Веб-журнал простых и полезных советов!

Опухоль в правом полушарии мозга



ГОЛОВНОЙ МОЗГ – НЕЙРОХИРУРГИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Головной мозг - это самая главная часть центральной нервной системы человека. Вместе со спинным мозгом, который находится в позвоночном столбе, они управляют всеми органами и системами нашего организма.

Оба мозга - головной и спинной - имеют связь с остальными частями тела посредством нервов – черепно-мозговых и спинномозговых.

Головной мозг отвечает за такие функции, как зрение, осязание, обоняние и слух.

Мозг человека состоит из нервных клеток - нейронов, которые соединены между собой особыми отростками.

Сам головной мозг состоит из двух полушарий - правого и левого, мозжечка и ствола мозга. Каждая из этих частей имеет свои функции, к примеру, мозжечок отвечает за координацию движений, а в стволе мозга находятся жизненноважные центры дыхания и сердечной деятельности. Ствол мозга далее переходит в спинной мозг, который расположен в спинномозговом канале.

Ткань головного мозга состоит из т.н. серого и белого вещества. Белое вещество представляет собой нервные волокна - отростки нейронов. Они составляют наибольшую часть мозга. Серое же вещество - это сами нейроны. Серое вещество представлено корой головного мозга.

Полушария головного мозга отвечают за ментальные функции - получение, обработку и хранение информации. Отметим, что наличие перекреста нервных волокон в головном мозге является причиной того, что правое полушарие отвечает за левую половину тела, а левое - за правую половину. Вот почему при каких-либо патологических состояниях, например, опухолях или кровоизлияниях, в правой части мозга симптоматика имеет место в левой половине тела, и наоборот.

Мозжечок, как уже сказано, отвечает за координацию движений и равновесие. Он располагается в задней черепной ямке, за полушариями головного мозга.

Между головным и спинным мозгом располагается т.н. ствол головного мозга. В нем находятся центры, которые отвечают за такие функции, как сердцебиение и дыхание, а также некоторые другие.

Питание головного мозга осуществляется как через кровеносные сосуды, так и ликвором - прозрачной жидкостью с определенным составом. Ликвор омывает головной мозг и циркулирует в его полостях - т.н. желудочках мозга. Кроме того, мозг как бы плавает в нем, что обеспечивает его амортизацию. Сам головной и спинной мозг покрыт мозговыми оболочками - мягкой и твердой.

Головной мозг - структура хрупкая и нежная, поэтому природа надежно заключила его полностью в костный каркас - череп, защитив от травм и воздействия внешней среды. Однако, недостатком такой защиты является то, что любой патологический процесс в головном мозге - инфекции, кровоизлияния или опухоли - ведет к сдавлению ткани мозга. Вот почему не так важен характер опухоли мозга - доброкачественная или злокачественная, как то, в какой области она находится и насколько сдавливает мозг.

Полушария головного мозга выполняют множество функций, причем каждый за тип функций отвечают т.н. доли полушарий.

В каждом полушарии мозга имеется шесть долей:

При поражении мозга опухолями или при мозговом кровоизлиянии симптоматика может зависеть от локализации патологического процесса, то есть от того, какая доля мозга поражена.

Нейрохирургия — раздел хирургии, занимающийся вопросами оперативного лечения заболеваний нервной системы.

Госпиталь ИХИЛОВ — самый авторитетный медицинский центр Израиля
Адрес клиники: Israel, Tel-Aviv, Weitsman 14
+7 (925) 446-46-15 — организация лечения в МЦ ИХИЛОВ в Израиле
+7 (495) 51-722-51
Оформить заявку на лечение в МЦ ИХИЛОВ

Опухоли ствола мозга и IV желудочка детей. Опухоли полушарий мозга ребенка

Опухоли ствола мозга у детей составляют 13—20% от общего количества опухолей мозга. Чаще наблюдаются глиомы с инфильтративным ростом. При стволовой локализации опухолей рано возникают очаговые симптомы, довольно быстро поражаются жизненно важные центры и часто больные погибают раньше, чем у них успевают развиться выраженные признаки повышения внутричерепного давления.

При росте опухоли из варолиевого моста наблюдается поражение отводящего, тройничного, лицевого и слухового нервов, сочетающееся, как правило, с гемипарезом на стороне, противоположной опухоли (альтернирующие синдромы).

При прорастании опухоли в средний мозг или при исходной ее локализации в среднем мозге присоединяются симптомы поражения четверохолмия: отсутствие зрачковой реакции на свет, расширение зрачков, симптом Гертвига—Мажанди (косоглазие по вертикали), парез взора вверх. В последующем развивается повышение мышечного тонуса в экстензорах, приводящее к опистонусу.

При локализации опухоли в продолговатом мозге характерными очаговыми симптомами являются рвота, бульбарный паралич с расстройствами глотания и фонации, дизартрия, нарушение ритма дыхания и сердечной деятельности.

Опухоли IV желудочка. Опухоли IV желудочка у детей раннего возраста редки. Долгое время опухоль может протекать бессимптомно, хотя скрытый период заболевания при этой локализации более короткий, чем при опухолях червя и полушарий мозжечка.

Гипертензионные кризы являются ведущими в клинической картине заболевания. Они проявляются также вегетативными и висцеральными, быстро проходящими пароксизмами, стволовыми тоническими судорогами и часто расстройствами дыхания и сердечной деятельности, угрожающими жизни больного (синдром Брунса). Почти постоянным симптомом является горизонтальный нистагм. Выявляются симптомы поражения ядер черепно-мозговых нервов (тройничного, отводящего, лицевого, слухового). Мозжечковые нарушения при опухолях IV желудочка выражены слабо (причем чаще наблюдается статическая атаксия) и появляются в более поздний период заболевания. В некоторых случаях вследствие давления опухоли на дно ромбовидной ямки развиваются бульбарные расстройства. На глазном дне значительно выражены застойные явления. При гипертензионных кризах быстро падает острота зрения. В ликворе определяется белково-клеточная диссоциация.

Опухоли IV желудочка гистологически чаще астроцитомы, развиваются из крыши и стенок желудочка и врастают всей своей массой в его полость, реже встречаются эпендимомы.

Опухоли полушарий мозга ребенка

Опухоли полушарий головного мозга у детей составляют 56% супратенториальных опухолей. У детей раннего возраста диагностика полушарных опухолей сложна, поскольку еще не сформированы функции речи, праксиса, гнозиса, отсутствует разница между правой и левой стороной. Клинические симптомы появляются спустя довольно длительный промежуток времени от начала развития опухоли, особенно при локализации в лобных и затылочных областях. Неврологические нарушения, развивающиеся в поздней стадии, обычно не связаны с локализацией опухоли, а возникают вследствие смещения мозга — «симптомы на расстоянии». Наиболее ранними клиническими признаками полушарных объемных процессов являются расстройства поведения ребенка: вялость или повышенная возбудимость, неадекватное поведение, дурашливость. Постепенно снижаются память и активное внимание, утрачиваются навыки опрятности, нарушаются сон и эмоциональные реакции. В некоторых случаях ранним симптомом полушарнои опухоли могут быть локальные или общие судороги, вслед за которыми постепенно развивается слабость конечностей. В 25—30% случаев судороги могут быть единственным симптомом опухоли мозговых гемисфер.

Парезы конечностей при поверхностной локализации опухоли обычно негрубые и выявляются более четко при физической нагрузке. При локализации опухолей во внутренней капсуле парезы выявляются рано и клинически более выражены. Локализация опухоли в левом полушарии может сопровождаться задержкой развития речи, расстройствами речи по типу моторной или сенсорной алалии, если речевая функция у ребенка уже развилась. Гемианопсию у детей раннего возраста обнаружить трудно.

При поражении передних отделов мозга выявляются псевдобульбарные симптомы. Симптомы повышенного внутричерепного давления развиваются в поздней стадии опухолевого процесса.

Гистологически среди полушарных опухолей значительно преобладают глиомы. В раннем возрасте они чаще кистозноперерожденные, с большими полостями и обызвествлениями.

В соответствии с классификацией ВОЗ глиобластома относится к наиболее злокачественным опухолям и имеет четвертую степень. Среди опухолей мозга данное заболевание считается довольно частым: почти половину первичных опухолей и около 20% всех опухолей области черепа составляет глиобластома.

Типы глиобластомы

По гистологическим признакам данное заболевание можно разделить на три типа:

  • мультиформная;
  • гигантоклеточная;
  • глиосаркома.

Мультиформная глиобластома характеризуется наличием в препарате клеток различного типа, злокачественных, а также большое количество кровоизлияний и сосудов. Данный тип опухоли составляет около трети всех образований в мозге. Источником развития являются глиальные клетки, которые под действием определенных факторов перерождаются в атипичные. Гигантоклеточная глиобластома представлена клетками огромных размеров с несколькими ядрами. Глиосаркома имеет саркоматозный компонент. Чаще всего заболевание поражает мозговые полушария, но бывают случаи развития опухоли в спинном мозге.

Причины

Глиобластома головного мозга, причины возникновения которой не до конца выяснены, в основном встречается у мужчин. В большинстве случаев заболевание возникает спорадически и предрасположенность генетического характера не выявляется. Есть определенные сведения, что возникновение заболевания связано с цитомегаловирусом, а также с вирусами SV40 и ВГЧ6. Прослеживается некоторая связь между данным заболеванием и малярией: возможно, малярийный комар при укусе передает не только вирус малярии, но и какой-то другой агент, увеличивающий риск возникновения глиобластомы.

Несмотря на то, что истинные причины развития глиобластомы скрыты от исследователей, выделяют группу риска, у которой вероятность возникновения опухоли выше. В эту группу входят люди:

  • мужского пола;
  • подвергавшиеся ионизирующему излучению;
  • возрастом от 40 до 60 лет;
  • подвергающиеся постоянному влиянию некоторых химических веществ, к примеру, поливинилхлорида;
  • имеющие астроцитому пилоцитарного или фибриллярного типа 1 или 2 степени;
  • с некоторыми генетическим заболеваниями (к примеру, нейрофиброматоз).

В 10% случаев глиобластома носит вторичный характер и развивается из астроцитарных опухолей, которые имеют низкую степень злокачественности. Спровоцировать появление болезни могут зараженные антитела, попавшие в кровоток, наследственные факторы, а также некоторые вирусные заболевания.

Проявления заболевания

Симптомы заболевания могут проявляться даже на ранних стадиях, однако они носят общий характер и не всегда воспринимаются как повод для посещения врача. Характер симптомов напрямую зависит от того, в какой области мозга расположена глиобластома и от ее размеров.

Основные признаки такие: частые перепады настроения, изменение характера, потеря памяти, нарушения речи, зрения, возникновение галлюцинаций. У больного могут наблюдаться проблемы с мелкой моторикой, нарушения чувствительности, сложности с концентрацией внимания.

Следует насторожиться, если вы заметили у себя слабость в одной из конечностей, частичный паралич, потерю чувствительности. При глиобластоме такие признаки в левой части тела говорят о поражении опухолью правого полушария и наоборот. В дальнейшем возможны такие признаки болезни, как нарушение процессов мышления, ухудшение способности воспринимать информацию, частые головные боли, которые с ростом опухоли приходят все чаще и могут стать постоянным спутником пациента. Еще один признак – потеря аппетита и последующее за этим похудение. Возможна сонливость, головокружения и припадки эпилепсии. Такие симптомы могут быть признаками и других заболеваний, поэтому важна точная диагностика глиобластомы.

Диагностика

Так как при данном заболевании отсутствуют какие-либо внешние проявления болезни, необходимо провести ряд исследований, позволяющих выявить новообразование в мозге. Как показала практика, самый точный метод – магниторезонансная томография головы. Чтобы определить границы опухолевого процесса и его размеры, больному вводится контраст, с помощью которого клетки опухоли окрашиваются и становятся четко видны на снимках.

Компьютерная томография – еще один хороший способ для выявления опухолевого процесса. Так как симптомы этого заболевания проявляются уже на более поздней стадии, диагностировать его раньше можно лишь при профилактических осмотрах, к примеру, с помощью онкоскрининга всего тела. Если опухоль расположена глубоко или распространяется на оба полушария мозга, она считается неоперабельной.

Лечение

Лечение глиобластомы, как и прочих видов опухолей, сводится к хирургическому удалению, лучевой терапии и химиотерапии. Препараты химиотерапии направляют свое действие на клетки опухоли, стремясь к их уничтожению. Часто в качестве такого лечения прописывают препараты – производные темозолимида.

Лучевую терапию проводят одновременно с химиотерапией. Такое лечение проводится циклами и состоит из 6-8 заходов, каждый из которых длится до пяти дней. Самостоятельно химиотерапия приводит к положительным результатам только в 20% случаев. Лучевая терапия противопоказана в детском возрасте, так как излучение губительно воздействует на мозг ребенка. Такое лечение может быть показано только после определения плюсов и минусов, взвешивания возможных рисков: тут надо принять во внимание возраст больного, его состояние здоровья, размер и локализацию опухоли. В это время для больного очень важна поддерживающая терапия. Один из таких препаратов – Темодал: его принимают через месяц после последнего сеанса лучевой терапии. Основная схема его приема – 6 курсов по 5 дней каждый, перерыв между курсами – 23 дня.

Лучевую терапию применяют сразу после операции, чтобы исключить размножение оставшихся опухолевых клеток в очаге процесса. Если операция невозможна, лучевая терапия может заменить ее. Данный вид лечения имеет побочные эффекты, которые могут проявляться в большей или меньшей степени: выпадение волос, тошнота, слабость, утомляемость, боли в голове. Радиация может вызвать некротический процесс в тканях мозга. Проводится лечение в несколько сеансов, в процессе которых разрушаются как клетки опухоли, так и здоровые клетки мозга. Дальнейшая обработка направлена на стимулирование восстановления здоровых тканей.

Так как проявляться глиобластома может сразу в нескольких формах, облучение может проводиться в количестве до 30 сеансов. Такое лечение может увеличить продолжительность жизни больного. Доза облучения, которую получает больной на протяжении всего лечения, составляет до 65 Гр. Это соответствует принятым нормам: если доза ниже, она может не оказать необходимого эффекта, а выше – приведет к нежелательным последствиям.

Если опухоль находится в определенной зоне и считается операбельной, ее удаляют. Лечение, включающее удаление глиобластомы, а затем лучевую и химиотерапию, дает наиболее хороший результат. С удалением опухоли связаны определенные проблемы. Она имеет быстрый инфильтративный рост и не всегда можно очертить точные контуры образования. Ее путают со здоровыми отечными тканями даже под микроскопом, поэтому часто опухоль удаляется не полностью.

О профилактике глиобластомы не говорится потому, что не изучены причины ее возникновения. Специалисты рекомендуют избегать всех неблагоприятных факторов, которые могут быть причиной любой формы рака. Прислушивайтесь к своему организму: при возникновении каких-либо странных симптомов обращайтесь за врачебной помощью.

Источники: http://ichilov.net/neurosurgery/BrainNeurosurgeryBrain/, http://meduniver.com/Medical/Neurology/993.html, http://headache.su/glioblastoma-golovnogo-mozga.html





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением