!

Удаление опухоли головного мозга у ребенка



Рак головного мозга у детей

Рак головного мозга у детей – это злокачественная опухоль, которая развивается из клеток мозговой ткани. Ему характерно инфильтрационный рост (врастание патологически измененных клеток в близлежащие ткани органа) и образование метастазов (распространение мутированных клеток по всему организму через лимфатические и кровеносные сосуды).

Опухоли головного мозга у детей

Существует два наиболее распространенных типа опухоли головного мозга у детей :

І. Глиомы.

Это опухоли глиомы мозга, которые бывают:

Астроцитомы являются наиболее распространенным видом глиомы. Этот вид опухоли развивается из глиальных клеток (астроцитов). Астроцитомной опухолью в основном поражаются дети в возрасте 5-8 лет. Она может быть медленнорастущей и быстрорастущей (80% случаев).

Четыре разновида астроцитом:

  • Ювенальная волосовидная астроцитома – это медленно растущая опухоль, которая наиболее часто диагностируется у детей. Патологический процесс локализуется в мозжечке и сопровождается образованием кистозной полости. Единственным способом лечения данного вида детской онкологии считается хирургическое удаление онкологического новообразования.
  • Фибриллярная астроцитома – это патология головного мозга, которая врастает в здоровые церебральные ткани, что существенно осложняет проведение оперативное удаление опухоли. Фибрилярное новообразование может вызывать судороги у детей.
  • Анапластическая астроцитома – это злокачественный процесс мозга, симптомами которого является общая слабость, нарушение ходьбы и потеря чувствительности.
  • Глиобластома мозга – это самый злокачественный разновид астроцитомы. Развитие опухоли сопровождается увеличением давления в головном мозге.

Стволовой рак головного мозга у детей локализуется в стволовой части мозга, где сходятся нервные пути от головного к спинному мозгу. Большинство опухолей размещаются на середине мозгового ствола и поддаются хирургическому лечению.

Стволовые раковые опухоли встречаются исключительно у детей школьного возраста. Ребенок, как правило, ощущает двоение в глазах, нарушения движения головы и одной половины тела и не имеет повышенного внутричерепного давления.

Развиваются у основания мозговых желудочков. Опухоль часто блокирует поток спинномозговой жидкости, которая омывает головной и спинной мозг. Этот процесс вызывает резкое увеличение внутричерепного давления. Характерными особенностями эпендимом является медленный рост и частые рецидивы.

4. Глиомы зрительного нерва.

Размещается вокруг нерва, который проводит нервные импульсы от глаз к центральной нервной системы. Эта опухоль головы у новорожденного почти во всех случаях прогрессирует в сочетании с нейрофиброматозом. Злокачественное новообразование зрительного нерва вызывает полную потерю зрения и может послужить первопричиной развития рака глаз у детей .

ІІ. Медуллобластома.

Медуллобластома – это злокачественная опухоль с очень быстрым процессом роста. Новообразование развивается из тканей мозжечка. Опухоль преимущественно поражает мальчиков в возрасте 4-9 лет. Медуллобластическое новообразование очень часто метастазирует в спинной мозг.

После проведения микроскопических исследований врачи различают две формы такого злокачественного процесса: классическая (встречается в 80% случаев заболевания) и десмопластическая (благоприятный долговременный прогноз в связи с тем, что патологические клетки десмопластической медуллобластомы поддаются лечению химиотерапией и лучевой терапией).

Классификация опухолей головного мозга в зависимости от первичного очага новообразования:

  1. Первичные. Онкологический процесс возникает в тканях головного мозга. Опухоль характеризуется медленным ростом и крайне редко образовывают метастазы.
  2. Вторичные. Поражение мозга возникает в следствии метастазирования злокачественного новообразования, находящегося в другом органе человека.

Опухоль головного мозга у детей #8212; лечение

Основным методом лечения злокачественной опухоли мозга является хирургическое удаление патологического очага. Операцию возможно осуществить для тех видов рака, которые допускают оперативное вмешательство. Определить точное происхождение мутированных клеток помогает биопсия, то есть прижизненное взятие образцов патологической ткани для проведения микроскопического исследования.

Вторым по частоте применения считается метод химиотерапии. Суть такого способа лечения заключается в внутривенном или пероральном введении противораковых препаратов. Фармацевтические средства, попав в организм человека, распространяются с помощью кровеносных и лимфатических сосудов по всему организму, уничтожая раковые клетки. Метод используется как дополнение к хирургическому лечению или как самостоятельное средство борьбы с онкологическим заболеванием в случаях невозможности проведения операции.

Опухоль головного мозга у детей также может подвергаться воздействию ионизующего облучения. Специальный аппарат излучает высокоэнергетические рентгеновские лучи через кожные покровы и костные структуры головного мозга. Такое излучение убивает мутированные клетки и уменьшает раковое поражение.

Важно знать:

Принято считать, что опухоли головного мозга являются заболеванием больше характерным для взрослых. Однако распространенность их среди детского населения достаточна высока. В прошлом году в нашем нейрохирургическом отделении было прооперировано 34 ребенка с впервые выявленными новообразованиями, то есть ежемесячно поступало 2-3 ребенка с таким грозным диагнозом. Чаще всего данные дети были госпитализированы в тяжелом состоянии, по МРТ выявлялись опухоли больших размеров. Это свидетельствует о том, что среди родителей и педиатров нет настороженности относительно подобных поражений нервной системы. Хотелось бы вооружить родителей элементарными знаниями, которые помогут ранней диагностике опухолей головного мозга у детей.

У детей объемные образования длительное время протекают бессимптомно, поскольку являясь врожденными, они адаптируют головной мозг. Существуют симптомы, наблюдая которые, Вы можете обратиться к нейрохирургу с просьбой провести диагностическое обследование:
  1. тошнота или рвота в утренние часы (связано с переменой положения головы и нарушением тока цереброспинальной жидкости)
  2. головная боль в утренние часы (механизм аналогичный)
  3. шаткость походки, падения, ходьба с широко расставленными ногами, изменение почерка, дрожание рук (связано с тем, что у детей в основном образования располагаются в мозжечке)
  4. положение головы с наклоном вперед или вбок (образования мозжечка блокируют ток ликвора и ребенок тем самым пытается оптимизировать отток жидкости)
  5. появление косоглазия, нарушение глотания, изменение голоса
  6. изменение движений в руках, ногах
  7. вялость, снижение массы тела, отказ от пищи

Это наиболее распространенные симптомы. При малейшем подозрении необходимо обратиться за консультацией.

В прошлую пятницу прооперировали первого в этом году малыша с опухолью мозжечка. На его МРТ видно достаточно большое округлое образование, занимающее просвет четвертого желудочка и сдавливающее мозжечок. Ему всего два года, он перестал ходить в конце декабря, но мама обратилась к педиатру только в середине января.

Опухоли мозга у детей

Опухоли головного мозга у детей

Опухоли мозга у детей

Головной мозг является наиболее распространенным органом образования опухолей в детском возрасте. Большинство опухолей мозга у детей (около 70-80%) являются глиальными субфебрильными новообразованиями или медуллобластомами, а также могут собой представлять краниофарингиому или опухоли зародышевых клеток.

Как правило, опухоли, образовавшиеся в детстве, имеют лучший прогноз по сравнению с теми, которые появились во взрослом возрасте, но часто такие новообразования сложно своевременно диагностировать из-за длительного отсутствия симптомов.

Эпидемиология опухолей мозга у детей

Опухоли мозга и ЦНС являются второй наиболее распространенной группой рака у детей и составляют четверть всех онкологических болезней детского возраста.

Специалисты Международного Центра Лечения Рака Мозга отмечают, что крупнейшей подгруппой опухолей мозга является астроцитома, составляющая 43% от всех раковых опухолей ЦНС и мозга. Данное заболевание диагностируется на протяжении всего детства.

Второй по распространенности раковых опухолей является подгруппа внутричерепной и интраспинальной эмбриональной опухоли, которая составляет 19 % от всех опухолей у детей.

У 10 % детей младшего возраста с опухолями ЦНС и мозга диагностируется эпендимома и опухоли сосудистого сплетения. Наиболее высокой заболеваемость является среди детей одного-двух лет.

Локализация и частота опухолей у детей

Злокачественные опухоли мозга у ребенка могут быть локализированы в следующих областях головного мозга:

  • Полушария. Глиомы диагностируются в 37% (низкая степень злокачественности 23%, высокая – 11%, другие – 3%);
  • Средняя линия. Глиомы хиазмы – 4%, краниофарингиомы – 8%, шишковидные опухоли – 2%;
  • Задняя черепная ямка. Глиомы ствола мозга – 15 %, медуллобластомы – 14%, эпендимомы – 4%, мозжечковые астроцитомы – 15%.

Проявления опухоли мозга у ребенка

В большинстве случаев опухоли мозга у ребенка имеют следующие симптомы, проявляющиеся в большей или меньшей степени:

Внутричерепные опухоли

  • головная боль, тошнота, рвота, нарушение походки и координации, отек зрительного нерва;
  • как правило, головные боли рецидивирующие, частые и постепенно увеличивающиеся;
  • очень сильные головные боли, сопровождающиеся внутричерепным давлением.

Внутричерепные опухоли у детей в возрасте до 4 лет

  • Макроцефалия, тошнота и рвота, раздражительность и вялость;
  • У детей в возрасте до 2-х лет, как правило, отмечается рвота, вялость, задержка развития и раздражительность. Также может развиваться макроцефалия, гиперрефлексия и параличи черепных нервов.

Внутричерепные опухоли и нейрофиброматоз

  • Снижение остроты зрения, экзофтальм и атрофия диска зрительного нерва.

Опухоль задней черепной ямки

  • тошнота и рвота, нарушение походки и координации, головная боль, отек диска зрительного нерва;
  • гидроцефалия, утренняя головная боль, рвота, атаксическая походка и неустойчивость, двоение в глазах;
  • гемипарез, паралич глазных мышц.

Супратенториальные опухоли

  • Неопределенные симптомы повышенного внутричерепного давления, судороги и отек диска зрительного нерва.

Центральные опухоли мозга

  • Головная боль, аномальные движения глаз, косоглазие, тошнота и рвота.

Опухоли ствола мозга

  • Аномальная походка и координация, паралич черепных нервов, пирамидальные признаки, головная боль и косоглазие.

Другие неврологические особенности и симптомы, связанные с расположением опухоли головного мозга у детей, включают в себя:

  • опухоли хиазмы – визуальные дефекты поля зрения и гидроцефалия;
  • краниофарингиомы – низкорослость, дефекты поля зрения, гормональные аномалии, гидроцефалия;
  • шишковидная опухоль – нарушение остроты зрения, гидроцефалия.

Опухоль мозга также может вызвать другие симптомы у детей, такие как: потеря веса, преждевременное половое созревание, прекращение роста. Симптомы высокого внутричерепного давления более чем у половины детей с раком мозга отсутствуют.

Диагностика опухоли мозга у ребенка

При диагностике опухоли мозга у ребенка врачи Международного Центра Лечения Рака Мозга в большинстве случае используют МРТ, так как данная процедура обеспечивает хорошее качество получаемого изображения и не использует излучения. МРТ предоставляет подробную информацию о размере новообразования, его расположении, степени развития, наличия отечности и гидроцефалии.

Биопсия предполагает лабораторное исследование небольшого кусочка опухоли, удаленной хирургическим путем.

Другие исследования могут включать в себя слуховые тесты и исследование функции гипофиза. Анализ спинномозговой жидкости позволяет выявить повышенный уровень хорионического гонадотропина в шишковидной опухоли. Спинномозговая пункция, как правило, не используется при диагностике опухоли головного мозга у детей.

Лечение опухоли мозга у детей

Хирургическое вмешательство

Хирургическая резекция предполагает удаление образовавшейся опухоли и позволяет существенно улучшить прогноз. Также в результате резекции проводится биопсия, результаты которой влияют на последующее лечение ребенка. Детям до двух лет может быть назначена радикальная резекция, позволяющая отсрочить использование лучевой терапии, которая может повредить развивающиеся нормальные ткани.

Радиотерапия

Облучение дается в очень низких дозах в локальные зоны мозга, что позволяет избежать повреждения окружающих нормальных тканей. Радиотерапия может быть использована после оперативного лечения или в качестве монотерапии.

Химиотерапия

Существуют различные схемы использования химиотерапевтических препаратов для лечения опухолей мозга с характерными симптомами у детей разного возраста. В большинстве случаев во время химиотерапии используется винкристин, этопозид, циклофосфамид и 5-фторурацил. Химиотерапия может быть использована как основной метод лечения либо совместно с операцией.

После лечения в течение первых двух лет детям каждые шесть месяцев назначается МРТ-сканирование, по истечении этого времени обследование назначается раз в год.

Специалисты центра IBCC предлагают пациенту индивидуальный подход к его заболеванию и составляют каждому личный план лечения рака мозга.

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Источники: http://orake.info/rak-golovnogo-mozga-u-detej/, http://www.galimova.com//01/blog-post_27.html, http://www.rak-mozga.ru/opuholi-mozga-u-detei/





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением