Веб-журнал простых и полезных советов!

Офтальмологические симптомы при опухолях головного мозга



Симптомы опухолей головного мозга

Все симптомы. наблюдаемые при опухолях головного мозга. делятся на три группы: общемозговые, очаговые, дислокационные. Последние появляются в финале болезни и требуют срочных, даже экстренных мероприятий. Дебют заболевания возможен или общемозговыми симптомами, например, в случае глиомы или очаговыми - невринома слухового нерва, многие менингиомы.

К общемозговым симптомам в первую очередь относится головная боль. Она обычно начинается по утрам. Почему? Горизонтальное положение даже у здорового человека затрудняет крово- и ликворообращение в полости черепа. Этот избыток ликвора заполняет резервные пространства, какими являются желудочки мозга, базальные цистерны, субарахноидальное пространство позвоночного канала. Поэтому такой застой не повышает внутричерепного давления. У больного же человека увеличенный опухолью объём мозга уже занял прямо или косвенно эти пространства. У него застой ликвора в горизонтальном положении значительно повышает внутричерепное давление, отчего и возникает утренняя головная боль. По мере роста опухоли давление в черепе всё нарастает и головная боль становится постоянной, а горизонтальное положение лишь усиливает её.

На высоте головной боли бывает рвота. которая носит рефлекторный характер, не связана с приемом пищи и не вызывает облегчения состояния больного.

Третий общемозговой признак застойные диски зрительных нервов. Отток крови из глазных яблок и орбит осуществляется по венам идущим вдоль зрительных нервов и впадающих в пещеристые синусы, а далее в венозную систему черепа. Опухоль мозга, повышая внутричерепное давление, вызывает сдавление всех венозных коллекторов, не минует и пещеристые синусы. В таком случае отток венозной крови из глаз затруднён. Офтальмолог на глазном дне констатирует расширение и извитость вен. Вслед за венами расширяются и капилляры, отчего диски зрительных нервов приобретают гиперемированный вид (в норме бледно-розовые). На следующем этапе начинается плазморагия из капилляров выходит плазма. Увеличившейся объем межклеточной жидкости и есть отёк дисков, который офтальмологи называют застойными. Диски при этом теряют четкость контуров, увеличиваются в диаметре. Все возрастающее повышение внутричерепного давления ведет к увеличению объема дисков не только в ширину, но и в переднезаднем направлении. Теперь диски выстоят (проминируют) в стекловидное тело. Отсюда устаревшее название - застойные соски. Длительный застой на глазном дне ведёт к еще большему повышению проницаемости его капилляров и становится возможным выход форменных элементов крови диапедез. Массивные кровоизлияния могут вызвать резкое снижение зрения вплоть до слепоты.

На первых этапах внутричерепной гипертензии возможна асимметрия застойных явлений на глазных доньях с превалированием их на стороне процесса. Позже обычно асимметрия нивелируется. Что же касается субъективных ощущений больного с выраженным застоем на глазном дне, то они сводятся к затуманиванию зрения, перед глазами появляется пелена, летают мушки. Позже наступает снижение остроты зрения и оно не корригируется линзами. Застойные явления в зрительных нервах приводят к необратимой атрофии в них, что проявляется снижением зрения вплоть до полной слепоты.

Головокружение - амбивалентный симптом, возникающий от множества причин. Тем не менее, он наблюдается у половины больных с опухолью мозга и носит обычно приступообразный характер.

К общемозговым симптомам относятся общие судорожные припадки и именно только общие. Причин для их возникновения немало, но одной из них является опухоль головного мозга. Особенно подозрительны в этом отношении припадки, впервые возникшие у больного зрелого возраста. Это требует самого тщательного его обследования в поисках опухоли в мозг, возможно и метастатической.

Психические расстройства при опухолях головного мозга по разным авторам бывают у 60-90% больных. Чаще всего оно заключается в нарушении памяти, внимания и восприятия. Все это, несомненно, сказывается на работоспособности больного. Он с всё большим усилием справляется с работой, которая легко давалась ему до этого. Это начинают замечать сослуживцы, что порою приводит к трудовым конфликтам. Прогрессирование процесса углубляет эти нарушения и теперь больной нередко путает и забывает даты, имена, в том числе родных и близких. Беседуя с ним без помощи родственников трудно собрать анамнез. Постепенно нарастает оглушение, которое сменяется сопорозным состоянием. Большую часть суток больной теперь спит. Он теряет контроль над сфинктерами, сопор переходит в кому и, не приходя в сознание, больной умирает.

При опухолях лобной доли психические расстройства нередко носят своеобразный характер. Нарушение психики может быть первым признаком болезни. Больной вдруг становится чрезмерно веселым, эйфоричным. Его плоские шутки часто заполнены сексом и вместе с тем он груб, поведение его немотивированно. Такие изменения психики называются лобными. Отсутствие других признаков болезни и жалоб всегда становятся загадкой для членов семьи и сослуживцев. Позже могут присоединиться неопрятность с чертами хулиганства, утрата контроля над сфинктерами. Порою, такие больные начинают лечение у психиатров.

Надо отметить, что любой из перечисленных общемозговых симптомов может стать первым признаком опухоли головного мозга. Совсем не обязательно, как нередко ошибочно полагают, заболевание начинается с головной боли.

Локальные или очаговые симптомы опухоли головного мозга зависят от локализации процесса. Они подразделяются на симптомы раздражения и выпадения в зависимости от характера роста опухоли вне- или внутримозговая она. Симптомы раздражения более свойственны внемозговым процессам. Влияние такой опухоли на двигательную зону коры, например, вызовет локальные судороги на противоположной стороне. Раздражение чувствительной зоны приступы парестезии. К этим же симптомам можно отнести и галлюцинации. Симптомы же выпадения более свойственны внутримозговым опухолям. К ним относятся парезы (параличи), афазии, выпадение полей зрения, исчезновение обоняния (аносмия), слуха. Следует помнить и о симптомах по соседству, например, опухоль, поразившая прецентральную извилину влияет и на постцентральную, отчего двигательные нарушения парезы или параличи сопровождаются и расстройствами чувствительности. Другой пример - увеличенная опухолью левая височная доля помимо местного симптома - сенсорная афазия, будет сопровождаться двигательными расстройствами в мышцах правой половины лица и менее - руки. Это влияние на соседнюю прецентральную извилину. Или немая правая височная доля, не имея своих локальных симптомов, проявится двигательными расстройствами в левой половине лица и руки, и так далее.

Добавить комментарий

Очаговые неврологические симптомы при опухолях головного мозга

Очаговые симптомы определяются локализацией опухоли.

1. Опухоли полушарий большого мозга (супратенториальные опухоли) .

а) Опухоль лобной доли. лобная психика, лобная атаксия (отличается от мозжечковой отсутствием мышечной гипотонии), астазия-абазия (невозможность ходить и стоять при сохранности мышечной силы и координации движений), моторная афазия (невозможность говорить), нарушение сочетанного поворота головы и глаз в сторону, эпиприпадки, парезы и параличи конечностей с высокими сухожильными и периостальными рефлексами, патологические симптомы

б) Опухоль прецентральной извилины. сочетание симптомом раздражения (Джексоновские судорожные припадки) и выпадения (моно-, гемипарезы, центральные парезы лицевого и подъязычного нервов)

в) Опухоль постцентральной извилины. сочетание симптомов раздражения (Джексоновские чувствительные приступы: онемение, покалывание, ползание мурашек) и выпадения (моноанестезии, гемианестезии, астереогнозия)

г) Опухоль теменной доли. расстройства чувствительности на противоположной половине тела (расстройства сложных видов чувствительности, суставно-мышечного чувства, чувства локализации, стереогнозии – способности различать предметы на ощупь), апраксией, алексией, пальцевой агнозией, аграфией

д) Опухоль височной доли. характеризуются вкусовыми, обонятельными, слуховыми, зрительными галлюцинациями, общими эпиприпадками, сенсорной и амнестической афазией, памяти

е) Опухоль затылочной доли. расстройства зрения (гомонимная гемианопсия, зрительная агнозия, фотопсия, мерцательные скотомы, сужения полей зрения, зрительные галлюцинации, расстройства цветоощущения)

2. Опухоли гипоталамо-гипофизарной области. гормонактивные и гормоннеактивные

а) Аденогипофизарные опухоли (хромофобные, эозинофильные, базофильные, аденокарцинома)

1) Хромофобная аденома гипофиза. сонливость, половое бессилие, недоразвитие наружных половых органов, дис #8212; или аменорея, адипозо-генитальный тип ожирения (ожирение бедер, таза, нижней части живота, молочных желез и затылка), полидипсия, булимия, анорексия, несахарный диабет, бледность и сухость кожных покровов, раннее выпадение волос, ломкость ногтей, повышенное АД

2) Эозинофильная аденома гипофиза. синдром акромегалии (крупный нос, массивный подбородок, большой язык, увеличение размеров кистей, стоп, внутренних органов, гигантизм), головные боли, иррадиирущие в глазницу и надбровье, половая слабость, аменорея, расстройства всех видов обмена

3) Базофильная аденома гипофиза. синдром Иценко-Кушинга (отложение жира на животе, туловище, шее, аменорее, полосы растяжения на коже бедер, животе, багрово-красное лицо), повышенное АД, гипергликемия, гирсутизм

б) Опухоли из эмбриональных остатков гипофизарного хода (краниофарингиома). инфантилизм, задержка роста и развития половых органов, отсутствие вторичных половых признаков, дисменорея, адипозо-генитальный синдром

3. Опухоли задней черепной ямки(субтенториальные).

а) Опухоль мозжечка:

1) Опухоль червя мозжечка. статическая атаксия, падение назад в позе Ромберга, нистагм, мышечная гипотония, пошатывание при ходьбе, вынужденное положение головы и туловища, изолированная рвота

2) Опухоль полушарий мозжечка. нистагм, выраженный при взгляде в сторону пораженного полушария, атаксия, скандированная речь, адиадохокинез, дисметрия, неуверенность при выполнении указательной, пальценосовой, коленно-пяточной проб, пьяная походка, мегалография, падение в сторону в позе Ромберга

3) Опухоль мостомозжечкового пути :

а. Невринома слухового нерва. шум в ухе, снижение слуха или глухота на одно ухо, снижение коринеального и конъюнктивального рефлексов, тригеминальные боли, снижение или утрата чувствительности в зоне иннервации тройничного нерва, парез отводящего нерва, диплопия, мозжечковая симптоматика

б) Опухоль четвертого желудочка (эпендимома). приступообразная головная боль в затылочной области, головокружение, рвота, синдром Брунса (приступообразные боли в затылке и шее с вынужденным положением головы), икота, расстройства дыхания и сердечной деятельности, поражение V-XII нервов, приступы тонических судорог

в) Опухоль мозгового ствола

1) Опухоль ножек мозга. альтернирующие параличи Вебера и Бенедикта (см. вопрос 23)

2) Опухоли моста. синдром Фовилля, Мийярда-Гуглера (см. вопрос 23)

3) Продолговатого мозга. сочетание симптомов поражения черепных нервов каудальной группы и проводниковых расстройств

Источники: http://polechim.com/xirurgiya/simptomy-opuxolej-golovnogo-mozga.html, http://uchenie.net/ochagovye-nevrologicheskie-simptomy-pri-opuxolyax-golovnogo-mozga/





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением