Веб-журнал простых и полезных советов!

Опухоль в стволе головного мозга причины



Опухоль ствола головного мозга

Одним из группы патологий ЦНС является опухоль ствола головного мозга. Данное заболевание имеет множество симптомов, которые проявляются по мере разрастания опухоли. Глиобластома головнного мозга является заболеванием, при котором раковая клетка имеет способность бесконтрольно делиться и расти в размерах.

Такая клетка способна автономно существовать в организме человека и оказывать на него негативное влияние такое как: нарушение обмена веществ или процесс интоксикации, что вследствие приводит к негативным последствиям.

Основанием головного мозга есть ствол, который содержит ядра черепных нервов и жизненно важных центров (сосудодвигательных, дыхательных и других). Его длина составляет около 7 сантиметров, в него входят продолговатый мозг, мост и средний мозг.

Симптомы данного ракового образования

Симптоматика болезни не является специфической. Симптоматикой опухолевых процессов головного мозга можно назвать:

  • Сонливость, постоянное чувство слабости и утомление;
  • Легкомысленность;
  • Наличие головных болей, в основном, связанных с местом локализации опухолевого процесса;
  • Головокружение;
  • Различные психические расстройства;
  • Тошнота и наличие рвотных позывов, часто возникают утром, а также могут наблюдаться на протяжении всего дня;
  • Агрессивность;
  • повышение температуры тела;
  • Раздражительность;
  • Апатия.

Рост злокачественного новообразования может спровоцировать наличие таких признаков:

  • Наличие судорог. Больной может непроизвольно двигать конечностями, прикусывать язык;
  • Боязнь света. При наличии сильного потока света у больного начинается слезотечение, неприятные ощущения в глазах;
  • Если очаг заболевания локализирован в лобной доле, то пациенту свойственно наличие непроизвольных мышечных подергиваний или галлюцинаций;
  • Если перед припадком пациент слышит звуки или чувствует необычные запахи, это свидетельствует о локализации раковой опухоли в области виска;
  • Наличие искр перед глазами говорит о развитии процесса в затылочной доле;
  • Опухоль в теменной доле вызывает покалывание или онемение в кожных покровах.

При раздражении мозговых оболочек происходит напряжение затылочных мышц. Месторасположение опухолевого образования и его размер влияют на возникновение неврологических симптомов, которые связаны с нарушениями функций конкретных областей мозга (очаговых симптомов).

К симптомам опухоли ствола головного мозга можно отнести:

    • Слабость мимических мышц, наличие асимметрии улыбки или лица;
    • Нерегулярный или же чрезмерно быстрый ритм дыхания;
    • Снижение или полное отсутствие болевой и тактильной чувствительности в теле;
    • Нестабильность артериального давления;
    • Формирование косоглазия или двоение в глазах – нарушение функций глазных яблок;
    • Невозможность выполнять активные движения конечностями.

Прогнозы по заболеванию

Залогом эффективного лечения является раннее выявление и своевременная терапия. Прогноз при опухоли ствола головного мозга, при наличии полноценного курса лечения обещает пятилетнюю выживаемость от 60 до 80%. Позднее диагностирование ракового образования, при невозможности провести хирургическое вмешательство, даёт до 40% возможности пятилетней выживаемости.

(Пока оценок нет)

Причины возникновения опухолей мозга

Опухоли головного мозга по частоте встречаемости составляют до 8% среди всех новообразований. Из-за того, что каждый участок органа является жизненно важным и его повреждение может стать причиной необратимой инвалидизации, онкологическая патология мозга считается всегда злокачественной, не смотря на степень дифференцировки опухолевых клеток.

Наиболее опасное онкологическое заболевание центральной нервной системы – это опухоль ствола головного мозга. по той причине, что в большинстве случаев она является неоперабельной. В стволе расположены важные жизненные центры: дыхательный и сосудодвигательный, и их повреждение чревато остановкой дыхательной и сердечной деятельности человека.

Самая частая первичная опухоль, которая обнаруживается в веществе головного мозга – это глиобластома. Она характеризуется высокой степенью злокачественности и так же считается достаточно серьезной угрозой для жизни.

А к наиболее распространенным сосудистым новообразованиям центральной нервной системы относится кавернома. Заболевание является причиной серьезных неврологических нарушений и может проявляться в любом возрасте.

Опухоли головного мозга – причины образования

Достоверные причины возникновения онкологических заболеваний головного мозга не выяснены. Известно, что некоторые генетические заболевания вызывают опухоли головного мозга. К таковым относятся следующие синдромы: Туркота, Ли-Фраумени, Горлина и нейрофиброматоз.

Так же часто болезнь развивается у людей, которые подвержены травмам головы. Здесь в группе риска оказываются спортсмены, особенно профессиональные боксеры.

Еще одна группа риска – это лица, которые проходили курс лучевого лечения опухолей другой локализации. Например отмечено, что к раку мозга приводит лучевое лечение лейкемии. Так же здесь играет роль профессиональное облучение у сотрудников рентген кабинетов и работников атомных электростанций.

Метастазы рака других органов являются причиной развития вторичного рака мозга.

Кроме всего прочего увеличивают риск возникновения болезни курение, влияние канцерогенов, работа на вредных производствах, а так же некоторые вирусы.

Опухоли головного мозга – симптомы

Среди клинических проявлений заболевания существуют очаговые общемозговые симптомы и очаговые. Первые обусловлены повышением внутричерепного давления из-за роста опухоли и не имеют специфических особенностей, которые помогут отличить новообразования разных локализаций. А вот очаговые симптомы зависят от места их нахождения.

  • Опухоль ствола головного мозга проявляется нарушением координации, ориентации в пространстве, снижением концентрации внимания. Возникает паралич мимических мышц, трудности глотания и жевания. На тяжелых стадиях патология сопровождается дыхательными нарушениями и патологиями ритма сердца.
  • Новообразования мозжечка главным образом проявляются в нарушении координации движений. У больных появляется так называемая походка пьяного, затрудняется артикуляция речи. Кроме этого может развиться нистагм зрительного нерва и приступ рвоты.
  • Рак мозга, локализованный в височной доле, приводит к нарушениям памяти и развитию галлюцинаций.
  • Основная функция затылочной доли – зрение. Поэтому при ее поражении раковым процессом у больных возникают зрительные нарушения различной степени выраженности.
  • Опухоли теменной доли приводят к нарушениям речевой функции. Так же возможно развитие проблем с координацией.
  • Теменная доля регулирует восприятие речи, что и нарушается при опухолях указанной локализации.
  • Лобная доля отвечает за интеллект. Рак лобной доли приводит к личностным расстройствам и изменению характера человека. Кроме этого больные обладают переменчивым настроением и склонны к приступам агрессии.

Опухоли головного мозга – диагностика

Диагностика опухолей головного мозга основана на визуализации патологического образования. Для этого применяется компьютерная или магниторезонансная томография. Предпочтительнее применение МРТ ввиду большей его информативности при диагностике данной патологии.

На томографическом снимке определяется локализация опухоли и ее отношение к окружающим структурам мозга. Так же, для дифференциальной диагностики вида опухоли и определения степени злокачественности, проводится тонкоигольная биопсия.

Опухоли головного мозга – лечение

Лечение опухолей головного мозга в Израиле проводится современными минимально-инвазивными методами. К таковым относится методика стереотаксической хирургии Гамма нож.

Лечение таким способом не требует вскрытие черепа и проводится в амбулаторном порядке. Принцип действия Гамма ножа основан на облучении патологических клеток, без поражения здоровых структур ЦНС. Таким образом, лечение методом стереотаксической хирургии возможно даже при опухолях, локализованных вблизи крупных сосудов и жизненно важных центров.

Материал подготовлен Израильским Онкологическим Центром.

Опухоли ствола мозга

Что такое Опухоли ствола мозга -

Основную часть опухолей ствола составляют глиальные опухоли разной степени злокачественности.

Патогенез (что происходит?) во время Опухолей ствола мозга:

Чаще опухоли ствола развиваются в детском возрасте. Они вызывают поражение как ядерных образований, так и проводящих путей ствола мозга. Нередко выявляются альтернирующие синдромы с преобладанием двигательных и чувствительных расстройств на противоположной стороне, а на стороне преимущественного расположения опухоли более выражены поражение черепных нервов и мозжечковые нарушения.

В отличие от опухолей мозжечка опухоли ствола сравнительно редко приводят к нарушению оттока цереброспинальной жидкости из IV желудочка, поэтому гидроцефалия и внутричерепная гипертензия – это поздние симптомы опухолей ствола мозга за исключением тех, которые развиваются в среднем мозге вблизи сильвиева водопровода.

Доброкачественные опухоли ствола отличаются медленным ростом, который может продолжаться годами (в отдельных случаях 10-15 лет и даже больше). Злокачественные, которые составляют большинство, приводят к гибели больных в течение нескольких месяцев или 1-2 лет (различия определяются степенью злокачественности).

Опухоли могут локализоваться в разных отделах ствола, но чаще прорастают мост.

Со времен Р.Вирхова считалось, что опухоли ствола диффузно инфильтрируют все его структуры, а следовательно, неоперабельны. Исследования последних лет отчасти изменили это представление об опухолях ствола. Помимо диффузно растущих опухолей, которые, к сожалению, составляют большинство новообразований, имеются также узловые, достаточно хорошо отграниченные, и опухоли, содержащие кисты.

Классификация стволовых опухолей

Первично-стволовые новообразования
внутристволовые
экзофитно-стволовые
Вторично-стволовые новообразования
распространяются на ствол мозга через ножки мозжечка
распространяются на ствол мозга через дно ромбовидной ямки
Парастволовые новообразования
тесно сращенные со стволом мозга
деформирующие ствол мозга

К первой группе относятся те новообразования, которые произрастают непосредственно из ткани ствола мозга, ко второй группе относятся опухоли, которые берут начало из мозжечка, оболочек 4 желудочка, а затем уже прорастают в ствол мозга. Отличие будет в начале развития заболевания, если в первой группе стволовая дисфункция будет выявляться уже в дебюте заболевания, то во второй – стволовая симптоматика присоединяется позднее. Высокая функциональная значимость стволовых структур мозга определяет тяжесть состояния детей при росте опухоли, а также определенные трудности при ее хирургическом удалении.

Симптомы Опухолей ствола мозга:

Опухоли ствола мозга встречаются как у взрослых, так и у детей. Пик заболеваемости у последних приходится на возраст 3-9 лет. Они составляют 7-10% всех внутричерепных неоплазм у детей.

Невозможно переоценить важность нормального функционирования структур ствола мозга. Достаточно лишь отметить, что в стволе мозга сосредоточены нервные центры, регулирующие работу сердца и дыхания. Ствол мозга участвует в регуляции движения глаз, мускулатуры лица, глотания, речи, слуха. Через ствол мозга проходят нервные волокна, которые иннервируют мышцы туловища и конечностей. Поэтому при поражении ствола мозга опухолью неизбежно развитие множества симптомов, которые отражают нарушение вышеперечисленных функций. Начало заболевания зависит от того, из какой зоны ствола мозга растет опухоль. У ребенка может появиться косоглазие, асимметрия лица, подергивания глазных яблок, головокружение, снижение слуха, слабость в какой-то руке или ноге, либо мышечная слабость сразу в какой-то половине тела. Возможно появление шаткости походки, тремор рук. При длительном течение заболевания выраженность этих жалоб будет усиливаться, а также может присоединиться головная боль с тошнотой и рвотой, что свидетельствует о повышении внутричерепного давления из-за увеличения объема опухоли, а чаще всего развития сопутствующей водянки мозга При появлении любого из вышеперечисленных жалоб и симптомов следует показать ребенка невропатологу, нейрохирургу и пройти обследование.

Диагностика Опухолей ствола мозга:

Наиболее информативным методом обследования является магнитно-резонансная томография головного мозга. Данный метод сканирования головного мозга безопасен для организма ребенка и позволяет выявить даже очень небольших размеров патологические образования в организме, в том числе головном и спинном мозге. Еще одним методом диагностики является компьютерная томография.

Лечение Опухолей ствола мозга:

Опыт ряда хирургов показал, что доброкачественные отграниченные опухоли ствола могут быть с успехом удалены. В этих случаях операция может существенно продлить жизнь больного и улучшить его состояние.

Такие опухоли выявляются только у 20-25 % больных. В остальных случаях при диффузно растущих глиомах ствола может быть рекомендована лучевая терапия, эффективность которой пока еще точно не изучена.

Возможности хирургического лечения опухолей ствола мозга весьма ограничены. Хотя только оперативное удаление необластомы ведет к стабилизации заболевания с малой вероятностью ее прогрессирования в течение 5-7 лет. Однако для мно­гих заболевших детей основным методом лечения является лучевая терапия. Симптоматическое улучшение после ее проведения наблю­дается в 75% случаев, но большинство больных погибает в ранние сроки после окончания.
Методика проведения лучевой терапии

Глиомы варолиева моста обладают инфильтрирующим ростом, нередко вовлекая в опухолевый процесс средний мозг (четверохол­мие) и мозжечок. Это необходимо помнить, выбирая объем тканей, подлежащих облучению. Поэтому в него включается мозговой ствол от четверохолмия до уровня первого шейного позвонка (С1). Рацио­нально использование противолежащих полей и излучений высоких энергий.

Локальное облучение может быть рекомендовано для опухолей среднего мозга. При этом в мишень включается первичная опухоль с 1-2 см прилежащих тканей.

Субарахноидальное метастазирование встречается у 15-20% де­тей с глиомами ствола мозга. Наиболее характер­ным для данных опухолей является местное прогрессирование забо­левания.

Доза.Рядом исследователей было показано, что только 20-30% детей с глиомами ствола мозга имеют относительно хороший прогноз после облучения суммарной дозой 50-55 Гр. Низкий процент дости­жения местной деструкции опухоли заставил искать новые пути вре­менного подведения дозы, что привело к использованию гиперфрак­ционирования. Так, Edwardsetal. (1989), облучая опухоль по 1 Гр два раза в день до суммарной дозы 72 Гр отметили, что 2 года прожили 30% детей, а среди больных с диффузной опухолью среднее время выживаемости равнялось 1 году.

Высокодозное облучение, которое стало возможным при ис­пользовании гиперфракционирования оказалось более эффективным при местноограниченных опухолях ствола мозга, особенно при диф­фузных инфильтрирующих бластомах по сравнению с облучением, осуществляемым обычным курсом.

Источники: http://mozg.stadiiraka.ru/%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B0-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B3%D0%B0/, http://www.webmedinfo.ru/prichiny-vozniknovjenija-opukholjej-mozga.html, http://fzoz.ru/bolezni/opukholi-stvola-mozga





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением