Веб-журнал простых и полезных советов!

Опухоль головного мозга после инсульта



Отёк мозга и его последствия при инсульте

Одно из самых страшных и в то же время, практически неизбежных последствий после инсульта – это отёк головного мозга. Само по себе явление представляет скопление жидкости в тканях нервных клеток. Как прямое последствие, увеличивается объем внутри черепной коробки, растет давление и возникают нестерпимые головные боли.

Бывают и другие проявления отечности – например, опухание руки или ноги, припухлости на лице. Все это говорит как о нарушении кроветворных процессов, так и о регенерационных процессах, т.к. лимфатическая жидкость старается восполнить утраченные, омертвевшие зоны и как бы защитить тело.

Обычно такая реакция, как отёк головного мозга, развивается в первое время после приступа и может развиваться стремительно. Если вовремя не обратить внимание и не предпринять меры, повышенное давление может опять вызвать нарушения кровообращения вплоть до некроза и летального исхода.

Причины отека мозга

Среди самых распространенных врачи могут идентифицировать следующие, причем прогноз при них в 60% довольно неутешительный:

  • Травма головного мозга в результате падения, аварии, удара и т.п.;
  • Иная травма – перелом, растяжение, перенапряжение руки или ноги, парализованной во время инсульта;
  • Инфекция в крови, а также вирусные заболевания – менингит, энцефалит, токсоплазмоз, другие гнойные процессы после инсульта;
  • Опухолевидные образования в головном мозгу;
  • Открытое кровоизлияние после инсульта.

Отёк головного мозга может быть вызван и регенерационными процессами. Жидкость, которая заполняет образовавшиеся после отмирания клеток пустоты, бесконтрольно наполняет пространство. В результате отёк головного мозга провоцирует новое кровоизлияние либо препятствует нормальному оттоку крови из мозга.

Опухоль – одна из самых вероятных причин появления отека после инсульта. Клетки, которые быстро размножаются, вызывают давление на здоровое мозговое вещество.

Вероятен и такой прогноз, что у человека после инсульта поднимающегося на большую высоту в горах или в самолете, опускающегося на глубину, возникает отёк. Надо быть осторожным в выборе досуга, думая о последствиях для головного мозга.

Надо ли говорить, что повторный ишемический инсульт также ведет к появлению такого явления, как отёк головного мозга.

Симптомы отечности мозга

Как выявить вовремя проявление отека руки или ноги, сомнений не вызывает, ведь визуально все симптомы налицо. Но не всегда пациент точно говорит о своих ощущениях, иногда просто не в состоянии донести информацию о том, что его беспокоит. Поэтому есть некоторые признаки отека, которые нужно постоянно контролировать. Итак, отёк головного мозга проявляется в следующем:

  1. Резкие приступы сильной боли в голове;
  2. Тошнота и рвота без причины;
  3. Потеря зрения или контроля над другими органами чувств (возможно, частично);
  4. Нарушение пространственной ориентации;
  • Сбивчивое дыхание вплоть до одышки;
  • Ступор, наступление сопорозного состояния;
  • Провалы в памяти;
  • Судороги в конечностях;
  • Обморок или кратковременная потеря сознания.
  • Особенно опасен последний симптом, который после инсульта может перерасти в кому. Прогноз в данном случае не самый благоприятный: выживают лишь 40% коматозных пациентов.

    Последствия отека

    Как несложно догадаться, нарушения кровообращения внутри мозга чреваты любыми последствиями в будущем. В первую очередь, отмирание нервных клеток приводит к отказу некоторых жизненно-важных функций, восстановить которые едва ли получится даже после лечения.

    Другое распространенное последствие – наступление повторного инсульта. Далее симптоматика развивается по структуре инсультной. Полный или частичный паралич конечностей, потеря ориентации в пространстве, неспособность адекватно мыслить, потеря контроля над органами чувств – все это далеко не полный список пагубных последствий. Самым опасным из которых выступает кома и летальный исход.

    Диагностика и первая помощь при отеке

    Первым делом при появлении жалоб или других подозрений на отёк головного мозга, следует немедленно вызывать врачей. Неотложная диагностика вплоть до госпитализации спасет человеку жизнь.

    При повышении давления отёк головного мозга развивается в течении буквально получаса.

    Первым делом следует дать больному препараты, снижающие кровяное давление и успокаивающие. Возможно, потребуется сделать компресс со льдом, пока приедет скорая. После госпитализации следует сделать компьютерную томографию и выявить, насколько распространился отёк головного мозга и чреват ли он приступом повторного инсульта. Дополнительно рекомендуется проведение магнитно-резонансной томографии и полного анализа крови.

    Лечение отека

    На основании заключения врачей по результатам диагностики назначается курс индивидуального лечения. Отёк головного мозга, если он возник в результате травмы, как правило рассасывается сам. Следует только наблюдать за состоянием больного, обеспечивая покой и поддержку. Так, к примеру, при мозговых травмах выбор лечения подразумевает введение кислорода в кровь, который не только питает клетки мозга, но и способствует их регенерации. В результате отёк головного мозга проходит сам.

    Что касается остальных случаев, без медикаментозного вмешательства обойтись не получится. Препараты могут вводиться внутривенно. Причем, в первую очередь следует обеспечить подачу кислорода в мозг и нейтрализацию очага. Отёк головного мозга требует немедленной нейтрализации инфекции, если она является причиной его появления.

    Хирургическое вмешательство

    В особо тяжких случаях, если врачи не видят другого выхода, предлагается провести открытую операцию и удалить источник отечности. Удаление скопившейся жидкости можно провести двумя способами:

    1. Непосредственная трепанация, если отек вызван опухолью или кровяным сгустком, и требуется устранить первопричину.
    2. Удаление жидкости при помощи ввода катетера.

    Последний метод считается более современным, однако не менее сложным. Ведь при попадании малейшей костной частицы или другого инородного тела, возникает повторный отек, который уже, как правило, более масштабный и опасный. Если врач идет на подобный шаг, значит, других мер не остается.

    Вонь из рта из-за паразитов! Они уйдут сами, добавьте в чай. Армии паразитов выйдут сами, если добавить в чай немного.

    Л. Бокерия раскрыл секрет, как восстановить давление за 3 дня! Надо. Кардиолог Бокерия: Лучше химии давление сбивает.

    Резкую потливость вызывают паразиты! Срочно возьмите. Из вас выйдет гора паразитов! Для этого утром добавляйте в воду.

    Смертность при отеке мозга после инсульта

    Отекание головного мозга представляет собой серьезное и угрожающее для жизни пациента состояние, которое является осложнением травм черепа, некоторых инфекционных процессов и практически всегда сочетается с инсультом.

    Даже с правильным лечением прогноз при отеке мозга после инсульта является сомнительным. Многое зависит от вида поражения мозга, количества накопленной жидкости и обширности патологического процесса.

    Отеком головного мозга называется прогрессирующее скопление жидкости в нервной ткани, которая давит на клетки и нарушает их функционирование. Развивается патологическое состояние стремительно, поэтому врачи, оказывая помощь при инсульте, должны постоянно оценивать состояние пациента, чтобы не пропустить начало развития опухлости.

    Механизм развития отека

    Существует два вида инсульта: геморрагический и ишемический. В первом случае сдавление мозга происходит гораздо быстрее из-за кровоизлияния, в последнем – часто происходит развитие отека.

    Из-за закупорки просвета сосудов происходит ишемия участка мозга, а затем его некроз. Возникновение отека является последствием такого патологического состояния. Он развивается по двум путям:

    • повышение проницаемости сосудистой стенки, которое способствует выходу жидкости и ее накоплению в межтканевом пространстве;
    • связывание воды коллоидами мозговых клеток, из-за чего увеличивается гидрофильность ткани.

    Оба процесса зачастую развиваются одновременно, и отграничить их друг от друга не получается.

    Если происходит разрыв сосуда, то кровь быстро накапливается в структурах мозга. Адекватный отток жидкости при этом отсутствует. Состояние характеризуется быстрым прогрессированием и совершенно неблагоприятным прогнозом.

    Отек мозга при инсульте геморрагического типа в большинстве случаев заканчивается летально.

    Клиническая картина

    Из-за увеличения объема тканей внутри черепной коробки происходит давление на нее, из-за чего наиболее характерным симптомом отека является нестерпимая головная боль. Нарушения в системе кровообращения приводят к появлению припухлости на лице (с одной стороны или двустороннее) или конечности. Таким образом, организм пытается компенсировать увеличение давления на нервную ткань.

    Подозрение развития отека после инсульта подтверждается при наличии следующих признаков:

    • резкие головные боли, прогрессивно усиливающиеся;
    • тошнота и рвота, не связанные с приемом пищи и другими видимыми причинами;
    • проблемы со зрением (иногда отмечается частичная потеря других органов чувств);
    • нарушение ориентирования в пространстве и времени;
    • появление одышки и отсутствие правильного ритма дыхания;
    • ступор, сопор и другие нарушения сознания вплоть до развития комы;
    • частичная или полная амнезия;
    • судорожный синдром.

    При развитии коматозного состояния при отеке прогноз стремительно ухудшается, выживаемость составляет не более 40 % случаев.

    При инсульте отек достигает пика через сутки после приступа. Для него характерно стремительное течение, поэтому врачи не всегда успевают среагировать и спасти больного. Наиболее настораживающим симптомом является неожиданное нарастание головной боли после того, как были проведены все требуемые мероприятия для купирования инсульта.

    Диагностические мероприятия

    Так как накопление жидкости в нервных тканях представляет собой неотложное состояние, то большого количества исследований не проводится. Основой диагностики является магнитно-резонансная томография. которая позволяет определить:

    • наличие инсульта;
    • локализацию поражения и обширность;
    • вид инсульта (геморрагический или ишемический);
    • наличие отека мозга;
    • степень сдавления тканей.

    Кроме того, измеряют внутричерепное давление, что также является критерием тяжести отека. При наличии возможности осматривают глазное дно, определяя припухлость зрительного нерва. Спинномозговую пункцию проводят по строгим показаниям, так как исследование представляет некоторую опасность.

    Опрос пациента, у которого выявили инсульт, невозможен, так как его психическое состояние нарушено. Врачи должны ориентироваться на клиническую картину, оценивая каждый новый симптом и прогрессирование старых. После инсульта отек мозга часто становится непосредственной причиной смерти больного.

    Принципы лечения

    При отеке мозга, спровоцированном инсультом, летальный исход наступает очень быстро. Медработники начинают его лечение при появлении первых признаков. В некоторых случаях для купирования проблемы достаточно консервативной терапии, однако иногда требуется хирургической вмешательство.

    Основные принципы медикаментозного лечения:

    • контроль оксигенации и при необходимости подключение пациента к аппарату искусственной вентиляции легких;
    • применение противосудорожных препаратов;
    • устранение болевого синдрома;
    • восстановление оттока крови из черепной коробки;
    • поддержание температуры тела в средних значениях;
    • устранение лишней жидкости в организме (применение мочегонных препаратов).

    Доктора должны поддерживать работу жизненно-важных функций организма, параллельно купируя проявления накопления жидкости и останавливая его патогенез. Действия персонала должны быть быстрыми и слаженными, так как каждая минута промедления делает необратимыми последствия нарушения питания мозга. Главная задача врачей при отеке мозга – максимально быстро восстановить кровоснабжение клеток мозга.

    Оперативное вмешательство заключается в удалении костного лоскута, что обеспечивает снижения давления на ткани мозга. Применяется при неэффективности консервативных мероприятий.

    Последствиями отека мозга при инсульте могут становиться: рассеянность, частичная потеря памяти, параличи, бессонница, периодические мигрени, снижение когнитивных функций. При несвоевременном или неправильном лечении может нарушаться работа отдельных участков коры, отвечающих за мышление, речь, письмо, эмоции и другие процессы.

    Сохраните ссылку, или поделитесь полезной информацией в соц. сетях

    Как развивается отек головного мозга при инсульте?

    Отек головного мозга при инсульте #8211; это одно из самых тяжелых осложнений после этого состояния. В действительности отек головного мозга при таком состоянии, как инсульт, является своеобразным индикатором обширности поражения мозговых структур. Основная опасность этого явления кроется в том, что в межклеточном пространстве начинает скапливаться жидкость, вследствие чего наблюдается увеличение тканей мозга. Это приводит к повышению внутричерепного давления и может стать причиной вклинения мозга в затылочное отверстие.

    Особенности отека головного мозга

    Спровоцировать развитие отека мозга могут все виды обширных инсультов, а также тяжелые черепно-мозговые травмы и даже инфекционное поражение структур этого органа. Учитывая, что в головном мозге происходят интенсивные процессы обмена веществ, так как нейроны крайне чувствительны к уровню содержания кислорода и питательных веществ, при воздействии неблагоприятных факторов на разветвленную сеть капилляров, питающих ткани, может иметь место появление отечности. Все дело в том, что сеть этих кровеносных сосудов питает клетки мозга через межклеточную жидкость, которая так же, как и кровь, постоянно находится в движении, а ее застой приводит к появлению отека.

    Вследствие инсульта наблюдается повреждение или сдавливание отдельного участка, вследствие чего дренажная система может быть полностью нарушена и межклеточное вещество, участвующее в метаболизме тканей мозга, начинает застаиваться. Как правило, кровь и межклеточная жидкость перетекают в ткани, но при этом не могут их покинуть, из-за чего в межклеточном пространстве скапливаются. Именно это насыщение тканей мозга межклеточным веществом и увеличение объема крови в мозге получили название отека. Нередко отек носит диффузный характер, то есть затрагивает оба полушария.

    Существует и другой механизм развития отека головного мозга, характеризующийся стремительным накоплением токсических продуктов распада вследствие критической нехватки кислорода. В этом случае развивается цитотоксический отек, который может иметь место при разных формах инсульта.

    При разных видах инсультов отек мозга может развиваться по различным сценариям. К примеру, при обширном ишемическом инсульте. когда имеют место значительные по размерам пораженные очаги вещества мозга, затрагивающие даже целое полушарие, наблюдается застой внутриклеточной жидкости. При геморрагическом инсульте отек развивается не только из-за нарушения кровообращения, но и вследствие сдавливания мозгового вещества как следствия развития гематомы.

    Основные симптомы отека головного мозга

    В большинстве случаев на фоне инсульта отек головного мозга развивается не сразу, а примерно на 1-2 день, так как именно в этот период происходит существенное накопление жидкости в тканях. Наиболее значительная выраженность симптоматических проявлений отека головного мозга имеет место примерно на 3-5 сутки, но при благоприятном исходе все симптомы исчезают уже через 7-8 дней. Симптомы, сопровождающие отек мозга при инсульте, в настоящее время плохо описаны, так как первичная патология приводит к тому, что состояние человека становится очень тяжелым.

    В такой ситуации общее состояние больного, как правило, является очень тяжелым и сопровождается серьезным угнетением сознания (вплоть до комы). В случае если инсульт протекает с сохранением сознания, могут наблюдаться все симптомы, характерные для повышенного внутричерепного давления, в том числе:

    • сильные головные боли;
    • ухудшение зрения;
    • головокружения;
    • рвота;
    • тошнота.

    Течение и исход отека мозга могут быть разнообразными в зависимости от того, насколько быстро и полно была оказана инфузионная терапия. Для большинства больных отек мозговых структур не проходит бесследно, так как по мере развития подобного осложнения инсульта сдавливаются мозговые структуры, что может спровоцировать нарушение центров, отвечающих за гемодинамику, дыхание или другие важные функции организма.

    Инсульт сопровождается отмиранием тканей, поэтому последствия этого состояния могут быть разнообразными, но наличие отека значительно ухудшает шансы на дальнейшую реабилитацию. Так, к примеру, при развитии вклинения органа центральной нервной системы может развиться кома, сопровождающаяся остановкой дыхания, что ведет к быстрому летальному исходу. Нередко люди, пережившие инсульты и отек мозга, в дальнейшем страдают от:

    • нарушений режима сна;
    • нарушений двигательной активности;
    • депрессивных состояний;
    • коммуникативных нарушений.

    Лишь в случае незначительных отеков последствия этого состояния со временем проходят, но в большинстве случаев некоторые проблемы сохраняются на всю последующую жизнь.

    Методы лечения отека головного мозга

    Лечение отека головного мозга представляет значительную сложность и требует индивидуального подхода. Терапию отека головного мозга следует проводить в реанимационном отделении или палате интенсивной терапии.

    Для того чтобы снизить риск серьезного повреждения структур и развития тяжелых последствий, требуется слаженная работа реаниматологов, офтальмологов, а иногда и хирургов.

    В первую очередь проводятся действия, направленные на устранение первопричины развития патологии, то есть последствий инсульта. В качестве основного консервативного метода лечения отека мозга используется стандартная противоотечная терапия, но при отсутствии положительного эффекта от применения этого способа требуются хирургическое вмешательство и установка дренажной трубки для отведения лишней жидкости и снижения внутричерепного давления.

    В качестве консервативной терапии, назначающейся при лечении отеков головного мозга, используются диуретические препараты, которые позволяют очень быстро вывести лишнюю жидкость из организма. Существует множество видов диуретических препаратов, которые делятся на большие группы, поэтому есть возможность подобрать оптимальный вариант для каждого конкретного случая.

    Источники: http://medinsult.ru/posledstviya/otek-golovnogo-mozga-pri-insulte.html, http://otekov.ru/11-otek-mozga-posle-insulta.html, http://vesinsult.ru/insult/otek-golovnogo-mozga-pri-insulte.html





    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением