Веб-журнал простых и полезных советов!

Последствия после удаления опухоли головного мозга



Анонимно, Женщина, 28 лет

Последствия удаления менингиомы

Здравствуйте, андрей анатольевич. Обращаюсь к вам за советом и хочу понять происходящее с профессиональной точки зрения. Ситуация следующая: моей маме (61 год) в январе (15-го) года провели операцию по удалению менингиомы лобной доли головного мозга. Врачи сказали. Что опухоль была с яблоко и росла не менее 15 лет, предупреждали о последствиях операции, но мама операцию перенесла хорошо и на следующий день не наблюдалось никаких изменений или проблем - она все помнила, понимала, смогла сама позвонить по телефону, подвижность также была - не очень активно, но она сама садилась на постели и делала несколько шагов с ходунками. Сейчас уже почти три месяца она дома. После выписки с начала февраля принимает энкорат хроно три раза в день по таб. Максидол пила, тромбоасс. Так и не встала после операции, мышцы, по все видимости, уже сильно ослабели, перестала сама держать спину, не ест сама. Но больше волнуют именно неврологические аспекты ее состояния: она стала путать людей, краткосрочная память страдает - она не помнит то, что происходило 5-10 минут назад. Постепенно стала плохо говорить, состояние волнами - иногда может произнести несколько слов в ответ, иногда просто молчит. Иногда есть ощущение рефлексии над тем, о чем идет диалог с ней, есть реакция на собеседника, иногда нет. Сама в момент просветления сказала. Что слышит, но тормозит - не может ответить. Расскажите, пожалуйста, о последствиях к которым могла привести операция, опираясь на описанное состояние? Возможно ли восстановление сознания? Кроме того, она иногда не глотает еду и таблетки - может ли это быть вызвано психическим нарушением или это связано с нервными нарушениями? В середине мая врачи сказали повторно сделать энцефалограмму, чтобы отменить или продлжить употребление энкората. Может ли то, что с ее сознанием быть связано с этим препаратом и может ли это пройти после его отмены. (Не понимаю отчего после операции сознание было адекватным, а сейчас нет) какой прогноз на будущее вы можете дать? С большой благодарностью за ответ. С уважением, татьяна

Уважаемая Татьяна! Во-первых, если состояние Вашей мамы, по Вашему мнению ухудшается – то нужно делать не электроэнцефалограмму, а контрольное МРТ – посмотреть, что происходит в головном мозге. Во-вторых, если после операции, она все помнила, понимала, смогла сама позвонить по телефону, подвижность также была - не очень активно, но она сама садилась на постели и делала несколько шагов с ходунками – то в дальнейшем никаких последствий, в виде того, что Вы описываете всё таки быть не должно. Мозг реагирует сразу – последствия после операции либо сразу, либо их нет. В-третьих. По современным подходам к назначению противосудорожных – их обычно НЕ НАЗНАЧАЮТ профилактически (т.е. не назначают если нет и не было припадков, и по данным ЭЭГ нет эпиактивности). Поэтому назначение Вашей маме противосудорожных – (энкората) очень и очень спорно. Поэтому, если решите – можно отменить приём противосудорожных и посмотреть на состояние мамы. Если станет лучше – значит такое состояние связано с приёмом противосудорожных. Если у Вашей мамы не было припадков, то после отмены их не будет.

Анонимно, Женщина, 28 лет

Большое Вам спасибо за помощь.

Лучевая терапия мозга

Лучевая терапия мозга – метод лечения как злокачественных, так и доброкачественных новообразований. Применяется в качестве самостоятельного лечения и в сочетании с другими методами – хирургической операцией и химиотерапией. Воздействие ионизирующего излучения направлено на прекращение роста новообразования или уменьшение его размеров.

Показания для проведения радиотерапевтического лечения

В последние десятилетия были разработаны высокотехнологичные методы облучения опухолей головного мозга. Современное медицинское оборудование и новые методики позволяют с максимальной точностью воздействовать на патологическое новообразование, при этом, не затрагивая окружающие ткани. Основными показаниями для проведения радиотерапевтического лечения являются:

  • невозможность удаления опухоли по объективным причинам (возраст, неблагоприятный анамнез, глубокое залегание новообразования и др.);
  • рецидивирующий онкологический процесс;
  • неполное хирургическое удаление опухоли. Облучение разрушает патологические клетки оставшейся опухоли и снижает вероятность рецидива рака;
  • поздние стадии заболевания, при которых радиотерапевтический метод является паллиативным лечением и позволяет снять острые боли и проявления неврологической симптоматики.

Методы лучевой терапии головного мозга

Выбор метода лечения зависит от результатов комплексной диагностики и точного подбора доз радиации с учетом морфологии опухоли, ее распространенности и локализации.

Лучевая радиотерапия головного мозга используется как самостоятельное лечение, когда оперативное вмешательство невозможно по ряду причин. В большинстве случаев хирургический метод сочетают с химиотерапией и облучением, которое проводится через некоторое время после удаления новообразования (адъювантная терапия), либо перед операцией (неоадъювантный метод).

Для лечения опухоли традиционно используют дистанционный метод облучения, при котором излучающая головка не контактирует с областью головы и шеи. Длительность курса и доза облучения зависит от совокупности факторов и возраста пациента.

Стереотаксический метод или брахитерапия – контактный метод, суть которого заключается в имплантации радиоактивного источника непосредственно в тело опухоли. Способ подразумевает облучение малыми дозами.

Виды лечения

Различают следующие виды лечения:

  • краниоспинальное (полное) облучение, используется в случае метастазирования опухоли на оболочку головного мозга;
  • 3D-КЛТ трехмерная наружная лучевая терапия. Облучение проводится под разными ракурсами с использованием МРТ ;
  • IMRT – моделированная лучевая терапия c возможностью регулирования интенсивности излучения;
  • конформное облучение. предполагающее разрушение опухоли протонными пучками; позволяет минимизировать ущерб для здоровых тканей;
  • стереотаксическая радиохирургия обеспечивает высокое фракционное воздействие на опухоль меньшими дозами излучения на протяжении нескольких сеансов. Назначается для лечения небольших образований на начальных стадиях болезни. Стереотаксическое лечение проводится с помощью линейного ускорителя на роботизированных установках Гамма-нож и Кибер-нож.

Последствия лучевого лечения

После лучевой терапии головного мозга возможно появление негативных последствий для здоровья пациента. К ним относятся:

  1. Утомляемость, потеря аппетита, интоксикация организма.
  2. Истончение волосяного покрова или аллопеция.
  3. Зуд, повышенная чувствительность кожи головы и шеи.
  4. Легкие головные боли, спутанность сознания.
  5. Речевые нарушения.
  6. Галлюцинации, судороги и раскоординированность движений.
  7. Недержание мочи.

Несмотря на негативные последствия облучения, преимущества радиотерапии головного мозга перевешивают риски. Лечение направлено на уменьшение опухоли и облегчение клинических проявлений заболевания, а нежелательные последствия купируются и контролируются терапевтическими методами под наблюдением врачей.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию

Источники: http://health.mail.ru/consultation/1493676/, http://medsouz.org/luchevaya-terapiya-golovnogo-mozga





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением