Веб-журнал простых и полезных советов!

Стоимость операции по удалению опухоли в мозге



В Украине бескровные операции по удалению раковых опухолей делают только за тысячи долларов.

Гамма-нож - аппарат, который безболезненно удаляет опухоли головного мозга - до 3 сантиметров. Не требует трепанации черепа. Действует с помощью луча, источником которого является радиоактивный кобальт.

Когда вся Украина собирала деньги на больницу будущего, там в одном из отделений должен был стоять гамма-нож - для детей. Презентация состоялась, и не больницы, а очередного земельного участка, под строительство. Поэтому гамма-нож - лишь в проекте.

На подобное оборудование для взрослых также собирали всем миром. С миру по нитке - собрали 4 миллиона гривен. И 80 миллионов прибавили и из государственного бюджета. Гамма-нож должен был стоять в Институте нейрохирургии. Там приобрели, но не гамма-нож, а линейный ускоритель, 33 миллиона гривен. Медики говорят - он лучше.

Линейный ускоритель дает возможность удалять опухоли как головного мозга, так и всего тела. Опухоль удаляют постепенно. Для выздоровления нужно пройти несколько десятков облучений.

Для такого оборудования нужно отдельное помещение. Приобрели ускоритель и начали строительство. Вот эти три этажа строят уже два года. И ускоритель еще в упаковке. Обещают, что машина заработает до конца года. В планах - делать полторы тысячи операций в год. Но не обязательно они будут бесплатными - только в том случае, если врачи будут получать деньги из бюджета. Но, очевидно, бюджетных средств, как всегда, на это не хватает.

А вот в частных клиниках в Украине линейные ускорители работают не один год. Целых два есть под Киевом. Здесь одновременно облучаются 30-35 людей, полное лечение, - от 10 до 40 сеансов. Стоимость одного сеанса - почти 2 тысячи гривен.

В другой частной клинике под Киевом - последнее слово техники. Это кибер-нож, первый в Восточной Европе. Разрушает опухоли головного мозга размер которых до 7 сантиметров. Без трепанации черепа и с первого раза. Опухоль может быть удалена за 30-90 минут, после чего больной может садиться за руль и самостоятельно ехать домой.

Такая операция стоит 15 тысяч долларов. Плюс обследование - от одной до пяти тысяч гривен.

Бескровную операцию по удалению опухоли мозга за государственные средства все же можно сделать. Правда, - лишь за рубежом. Для этого стоит стать в очередь, которую формируют при Министерстве охраны здоровья и в Институте нейрохирургии.

Чтобы стать в очередь при Минздраве, нужно подать такие документы: выписку из истории болезни и договор со страной, где пройдет операция. А главное - вывод главного специалиста Минздрава, что больного не могут прооперировать в Украине.

В настоящее время в очереди, сформированной при министерстве - лишь шестеро. Желающих около трех тысяч, но их - как утверждают чиновники - могут прооперировать и в Украине. Разрезав череп.

Подробности операций по удалению опухолей в Украине исследовала ТСН.варта.

Удаление менингиомы

Менингиома – это доброкачественная опухоль, произрастающая из клеток твердой оболочки головного мозга. Новообразование растет крайне медленно и имеет четкие границы. Характер роста мутированных тканей обуславливает полноценное удаление менингиомы .

Согласно статистике, данное заболевание встречается в 25% пациентов с опухолями мозга. В редких случаях врачи констатируют злокачественное перерождение менингиомы. Данное новообразование преимущественно представлено одиночным очагом онкологического роста.

Показания к операции по удалению менингиомы

Основным способом терапии менингиомы считается хирургическое удаление опухоли. Положительные предпосылки для оперативного вмешательства основываются на медленном и ограниченном росте новообразования. Показания к иссечению онкологии могут ограничиваться при локализации очага у основания мозга или мозжечка. Также, определенные трудности возникают во время удаления опухоли проросшей в кавернозную или сагиттальную мозговую полость.

Удаление менингиомы с помощью стереотаксической технологии показано при размере опухоли до 3 см или труднодоступном месте онкологического очага.

Цена и методика хирургического удаления

Оперативное вмешательство при менингиомном поражении включает проведение общего наркоза. Метод иссечения новообразования зависит от размера опухоли. Хирургический доступ к менингиоме осуществляется через трепанацию черепной коробки. После этого хирург разрезает твердую мозговую оболочку вокруг опухоли. Непосредственно перед удалением патологических тканей пациенту проводится перевязка кровеносных сосудов, питающих менингиому. Новообразование небольших размеров иссекается одномоментно совместно с капсулой и частью твердой мозговой оболочки. Менингиома значительных размеров удаляется поэтапно, небольшими частями. Завершающим этапом хирургической операции считается пластика оболочек и костной ткани мозга.

В последнее время в ходе менингиальных операций врачи часто применяют углекислый лазер, который бережно и аккуратно отсекает мозговые оболочки и основание опухоли. Преимущество лазерной методики заключается в атравматичности процедуры и уменьшении постоперационных осложнений.

Неоперабельные опухоли мозга до 3 см в диаметре преимущественно подвергаются стереотасической терапии. Гамма-терапия проводится в амбулаторных условиях. Пациент при этом проходит однократную процедуру облучения и возвращается домой.

Радиохирургия включает следующие этапы:

  1. Установление на голове онкобольного жесткой рамки под местной анестезией.
  2. Проведение компьютерной томографии и ангиографии. которые определяют точное месторасположение и размер менингиомы. Диагностические данные передаются на роботизированный аппарат гамма-излучения.
  3. С помощью линейного ускорителя патологический очаг облучается высокоактивным рентгеновским излучением. Цифровые технологии позволяют осуществить точечное воздействие на опухоль, не затрагивая при этом соседние здоровые ткани.

После процедуры гамма-облучения пациент около часа находится под контролем врача-онколога. Негативные последствия удаления менингиомы с помощью стереотаксической терапии сводятся к минимуму. Данное лечение имеет ряд преимуществ перед традиционной хирургической операцией.

  1. Бескровность и безболезненность технологии.
  2. Возможность терапии неоперабельных и труднодоступных форм опухоли.
  3. Простота и относительная дешевизна процедуры.

Стоимость оперативного удаления менингиомы с применением лазера составляет 6000-8000 $ США. Цена стереотаксического удаления опухоли – 7000 $ США.

Послеоперационный период

После проведения оперативного удаления менингиомы, как правило, наступает полноценное излечение больного. Доброкачественные опухоли мозга. в основном, характеризуются отсутствием рецидивов в послеоперационном периоде.

В случае злокачественного роста менингиомы с вовлечением в процесс глубоких слоев мозга, после радикального вмешательства могут наблюдаться следующие последствия:

  • снижение остроты или потеря зрения;
  • расстройства слуховой функции;
  • потеря поверхностной чувствительности кожных покровов;
  • пространственная дискоординация;
  • периферические параличи и парезы.

Образование рецидивов менингиальной опухоли зависит от гистологической формы опухоли и составляет:

  • Доброкачественное новообразование – 3%.
  • Атипичная форма – 40%.
  • Злокачественная менингиома – 57%.

Реабилитация пациентов после удаления менингиомы

Больные с поверхностными формами менингиомы преимущественно через несколько дней возвращаются к обычной жизни, не требуя постоянного контроля со стороны медицинского персонала. Врачи-онкологи отмечают, что реакция мозговых тканей на оперативное вмешательство проявляется непосредственно после операции. В связи с этим, нарушения двигательной, чувствительной или психической функции диагностируются после выхода пациента с наркоза. В зависимости от тяжести послеоперационных осложнений, лечащий врач назначает курс медикаментозной терапии и ряд реабилитационных мероприятий.

В большинстве случаев пациентам, которым провели удаление менингиомы. требуется провести повторную компьютерную томографию. По результатам послойного сканирования головного мозга специалист определяет состояние оперируемой области и оценивает возможные осложнения оперативного вмешательства. Также, для контроля активности мозговых процессов больному рекомендуется периодически проходить электроэнцефалографию, которая представляет собой графическое записывание электровозбудимости отдельных частей головного мозга. Считыванием данных этого исследования занимается врач #8212; невропатолог.

Важно знать:

Операции при опухолях головного мозга

Хирургическое лечение опухоли головного мозга направлено на ее полное удаление, а при его невозможности — на удаление основного объема опухоли и/или наложение шунта, восстанавливающего отток цереброспинальной жидкости. Современные медицинские технологии привели к развитию новых методов хирургического удаления опухоли головного мозга. Это стереотаксические, радиохирургические и эндоскопические операции, применение микрохиругической аппаратуры, нейронавигации и лазера.

Хирургическое лечение опухоли головного мозга направлено на ее полное удаление, а при его невозможности — на удаление основного объема опухоли и/или наложение шунта, восстанавливающего отток цереброспинальной жидкости. Современные медицинские технологии привели к развитию новых методов хирургического удаления опухоли головного мозга. Это стереотаксические, радиохирургические и эндоскопические операции, применение микрохиругической аппаратуры, нейронавигации и лазера.

Показания

Наличие опухоли головного мозга является показанием к ее удалению. Однако целесообразность оперативного лечения опухоли головного мозга зависит от ее расположения, вида и размеров; состояния и возраста пациента; прогноза для эффективности операции и длительности жизни пациента. Труднодоступная локализация, прорастание и двухстороннее расположение серьезно увеличивают риск удаления опухоли головного мозга. Множественное поражение головного мозга опухолями или расположение опухоли в жизненно важных центрах мозга делает хирургическое удаление невозможным. Поэтому решение вопроса о показаниях к хирургическому удалению опухоли головного мозга принимается индивидуально с учетом всех особенностей данного случая.

Решение о хирургическом лечении опухоли головного мозга принимается нейрохирургом совместно с онкологом, радиологом и химиотерапевтом и должно учитывать оптимальную последовательность применения лучевого воздействия и химиотерапии в сочетании с оперативным лечением.

Подготовка к операции

Подготовка пациента к операции по удалению опухоли головного мозга заключается преимущественно в предварительной противоотечной терапии. Для снижения или предупреждения отека мозга. уменьшения сосудистой проницаемости назначают дексаметазон или другие глюкокортикоиды, для понижения внутричерепного давления — маннитол или лазикс. Пациентам, у которых имели место эпилептические приступы перед удалением опухоли головного мозга назначают противосудорожное лечение.

Анестезия

Как правило, хирургическое лечение опухоли головного мозга происходит под общим наркозом с применением интубации трахей и введения дыхательной смеси с закисью азота. Наркоз поддерживается введением наркотических анальгетиков и часто сопровождается миорелаксацией, искусственной вентиляцией легких и контролируемой гипотонией, что по мнению многих нейрохирургов создает лучшие условия для проведения операции.

Радиохирургические операции не требуют наркоза.

Методы хирургического лечения опухоли головного мозга

Нейрохирургическое лечение опухоли головного мозга может быть радикальным или паллиативным. Радикальное удаление опухоли головного мозга возможно при ее доступном расположении и доброкачественном течении без проникновения в окружающие ткани. Когда происходит прорастание опухоли, радикальность ее удаления ограниченна функциональной важностью расположенных рядом с ней структур. Не целесообразно иссечение пограничной с опухолью зоны мозга, если это может привести к возникновению грубой неврологической симптоматики. В этом случае проводится паллиативная операция и ее цель — это удаление основной части опухоли для более успешной химиотерапии или облучения. В случаях, когда не удается удалить опухоль, препятствующую нормальному току цереброспинальной жидкости, производят шунтирующую операцию.

Проведение оперативного удаления опухоли головного мозга под визуальным контролем при помощи ультразвука, магнитно-резонансной томографии, нейронавигации и стереотаксической системы намного повышает точность попадания в опухоль и полноту ее удаления.

В ходе современного хирургического удаления опухоли головного мозга используются микрохирургические инструменты, хирургический микроскоп, лазерная коагуляция и разрез лазером, ультразвуковая аспирация, позволяющие снизить травматичность хирургических манипуляций и максимально сохранить функционально важные области головного мозга.

В некоторых случаях (например, аденома гипофиза ) удаление опухоли головного мозга производится при помощи эндоскопа. Это дает возможность избежать трепанации черепа и произвести операцию через нос.

Применяются радиохирургические операции — облучение ограниченных опухолей небольшого размера направленным ионизирующим излучением, так называемый «гамма нож». Однако их применение ограниченно размером опухоли, так как при больших опухолях доза облучения может стать угрожающей для здоровой мозговой ткани.

В стадии разработки находятся такие экспериментальные методы лечения опухоли головного мозга, как гипертермия, локальная химиотерапия, генная терапия, иммунотерапия, фотодинамическая терапия.

Противопоказания к хирургическому лечению опухоли головного мозга

Противопоказания со стороны опухоли: неоперабельность, труднодоступное расположение, наличие метастазов, выраженное прорастание в ткани мозга, поражение жизненно важных областей.

Противопоказания со стороны пациента: тяжелое общее состояние, возраст более 70 лет, наличие тяжелой соматической патологии или выраженных аллергических реакций на анестетики.

Все эти противопоказания являются относительными, то есть хирургическое лечение опухоли головного мозга возможно даже при их наличии, если предполагаемый эффект от него намного превышает риск развития осложнений.

Осложнения

Возникновение осложнений в ходе операции по удалению опухоли головного мозга или после нее может быть вызвана общим наркозом. Это различные аллергические реакции, анафилактический шок, остановка сердечной деятельности или дыхания, аритмии, падение артериального давления, бронхоспазм, спутанность сознания и нарушения памяти, боль и першение в горле.

После оперативного лечения опухоли головного мозга возможны: рецидив опухоли, ускорение ее роста при неполном удалении, инфицирование, тромбоэмболия легочной артерии, кровотечение, ликворея, гематома, необратимые неврологические нарушения, образование спаек, плохая регенерация раны и др.

Источники: http://ru.tsn.ua/varta/kiber-nozh-razrushaet-rakovye-opuholi-za-polchasa-i-15-tysyach-dollarov.html, http://orake.info/udalenie-meningiomy-cena-pokazaniya-posledstviya-reabilitaciya/, http://www.krasotaimedicina.ru/treatment/brain-tumors/





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением