Веб-журнал простых и полезных советов!

Как удаляют опухоль головного мозга видео



Опухоль головного мозга

Дополнительная информация

Опухоль головного мозга - тема, на которую нейрохирург может говорить часами. Перечислять здесь всю классификацию мы не будем. Опухолей много. Все они разные. Постараемся вычленить самые важные для ПАЦИЕНТА моменты.

Опухоли головного мозга очень разнообразны по своей природе. Прогноз, в первую очередь, зависит от гистологической структуры, локализации и характера роста опухоли. Помимо этого, немаловажную роль играет возраст пациента, наличие и тяжесть сопутствующих заболеваний. Необходимо отметить, что в эру развития иммунногистохимических и других методов диагностики, деление на злокачественные и доброкачественные опухоли, зачастую носит условный характер. Более того, доказано, что на протяжении времени, доброкачественная внутримозговая опухоль может малигнизироваться, то есть трансформироваться в более злокачественную форму.

Тем не менее, есть четкие разграничения на первичные опухоли - те, что образовались непосредственно из клеток головного мозга и метастатические, когда основная проблема или первичный очаг, находится в другом органе человеческого тела. Помимо этого в полости черепа могут встречаться опухоли, растущие из черепно-мозговых нервов, оболочек, покрывающих головной мозг, неопухолевые заболевания – кисты эпифиза и коллоидные кисты, сосудистые опухоли - каверномы и др. Специфическую группу опухолей ЦНС составляют герминогенные опухоли – карциномы, герминомы, тератомы и другие.

В нашей обобщенной классификации следует обратить внимание на первичную лимфому ЦНС - опухоль, НЕ требующую хирургического удаления. Лечением данной патологии занимаются гематологи (онкологи) и задачей нейрохирурга является лишь постановка точного гистологического диагноза.

Отдельную группу опухолей, расположенных интракраниально, составляют объёмные образования области турецкого седла - аденомы гипофиза, краниофарингиомы. С учетом своего специфического расположения, эти опухоли чаще всего проявляют себя изменением гормонального фона и зрительными нарушениями, за счет повреждения гипофиза и близкого расположения зрительных нервов. Именно поэтому обязательным условием является осмотр пациентов нашими специалистами - эндокринологом и окулистом.

Перед обсуждением клинических проявлений опухолей необходимо понимать, что черепная коробка - замкнутая структура и объём его содержимого (мозг, кровь, ликвор) находится в четком равновесии. Появление и рост опухоли нарушает этот баланс. Таким образом, объясняется появление, так называемой, общемозговой симптоматики – упорной головной боли с тошной и рвотой на высоте приступа. Помимо этого, в зависимости от расположения, опухоль может вызывать очаговые симптомы, то есть приводить к нарушению определенных функции головного мозга. Очевидными примерами может являться нарушение понимания и произношения речи, поведенческие изменения и ухудшение памяти, изменение чувствительности и силы в конечностях, нарушение координации и многие другие.

При расположении опухоли в эпилептогенной зоне, заболевание может дебютировать судорожными приступами. При вовлечении в опухолевый процесс черепных нервов, первым симптом заболевания, на которое обращает внимание пациент (или врач при осмотре) является нарушение их функций - снижение слуха, онемение лица, языка, поперхивание при еде, осиплость голоса, появление глазодвигательных нарушений. Одна из наиболее часто встречающихся опухолей черепно-мозговых нервов - вестибулярная шваннома проявляет себя писком/треском, снижением остроты слуха и головокружением. Всех пациентов с подозрением на шванному (невриному) в плановом порядке осматривает оториноларинголог.

Течение и сроки проявления опухолей головного мозга существенно варьируют и далеко не всегда зависят от размеров образования. Так, коллоидная киста или опухоль пинеальной области небольших размеров может приводить к стремительному ухудшения, вплоть до внезапной смерти на фоне полного здоровья за счет нарушения оттока спинномозговой жидкости и развития гидроцефалии. Менингиомы, растущие из оболочек головного мозга, напротив, могут достигать огромных размеров без каких-либо очевидных, специфических жалоб. В ряде подобных случаев пациент приходит к врачу только после того как находит у себя плотное выбухание за счет поражения прилежащей кости. Или же родственники пациента бьют тревогу в связи с тем, что заметили изменения в характере, настроении и поведении близкого человека.

В любом случае, при появлении перечисленных (и не только!) симптомов, единственным достоверным методом диагностики является нейровизаулизация, то есть компьютерная и магнитно-резонансная томография. В подавляющем большинстве случаев в качестве золотого стандарта первичной диагностики предпочтение следует отдать именно магнитно-резонансной томографии (МРТ) без и с контрастным усилением (в трех проекциях, Т1, Т2 и FLAIR, T1+Gd режимах). Компьютерная томография в качестве первичного исследования выполняется только при отсутствии возможности проведения МРТ. При подтверждении диагноза, для определения дальнейшей тактики лечения, врач может назначить ряд дополнительных исследований.

При подтверждении опасений, не затягивайте с походом к нейрохирургу, ведь от сроков и стадии заболевания, зачастую зависит прогноз и успех лечения.

Прогноз при опухолях головного мозга

Прогноз при опухолях головного мозга

Прогноз при опухолях головного мозга

В Центре Лечения Рака Мозга при частной израильской клинике «Герцлия Медикал Центр» проводится тщательная диагностика на самой передовой аппаратуре, что позволяет поставить точный диагноз и оценить прогноз опухоли головного мозга. Залог эффективного лечения злокачественных опухолей головного мозга лежит в их своевременном выявлении и получении достоверной и наиболее полной информации о размерах новообразования, его локализации, источниках кровоснабжения, взаимодействии с расположенными рядом мозговыми структурами и ряде других факторов, на которых стоит остановиться более подробно.

Факторы, влияющие прогноз при опухолях головного мозга

Прогноз при опухолях головного мозга зависит от многих факторов, среди которых тип опухоли, ее размер и форма и многое другое.

Тип опухоли. Различные виды опухолей головного мозга реагируют на лечение по-разному. Лучевая терапия, к примеру, лучше воздействует на одни опухоли и хуже на другие. А опухоли, имеющие обширные метастазы, невозможно, например, удалить хирургическим путем.

Особенности опухолевых клеток. Оценка патологических клеток является одним из самых важных факторов для некоторых типов опухолей. Наиболее характерной биологической особенностью таких клеток является их автономность, то есть независимость темпа распространения раковых клеток и иных проявлений их жизнедеятельности относительно внешних воздействий, которые изменяют и регулируют функционирование здоровых клеток. Как правило, быстро растущие новообразования имеют гораздо большую склонность к рецидивам после лечения, чем медленно растущие опухоли.

Расположение опухоли в головном мозге. Локализация злокачественного новообразования может повлиять на способ лечения. Для большинства опухолей головного мозга основным методом лечения является хирургическая операция. Однако некоторые области мозга могут оказаться труднодоступными, а в ряде случаев опухоль расположена таким образом, что удалить ее с запасом здоровой ткани вокруг нее и вовсе невозможно. В этом случае риск возникновения рецидива увеличивается многократно. К таким труднодоступным областям головного мозга относятся:

  • зрительные нервы;
  • ствол головного мозга;
  • спинной мозг;
  • районы мозга, окружающие крупные кровеносные сосуды.

Для таких случаев оптимальным решением является химиотерапия или лучевая терапия. Прогноз при опухоли головного мозга в данных случаях будет зависеть от реакции на эти процедуры.

Размер и форма опухоли. Обширные новообразования или опухоль с нечетким контуром удалить довольно сложно. Если опухоль имеет большой размер, то перед операцией, как правило, назначают лучевую или химическую терапию с целью ее уменьшения.

Возраст пациента на момент постановки диагноза. Для молодых людей прогноз при опухоли головного мозга более утешительный, чем для лиц зрелого и пожилого возраста.

В целом, на сегодняшний день наиболее благоприятный прогноз при опухоли головного мозга имеют пациенты после удаления как можно более обширной части опухоли. Тем не менее для большей части больных с диагнозом «рак головного мозга» прогноз остается неутешительным, даже несмотря на новейшие методы лечения и выдающиеся достижения в области нейрохирургии. Выживаемость с опухолями головного мозга всех типов у взрослых составляет около 40%. При этом 40 % больных живут после постановки диагноза, по крайней мере, около года, 19 % #8212; 5 лет, 14 % #8212; 10 лет.

У молодых людей выживаемость с опухолями головного мозга выше: более половины из них (53%) в возрасте от 15 до 40 лет живут, по крайней мере, 5 лет после постановки диагноза. Интересен тот факт, что у женщин этот показатель выше, нежели у мужчин. Объяснения этому факту у специалистов пока нет.

Прогноз при различных видах опухолей головного мозга

Астроцитомы. Неблагоприятный прогноз этого типа опухоли может быть связан с тем, что она имеет, как правило, высокую степень злокачественности. Довольно часто отмечается переход менее злокачественной формы астроцитомы в более злокачественную, а также практически неизбежный рецидив опухоли. Замечено, что у молодых пациентов течение болезни может быть более распространенным и злокачественным. Наиболее позитивен прогноз для пациентов с I степенью злокачественности. Но и с данным видом опухоли головного мозга выживаемость, обычно, не превышает 5-ти лет. Пациенты с астроцитомой III-IV степени живут в среднем 1 год.

Эпендиомы. Эффективность лечения данного типа опухоли напрямую зависит от степени радикальности операции, а также агрессивности и распространенности самого новообразования. По статистике, отмечается низкая выживаемость детей с опухолями головного мозга, которые невозможно полностью удалить или, которые метастазированы. Лечить детей с эпендиомой достаточно сложно, однако результаты после интенсивной химиотерапии довольно часто бывают обнадеживающими. Эпендиомы занимают третье место по распространенности среди опухолей мозга у детей. Примерно половина маленьких пациентов с таким диагнозом младше 5-ти лет. Пятилетняя выживаемость у малышей с эпендиомой — около 57%.

Менингиомы. Около четверти всех опухолей головного мозга — это менингиомы. Средние показатели пятилетней выживаемости с данной опухолью головного мозга — 91%. Летальность после операции составляет до 5% и зависит от места расположения менингиомы. Прогноз (исключая гистологический тип менингиомы) зависит прежде всего от радикальности удаления опухоли. После хирургического вмешательства она рецидивирует через 10 лет примерно у 4% пациентов, тогда как при субтотальном (частичном) удалении опухоли рецидив через тот же период времени встречается более чем у 60 % больных. Продолжительность жизни при III степени злокачественности менингиомы и адекватном лечении — 3 года.

Опухоли гипофиза. Новообразования такого типа почти всегда бывают доброкачественными. Прогноз опухоли зависит от своевременной постановки диагноза, размеров и гормональной активности аденом. Полностью излечивается от таких опухолей, как соматотропинома и пролактинома, и имеет нормальную продолжительность жизни лишь каждый четвертый пациент. Другие виды опухолей имеют более утешительный прогноз — 85%. Зрительные нервы возможно восстановить только на начальной стадии патологического процесса.

Особенностью опухолей гипофиза является то, что их трудно контролировать. Тем не менее прогноз у заболевания в большинстве случаев вполне благоприятный.

Опухоли спинного мозга. Своевременное радикальное лечение так называемых экстрамедуллярных опухолей (менингиом и неврином) часто приводит к полному выздоровлению. Интрамедуллярные опухоли после операции имеют менее позитивный прогноз. Первичные опухоли нередко приводят к тяжёлой инвалидизации пациента. Метастазированные опухоли спинного мозга при адекватном лечении имеют прогноз тем благоприятнее, чем раньше они диагностированы.

Специалисты центра IBCC предлагают пациенту индивидуальный подход к его заболеванию и составляют каждому личный план лечения рака мозга.

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Источники: http://centerneuro.ru/Diseases/Details/27, http://www.rak-mozga.ru/prognoz-pri-opuholjah-golovnogo-mozga/





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением