Веб-журнал простых и полезных советов!

Лучевая терапия при доброкачественной опухоли мозга



Лучевая терапия опухолей головного мозга

Ключевую роль в лечении большинства опухолей головного мозга играет лучевая терапия. или радиотерапия. Стоит отметить, что при лучевой терапии опухолей головного мозга радиация используется как при злокачественных, так и при доброкачественных опухолях. Лучевая терапия опухолей мозга может применяться как самостоятельный вид лечения, а также сочетанно вместе с хирургическим методом и химиотерапией. Например, ее используют после хирургического удаления опухоли с целью уничтожения оставшихся опухолевых клеток.

Дистанционная лучевая терапия. При этом облучение радиацией проводится с помощью специальных устройств. Лечение дистанционным методом проводится в течение пяти дней в неделю, курс лучевой терапии при этом длится несколько недель.

Схема лучевой терапии зависит от типа опухоли и ее размера, а также от возраста больного. Подобное длительное («растянутое») использование лучевой терапии небольшими дозами позволяет защитить окружающие здоровые ткани от повреждающего облучения радиации.

Дистанционная лучевая терапия обычно проводится в отношении опухоли и прилегающих к ней тканей. Реже облучению подвергается весь головной мозг. Одновременно с этим, область самой опухоли дополнительно может облучаться, например, с помощью радиоактивного имплантата.

Брахитерапия. Этот метод лучевой терапии можно назвать, в отличие от дистанционного, «контактным». Он основан на имплантации радиоактивного препарата (с помощью стереотаксической техники) непосредственно в опухоль. Такой метод лучевой терапии применяется не только в лечении опухолей головного мозга, но и других органов, например, простаты.

Метод радиохирургии в ряде случаев является альтернативой обычному традиционному хирургическому вмешательству, что позволяет проводить лечение, не прибегая к тяжелым инвазивным вмешательствам, таким, как краниотомия (трепанация черепа) и избежать тем самым, связанные с этим риски.

Побочные эффекты облучения
  • Типичные побочные эффекты. Побочные эффекты лучевого лечения зависят от вида опухоли и применяемой терапии и разнообразны. К таким эффектам относится облысение, слабость, тошнота и рвота. В зоне облучения может наблюдаться раздражение и повышенная чувствительность кожи. Не пытайтесь лечить симптомы самостоятельно. Обратитесь за помощью к своему лечащему врачу или радиологу.
  • Отек вещества головного мозга является другим типичным побочным эффектом лучевой терапии. Это в некоторых случаях может усиливать симптомы опухоли мозга. Лечение отека проводится с помощью стероидов.
  • Повреждение тканей. Примерно у 25% пациентов, получавших интенсивное облучение, наблюдается лучевой некроз (полное разрушение прилегающих здоровых тканей). При таком состоянии может возникнуть отек головного мозга и спад психических функций. Лучевой некроз поддается лечению стероидами. Если стероиды оказываются неэффективными, для удаления поврежденной ткани может потребоваться операция.
  • Возникновение новых опухолей. Самым важным фактором риска развития новых опухолей головного и спинного мозга является лучевое лечение по поводу раковых опухолей детского возраста. Риск выше всего при проведении радиотерапии детям в возрасте младше 5 лет. Выявлено, что риск развития второй первичной опухоли мозга повышается в соответствии с дозой облучения при лечении первой опухоли.
  • Инсульт. Риск развития в дальнейшем инсульта высок у пациентов, которые успешно излечились от опухоли головного мозга в детском возрасте с помощью радиотерапии высокими дозами (особенно выше 50 Грей). Исследование с участием около 2000 пациентов, излечившихся от опухоли мозга, показало, что проходит в среднем 14 лет с момента выявления опухоли до инсульта.

+7 495 66 44 315- где и как вылечить рак

Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 до 17.000

Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).

Нано-Нож (Nano-Knife) - новейшая технология радикального лечения рака поджелудочной железы, печени, почек, легких, простаты, метастазов и рецидивов рака. Нано-Нож убивает опухоль мягких тканей электрическим током, сводя к минимуму риск повреждения близлежащих органов или кровеносных сосудов.

Технология Кибер-Нож была разработана группой врачей, физиков и инженеров Стендфордского Университета. Эта методика была одобрена FDA лечения внутричерепных опухолей в августе 1999 года, и для опухолей в остальных областях тела в августе 2001 года. На начало г. действовали около 250 установок. Система активно распространяется по всему миру.

ПРОТОННАЯ ТЕРАПИЯ - радиохирургия протонного пучка или тяжело заряженных частиц. Свободно двигающиеся протоны извлекают из атомов водорода. Для этого служит специальный аппарат, который отделяет отрицательно заряженные электроны. Оставшиеся положительно заряженные частицы и есть протоны. В ускорителе частиц (циклотроне) протоны в сильном электромагнитном поле разгоняются по спиральной траектории до огромной скорости, равной 60% скорости света - 180 000км/сек.

Лучевая терапия

Радиотерапия опухоли мозга

Лучевая терапия опухоли мозга

Лучевая терапия опухоли мозга тщательно планируется врачами Международного Центра Лечения Рака Мозга. Прежде, чем рассчитать количество полей облучения пациент проходит процедуру, называемую «симуляция». Речь идет об особенном сканировании области опухоли с целью точного расчета ее размеров и расположения.

Маска при радиотерапии опухоли мозга

Пациенту, которому проводится лучевая терапия при опухоли мозга, может быть назначено прописана специальная маска, охватывающая всю кожу лица и переднюю часть головы. Как правило, такая маска выполняется из плексигласа (тип пластика) и формируется в соответствии с формой лица пациента.

Во время радиотерапии маска удерживает голову в неподвижном состоянии, позволяя облучению попадать на нужную область и не затрагивать здоровые ткани. Маска не мешает человеку нормально видеть и дышать и разрабатывается во время планирования курса радиотерапии при опухоли мозга.

При некоторых опухолях высокой степени злокачественности лучевая терапия дается в область всей головы в небольшой дозе. В таком случае маска не требуется, но может использоваться для поддержки пациента во время лечения.

Лучевая терапия при раке мозга

Перед каждой процедурой лучевой терапии при опухоли мозга специалист по радиографии осматривает пациента с использованием маски, чтобы убедиться в том, что состояние пациента позволяет проводить процедуру.

Во время лучевой терапии при раке, которая длится несколько минут, пациент остается в кабинете один, но рентгенолог, находящийся в соседней комнате, тщательно наблюдает за ним. Процедура является безболезненной, но пациент должен быть неподвижным в течение нескольких минут сеанса.

Конформная лучевая терапия

Конформная радиотерапия предполагает использование такой же машины радиотерапии, как при обычной лучевой терапии. В облучающей машине установлено устройство под названием мульти-лист коллиматор, которое позволяет направлять пучок энергии непосредственно в область опухоли. В результате этого здоровые окружающие ткани и близлежащие структуры получают более низкую долю радиации, что снижает вероятность развития побочных эффектов.

Модуляция интенсивности лучевой терапии

В Международном Центре Лечения Рака Мозга при использовании мульти-листа коллиматора применяется модулированная интенсивность радиотерапии с высоким разрешением, предполагающая перемещение нескольких листов коллиматора во время сеанса радиотерапии. Это позволяет очень точно направлять пучки энергии на определенные участки мозга, а также изменять дозу лучевой терапии при обработке разных областей.

Целью применения такой лучевой терапии при опухоли мозга является уменьшение побочных эффектов, но данный вид лечения подходит не всем. Лечащий врач расскажет пациенту обо всех тонкостях такой терапии и определит, возможно ли применение такого лечения в его конкретном случае.

Стереотаксическая радиотерапия и радиохирургия

Такие типы лучевой терапии как радиохирургия и радиотерапия при опухоли мозга позволяют врачам при небольших опухолях направлять излучение максимально точно. Цель данного лечения состоит в доставке более высоких доз облучения на опухоль с нанесением как можно меньшего вреда окружающим тканям мозга, а также сведении к минимуму вероятности развития побочных эффектов.

Такие процедуры в некоторых случаях назначаются после стандартной внешней лучевой терапии, а также при лечении небольших опухолей, которые не могут быть удалены хирургическим путем.

Стереотаксическая лучевая терапия

При данном типе лучевой терапии используется стандартная машина радиотерапии, которая воспроизводит концентрированные пучки излучения с разными углами воздействия, перекрывающие опухоль. Это делается либо путем перемещения машины во время сеанса, либо с помощью отдельных пучков, направленных под разными углами.

При этом доза лучевой терапии, воздействующей на опухоль, очень высокая, а влияние на здоровые ткани минимально. Во время одного сеанса дается несколько доз. До начала лечения врач изучает результаты сканирования мозга и анализирует их с помощью компьютера. Это позволят определить максимально точное направление пучка энергии на опухоль мозга.

Перед началом лечения к голове пациента приставляется специальная маска, позволяющая во время процедуры держать голову неподвижно. Такой метод лечения с помощью лучевой терапии при раке доступен только в специализированных клиниках и медицинских центрах, и подходит не всем пациентам.

Стереотаксическая радиохирургия

Стереотаксическая радиохирургия также носит название гамма-нож и названа именем машины, с помощью которой можно проводить данное лечение. Данный тип лечения можно осуществлять с помощью машины стандартной лучевой терапии, которая адаптирована для такого вида облучения как стереотаксическая радиохирургия и называется CyberKnife. В отличие от стереотаксической радиотерапии, стереотаксическая радиохирургия длится более одного сеанса для облучения однократной дозой. Весь процесс при этом занимает около 4-5 часов.

Во время процедуры используются целевые лучи радиотерапии, направленные с разных точек зрения и пересекающиеся в месте опухоли. Перед процедурой лучевой терапии при раке пациент проходит несколько процедур сканирования и рентген для определения точной площади облучения. Перед процедурой голова пациента фиксируется с помощью специальной маски – это необходимо для того, чтобы голова лежала неподвижно, без каких-либо движений.

Специалисты центра IBCC предлагают пациенту индивидуальный подход к его заболеванию и составляют каждому личный план лечения рака мозга.

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Лучевая терапия опухолей

Лучевая терапия использует высокоэнергетическое излучение для уменьшения опухоли и уничтожения раковых клеток. Существуют два основных источника рентгеновского излучения:

  1. Гамма-лучи воздействуют из внешнего аппарата для лучевой терапии.
  2. Радиоактивные вещества помещаются в организм больного и оттуда происходит излучение заряженных элементов.

Системная лучевая терапия в онкологии. в качестве активного элемента зачастую применяет радиоактивный йод, который перемещается по кровеносной системе и обезвреживает злокачественные элементы.

Лучевая терапия опухолей: механизм действия

Лучевая терапия опухолей уничтожает мутированные клетки, деформируя их ДНК (специальные клеточные структуры, которые хранят генетический материал и передают его по поколениях). Радиоактивное излучение может непосредственно разрушать ДНК или формировать внутриклеточные заряженные частицы, вызывающие гибель генетического материала. Такие раковые клетки перестают делиться и в результате гибнут.

Во время радиологического воздействия на патологический очаг уничтожению могут поддаваться и здоровые соседние клетки. Поэтому при расчете дозировки излучающей терапии врачи берут во внимание опасность развития побочных осложнений.

Лучевая терапия опухолей: показания к применению

Лучевая терапия злокачественных опухолей используется для воздействия на раковые заболевания за счет устранения опухоли или предотвращения онкологических рецидивов (в таких случаях она применяется в сочетании с хирургией и химиотерапией).

Одним из частых показаний к радиологическому воздействию выступает паллиативное лечение, которое направлено на снятие определенных симптомов у пациентов с неизлечимыми формами рака.

Примеры паллиативной терапии:

  • Лучевая терапия опухолей головного мозга. путем приостановления роста метастатических очагов центральной нервной системы.
  • Интенсивное облучение злокачественного новообразования, которое давит на позвоночник и вызывает приступы острой боли.
  • Радиологическое воздействие на раковые ткани пищевода для сохранения просвета органа.

Индивидуальное планирование курса лучевой терапии

План лучевого лечения составляет врач-онколог и начинает с этапа моделирования, которое включает подробное сканирование пораженного участка. Для такого изучения необходимо провести компьютерную, магнитно-резонансную и позитронно-эмиссионную томографию.

Во время моделирования и непосредственно в ходе лечения очень важным является сохранение одинакового положения тела больного относительно лучевого аппарата. Для этой цели некоторым пациентам требуется специальная маска для удерживания головы в стабильном состоянии на момент каждого курса радиотерапии.

После моделирования онколог определяет точную область оперирования, общую дозу радиации, которая будет доставляться к опухоли и безопасные углы.

После сложения плана лечения бригада онкологов приступает к непосредственной терапевтической процедуре. Дозы излучения изменяются в зависимости от вида злокачественного процесса. Регулировка этих показателей производится в грей-блоке. Так, например, репродуктивные органы являются особенно чувствительны к радиационному излучению, что необходимо учесть в процессе лечения.

В некоторых случаях больной уже раньше подвергался радиологической терапии, поэтому ассистент выясняет в какой области проводилось облучение для коррекции лечебных мероприятий.

Участок тела, который выбран для лечения включает опухоль и небольшое количество близлежащих здоровых элементов. Нормальная человеческая ткань обрабатывается по двум причинам:

  1. Уменьшение вероятности рецидива заболевания.
  2. Исключение образования метастазов в отдаленных органах и системах.

Виды лучевой терапии опухолей

Лучевая терапия опухолей чаще всего состоит из пучка фотонов (рентгеновские лучи или гамма #8212; излучение). Большинство видов радиологического лечения проводится с использованием линейного ускорителя, который создает поток быстро движущихся субатомных частиц. Это создает излучение высокой энергией с терапевтическим воздействием на организм.

Это повторное сканирование пораженного участка с помощью компьютерной томографии, которое проводится во время проведения лучевой терапии. Технология позволяет врачу наблюдать на экране монитора изменения в структуре опухоли, ее расположение. Такие наблюдения повышают точность проведения облучения патологии, что в свою очередь уменьшает поражения здоровых тканей организм.

Относится к местным подготовительным методикам для определения точной локализации поражения и минимизации негативного влияния ионизующего излучения.

Может доставить одну или несколько высоких доз радиации к небольшой опухоли. Таким образом, особенно опасные рентгеновские лучи не повреждают местные органы и системы.

Показанием к данной терапии являются небольшие новообразования с четкими внешними краями.

Заряженные частицы доставляются к патологии с помощью протонных и фотонных лучей. Эти два вида энергетических пучков отличаются способом доставки заряженных частиц. Фотонный пучок уничтожает практически все ткани в зоне действия аппарата. Протонный луч характеризуется освобождением лечебной энергии в конечном пункте ее движения, что с точки зрения современной медицины считается наиболее щадящим методом терапии.

Важно знать:

Источники: http://xn----8sbaraautcw0b4e.xn--p1ai/%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%B8-%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B3%D0%B0/%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B9-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B3%D0%B0/, http://www.rak-mozga.ru/luchevaja-terapija-opuholi-mozga/, http://orake.info/luchevaya-terapiya-opuxolej/





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением