Веб-журнал простых и полезных советов!

Приступы при опухоли головного мозга



Одним из страшных заболеваний нашего времени является рак. Он способен поразить практически любой орган человека, не имея порой даже малейших предпосылок и причин возникновения. Медики во всем мире не покладая рук ведут борьбу с этим недугом и пытаются изобрести лекарство, которое могло бы спасти не одну жизнь. Ведь опухоль не выбирает возраст. Диагностировать рак могут и у детей, и у взрослых, независимо от места жительства и расовой принадлежности.

Опухоль головного мозга считается одой из самых коварных. Ведь в большинстве случаев она является следствием прогрессивного развития новообразования в другом органе, давшей метастазы и мозг (вторичная опухоль). Причем зачастую этот процесс проходит настолько быстро, что не остается даже времени на то, чтобы назначить действенное лечение во имя сохранения жизни человека.

Основные признаки образования раковых клеток в головном мозге

Человек может даже не догадываться о том, что в его организме уже появились раковые клетки, которые с определенной прогрессией размножаются, увеличивая в размере очаг поражения. Головной мозг – довольно сложная область, к лечение которой нужно подходить с особой осторожностью. Важно своевременно выявить первые признаки опухоли и начать беспощадную борьбу с ней всеми доступными методами.

  • постоянная головная боль. Наблюдаются даже приступы при опухоли головного мозга, которые способны усиливаться даже при малейшей перемене положения тела или головы. Даже прием спазмолитиков не способен унять боль, традиционно начинающуюся по утрам;
  • приступы головокружения наступают внезапно в любое время суток, даже ночью;
  • ощущения тошноты и появление рвоты совершенно не зависит от того, когда и что человек кушал. Подобные приступы могут возникать в течение дня;
  • усталость и чувство сонливости ярко выражены;
  • нарушение памяти и концентрации внимания. Человек может даже перестать узнавать близких и родных людей;
  • галлюцинации выражаются различными звуками, непонятными картинками, которых нет в действительности. Ощущение запаха и вспышки ярких пучков света также могут иметь место у больного;
  • для определенного процента больных появляются припадки эпилепсии, которые ранее не наблюдались;
  • координация движения существенно ухудшается. Возможны даже параличи на короткий срок.

Один из часто задаваемых вопросов «как болит голова при опухоли головного мозга?». Однозначного ответа не даст никто. У каждого эти болевые ощущения чувствуются индивидуально. Однако по мере роста новообразования симптомы могут усиливаться. Поведение человека перестает быть адекватным, личность меняется в худшую сторону, наблюдаются психические расстройства.

Растущая опухоль давит на различные области головного мозга, что причиняет нестерпимую боль. Приступы могут длиться от нескольких часов до нескольких суток. Даже рвота не способна облегчить состояние больного, а лишь усугубляет общее состояние. Цвет кожи лица приобретает бледный оттенок и под глазами прослеживаются синие круги.

Раковая опухоль способна поразить как определенную часть, так и весь головной мозг. Это в свою очередь влияет на изменения в поведении человека. Количество и интенсивность приступов указывают на то, что ждет человека в недалеком будущем. Очаги с левой стороны приводят в нарушению моторных функций. Нередки явления с тазовыми расстройствами.

Лечение

Гарантии абсолютного выздоровления не даст ни один врач. Лечится ли опухоль головного мозга? В принципе, да. Однако важно своевременно установить причины, характер роста опухолевых клеток. Ежегодная диагностика в медицинских центрах уже на ранних стадиях позволяет обнаружить новообразование. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее организм справится с нагрузками медикаментов, а период реабилитации займет не так много времени.

Безусловно, желание быстрее выздороветь играет не последнюю роль в лечении любого заболевания. Зафиксированы довольно тяжелые случаи, результативность лечения которых усиливалась именно стремлением пациента как можно быстро вернуться к полноценной жизни.

На начальных стадиях роста образования приступы усиления боли могут ограничиваться головокружениями, общей слабостью, иногда потерей сознания. Больные раком четвертой стадии испытывают постоянные приступы, которые не унимаются даже после приема лекарственных препаратов. Хирургическое вмешательство очень редко приносят шанс на выживание.

Достаточно большой процент больных раком отмечают наследственную предрасположенность. Генетические отклонения от нормы дают сбои уже на стадии формирования плода в утробе матери. Лечение в этот период назначается с крайней осторожностью. Ведь всегда существует вероятность, что недуг не коснется будущего малыша.


Опухоли мозга



Опухоли мозга возникают по разными причинам у людей любого возраста, но безусловно есть характерные для каждого возраста опухоли. Узнать отличия доброкачественных от злокачественных опухолей головного мозга вы можете из статьи, перейдя по ссылке .

Причины

На сегодняшний момент врачам и исследователям неизвестна причина развития опухолей мозга, неизвестно почему конкретный человек может заболеть раком мозга, но выявлены тенденции к развитию определенных опухолей в конкретных возрастных группах.

Факторы риска для развития опухолей головного мозга

Ионизирующее излучение. Ионизирующее излучение с высокой дозой рентгеновских лучей (например, лучевая терапия) и других источников излучения может привести к повреждению клеток головного мозга, что приводит к опухоли. Люди, подверженные воздействию ионизирующей радиации могут иметь повышенный риск развития опухоли головного мозга, такие как менингиомы и глиомы.

Семейная история. Только в очень редких случаях врачи наблюдали несколько членов одной семьи с опухолями мозга, за исключением ретинобластомы.

Исследователи изучают влияние использования мобильных телефонов, перенесенных травм головы, воздействия вредных определенных химических веществ на работе или магнитных полей как факторы развития рака мозга.

Симптомы

Симптомы наличия опухоли головного мозга различны в зависимости от размеров опухоли, ее типа и расположения. Симптомы могут развиться, когда опухоль давит на нерв или сдавливает часть мозга или когда перекрывает поток ликвора, вызывая скопление жидкости или ее недостаток.

Наиболее распространенные симптомы наличия опухоли головного мозга
  • Головные боли (как правило, усиливающиеся по утрам)
  • Тошнота и рвота
  • Изменения в воспроизведении речи, изменении периферийного зрения, потере слуха
  • Проблемы сохранения равновесия или хотьбы
  • Изменения в настроении или способности к концентрации
  • Проблемы с памятью
  • Мышечные спазмы или подергивания (припадки или судороги)
  • Онемение или покалывание в руках или ногах

Часто эти симптомы не связаны с опухолью головного мозга, другая проблема со здоровьем может вызвать их.

Метастазы

Первичные опухоли головного мозга практически не дают метастазов в окружающие ткани. Они составляют всего около 10% от всех случаев злокачественных образований мозга. Наиболее часто злокачественные образования - это метастазы в головной мозг от опухолей легких, молочной железы, почек, кишечника и меланомы. Лечение метастатического рака связано со многими сложностями - удаление единичных метастазов иногда целесообразно, при наличии же множественных метастазов в головной мозг их лечение проблематично, так как может привести к летальному исходу в процессе лечения.

Диагностика

Для диагностики опухолей или рака мозга в Израиле применяются различные тесты: неврологическое исследование, исследование глазного дна, МРТ. КТ. ангиограмма, исследование ликвора, биопсия тканей опухоли (как до операции, под контролем КТ. так и во время операции). Читать далее о диагностике рака мозга в Израиле.

Внимание! Статистика свидетельствует, что около четверти пациентов, приехавших к нам на лечение опухолей мозга. не имели правильно выставленного диагноза и как следствие - не получили нужного лечения. Так как все выполняется моментально, то у нейрохирурга во время операции есть вся информация и он принимает решение на месте о необходимом объеме операции.

Лечение опухолей головного мозга в Израиле

Люди с опухолями головного мозга есть несколько вариантов лечения, это: операция . лучевая терапия . радиохиургия и химиотерапия . Многие люди получают комбинацию методов лечения. Перед началом лечения желательно воспользоваться услугой Второе мнение для получения достоверной информации и рекомендаций по назначенному лечению, либо же его пересмотру.

Видео - радиохирургия в клинике Ассута

Вся процедура радиохирургии в больнице Ассута занимает около получаса, через час пациент освобождается домой. Она подходит для небольших опухолей нервной системы, не затронувших важные жизненные функции и показывает более чем 90% успеха! Без операции, без наркоза опухоль мозга и позвоночника излечивается навсегда.

Выбор тактики лечения зависит в основном от следующих факторов:
  • Тип клеток опухоли и степень инвазии новообразования в соседние ткани
  • Гормоно-зависимость опухоли
  • Расположение опухоли в мозгу
  • Размер опухоли
  • Возраст пациента и общее состояние здоровья
Для некоторых типов злокачественных опухолей мозга врач должен знать, присутствуют ли раковые клетки в спинномозговой жидкости.

Вы можете поговорить с врачом об участии в клинических испытаниях и исследованиях новых методов лечения рака мозга. Врачи, занимающиеся диагностикой и лечением опухолей головного мозга это: невролог, нейрохирург, нейро-онколог, специалист по радиотерапии и лучевой терапии, химиотерапевт. После курса лечения и/или операции зачастую пациенту необходима реабилитация для неврологических больных, особое место в Израиле уделяется детской неврологической реабилитации .

Поддерживающая терапия при опухолях головного мозга

Опухоли головного мозга и его лечение могут привести к другим проблемам со здоровьем. Пациенту назначают поддерживающую терапию для предотвращения или контроля за побочными эффектами, что значительно улучшает качество жизни.
  • Отек мозга. Некоторым пациентам с опухолями головного мозга дают курс стероидов для его уменьшения.
  • Судороги. Опухоли головного мозга могут вызвать судороги (конвульсии). Некоторые препараты могут помочь предотвратить или контролировать приступы.
  • Накопление жидкости в черепе. Если жидкость накапливается в черепе, хирург может предложить операцию по установке шунта для оттока жидкости, что значительно уменьшает внутричерепное давление и как следствие - боли.

Последующее наблюдение

Пациенты нуждаются в регулярных осмотрах после лечения опухоли головного мозг а. Например, для некоторых типов опухолей головного мозга, осмотр может быть каждые 3 месяца. Проверки помогут проследить за любыми изменениями в здоровье пациента и начать повторное лечение рецидива в случае необходимости.

Проверки могут включать в себя тщательный физический и неврологические тесты, а также МРТ или КТ.

Прогноз при опухолях мозга

При полном удалении доброкачественной или злокачественной опухоли прогнозы довольно благоприятные. При сложном расположении и невозможности операции терапия проводится до достижения стойкой ремиссии.

Новости в лечении рака и опухолей мозга

Для приобретения необходимого вам лекарства, пожалуйста заполните форму для связи. Мы свяжемся с вами в течении часа, пожалуйста, подготовьте ваш рецепт на необходимый препарат, мы сообщим вам точную стоимость с пересылкой из Израиля.

Получите программу диагностики и лечения в Израиле

Оставьте ваши контакты и мы перезвоним в течении часа (в рабочее время), пишите нам на имейл info@is-med.com .

ONCORU

Психические нарушения при опухолях головного мозга

Психические нарушения встречаются при всех опухолях мозга, но не всегда они оцениваются как проявления опухолевого процесса.

Нарушения функций головного мозга при опухолях проявляются:

  • повышением внутричерепного давления;
  • сдавленней или смещением отдельных участков мозга;
  • разрушением ткани мозга в месте развития опухоли;
  • расстройствами крово- и ликворообращения;
  • активным отеком и набуханием ткани головного мозга.

Каждый из указанных факторов может быть источником то распространенных, охватывающих всю сложную мозаику мозга, то более ограниченных нарушений нейродинамики.

Психические расстройства при опухолях мозга относятся к экзогенно-органическим нарушениям.

Ранним симптомом является головная боль, обусловленная повышением внутричерепного давления, которая носит разлитой, распирающий характер; выраженность головной боли зависит от размеров опухоли и ликвородинамических нарушений. Головная боль обычно наблюдается в ночное и утреннее время, связана с венозным застоем и повышением внутричерепного давления. С этим же связаны наступающая внезапно рвота и брадикардия.

Наиболее частым психическим нарушением являются колебания состояния оглушения, от легкой обнубиляции до выраженного оглушения, сопора и комы.

При оглушении наблюдается снижение активного внимания: больные вялы, апатичны, безучастны. Психические процессы обеднены, затруднены, замедлены.

При опухолях могут наблюдаться особые состояния, возникающие пароксизмально: искажение пространственного восприятия, расстройства схемы тела, вестибулярные и деперсонализационные расстройства. При опухолях возможны приступообразные галлюцинаторные расстройства, которые имеют значение для топической диагностики опухолей. Неприятные вкусовые, обонятельные (гарь, гниль, дым и др.) и устрашающие зрительные, пароксизмально возникающие самостоятельно или как аура перед припадком галлюцинации являются признаком височных опухолей. При опухолях затылочной области наблюдаются элементарные зрительные галлюцинации, сочетающиеся с нарушением цветоощущения и различного вида гемианопсиями. Расстройства сенсорного синтеза и схемы тела чаще встречаются при опухолях теменной области.

Эпилептические припадки относятся к частым симптомам опухолей головного мозга. Ограниченные (джексоновские) припадки чаще наблюдаются при локализации опухолей в области центральных извилин.

При нарастании оглушенности больной, предоставленный самому себе, большую часть времени проводит в полудремотном состоянии. С нарастанием оглушенности развиваются нарушения памяти и ориентировки. Больные не помнят или с трудом вспоминают, какую пищу они ели накануне, не могут вспомнить события последнего времени. Они плохо ориентируются в месте и времени, уверяют, что в больнице они находятся 2-3 дня или что они дома, а не в больнице и т.п.

Страдает аффективная сфера: больные раздражительны, легко возбудимы, легкомысленны, дурашливы или агрессивны, но чаще вялы, апатичны, безразличны, постепенно утрачивают интерес к событиям и окружающему, делаются безучастными к делам, дому, семье. Ответы становятся односложными, суждения и поступки немотивированными. Появляется недооценка серьезности своего положения. Так, один боль¬ной с глиомой лобно-височной области, с резким ослаблением зрения, упорными рвотой, головными болями и гемипарезом настойчиво требовал выписки, уверяя, что он совершенно здоров и может работать. Галлюцинации могут возникать как изолировано, так и в различных комбинациях; наиболее сложные галлюцинации наблюдаются при опухолях височной доли. У таких больных одновременно возникают обонятельные, слуховые и зрительные галлюцинации. Поведение больного изменяется в зависимости от имеющихся психических нарушений. Начальные расстройства могут напоминать другие психические заболевания: корсаковский и псевдопаралитический синдромы, маниакально-депрессивный психоз и др.

Роль психических нарушений в диагностике опухолей мозга

Нарушения психики при опухолях редко приобретают характер какой-либо определенной нозологической формы, поэтому все случаи неопределенного нетипичного расстройства должны подвергаться тщатель¬ному анализу на основании имеющихся неврологических симптомов и результатов исследования глазного дна.

По поводу топико-диагностического значения психических нарушений нет единого мнения. Нарушения психики, в основе которых лежит водянка мозга, вызванная опухолью мозга, не имеют топико-диагностического значения.

При менингиомах базальной коры лобных долей наблюдается псевдопаралитический синдром с постепенным нарастанием амнестических расстройств. Аналогичные расстройства могут носить вторичный характер при опухолях гипофиза. В этих случаях появляются инфунди-булотуберальные симптомы с расстройствами функций сна и бодрствования, явлениями булимии, сексуальными нарушениями и изменениями терморегуляции.

В дальнейшем при росте опухоли наблюдаются дурашливость, эйфория и слабоумие с нелепыми поступками.

Наблюдается широкий диапазон изменений психики при поражениях коры лобных долей - от легкого нарушения активности и спонтанности до глубоких изменений, которые известны при исходных состояниях прогрессивного паралича и шизофрении.

При поражении коры лобных долей, главным образом выпуклой поверхности, ближе к полюсу лобной доли, наблюдаются аффективно-волевые нарушения по типу апатико-акинетико-абулического синдрома. Больные становятся медлительными, тупыми, аспонтанными, бедными в движениях.

При поражении левого полушария все нарушения более массивны, главным образом за счет нарушения речи и мышления, понятие об окружающей жизни сужено и уплощено.

При поражении коры лобных долей премоторной зоны наблюдаются сложные моторные и психомоторные автоматизмы, эпилептиформные припадки и сумеречные состояния сознания.

При локализации опухолей в височных долях часто наблюдаются различные галлюцинации с преобладанием обонятельных, эпилепти-формные припадки, нарушения памяти и раздражительность.

Психические нарушения при опухолях мозга у детей

Симптомы опухолей мозга в детском возрасте менее выражены: наряду с внезапной утренней рвотой часто возникают приступы головных болей и судорог. У одних детей возникает недетское поведение, у других -апатия с дурашливостью. Может иметь место речевая и поведенческая регрессия.

При медленно нарастающих расстройствах обнаруживаются нарушения поведения: раздражительность, конфликты в школе, школьная дезадаптация с постепенным нарастанием утраты интересов к играм, апатии и органического слабоумия.

Этиология, патогенез и патологическая анатомия

Причиной психических нарушений при опухолях мозга является сам опухолевой процесс, повреждающий мозг. В формировании психических нарушений, с одной стороны, играют роль факторы, обусловленные самой опухолью, ее локализацией, гистобиологической природой (особенности темпа роста, отек и набухание мозга, нарушения ликвородинамики, повышение внутричерепного давления и т.д.), с другой стороны, такие факторы, как состояние организма больного, его возраст, перенесенные ранее травмы и инфекции, эндокринные сдвиги, конституциональные особенности личности, соматические заболевания и др.

Источники: http://headache.su/pristupy-pri-opuxoli-golovnogo-mozga.html, http://oncoru.com/index/brain_tumors/0-4, http://www.eurolab.ua/mental-health/3727/30925/





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением