Веб-журнал простых и полезных советов!

Тошнота при опухоли головного мозга



Симптомы опухоли головного мозга #8212; рвота

Рвота принадлежит к числу весьма частых симптомов опухолей головного мозга, но встречается все же реже, чем головная боль и застойные соски.

По сводным данным Якоби, охватывающим 568 наблюдений, рвота наблюдалась у 33% больных с опухолями мозга; эта цифра, несомненно, занижена. Л. М. Пуссеп на основании личных 182 наблюдений установил, что рвота наблюдалась у 90,1% больных. Эту цифру следует считать преувеличенной, так как автор к типичной рвоте присоединил также тошноту. И. Я. Раздольский из 800 наблюдавшихся им больных рвоту нашел у 68% больных.

Для рвоты при опухолях головного мозга характерна легкость и неожиданность возникновения рвотного акта; наступлению рвоты обычно не предшествуют ни отрыжка, ни боли в животе, которые бывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В большинстве случаев рвота протекает без чувства тошноты или последняя появляется незадолго до наступления рвоты и обычно бывает выражена слабо. При обследовании органов брюшной полости не обнаруживается ничего ненормального. Аппетит обычно остается удовлетворительным. В тяжелых и затяжных случаях мозговой рвоты к рвотным массам может примешиваться желчь, в отдельных случаях — кровь.

Весьма типично для мозговой рвоты возникновение ее по утрам, натощак. Брунс называет ее поэтому утренней рвотой. К приемам пищи рвота при опухолях мозга обычно не имеет прямого отношения.

Одним из наиболее постоянных условий, способствующих наступлению рвоты, является перемена положения тела. Обычно в этих случаях рвота наступает одновременно с приступом головокружения. Из опасения наступления рвоты больные стремятся как можно реже изменять положение, а при необходимости делают это медленно и осторожно.

Большей частью рвотный акт наступает на высоте приступа головной боли. Приступ головной боли как бы разрешается рвотой. Больные иногда подмечают эту связь и некоторые из них для облегчения головной боли прибегают к искусственному вызыванию акта рвоты. Но рвота при опухолях мозга может возникать и вне приступов головной боли. Частота рвоты у различных больных с опухолями мозга может подвергаться значительным колебаниям. У одних больных на протяжении всего заболевания может наблюдаться два-три приступа рвоты; у других она бывает почти ежедневной и повторяется по нескольку раз в течение одного и того же дня. Нередко после периода ежедневной рвоты она может на долгое время прекратиться.

В клинической картине опухолей мозга рвота появляется обычно при наличии у больного головной боли, возникшей на почве повышенного внутричерепного давления. Изолированная рвота, без головной боли, наблюдается при локализации опухоли в пределах продолговатого мозга, дна и полости IV желудочка, а также нередко мозжечка. Особенно часто рвота, как изолированный симптом, отмечается у детей.

Согласно современным представлениям, рвотный акт — рефлекс, осуществляемый центром блуждающего нерва, заложенным в дистальных отделах продолговатого мозга. Экспериментально доказана возможность возникновения рвотного акта под влиянием раздражения как самого ядра блуждающего нерва, так и его чувствительных и двигательных волокон. Но возникновение рвоты под влиянием психических и эмоциональных переживаний, возможность вызвать рвоту путем внушения показывают, что и импульсы, притекающие к рвотному центру от коры и зрительного бугра, могут привести к рвотному акту. При опухолях мозга ослабление тормозящего влияния коры на подкорковые вегетативные центры, включая и рвотный, может привести к повышению возбудимости последнего. Тесная зависимость рвоты от корковых влияний доказана возможностью выработки условного рвотного рефлекса.

Опыт показывает, что при супратенториальных опухолях рвота возникает обычно только после повышения внутричерепного давления. Поэтому полагают, что при супратенториальных опухолях рвота представляет собой типичный общий симптом.

При значительном повышении внутричерепного давления, приводящем к застойным явлениям в лабиринте, рвота может возникать рефлекторным путем за счет импульсов, идущих от лабиринта к рвотному центру в продолговатом мозгу. Доказательством существования этого механизма рвотного акта может служить рвота, возникающая при экспериментальном раздражении лабиринта. Однако при супратенториальных опухолях нельзя исключить возможность коркового происхождения рвоты вследствие непосредственного раздражения опухолью заложенных в коре клеточных скоплений и путей, имеющих отношение к рвотному акту.

Для рвоты, связанной с застоем в лабиринтах, типично сильное головокружение, предшествующее рвоте или возникающее одновременно с ней.

Механизм возникновения рвоты при субтенториальных опухолях двоякий. Наряду с косвенным раздражением рвотного центра в связи с повышением внутричерепного давления, при опухолях задней черепной ямки имеются условия и для прямого раздражения этого центра опухолью. Последнее в первую очередь наблюдается при опухолях продолговатого мозга, дна и полости IV желудочка. Именно в этих случаях рвота может наступать в качестве изолированного симптома опухоли и предшествовать появлению других признаков опухолевого заболевания. Опухоли мозжечка, увеличивая объем последнего, также могут оказывать непосредственное воздействие (путем давления) на центр блуждающего нерва. Однако при опухолях задней черепной ямки рвота обычно является результатом совокупного действия обоих этих механизмов с большим или меньшим преобладанием одного из них.

Для возникновения рвоты при опухолях мозга, по-видимому, существенное значение имеет степень индивидуальной раздражимости рвотного центра. Так, нередко приходится видеть больных с одной и той же локализацией, природой и размерами опухоли, из которых у одних рвота была упорной и весьма мучительной, у других — редкой и кратковременной. Вероятность такого предположения может найти свое подтверждение в различной индивидуальной предрасположенности к морской болезни, рвотному действию алкоголя и к экспериментальным раздражениям лабиринта.

Сочетание у больного рвоты с головной болью всегда должно вызывать мысль об опухоли головного мозга. Упорная утренняя изолированная рвота, особенно у детей, которая не может быть объяснена заболеванием желудочно-кишечного тракта, должна вызывать подозрение не только на опухоль мозга, но и на локализацию ее в области дна и полости IV желудочка или в мозжечке. Опасность ошибочного принятия мозговой рвоты за желудочно-кишечную особенно велика в тех случаях, когда рвотные массы содержат примесь крови или одновременно с ними наблюдаются боли в животе. Такие больные нередко длительно лечатся от предполагаемых катара желудка, язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки, хронического аппендицита. Из литературы известно, что производились даже оперативные вмешательства на этих органах по поводу предполагавшихся, но в действительности не существовавших заболеваний внутренних органов.

Из вышеизложенного также следует, что чем раньше в клинической картине опухоли головного мозга появляется рвота и чем она упорнее и постояннее, тем при прочих равных условиях больше оснований к локализации опухоли в пределах задней черепной ямки.

В дифференциально-диагностическом отношении заслуживают внимания меньеровский синдром, мигрень и уремия. Уремическая рвота также может возникать остро и сочетаться с головными болями. Но при ней обычно наблюдаются явления со стороны желудочно-кишечного тракта, отвращение к еде, специфический запах ацетона изо рта, узкие зрачки, помимо того, в моче имеются соответствующие изменения, а в крови — азотемия. Меньеровский синдром начинается более бурно, приступу головокружений и рвоте предшествует обычно шум в ушах, а после приступа наблюдается временное или стойкое ослабление слуха. При мигрени боли обычно сосредоточены в какой-либо половине головы.

Эти статьи могут Вас заинтересовать:

Сайт счастливых женщин

Тошнота с рвотой – возможный признак опухоли головного мозга

При опухолях головного мозга существует определенный спектр симптомов, помогающих врачам диагностировать опасное заболевание. Часто одной из жалоб является сильная тошнота, нередко завершающаяся рвотой.

Локализация новообразований головного мозга и особенности симптоматики

В зависимости от пораженного участка головного мозга, будут наблюдаться характерные симптомы:

  1. Височная доля – отмечаются существенные расстройства координации, нарушаются память и речь.
  2. Теменная доля – наблюдаются нарушения восприятия, ухудшается мелкая моторика, человеку становится гораздо труднее выполнять действия, связанные с письмом.
  3. Лобная доля – с одной стороны тела развивается паралич, отмечаются расстройства личности, эмоционального фона.
  4. Мозжечок – нарушается координация движений.
  5. Затылочная доля – развиваются расстройства зрительной функции. В тяжелых случаях могут возникать зрительные галлюцинации.

Если опухоли располагаются в правом полушарии, это отражается в ощущении слабости в левой ноге и руке, если в левом полушарии – такие симптомы наблюдаются в правой руке и ноге.

Причиной частой тошноты с рвотой может быть глиальная опухоль головного мозга

Зачастую при астроцитоме головного мозга тошнота – довольно распространенный и характерный симптом. Нередко она сопровождается рвотой, возникающей в утреннее время суток и приносящей временное облегчение. Тошнота может появляться как самостоятельно, так и в сопровождении интенсивной головной боли.

Постоянная тошнота приводит к усталости, слабости, головокружениям. При этом артериальное давление колеблется от повышенного до слишком пониженного. Если чувство тошноты часто беспокоит ночью, то это влечет за собой расстройства сна и недосыпание.

Разновидности астроцитом

Существует классификация астроцитом, подразделяющая их на виды и степени:

  1. Пилоцитарная астроцитома – идентифицируется как доброкачественная опухоль I степени злокачественности с четкими границами. Темп ее роста – медленный. Локализуется чаще всего в зрительных нервах, мозжечке и стволе мозга. Заболевание чаще встречается у детей.
  2. Фибриллярная астроцитома – злокачественность II степени. Четких границ у опухоли нет, однако растет она медленно. Заболевание чаще поражает возрастную категорию людей 20-30 лет.
  3. Анапластическая астроцитома – злокачественность III степени. Темп роста опухоли – интенсивный, при этом она не имеет четких границ и внедряется в мозговую ткань. Чаще болеют мужчины и люди в возрасте от 30 до 50 лет.
  4. Глиобластома – злокачественность IV степени (самая высокая злокачественность заболевания). Опухоль растет быстро, прорастая в мозговую ткань, не имеет четких границ. Чаще развивается у людей от 40 до 70 лет, преимущественно пациентов мужского пола.

Если человек часто ощущает сильную тошноту с периодическими приступами рвоты, и если добавляется ряд других симптомов, необходима консультация врача. Возможно, проблемы с ухудшением здоровья не связаны с опухолью головного мозга, так как такой признак, как тошнота может свидетельствовать о заболеваниях разных органов. Но чем быстрее будет произведена диагностика, тем выше шансы на благополучный исход.

Общие симптомы опухолей головного мозга

Клиническое течение опухолей мозга в детском возрасте, особенно в раннем возрасте, имеет свои характерные особенности, отличные от течения опухолевого новообразования у взрослых.

Первое, что необходимо подчеркнуть, это - длительный, скрытый период опухолевого заболевания в раннем детстве, в дошкольном и раннем школьном периодах. Скрыто процесс протекает за счет компенсаторных способностей самого детского мозга, с одной стороны, и прогрессивного увеличения размеров черепа, с другой стороны. При опухолях мозга у детей в возрасте 4-7 лет наблюдается увеличение размеров черепа до 52-56 см в окружности, что значительно превосходит нормальные размеры черепа указанного возраста.

На рентгенограммах видны широко разошедшиеся черепные швы, истончение костей черепа, уплощение базальных отделов черепа, что ведет к увеличению емкости черепа, протекает почти безболезненно, без грубого выпадения функции центральной нервной системы, не вызывая особых жалоб у ребенка, и поэтому проходит часто незамеченным. Здесь надо подчеркнуть неясность и неконкретность жалоб ребенка, скудность анамнестических данных, на которых обычно строится диагностика начального периода опухолевого поражения головного мозга. Длительность скрытого периода связана еще с тем обстоятельством, что ребенок начинает жаловаться не на головную боль, а на неопределенные боли, чаще всего в области живота. Мы уже писали о характерных сторонах висцеральных симптомов при опухолях головного мозга у детей. Некоторые из таких больных детей оперированы по поводу аппендицита , пилороспазма и других заболеваний, т. е. диагноз опухоли не ставился своевременно. С другой стороны, при долго длившемся поражении опухолью головного мозга на вскрытии нередко находили органические поражения в желудочно-кишечном тракте, почках, печени, миокарде. В 1963 г. в Институте нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко ребенок 4 лет, оперированный по поводу опухоли задней черепной ямки (астроцитома червя и IV желудочка), погиб на 3-й день после операции от внезапно наступившей перфорации язвы желудка. Таким образом, висцеральные боли требуют всегда детальной расшифровки и всестороннего обследования, чтобы уточнить первичность или вторичность этих проявлений.

Вторая характерная сторона клинического течения опухолей мозга у детей - наличие вторичной водянки головного мозга. Следует подчеркнуть, что водянка наблюдается не только при опухолях задней черепной ямки, но и при опухолях супратенториальной локализации. Частота расположения опухолевых новообразований у детей по средней линии головного мозга ведет к нарушению нормальной ликвороциркуляции и формированию водянки.

Рост опухоли, прогрессирование гидроцефалии дают постепенное нарастание внутримозговой гипертензии. Длительное время при опухолях мозга у детей имеются только общие мозговые явления и полное отсутствие очаговых симптомов. Последние легко маскируются общие мозговыми гипертензионными проявлениями либо выявляются лишь на короткий период времени, быстро исчезая.

Вообще для опухолевого заболевания у детей также характерно волнообразное течение. Поэтому у детей очень часто трудно разграничить опухолевое поражение мозга от воспалительного процесса, даже при наличии локальных синдромов, и нередко приходится идти эмпирическим путем, проводя в течение определенного срока противовоспалительную терапию.

Клинические проявления опухолевого поражения головного мозга у детей обычно начинаются с едва уловимых, периодически проходящих и медленно нарастающих общих гипертензионных признаков. В то же время в отдельных наблюдениях встречалось и острое начало заболевания. Иногда это имело место в результате возникших осложнений в течение опухоли головного мозга, при наступлении блока в ликворной системе, но чаще какая-либо случайная инфекция (грипп, ангина или специфическая детская инфекция ) способствовала выявлению опухолевого новообразования. Общая интоксикация в результате инфекции усиливает гиперсекрецию ликвора и тем самым создает условия для развития отека мозга и быстрого повышения внутричерепного давления. Это может идти вначале с повышением температуры и тем затруднять диагноз опухолевого страдания. Такие формы течения опухолевого поражения головного мозга у детей - не редкость. Е. С. Бондаренко в своей диссертации приводит наблюдения над 25 больными из 136 с остро текущими формами опухолей головного мозга различной гистологической структуры.

В большинстве наблюдений гипертензионные общие мозговые явления - первое проявление опухолевого страдания у детей. Гипертензионные явления, медленно нарастающие и волнообразно текущие, в период своего усиления в первую очередь сказываются на поведении ребенка, на его психическом состоянии. В зависимости от возраста это состояние проявляется по-разному, однако чаще всего это идет в сторону торможения психических процессов. Маленькие дети не жалуются на что-либо, но перестают интересоваться игрушками, вялы, сонливы либо капризны и плаксивы без особых прямых поводов к этому. Дети школьного возраста становятся малообщительными, негативными, отказываются от еды; в этом возрасте появляются и более определенные жалобы на свое состояние. Таким образом, в психическом состоянии детей красной нитью проходят явления заторможенности психических процессов и скованности волевых импульсов. Из общих мозговых проявлений опухолевого страдания наблюдаются головная боль, тошнота, рвота, очень редко головокружения, начальные застойные соски на дне глаза, изменение сердечно-сосудистой деятельности. Однако отдельные симптомы у детей носят особый характер. Так, жалобы на головную боль у детей, особенно младшего возраста, часто полностью отсутствуют. Ребенок не в состоянии оформить свою жалобу, лишь по его поведению можно догадаться о наличии головной боли. Дети старшего возраста нередко диссимулируют, стараясь скрыть тяжесть своего страдания. Конечно, головная боль у детей часта, только выявлять ее приходится не на основе конкретных жалоб больного, а путем сопоставления ряда других симптомов, в первую очередь психического состояния ребенка. Тошнота и рвота, особенно натощак, - частое проявление опухолевого страдания самой различной локализации. Головокружение как субъективная жалоба у детей младшего возраста отсутствует, в старшем возрасте иногда констатируется, однако все-таки не так часто, как это имеет место у взрослых. Застойные соски на дне глаза в начальном периоде заболевания могут долго отсутствовать и появляются обычно тогда, когда приходится устанавливать начинающееся нарушение компенсации функций центральной нервной системы. Срыв компенсации, наступление гипертензионного криза сопровождаются уже конкретными жалобами больного на головную боль, тошноту, повторную рвоту, нередко с двигательным беспокойством больного или вынужденным положением его в постели, с расстройством сердечно-сосудистой деятельности в виде брадикардии или, наоборот, тахикардии, аритмии, колебаниями и асимметрией кровяного давления. В начале болезни эти кризы кратковременны, но в дальнейшем течении опухолевого новообразования они учащаются, и тогда обычно начинают выявляться очаговые поражения центральной нервной системы.

Еще по теме:

Источники: http://profmedik.ru/napravleniya/nevrologiya/opukholi-golovnogo-mozga/simptomy-opukholi-golovnogo-mozga-rvota, http://i-zdorova.ru/zdorov-e/simptomy/toshnota-s-rvotoj-vozmozhnyj-priznak-opuholi-golovnogo-mozga, http://www.blackpantera.ru/useful/health/sickness/34585/





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением