Веб-журнал простых и полезных советов!

Опухоль мозга у детей прогнозы



Рак мозга у детей

Рак мозга у детей вызывается аномальным или бесконтрольным ростом клеток. Злокачественные опухоли головного мозга классифицируются по расположению, типу клеток и характеру роста.

Классификация опухолей мозга у детей

  • Низкосортные или полноценные:

Обычно опухоли низкой степени развития медленно растут, в то время как полноценные являются быстрорастущими и очень агрессивными к прилегающим тканям. Злокачественный процесс сформированного онкологического заболевания вторгается в соседствующую ткань мозга у детей и часто развивается повторно после проведенного курса лечения.

  • Локализованные или инвазивные:

Границы локализованной опухоли находятся в пределах одной области органа и, как правило, легко удаляются, так как размещаются в доступной части головного мозга. Инвазивная форма рака сложно поддается лечению хирургическим путем, поскольку врастает в прилегающие участки мозга.

  • Первичные или вторичные:

Первичные опухоли головного мозга произрастают из мозговых тканей, а вторичные формируются из метастазированных клеток. В детском возрасте преимущественно возникают первичные патологические процессы.

Причины рака мозга у детей

Как и все опухоли организма, злокачественные новообразования мозга начинается с нарушения роста и деления нормальных клеток. В результате этого процесса образовываются клетки, пораженные раковой патологией. Причина злокачественного роста неизвестна, хотя современные исследования проводятся в области генетики и экологии.

Некоторые генетические заболевания способствуют возникновению онкологических заболеваний. Это такие болезни, как нейрофиброматоз, болезнь Гиппеля-Линдау и синдром Ли-Фраумени.

Симптомы рака мозга у детей

Развитие опухоли головного мозга у детей оказывает непосредственное давление на окружающие мозговые ткани или провоцирует накопление спинномозговой жидкости (состояние, известное как гидроцефалия).

Симптомы рака мозга у детей варьируются в зависимости от возраста ребенка и локализации опухоли. Главные признаки:

  • рвота;
  • нервные припадки;
  • общая слабость в туловище, руках и ногах;
  • нарушение речи;
  • у ребенка отмечается расстройство двигательной функции;
  • плохая координация;
  • головная боль;
  • у младенцев стремительно увеличивается голова.

Диагностика рака мозга у детей

Признаки рака мозга у детей развиваются постепенно. Они также могут быть похожими на многие распространенные детские болезни. В связи с этим, опухоли головного мозга трудно диагностировать.

При подозрении на опухоль врач назначает ребенку томографию головного мозга и МРТ. Эти процедуры позволяют исследовать структуры мозга и определить патологическую область. Указанные методы обследования абсолютно безболезненные. Они только требуют от детей сохранения спокойствия во время проведения процедуры. Некоторым детям, особенно в раннем возрасте, перед проведением обследования назначается прием успокоительных средств.

Лечение рака мозга у детей

Лечение рака мозга у детей проводит бригада врачей-специалистов. Большинство детских опухолей головного мозга нуждаются в комбинации методов хирургии, лучевой терапии и химиотерапии. В последние несколько десятилетий прогресс во всех трех сферах онкотерапии позволяет достигать отличных результатов в лечении рака мозга.

Уход за ребенком с опухолью головного мозга очень сложный и требует тесной координации между членами медицинской команды, которая, как правило, включает в себя:

  • детского нейроонколога (врач, который специализируется на лечении рака мозга или позвоночника);
  • детского невролоаг (врач, который специализируется на заболеваниях нервной системы);
  • детского нейрохирурга (хирург, который проводит операции на мозге или позвоночнике);
  • детского лучевого терапевта (специалист, который проводит лучевую терапию);
  • специалистов по детской восстановительной медицине, которые занимаются реабилитацией речевой и физической функции организма;
  • детских психологов и социальных работников.

Эти эксперты очень тщательно подбирают для ребенка необходимый вид терапии. Определить лечение, которое будет эффективным и способным устранить серьезный недуг, не вызывая неприемлемых побочных эффектов, вероятно, один из самых трудных аспектов терапии при диагнозе рак мозга у детей .

Прогноз

Детская нейрохирургия имеет большой успех в помощи детям с опухолями головного мозга. Этому способствуют новаторские технологии в оперировании. Немаловажная роль отводится ранней диагностике патологического заболевания.

Нейрохирурги могут использовать стереотаксические устройства, которые обеспечивают 3D-изображение головного мозга во время операции.

В детской онкологии очень часто используется серия операций. Термин обозначает частичное изъятие злокачественного образования. Вместо того, чтобы сразу удалить большую опухоль, хирург во время постановки диагноза удаляет лишь часть опухоли. После этого пациент получает химиотерапию или лучевую терапию для уменьшения опухоли. Затем медицинский коллектив, анализируя структуру клеток, возвращается к иссечению остатков онкологического новообразования.

После операции некоторые маленькие пациенты не нуждаются в лечении за пределами специализированного медицинского учреждения (проводится только периодические осмотры и сканирования изображений мозга). Но все же, многим малышам, однако, требуется лучевая терапия, химиотерапия или их сочетание.

Прогноз при раке мозга

Выживаемость пациентов с опухолями головного мозга зависит от многих факторов:

  • Вид опухоли (например, астроцитома, олигодендроглиома или эпендимома)
  • Размер и расположение опухоли (от этого зависит возможность хирургического удаления опухоли)
  • Степень развития опухоли
  • Возраст пациента
  • Физическое здоровье пациента
  • Распространенность опухоли на другие органы

Классификация опухолей по степени

Первичные злокачественные опухоли головного мозга классифицируются согласно степени. Наименее злокачественные опухоли - степень 1, наиболее опасные опухоли - степень 3 и 4. Определение степени опухоли позволяет предсказать скорость ее роста и способность к метастазированию. Степень опухоли определяется, исходя из внешнего вида опухолевых клеток под микроскопом.

  • Обычно клетки опухолей низкой степени злокачественности (1 и 2 степень) имеют нормальную форму и хорошо видны под микроскопом. Некоторые первичные опухоли головного мозга невысокой злокачественности можно излечить с помощью операции, а некоторые - сочетанием хирургического и лучевого лечения. Наиболее высокая выживаемость характерна для опухолей низкой степени злокачественности, тогда как выживаемость минимальна для опухолей высокой степени злокачественности. Однако, это не всегда так. Для некоторых глиом 2 степени риск очень высок прогрессирования.
  • Клетки опухолей высокой степени злокачественности (3 и 4 степени) имеют неправильную форму и расположены диффузно. Это указывает на более агрессивное поведение опухоли. Опухоли головного мозга высокой степени злокачественности требуют хирургического лечения, радио- и химиотерапии и, возможно, применения экспериментального лечения.

Если опухоль состоит из смеси клеток различной злокачественности, то степень определяется по самым злокачественным клеткам, даже если их количество крайне мало.

Выживаемость

От вида опухоли и других факторов, включая возраст, существенно зависит выживаемость при опухолях головного мозга. У молодых пациентов шанс выжить обычно выше, а с возрастом уменьшается. Коэффициент пятилетней выживаемости варьируется от 66% (для детей в возрасте до 19 лет) до 5% (для лиц от 75 лет и старше).

Шансы на выживание довольно велики у пациентов с некоторыми видами опухолей. При эпендимомах и олигодендроглиомах коэффициенты пятилетней выживаемости равны, соответственно, 85% и 81% для пациентов в возрасте 20-44 лет и 69% и 45% для пациентов в возрасте 55-64 лет. Для мультиформной глиобластомы прогноз хуже всего: коэффициенты пятилетней выживаемости равны лишь 13% для пациентов в возрасте 20-44 лет и 1% для пациентов в возрасте 55-64 лет.

Влияние опухолей на функционирование организма

Влияние опухолей на головной мозг вызывает судороги, изменение сознания, настроения, личностных особенностей и эмоционального фона. Также опухоли могут нарушать функционирование различных мышц и вызывают осложнения со стороны слуха, зрения, речи и другие неврологические расстройства. Избавиться от данных осложнений позволяют различные методы лечения. Пациентам и членам их семей следует обсудить возможные варианты с лечащим врачом.

Влияние на детский организм. Значительное увеличение коэффициента выживаемости у детей с опухолями головного мозга отмечается на фоне улучшения существующих методов лечения. Около 75% детей выживает в течение 5 лет после выявления опухоли. К сожалению, у многих маленьких пациентов возникают долгосрочные неврологические последствия после излечения от опухоли головного мозга.

Особенно высок риск развития нарушений познавательной сферы у детей младше 7 лет (особенно в возрасте до 3 лет). Эти нарушения могут возникать как на фоне самой опухоли, так и в результате лечения (применения лучевой терапии; химиопрепаратов, которые проникают через гематоэнцефалический барьер). К долгосрочным расстройствам познавательной сферы относятся нарушение внимания и концентрации, памяти, интеллектуальной обработки информации, навыков зрительного восприятия, а также затруднение планирования и оценки происходящего, несформированность организаторских и инициативных способностей. Родителям следует убедиться, что дети с подобными расстройствами получают в школе соответствующую поддержку и образование.

+7 (495) 50 254 50 - ГДЕ ЛУЧШЕ ЛЕЧИТЬ РАК МОЗГА

Опухоли головного мозга у детей

Из опухолей головного мозга у детей школьного возраста чаще встречаются глиомы и краниофарингеомы, опухоли сосудистого сплетения. Более 70% из них локализуются в области заднечерепной ямки, под мозжечковым наметом.

Клиника опухоли головного мозга

Заболевание развивается постепенно, без предшествующих факторов. Симптомами опухоли головного мозга являются общемозговые симптомы: головная боль приступообразного характера, особенно по утрам, на высоте приступа часто бывает рвота без тошноты. При этом анальгетики помогают мало. Нередко развивается гидроцефалия. Отмечаются слабость, сонливость, могут быть эпилептиформные припадки. При исследовании глазного дна часто обнаруживаются застойные соски зрительных нервов, Вслед за общемозговыми явлениями нарастает симптоматика, зависящая от места локализации опухоли: слуховые, обонятельные галлюцинации, при локализации опухоли в задней черепной ямке появляются атаксия, шатание при ходьбе, неловкость движений в руках, нистагм, косоглазие, скандированная речь, гипотония мышц, парезы черепномояговых нервов, менингеальные симптомы.

Признаками опухоли головного мозга также являются тригеминальные боли, парезы глазодвигательных нервов, парезы конечностей ( данные симтомы указывают на опухоли средней черепной ямки). У детей с развивающимися опухолями появляется апатия, снижается умственная активность. Изменения характера поведения, психики, гипотония особенно часто наблюдаются при опухолях лобной доли. Зрительные галлюцинации, фотопсии, выпадение полей зрения, снижение зрения характерны для опухолей затылочной доли.

Диагноз помогают уточнить исследование глазного дна, обычная рентгенография черепа, и особенно пневмоэнцефалография, электроэнцефалография, ангиография и другие специальные методы исследования.

При опухоли головного мозга прогноз может быть благоприятным в случае рано поставленного диагноза и своевременной радикальной терапии .

Лечение опухоли головного мозга хирургическое, возможно в сочетании с лучевой терапией. Физиотерапевтические процедуры, стимулирующее и общеукрепляющее лечение назначают после удаления опухоли для ликвидации остаточных явлений.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Источники: http://orake.info/rak-mozga-u-detej-prichiny-simptomy-lechenie-prognoz/, http://www.rusmedserv.com/braintumor/prognosis/, http://childs-illness.ru/index.php/nervous-system/867-opyxoli-mozga





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением