Веб-журнал простых и полезных советов!

Опухоль в спинном мозге последствия



Всё об отеке спинного мозга

Остеохондроз и боли в спине мешают жить? Так избавьтесь от них! Эффективно и быстро!

Отек спинного мозга #8212; это патологическое состояние накопления излишней жидкости в межклеточном пространстве и клетках спинного мозга. Как следствие происходит разрастание объема мозга.

Отек мозга является не отдельным заболеванием, а сопутствующим симптомом других болезней.

Класификация

  • по причинам его появления отек может быть опухолевый, токсический, гипертензивный, травматический, воспалительный, ишемический;
  • по патогенезу делится на цитотоксический и вазогенный.
  • Цитотоксический отек #8212; это следствие метаболических и токсических поражений внутри клеток. Из #8212; за ухудшения обменных процессов нарушается функциональность мембраны (оболочки), начинает накапливаться натрий и, впоследствии, жидкость.

    Такой отек носит обратимый характер #8212; при условии полного восстановления нормального кровообращения, он спадает в течение 6-8 часов.

    Вазогенный отек #8212; нарушения носят как внутри-, так и внеклеточный характер. Его причиной является повреждение проницаемости гематоэнцефалического барьера и выход компонентов плазмы во внеклеточное пространство. Это способствует повышению фильтрации и скоплению воды.

    Такой отек называют сосудистым, потому что происходит пропотевание воды из капилляров и других мелких сосудов, когда замедляется кровоток. Развитие вазогенного отека принимает большое участие в сдавлении белого вещества спинного мозга.

    • опухоли любой этиологии;
  • повышение артериального давления;
  • травмы спинного мозга (перелом, разрыв межпозвоночных дисков, сдавление, сотрясение, ушиб);
  • инфекционные поражения (абсцесс в районе оболочек мозга);
  • общие инфекции организма, не воздействующие напрямую на спинной мозг
    отравления;

    Симптомы

    Очаговые симптомы проявляются при локализации отека на каком-то отдельном участке спинного мозга. В этом случае нарушаются функции этого участка.

    Стволовая симптоматика проявляется нарушением кровообращения и дыхания, снижением реакции зрачков.

    Может развиться спинальный шок. Тогда происходит резкий спад возбудимости, снижение функциональности всех рефлекторных центров спинного мозга, находящихся ниже места отека. Они не реагируют на раздражители и не действуют. Пропадает болевая, температурная, тактильная и проприоцептивная чувствительность.

    Характерным признаком шока является вялая плегия конечностей. Развиваются гипотермия, брадикардия.

    Последствиями шока являются акты мочеиспускания и дефекации, падение артериального давления, отсутствие сосудистых реакций. Длительность шокового состояния может составлять от нескольких часов до нескольких недель.

    При таком серьезном состоянии, как отек спинного мозга, симптомы могут носить различный, часто затяжной характер.

    Лечение


    В первую очередь устранение причины отека. Следует учесть, что морфологические и физиологические изменения не прекращаются после окончания воздействия травмирующего фактора.

    Специфическое лечение направлено главным образом на уменьшение объемов отека. Это достигается использованием препаратов, нормализующих электролитный баланс (Бринальдикс, Верошпирон), препаратов форсированного диуреза (Лазикс, Фуросемид), лекарств, снижающих выработку ЦСЖ (Диакарб, Ацетазоламид). Нельзя употреблять осмотические диуретики (Маннитол), потому что велика вероятность появления симптома #171;отдачи#187;.

    Применение глюкокортикостероидных средств (Дексаметазон, Гидрокортизон, Дексавен, Кортеф). Дозировка зависит от выраженности симптоматики #8212; 8 #8212; 20мг на сутки. Эти препараты стабилизируют клеточные мембраны, эндотелий мелких сосудов, профилактики накопления в клетках поврежденного мозга катехоламинов и лизосомальных нарушений.

    Применение ноотропных средств как протекторов мембран. К ним относятся Винпотропил, Гаммалон, Луцетам, Ноотропил, Пирацетам.

    Реологически активные средства (Трентал, Реополиглюкин, Курантил) улучшают микроциркуляцию, снижают гипоксию и отек, поддерживают уровень гематокрит в районе 30 #8212; 35%.

    Использование нипербарической оксигенации увеличивает давление кислорода в клетки и ткани спинного мозга и улучшает кровоток в пораженных областях.

    В некоторых клиниках применяют лидокаин, допамин, барбитураты, гиалуронидазы для угнетения ауто #8212; деструктивных процессов.

    Витамины #8212; Цианокобаламин, Тиамин, Пиридоксин, Аскорбиновая кислота #8212; нормализуют метаболизм, улучшают кровообращение в капиллярах. и как следствие, повышают транспорт кислорода и питательных веществ к тканям мозга.

    При параличах применятся миорелаксанты (Панкуроний, Тубокурарин, Метокурин)

    Нельзя использовать сосудорасширяющие препараты (Дибазол, Нитроглицерин), антагонисты ионов кальция, такие средства, как Аминазин, Резерпин, Дроперидол.

    Профилактика


    Когда возникает отек спинного мозга, последствия носят разнообразный характер. Могут возникнуть изменения и нарушения в любой части и органе тела. Возможность восстановления функциональности этих органов зависит от множества факторов. Большое значение имеет реабилитация после излечения.

    Профилактика заключается в предотвращении развития осложнений. Во время постельного режима нужно определить состояние мочеиспускания и найти адекватный метод выведения мочи. При этом должны соблюдаться правила антисептики и асептики, чтобы не занести инфекцию.

    Профилактики пролежней заключается в комплексе мероприятий #8212; выбор и перемена положения, содержание постели и больного в чистоте, протирание кожи спиртовым раствором.

    Профилактики контрактур проводится проведением лечебной гимнастики и массажа, применением ортопедичеких приемов.

    Профилактика легочных воспалительных осложнений подразумевает нормализацию дыхательных функций, проведение ингаляций, лечебной гимнастики, вибромассаж.

    Специалисты советуют не пренебрегать физиотерапевтическими процедурами для стимуляции восстановительных процессов и лечебной гимнастикой даже после выписки из стационара.

    Рак Рак спинного мозга Интрамедуллярная опухоль спинного мозга

    Интрамедуллярная опухоль спинного мозга

    Интрамедуллярная опухоль спинного мозга — это опухоль, которая возникает из вещества спинного мозга. Это редкая опухоль, которая встречается лишь в 10 процентах случаев опухолей спинного мозга. Интрамедуллярные опухоли чаще всего доброкачественные и растут медленно, однако их довольно трудно удалить, так как они могут образоваться в труднодоступном месте. Интрамедуллярные опухоли включают в себя в основном глиомы. Опухоли такого типа проявляются в виде нарушений чувствительности в пораженной области, а потом они могут распространиться вниз.

    К интрамедуллярным опухолям так же относят следующие новообразования:

    • Эпендимома — эта опухоль встречается примерно в четверти случаев всех опухолей спинного мозга и возникает из эпендимы стенок центрального канала.
    • Астроцитома — этот вид опухоли довольно редкий и возникает из стромы спинного мозга. В астроцитоме могут образоваться кисты.
    • Медуллобластома – это вид опухоли, который является метастазом из опухоли мозжечка.

    Экстрамедуллярная опухоль спинного мозга — вид опухоли, который образуется в анатомических образованиях спинного мозга, корешках, сосудах, оболочке. Данные опухоли делятся на субдуральные и эпидуральные в зависимости от расположения. Чаще всего экстрамедуллярная опухоль спинного мозга представлена менингиомами и невриномами. При такой опухоли возникает потеря чувствительности в дистальных отделах нижней конечности, а через некоторое время это ощущение возникает в области поражения раковыми клетками.

    Большая часть экстрадуральных опухолей — это первично злокачественные опухоли или метастазы эпидуральной клетчатки. Метастазы раковых опухолей в спине чаще всего перерастают из опухолей молочной железы, почек, легких и предстательной железы. К данным опухолям можно отнести саркомы кости, хондросаркомы, лимфосаркомы и меланобластомы.

    Последствия интрамедуллярной опухоли спинного мозга

    Преимущественно интрамедуллярная опухоль образуется из серого вещества спинного мозга и относится к злокачественным опухолям с деструктивным ростом. Чаще всего образуются сосудистые гемангиобластомы в спинном мозге. Интрамедуллярные образования могут быть как доброкачественного, так и злокачественного вида. В зависимости от того, где они образовались, они могут спровоцировать онемение, потерю чувствительности или ухудшить работу кишечника и мочевого пузыря.

    Последствия интрамедуллярной опухоли спинного мозга могут быть совершенно разными и непредсказуемыми. Чем раньше будет оказана операция, тем меньше будет осложнений. У тех пациентов, которые имели на протяжении долгого времени параплегию до удаления опухоли, шансы восстановить двигательную функцию критически малы. Жгучая и колющая боль часто проявляется у пациентов после проведения метода срединной миелотомии при операционном удалении опухолевого образования. При повторных операциях по удалению опухолей может начаться менингит и арахноидит.

    Лечение опухолей интрамедуллярного и экстрамедуллярного типа

    Экстрамедуллярную опухоль спинного мозга можно полностью удалить с помощью оперативного метода. Если больной обратился к врачу на начальных стадиях развития болезни, операция может пройти без осложнений. В случае образования опухоли и возникновения паралича, который длится больше года, восстановить двигательные способности практически невозможно.

    При образовании интрамедуллярной опухоли спинного мозга оперативный метод лечения не всегда эффективен, так как такого вида опухоли не всегда можно удалить без травмирования спинного мозга. В некоторых случаях операция может закончиться на декомпрессии или ламинэктомии. Могут назначить метод лучевой терапии для более высокого результата. Современная медицина начала использовать микронейрохирургические операции, на которые возлагают большие надежды.

    В последнее время лучевую терапию начали считать малоэффективной при образовании интрамедуллярных опухолей в спинном мозге. Причина в том, что облучение дополнительно травмирует спинной мозг, так как он плохо воспринимает излучение, хуже, чем головной мозг на 10–15 процентов. Лучевая терапия практически не эффективна при заболеваниях эпендимомой, низкодифференцированной астроцитомой.

    Исход оперативного лечения зависит от типа происхождения опухоли, ее места образования и распространения и от стадии опухолевого процесса. Лучше всего операции поддаются такие опухоли как невриномы и менингиомы. При данном диагнозе пациенты излечиваются в 70 процентах случаев. При интрамедуллярной опухоли спинного мозга прогнозы могут быть неутешительными. Трудоспособность человека после прохождения терапии зависит от того, в какой степени развиты неврологические расстройства. При тяжелых случаях пациент может остаться инвалидом на всю жизнь без ремиссии.

    Опухоли спинного мозга

    Опухоли спинного мозга

    Опухоли спинного мозга — опухоли, развивающиеся из паренхимы спинного мозга, его корешков, оболочек или позвонков; подразделяют на экстра- и субдуральные (над и под твёрдой мозговой оболочкой), экстра- и интрамедуллярные (вне и внутри спинного мозга).Частота. Первичные опухоли— 10—15% всех опухолей ЦНС (особо не часто наблюдают у малышей и пожилых). Метастатические (вторичные) опухоли спинного мозга - 5:100 000 населения.

    Клиническая картина

  • При экстрамедуллярной опухоли складывается из трёх стадий.
  • Стадия корешковых болей на уровне опухоли; в зоне поражённых корешков определяют снижение чувствительности и мышечной силы, атрофию мышц; чаще наблюдают при невриномах и метастатических опухолях; не не часто появляются ночные боли.
  • Стадия частичной компрессии (сдавления) спинного мозга; прогрессирующее нарушение поверхностной и глубокой чувствительности ниже уровня поражения, прогрессирующее развитие спастического пара- или тетрапареза, прогрессирование дисфункции тазовых органов (энурез и энкопрез). В зависимости от локализации поражения и природы опухоли симптомы выражены в разной степени и часто асимметричны. Чувствительные и двигательные нарушения традиционно нарастают снизу вверх.
  • Стадия полного поперечного сдавления спинного мозга; пара-или тетраплегия, отсутствие чувствительности ниже уровня поражения и контроля над сфинктерами (тазовые нарушения); спинальный инсульт, размягчение спинного мозга (миеломаляция).
  • Интрамедуллярные опухоли — развитие спинальной симптоматики сверху вниз: симптомы прогрессирующего сдавления спинного мозга; функции сфинктеров нарушаются раньше. Характеристика наиболее частых опухолей
  • Невриномы (шванномы) — наиболее распространённые из первичных опухолей спинного мозга, экстрамедуллярно-интрадуральные опухоли, развивающиеся из шванновских клеток
  • Могут расти из спинномозговых нервов на любом уровне. Чаще всего развиваются из задних (чувствительных) корешков, поэтому первый симптом — корешковая боль
  • Характерен медленный рост. Иногда правильный диагноз ставят через несколько лет в последствии начала болей (при локализации в относительно широком пояснично-крестцовом отделе). При шванномах более узкого шейного отдела уже на ранней стадии могут появиться симптомы сдавления спинного мозга
  • Опухоль не не часто проникает экстравертебрально через межпозвонковое отверстие, принимая форму песочных часов; внепозвоночный узел может достигать больших размеров.
  • Менингиомы — экстрамедуллярно-интрадуральные опухоли; занимают 2-е место по частоте среди первичных опухолей спинного мозга. Чаще всего локализованы в грудном отделе спинного мозга; растут медленно. Симптомы сдавления спинного мозга традиционно нарастают в течение нескольких месяцев или лет.
  • Астроцитомы и эпендимомы — наиболее распространённые интрамедуллярные опухоли спинного мозга
  • Эпендимомы чаще появляются в области конского хвоста и поясничном отделе, астроцитомы — в шейном
  • По клиническим признакам эти опухоли трудно отличить от экстрамедуллярных. Глиомы спинного мозга растут медленно и сопровождаются постепенным прогрессированием неврологической симптоматики.
  • Метастатические опухолевые поражения спинного мозга
  • Обычно прорастают в спинной мозг из поражённых позвонков или через межпозвонковые отверстия; реже отмечают прямое гематогенное метастазирование в экстрадуральную жировую клетчатку. Поэтому метастазы, поражающие спинной мозг, почти всегда располагаются в экстрадуральном пространстве
  • Источники метастазирования: миеломная болезнь, лимфомы, саркомы, рак лёгкого, молочной железы, предстательной железы и почки
  • Клинические проявления — постоянная боль в спине, сдавление спинного мозга традиционно начинается со слабости или онемения в ногах; затруднённое мочеиспускание или императивные позывы могут смениться неощущаемой парадоксальной ишурией; неврологические нарушения традиционно нарастают быстро, и на протяжении нескольких суток или часов может развиться полная параплегия.

    Диагностика

  • Рентгенография позвоночника: деструкция кости, расширение позвонковых дужек, смещение в пределахпозвоночных тканей
  • Исследование СМЖ
  • Белково-клеточная диссоциация (резкое увеличение белка при нормальном цитозе)
  • Блокада субарахноидального пространства при сдавлении спинного мозга в пробах на исследование его проходимости
  • КТ/МРТ
  • Миелография с водорастворимым контрастным веществом (вероятно сочетание с КТ). Дифференциальный диагноз
  • Грыжи межпозвонковых дисков
  • Аномалии шейного отдела позвоночника и основания черепа
  • Сирингомиелия
  • Артериовенозные мальформации
  • Боковой амиотрофический склероз
  • Спинальные формы рассеянного склероза
  • Сифилис
  • Пернициозная анемия
  • Спинальный инсульт (при остром развитии симптомов).

    Лечение

  • Основной метод — хирургический
  • Доступ — ламинэктомия. Операция направлена на ликвидацию сдавления спинного мозга
  • При экстрамедуллярных опухолях операция технически более простая. Радикальное удаление невриномы и менингиомы, как правило, вероятно
  • Интрамедуллярные (глиальные) опухоли. При хирургическом удалении — значительная травма спинного мозга. У некоторых заболевших операция ограничивается декомпрессивной ламинэктомией, частичной резекцией и вскрытием твёрдой мозговой оболочки с в последствиидующей лучевой терапией
  • Метастатические опухоли. Хирургические вмешательства: задняя декомпрессия (в 30—50% случаев в последствии ламинэктомии отмечают существенное улучшение); передняя декомпрессия и фиксация позвоночника позволяют более радикально удалить опухоль и уменьшить сдавление спинного мозга. Лучевая терапия эффективна (применяют на всех этапах).
  • Консервативная терапия
  • Глюкокортикоиды, к примеру дексаметазон по 25 мг через 6ч
  • Средства, улучшающие мозговое кровообращение, к примеру кавинтон, ницерголин
  • Витамины группы В
  • Анальгетики. Прогноз. Своевременное удаление экстрамедуллярных опухолей (неврином и менингиом) приводит в основной массе случаев к выздоровлению. При интрамедуллярных опухолях в последствии операции прогноз меньше благоприятный, грубее инвалидизация заболевших. Первичные опухоли спинного мозга традиционно вызывают тяжёлую инвалидизацию пациента. При метастатических опухолях прогноз благоприятнее при ранних диагностике и лечении.См. также Астроцитома, Менингиома, Невринома, Опухоли головного мозга, Эпендимами

    МКБ

  • С72 Злокачественное новообразование спинного мозга, черепных нервов и других отделов центральной нервной системы
  • D33.4 Доброкачественное новообразование спинного мозга

    Источники: http://moyaspina.com/bolezni/zabolevaniya-spinnogo-mozga/otek.html, http://lechim-rak.com/?p=1773, http://medprep.info/ail/pathography/1442





    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением