Веб-журнал простых и полезных советов!

Удаление опухолей головного мозга в украине



Опухоль мозга

Опухоль мозга – это внутричерепное новообразование, которое формируется из клеток, подверженных неконтролируемому аномальному делению, или имеющее метастатический характер. Опухоль мозга может быть как доброкачественной, так злокачественной.

Опухоль головного мозга. В зависимости от клеток, из которых формируется опухоль, выделяют следующие основные морфологические подтипы образований:

  • нейроэпителиальные опухоли, возникающие из мозговой ткани (эпендимома, глиома, астроцитома);
  • оболочечные опухоли – формируются из оболочек мозга (например, менингиома);
  • опухоли гипофиза – источником опухолевых процессов является гипофиз (например, аденома гипофиза);
  • опухоли черепных нервов – формируются по ходу нервов (невриномы);
  • метастазы образуются в мозгу путем метастазирования опухоли с различной первичной локализацией;
  • дизэмбриогенетические опухоли - возникают в процессе эмбриогенеза. Достаточно редкий, но серьёзный вид патологии.

Опухоль мозга симптомы.

Симптоматика мозговых опухолей напрямую зависит от характера, стадии и, особенно, локализации образования. К основным симптомам можно отнести:

  • потеря чувствительности – нарушение реакции на термические, тактильные, болевые раздражители, сбой восприятия положения тела в пространстве;
  • нарушение памяти – потеря памяти, провалы в памяти;
  • двигательные нарушения – параличи различной степени;
  • эпилептические припадки;
  • нарушение слуха и распознавания речи;
  • нарушение зрения – проблемы с распознаванием текста, предметов;
  • нарушение речи (как устной, так и письменной);
  • вегетативные расстройства – слабость, головокружение, утомляемость;
  • гормональные нарушения;
  • нарушение координации – потеря точности движений;
  • галлюцинации (в т.ч. слуховые);
  • психомоторные и когнитивные нарушения – проявляются раздражительность, рассеянность, меняется характер;
  • и многие другие индивидуальные проявления.

К общим симптомам, возникающим вследствие сдавливания основных структур мозга опухолью, относятся головная боль, рвота (вне зависимости от приёма пищи) и головокружение.

Диагностика опухолей мозга затрудняется внутричерепной локализацией образований. В большинстве случаев больной попадает на прием к терапевту уже с наличием выраженных симптомов. После чего пациент направляется к невропатологу для проведения ряда исследований, постановки предварительного диагноза и назначения последующей тактики диагностики. Для подтверждения наличия опухолевых процессов пациенту проводят компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ) или МРТ с контрастным усилением. Злокачественность образования подтверждается только путем патогистологического исследования препарата, полученного после удаления опухоли.

Опухоль мозга стадии.

Относительно опухоли головного мозга злокачественного характера, можно выделить четыре «стадии» (Grade) заболевания:

  • Grade-1 - характерен медленный рост злокачественного образования с незначительным поражением клеток мозга, что позволяет оценить шансы на выздоровление, как достаточно высокие;
  • Grade-2 - опухоль разрастается так же медленно, однако злокачественный процесс поражает соседние ткани;
  • Grade-3 - является крайне опасным этапом, так как раковые клетки крайне быстро поражают соседние ткани;
  • Grade-4 - практически не оставляет шансов на выздоровление, так как на этом этапе опухоль увеличивается крайне быстро и происходит процесс метастазирования в другие органы.

Опухоль мозга лечение.

Лечение опухолей мозга зависит от клинической картины заболевания, локализации, степени злокачественности, и может включать следующие этапы:

  1. Симптоматическое лечение. Такое лечение не устраняет заболевание, оно направлено на улучшение жизни пациента на поздних неоперабельных стадиях онкологии. Так же симптоматическое лечение может предшествовать и идти параллельно лечению каждого из видов опухолей мозга.

Хирургическое лечение является наиболее эффективным методом устранения образований в мозге. Удаление опухоли может проводиться классическим методом, а так же с использованием самых современных средств коагуляции и диссекции. Например, использование лазера позволяет более бережно проводить гемостаз без нагрева ткани мозга, тем самым снижая операционную травму мозговой ткани и максимально сохраняя нервные клетки. Деликатная дозировка мощности лазера при операции позволяет проводить выпаривание опухоли, не повреждая сохранные ткани мозга вокруг опухоли.

Именно квалификация (мощность) лазера определяет глубину проникновения лазерного луча, а следовательно – безопасность такого лазера во время работы с тканями головного мозга. Во многих клиниках на сегодняшний день подобные операции выполняются на устаревших моделях лазера с длинной волны 980 и 1470 нанометров с глубиной проникновения луча в ткани мозга на 6-8 мм, что формирует обширную площадь повреждения клеток мозга.

В нашем госпитале благодаря фонду «Журавка» на ряду с традиционными методами удаления опухолей мозга, мы имеем возможность проведения операций по удалению опухолей мозга на новейшем лазере LISA Sphinx jr .2.1. (2100 нанометров) с глубиной проникновения луча менее чем на 0,2 мм. Аналогичный лазер LISA Laser официально установлен на роботе-хирурге DaVinci, при помощи которого выполняются нейрохирургические операции в ведущих клиниках Америки, Израиля и странах Европы. Нейрохирург нашего госпиталя Печиборщ Александр Вячеславович прошел стажировку в клиниках Австрии и Франции, где получил уникальный для украинской медицины опыт выполнения операций по удалению опухолей мозга. Операции, проведенные при помощи лазера LISA Sphinx jr .2.1. отвечают мировым стандартам нейрохирургии.

  • Лучевая терапия применяется для лечения злокачественных опухолей и может применяться как этапное лечение после хирургии опухоли, так и в качестве самостоятельного метода лечения неоперабельных образований. Лучевая терапия основана на разрушительном влиянии на клетки опухоли ионизирующего излучения. Может комбинироваться с химиотерапией или биотерапией.
  • Радиохирургия так же является видом лучевой терапией, однако считается более точным и эффективным методом облучения опухолевых тканей.
  • Химиотерапия проводится при злокачественной природе опухоли и включает курс индивидуально подобранных препаратов.
  • Криохирургия заключается в замораживании и разрушении таким образом патологических клеток опухоли в заданном объеме, не затрагивая при этом здоровые ткани.
  • Прогноз лечения опухолей мозга во много зависит от своевременного обращением пациента за специализированной медицинской помощью. Раковая опухоль на ранних стадиях является операбельной и при надлежащем лечении и послеоперационном контроле пациент имеет высокие шансы полного выздоровления.

    Связь онлайн

    Опухоль головного мозга удаляли 12 часов

    Недавно в Международном центре нейрохирургии оперировали женщину, которая ожидала удаления опухоли 12 лет.

    — У 40-летней Тамары очень болела голова. Особенно ночью. Это — симптом опухолей головного мозга. В таких случаях делают МРТ — магнитно-резонансную томографию. Снимок показал, что есть опухоль. Она давила на мозг. Расположена глубоко, поэтому оперировать было рискованно. Как говорил наш учитель, выдающийся английский нейрохирург Генри Марш: Основные ошибки происходят не в операционной, а в консультативном кабинете . Поэтому мы отложили операцию и решили наблюдать, как болезнь себя проявит.

    10 лет опухоль напоминала о себе периодическими головными болями. Но два года назад у женщины начала отниматься нога, отбирало речь.

    — Язык заплетался. Когда ходила — качалась. Плохо работали руки и ноги. Это значило, что опухоль разрослась и начала давить на центр, который отвечает за координацию движений и речь. Медлить дольше не имело смысла. Операцию проводили под микроскопом и с применением навигационного контроля. Была сложная. Длилась 12 часов. Женщине перелили четыре литра крови. После операции Тамара пришла в сознание уже через час. Домой ее выписали через неделю.

    После удаления опухоли все функции конечностей и речь у женщины возобновились.

    — Возможно, Тамару нужно было оперировать раньше. Но 10 лет она жила нормальной жизнью. Работала, водила авто, воспитывала детей. Молодые нейрохирурги больше склонны рисковать. Старшие — более консервативны. Потому что имели не только успех, но и неудачи. Найти баланс между операцией и отказом от нее сложно. Для этого нужно удачное сочетание медицинской науки, опыта, практики и интуиции.

    Запись на консультации к нейрохирургам Международного центра нейрохирургии:

    Центральная клиника, г. Киев, ул. Липская, 11, ст. метро Крещатик, тел. 0(44) 592 68 78

    Больница Нефтехимик , г. Кременчуг, ул. Свиштовская, 3, тел. 0(99) 309 20 21, 0(536) 76 84 35

    Автор: Таиса ОЛИЙНЫК

    Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

    Комментарии

    Игорь Курилец: «В Украине есть всего несколько клиник, где возможны операции при опухолях мозга»

    Опухоли мозга - одни из самых опасных заболеваний и такие, что больше всего пугают пациентов. Что может сказать на это современная медицина и где следует искать помощи в Украине? Об этом наш разговор с директором Международного центра нейрохирургии, кандидатом медицинских наук Игорем Курильцом. К слову, его деятельность для украинской нейрохирургии часто была революционной. Скажем, он первым в Украине провел хирургическое вмешательство с использованием операционного микроскопа. И это было началом внедрения в отечественной медицине новых нейрохирургических технологий.

    - Опухоль мозга - это всегда серьезно. Но следует понимать, что опухоли этой группы различны по своему происхождению, типу, локализации. И именно это определяет тактику и прогноз в лечении. Примерно 50% опухолей мозга являются доброкачественными, хотя и эти опухоли также ведут себя по-разному и могут создавать серьезную угрозу. Скажем, доброкачественные менингиомы не метастазируют, но неуклонно растут, занимают объем черепной коробки, сжимают мозг. Что, наконец, может приводить к коме и смерти. Но если опухоль обнаружена вовремя и она разместилась в таком месте, которое доступно хирургу, мы на второй-третий день после таких операций отпускаем пациента домой, к привычной жизни. Буквально, сегодня мы выписали домой женщину, которую три дня назад прооперировали по поводу все той же менингиомы. Поэтому, как и при других локализациях, при опухолях головного мозга можно говорить о важности своевременного выявления опухоли и даже профилактике злокачественных образований. Профилактикой я называю обнаружения и удаления доброкачественных опухолей, которые имеют тенденцию к перерождению в злокачественные.

    - А какими средствами располагает сегодняшняя медицина в лечении злокачественных опухолей?

    - Несправедливо было бы сказать, что медицина в этом направлении не продвинулась вперед. Новейшие технологии с применением гамма-и кибер-ножей, линейных ускорителей, новых химиопрепаратов все-таки положительно влияют на результаты лечения. Но я привык говорить честно со своими пациентами и советую делать это всем: нереально сложно, почти невозможно вылечить злокачественную опухоль мозга, можно лишь продлить человеку жизнь. Насколько - это зависит от многих факторов. От стадии болезни, возраста человека, типа опухоли, и, прежде всего, от места ее расположения. Если опухоль находится в функционально неактивной области, ее легко удалить и это положительно влияет на дальнейший прогноз. Но бывает, что опухоли находят себе место там, где мы даже не можем их потрогать. Например, опухоль дна четвертого желудочка в задней черепной коробке. Взяться за такую ​​операцию, значит лишить человека жизненно важных функций: дыхания, движения, сердцебиение и т.д. Но неизвестно, что страшнее: смерть или жизнь без сознания. Это в развитых странах такие пациенты после операции могут полгода или год находиться в больницах на искусственной вентиляции легких. А куда мы должны отправлять своих больных? Поэтому в нейроонкологии следует хорошо взвешивать все возможные риски операции. Например, в нашем центре истории болезни всех пациентов, которые к нам обращаются, мы отправляем на консультацию в английские клиники. Параллельно с нами местные хирурги изучают их, разрабатывают тактику лечения и дают прогнозы. С учетом этого мы и сообщаем больному и его родственникам, какой может быть перспектива лечения. К сожалению, в некоторых больницах пациенту и родственникам часто говорят - давайте сделаем операцию, а там посмотрим. Я категорически против такого подхода. Нельзя допускать операций, которые приносят больному и его родственникам дополнительные страдания.

    - Но есть и новейшие методики, тот же кибер-нож, линейные ускорители. Как они сегодня влияют на результаты лечения?

    - Я уже сказал, плюсы в этих методиках есть, но кардинально ситуацию они еще не меняют. Поэтому меня шокирует, когда я вижу на троллейбусах рекламу, что рак можно вылечить. И речь идет прежде всего об опухолях головного мозга. Да, если опухоль находится где-то глубоко в структурах мозга, в недоступной для хирурга области, мы направляем таких пациентов на лучевое лечение или на удаление при помощи кибер-ножа. Но это позволяет лишь замедлить рост злокачественной опухоли и продлить человеку жизнь, но не вылечить его от рака. Примерно такой же эффект дает и химиотерапия.

    - Неужели все так пессимистично?

    - Если говорить о злокачественных опухолях головного мозга, то это реальные вещи, о которых надо говорить честно. Поэтому я возвращаюсь к началу нашего разговора: если у человека возникают первые подозрения (непонятные головокружения, головная боль, необъяснимые приступы тошноты, нарушения речи, слуха, зрения) нужно не мешкая идти к врачу, делать МРТ-обследование. С доброкачественными опухолями можно успешно бороться и не дать им шанса перерасти в злокачественные.

    Но хотел бы еще сделать акцент. Очень много клиник в нашей стране берутся за удаление опухолей головы - доброкачественных и злокачественных. Но чтобы делать это успешно, такая клиника должна иметь современное оборудование. Я могу его даже перечислить: операционный микроскоп, операционный стол и анестезиологическое обеспечение экспертного класса, ультразвуковой аспиратор, нейроэндоскоп, нейронавигацию, электростимуляторы функций спинного мозга и рентген в операционной. Такие возможности в нашей стране имеют 5-7 клиник, а за операции берутся значительно больше. Поэтому я советовал бы пациентам и их родным все же интересоваться реальными возможностями тех учреждений, где они собираются выполнять операцию. И к тому же - хирург, который берется оперировать опухоли головы, должен иметь стаж лет 20. Так когда-то сказал мне известный английский нейрохирург.

    - Простите, а сколько вы оперируете?

    Источники: http://xn--80afpnmgnk6g.xn--j1amh/%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B3%D0%B0, http://gazeta.ua/ru/articles/health-newspaper/_opuhol-golovnogo-mozga-udalyali-12-chasov/720504, http://onco.com.ua/ru/articles/item/gor_kurilets_v_ukrajini_e_lishe_kilka_klinik_de_mojlivi_operatsiji_pri_puhlinah_mozku





    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением