Веб-журнал простых и полезных советов!

Опухоль мозга реабилитация после операции



Реабилитация после удаления опухолей головного мозга

Нейрохирургические операции на головном мозге всегда несут определенный риск повреждения мозговых структур. В случае, когда оперируемая опухоль имела злокачественный характер, существует угроза её рецидива. В такой ситуации реабилитация послеоперационных больных складывается из двух составляющих:

  • постоянный контроль за состоянием пациента с целью предупреждения рецидива опухоли;
  • реабилитационные мероприятия . направленные на восстановление утраченных функций организма и в отдельных случаях на адаптацию к жизни с ограниченными возможностями.

Значительное количество пациентов поступают на реабилитацию после операций в период, когда они все ещё продолжают химио- и радио-терапию. Кроме того, в любой момент может возникнуть необходимость проведения дополнительных диагностических процедур: рентгеновского исследования, МРТ, ПЭТ или др.

Непосредственно в начале послеоперационного периода послеудаления опухоли головного мозга . с пациентом начинают заниматься восстановительными процедурами, поскольку основной принцип израильской реабилитологии гласит: чем раньше начато активное восстановление, тем лучше будет его результат.

Побочные явления нейрохирургических операций

Повреждение различных структур головного мозга, от участков коры до центров, расположенных в стволе мозга, может вызвать такие побочные явления как: нарушения речи, мыслительных процессов; и специфические проблемы, такие как проявления судорог, нарушение зрения и др. Также могут проявиться поведенческие изменения личности, изменения в восприятии действительности, расстройства эмоциональной сферы, например, депрессия.

Нередко имеют место моторные нарушения – расстройства координации движения, нарушения походки, равновесия. Возможны и другие неврологические симптомы.

Реабилитация людей после нейрохирургических операций на головном мозге ставит перед собой следующие задачи:

  • улучшение способности пациента к нормальному проживанию в семье
  • адаптация пациента к жизни в обществе, коррекция его социального статуса
  • помощь в изменении жизненного пространства в целях максимального решения повседневных задач.

Для достижения этих целей команда реабилитологов осуществляет восстановление прежних навыков и способностей, а также, обучение пациента новым навыкам, которые подбираются в зависимости от состояния пациента. Таким образом пациенту после нейрохирургических операций помогают адаптироваться к физическим, эмоциональным и социальным условиям окружающей жизни.

В состав междисциплинарной команды специалистов входят:

  • Врач-реабилитолог . который следит за состоянием пациента и контролирует лечебно-диагностические мероприятия.
  • Физиотерапевт . помогающий восстановить работу опорно-двигательного аппарата в максимально возможном объёме и развить навыки, необходимые для повышения качества жизни. Под его руководством пациент обучается передвигаться самостоятельно либо в инвалидном кресле, или пользоваться костылями и другим вспомогательным оборудованием.
  • Трудотерапевт работает с пациентом над восстановлением тонкой моторики, обучает приёмам повышения координации движений, добивается улучшений в области когнитивной сферы, помогает тренировать память.
  • Спич-терапевт занимается с пациентом коррекцией навыков глотания, развитием речи и преодолением создавшихся её дефектов, способствует улучшению коммуникативных навыков.
  • Психотерапевт . имеющий квалификацию нейропсихолога, решает важнейшие задачи по нормализации эмоциональной сферы, выходу из состояния депрессии.

Все специалисты также работают с членами семьи пациента.

Активная профессиональная деятельность слаженного коллектива реабилитационного центра позволяет пациентам, перенёсшим нейрохирургическое вмешательство по поводу удаления опухоли головного мозга . быстрее восстановиться и адаптироваться к окружающей действительности. Огромный практический опыт израильских специалистов в области восстановительной медицины и прекрасное техническое оснащение ведущих центров реабилитации в Израиле позволяют добиваться прекрасного эффекта в их деятельности.

Менингиома головного мозга: лечение, реабилитация, последствия

Данное заболевание считается одной из самых распространенных доброкачественных опухолей мозга. Как правило, менингиомы довольно медленно развиваются, и долгое время вовсе могут не меняться в размерах. Рассмотрим более подробно лечение менингиомы без операции, последствия данного заболевания и методы реабилитации.

Лечение

Менингиома головного мозга предусматривает медикаментозное лечение.Поскольку данное заболевание способно вызвать болевые ощущения и отек, то пациенту назначают стероиды. Эти лекарственные препараты обладают быстрым противоотечным эффектом. Терапия кортикостероидами в больших дозах проводится ограниченное время до стабилизации состояния. Впоследствии препараты постепенно отменяют.

Для профилактики повышения внутричерепного давления пациентам назначают диуретики (Диакарб). Симптоматическая терапия включает применение противосудорожных препаратов (Карбамазепин), обезболивающих, противорвотных и противоотечных средств.

Более радикальным методом лечения является оперативное вмешательство для удаления данного новообразования. Его проводят в том случае, когда опухоль быстро растет и имеет крупный размер. Нередки случаи, когда менингома расположена слишком близко к важным участкам мозга, поэтому удалить ее полностью невозможно.

При неполном удалении менингиомы у пациентов через 15 лет возможен рецидив. В таких случаях применяют лучевую терапию. Минусом оперативного устранения опухоли является большой риск инфекции и нарушений функций мозга.Чаще всего, удаление менингиомы головного мозга имеет такие последствия:

  • частичная амнезия (потеря памяти);
  • нарушение поведения;
  • нарушение зрения и слуха;
  • возникновение эпилепсии ;
  • нарушение мелкой моторики;
  • нарушение речи;
  • нарушение восприятия информации.

Нейрохирурги и онкологи разрабатывают все новые методики, благодаря которым можно эффективно избавиться от данной опухоли.

Лечение менингиомы лучевой терапией

Одним из эффективных методов удаления менингиомы является радиотерапия. Она считается разновидностью лучевого метода лечения. Данная процедура заключается в воздействии мощного излучения на опухоль.

В том случае, если пациент имеет противопоказания к проведению операции, и у него активно развивается менингиома, лучевая терапия сможет помочь остановить ее рост и развитие.

Во время облучения здоровые клетки могут пострадать от негативного воздействия. Поэтому задача врачей – точно рассчитать и направить облучение только в опухоль.

Современное оборудование, на котором производится облучение, позволяет с точностью воздействовать на менингиому и снизить до минимума негативное воздействие на окружающие здоровые ткани. Под влиянием лучевой терапии раковые клетки утрачивают способность к делению и погибают. Обычно курс длится от 6 до 8 недель.

Использование народных методик для лечения менингиомы

Лечение менингомы народными средствами проводят только в том случае, когда опухоль не склонна к быстрому росту. Перед использованием рецептов народной медицины следует обязательно проконсультироваться с доктором. Наиболее эффективными рецептами являются:

  1. Средство из чистотела. Нужно взять грамм сухого чистотела (желательно собранного подальше от города). Выложить в глубокую посудину. Залить стаканом горячей воды и настоять в течение пятнадцати минут. После этого процедить и принимать по две столовые ложки дважды в день.
  2. Отвар из берёзового щёлока. Для его приготовления нужно взять немного березовых дров и собрать золу. Залить ее водой (1 стакан). Готовую смесь довести до кипения. После этого процедить и разлить по стеклянным бутылкам. Далее готовое средство (8 чайных ложек) развести в молоке и выпить. Принимать два раза в день.
  3. Средство из коры дуба. Для его приготовления следует взять немного дубовой коры и измельчить ее. Столовую ложку сухой смеси заварить в стакане кипятка. Процедить и использовать в качестве примочек к голове.
  4. Рецепт из алоэ: нарезать несколько листиков алоэ и переложить их в банку. Залить стаканом кипятка и настоять в течение двенадцати дней. После этого готовое средство принимать по столовой ложке трижды в день.

Питание после удаления опухоли

Питание после удаления менингиомы предусматривает соблюдение таких правил:

  • нужно полностью исключить из рациона поваренную соль и любые другие источника натрия;
  • основу рациона должны составлять продукты, богатые кальцием;
  • очень полезно кушать морские водоросли и пить свежевыжатый сок;
  • включить продукты, богатые клетчаткой;
  • пить отвары из ягод;
  • много кушать репчатого лука;
  • включать кисломолочные продукты.

Порции должны быть небольшими, но при этом кушать нужно часто.

Реабилитация

Если прекратила рост менингиома, то реабилитация после операции должна включать в себя проведение таких процедур:

  • физиотерапия;
  • массаж (для улучшения оттока крови);
  • лечебная физкультура (нужна для восстановления утраченных функций).

Основной целью реабилитационных мероприятий является восстановление утраченных функций и адаптация пациента к послеоперационным осложнениям (например, парез). Для эффективного восстановления больного разрабатывают индивидуальный комплекс, в который включают мероприятия в зависимости от проблем пациента (занятия с логопедом, ЛФК, массаж и др.). Все упреждения и процедуры должны быть максимально легкими делаться до первого утомления пациента.

В заключении необходимо отметить, что пациент даже после успешного лечения нуждается в постоянном контроле. Для своевременного выявления рецидива проводят МРТ, на котором оценивают состояние мозговых тканей. В качестве альтернативного диагностического метода используют компьютерную томографию.

(Оцените статью, будьте первым)

Уход после операции на опухоли головного мозга. Осложнения

• При большинстве краниотомии следует экстубировать пациента в сознании в конце операции.
• В некоторых клиниках всех пациентов после краниотомии но поводу опухолей отправляют в специальное отделение интенсивной терапии.
• Пациенты обычно лежат с приподнятым на 15-30° головным концом стола.
• Очень важно адекватное обезболивание, так как значительное количество пациентов испытывает умеренную или сильную боль после краниотомии, даже при правильном проведении операции.

• Морфин — удобный и безопасный анальгетик, который можно применять перорально, а также при контролируемой пациентом анальгезии.
• Послеоперационная тошнота и рвота, обычные при нейрохирургических операциях должны быть предотвращены или купированы.
• Большая часть кровотечений обычно возникают в первые часы после операции. Угнетение сознания или невозможность возвращения к предоперационному неврологическому статусу являются показанием для срочной КТ, для которой обычно требуется общая анестезия.
• В послеоперационной палате возможно проявление новых неврологических нарушений. Некоторые из них прогнозируются хирургом, с соответствующими указаниями для персонала. В ином случае, неожиданное изменение неврологического статуса требует срочных мер.

• Необходимо быстро распознать и купировать судорожную активность. Ее распознавание в раннем послеоперационном периоде может быть довольно трудным, поэтому необходима высокая степень настороженности.
• ИВЛ в послеоперационном периоде может потребоваться пациентам с предшествующим серьезным неврологическим нарушением, особенно при пониженных рефлексах воздухоносных путей или дыхания, или же при значительном отеке мозга.
• Мониторинг ВЧД может быть показан пациентам на ИВЛ в послеоперационном периоде.
• Доза дексаметазона в послеоперационном периоде обычно снижается в течение нескольких дней после операции.

В послеоперационном периоде некоторые опухоли или их локализация вызывают определенные проблемы:
• Длительная компрессия лобных долей при удалении менингиом обонятельной борозды может вызвать послеоперационный отек. Необходимо после операции продолжить седацию и вентиляцию, хотя нет достаточных данных, что это повлияет на появление или исход осложнения.
• После резекции височных долей пациенты могут находиться в просоночном состоянии в течение нескольких дней.
• Глиомы с вызываемым опухолью отеком в некоторых случаях реагируют на резекцию развитием массивного и смертельного отека мозга в раннем послеоперационном периоде. Обычно в таких случаях потребуется проведе ние седации и вентиляции.
• У пациентов с опухолями задней черепной ямки в послеоперационном периоде может развиться значительная бульварная симптоматика, снижение защитных рефлексов верхних дыхательных путей, так что они будут неспособны самостоятельно обеспечить защиту дыхательных путей после операции.

Источники: http://reis.co.il/%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8, http://golmozg.ru/lechenie/lechenie-posledstviya-meningiomy.html, http://meduniver.com/Medical/Xirurgia/uxod_posle_operacii_na_opuxoli_mozga.html





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением