Веб-журнал простых и полезных советов!

Из за чего происходит опухоль мозга



Что вызывает рак мозга?

Опухоли головного мозга в зависимости от характера роста мутированных тканей могут иметь доброкачественный или злокачественный характер. Образование патологии в мозговой ткани может происходить по первичному типу в виде самостоятельной мозговой онкологии или развиваться как метастатическое поражения, при котором первичный очаг мутации находится в другом органе тела.

Что вызывает рак головного мозга: причины развития мозговых опухолей

Достоверной причины, которая запускает патологический процесс на сегодняшний день не установлено.

Рак головного мозга первичного происхождения локализуются непосредственно в мозговой ткани или на периферии (оболочках головного мозга). Данные новообразования возникают вследствие генетической мутации в ДНК клетки, после чего нарушаются нормальные процессы роста мозговой ткани и происходит бесконтрольное и хаотичное деление клеточных элементов. Со временем в таком участке формируется раковая опухоль, которая постепенно увеличивается в размерах.

Образование первичных очагов мутации в головном мозге достаточно редкостное явление. Эти злокачественные новообразования классифицируются в зависимости от типа первично пораженной ткани.

Метастатическое поражение головного мозга считается очень распространенным онкологическим заболеванием, которое является результатом агрессивного первичного опухолевого роста в других тканях организма. Раковые заболевания , которые вызывают рак головного мозга: онкология молочной железы, кишечника, почек и легких наиболее часто дают метастазы в головной мозг.

Что вызывает рак мозга: факторы риска

По статистике количество клинических случаев злокачественных новообразований головного мозга возрастает прямо пропорционально возрасту пациента. Особенно восприимчивы к онкологическим заболеваниям люди в возрасте старше 45 лет. В очень редкий случаях раковые процессы мозговой ткани образовываются в раннем возрасте (медулобласттома, астроцитомы).

  • Воздействие радиационного излучения:

Пребывание в зоне действия радиологического облучения в несколько раз увеличивает шансы образования злокачественного новообразования. Источниками высокоактивного рентгенологического излучения могут быть аппарат лучевой терапии или последствия техногенной катастрофы (атомный взрыв, аварии на атомных реакторах). Проникновение ионизирующих лучей в ткани организма вызывает необратимые изменения в клеточной ДНК, что может спровоцировать раковое преобразование мозговой ткани.

Не некоторых производствах (нефтепереработка, электротехника, химическая промышленность) существует повышенный контакт человека с агрессивными веществами, которые могут вызывать злокачественные процессы в организме.

Наличие ракового заболевания центральной нервной системы у одного из прямых родственников существенно увеличивает риск развития мозговой онкологии.

  • Вредные привычки и злоупотребление крепкими алкогольными напитками:

Как известно табак и алкоголь могут стимулировать увеличение количества генетических мутаций, что в совокупности с другими факторами риска может вызвать онкологическое заболевание.

Рак мозга: общие симптомы и диагностика

  1. Учащение приступов головной боли, которая в отличие от обычных мигреней может носить выраженный ночной характер или усиливаться при горизонтальном положении больного.
  2. Самопроизвольная тошнота и рвота, возникновение которых не связано с отравлением и интоксикацией организма.
  3. В некоторых больных могут наблюдаться нарушения в работе зрительного органа в виде ухудшения резкости зрения, двоения или отсутствия периферического зрения.
  4. Прогрессирование опухолевого роста, как правило сопровождается расстройствами тактильных ощущений и нарушением работы вестибулярного аппарата.
  5. Периодические речевые нарушения.
  6. На поздних стадиях заболевания многие больные отмечают спутанность сознания, резкую потерю массы тела, нарушение аппетита, быструю утомляемость и общее недомогание.

Диагностику мозговой патологии проводит врач-невролог, который в ходе обследования выясняет состояние органов чувствительности и качество неврогенных рефлексов. Данное обследование позволяет установить приблизительную локализацию патологического очага.

Вторым этапом в процессе постановки неврологического диагноза является магнитно-резонансная томография. которая дает возможность получить графическое состояние мозговых тканей и существующих злокачественных новообразований. Данная методика с высокой точностью показывает границы и структуру онкологии мозга.

Наиболее точный способ определения вида и стадии рака считается биопсия. К сожалению, такое исследование можно произвести только в процессе оперативного удаления опухолевых тканей. Лабораторное исследование биологического материала устанавливает гистологическую принадлежность и стадию развития опухоли.

В многих случаях пациентам параллельно проводится общее обследование организма для выявления возможных первичных очагов патологического процесса, которое включает ультразвуковое исследование. рентгенографию , общий анализ крови .

Больным необходимо помнить, что раковые заболевания мозга на ранних стадиях развития поддаются полноценному излечению в отличие от поздних этапов онкологии, когда прогноз болезни считается неблагоприятным.

Важно знать:

Виды опухолей мозга

Типы опухолей мозга

По статистике, выживаемость онкологических пациентов в Израиле значительно выше среднего мирового показателя.

Не смотря на то, что исследования и статистика утверждают, что опухоль мозга #8212; один из самых опасных видов опухолей, есть тысячи примеров исцеления. Люди выздоравливают вопреки статистике, благодаря своему жизнелюбию и умелым действиям врачей при правильном и своевременном лечении

Типы опухолей мозга

Как и все остальные опухоли, новообразования центральной нервной системы подразделяют на доброкачественные и злокачественные.

Доброкачественная опухоль мозга развивается медленно, не прорастает в соседние ткани и органы, не дает метастазов. Злокачественная опухоль мозга более агрессивна. Она имеет свойство быстро расти, проникая в соседние ткани и органы, и метастазировать.

  • Доброкачественная опухоль мозга после полного удаления, как правило, не образуется заново. Однако в случае неполного удаления существует опасность повторного появления новообразований на том же самом месте. К тому же, некоторые виды доброкачественных опухолей склонны переходить в злокачественные.
  • Злокачественная опухоль мозга даже после полного удаления нередко проявляется вновь.

В зависимости от того, где находится первичный очаг опухоли, онкологи различают первичную опухоль мозга и вторичную (метастазы) .

  • Первичная опухоль мозга образуется из ткани самого мозга, растет медленно и метастазирует в редких случаях.

Метастазы в мозг или вторичная опухоль. Встречается гораздо чаще и является результатом метастизирования из другого органа, в котором развилась злокачественная опухоль. Практически не доступна хирургическому лечению.

Еще одна классификация опухолей мозга, гистологическая, касается типа клеток, которые их формируют. Вот наиболее распространенные типы рака мозга:

  • Глиома – самая распространенная опухоль мозга, на ее долю приходится примерно 60%. Она развивается из глии – вспомогательных клеток нервной ткани. Глиальные опухоли — самая многочисленная группа онкологии мозга.
  • Менингиома – следующая по распространенности опухоль мозга. Менингиомы развиваются из твердой оболочки головного мозга (поэтому их еще называют оболочечными опухолями).
  • Астроцитома. Эта опухоль головного мозга возникает из астроцитовглии (вспомогательные клетки мозга). Имеет 4 степени злокачественности:
    • пилоцитарная астроцитома — I степень злокачественности,
    • фибриллярная — II степень,
    • анапластическая астроцитома — III степень,
    • глиобластома — IV степень злокачественности.
  • Олигодендроглиома . Возникает из олигодендроцитовглии, но есть данные об общем происхождении с астроцитомой из общих клеток-предшественниц. Имеет 4 степени злокачественности по аналогии с астроцитомой.
  • Эпендимомы развиваются из тонкой эпителиальной мембраны, выстилающей желудочки мозга, и тоже относятся к глиальным опухолям. Эпендимомы склонны к метастазированию с током спиномозговой жидкости. Они составляют около 10 % всех внутричерепных новообразований. Эпендимомы, растущие в паренхиму мозга, относят к внутримозговым опухолям.
  • Гемангиомы. возникающие из клеток сосудов мозга.
  • Нейрональные инейронально-глиальные опухоли. К нейрональным опухолям головного мозга в порядке нарастания злокачественности относятся:
    • ганглиоцитома (доброкачественная),
    • ганглионейробластома и
    • нейробластома. Опухоль возникает из ганглиозных клеток. Когда она изнутри разделена пучками глиальных клеток, говорят о нейронально-глиальных опухолях.
  • Эмбриональные виды опухолей головного мозга возникают внутриутробно. Это редкие, но опасные опухоли.

Вне зависимости от типа и размера любая опухоль мозга опасна, поскольку сдавливает мозговую ткань, из-за чего погибают нервные клетки, серьезно уменьшается или совсем прекращается доступ крови в мозговые структуры. Это, в свою очередь, чревато нарушениями, изменениями или выпадениями важнейших функций мозга, что влечет проблемы со слухом, зрением, отдельными движениями тела, чувствительностью, способностью контролировать ситуацию. В тяжелых случаях, опухоль может стать причиной смерти. Поэтому порой врачу намного важнее знать, где анатомически расположена опухоль мозга, чем ее гистологический вид.

Лечение опухолей мозга в Израиле: дополнительная информация

Кибер Клиника Спиженко
Диагностика и лечение рака.
Центр Кибер Нож, радиохирургия,
лучевая терапия, КТ
и МРТ исследования

Клиника ilaya
Урология, репродуктивное здоровье

Нац.мед.академия
им. П.Л. Шупика

Кафедра радиологии, кафедра нейрохирургии

Клиника EURODERM
Универсальная дерматологическая
клиника

Диагностический центр
CSD Health сare

Патоморфологическая и
цитологическая диагностика

Глиома – опухоль головного мозга

Глиомы – наиболее распространенные и, вместе с тем, наиболее агрессивные злокачественные опухоли головного мозга. Ученые США смогли повысить эффективность традиционной радиотерапии, дополнив ее кетогенной диетой.

Суть кетогенной диеты, которая была разработана еще 90 лет назад и к онкологии отношения не имела, заключается в изменении рациона питания. С помощью повышенной доли жиров и одновременного уменьшения количества потребляемых белков и углеводов сегодня достаточно успешно лечат детскую эпилепсию. Метаболизм жиров в организме приводит к повышенному образованию особых веществ, которые называются кетоновые тела, они как раз и приводят к лечебному эффекту при эпилепсии.

А вот американские ученые из клиники Святого Иосифа в городе Феникс, штат Аризона (St. Joseph s Hospital and Medical Center, Phoenix, Arizona, USA), успешно применили кетогенную диету в качестве метода адъювантной терапии для лечения глиомы. Продолжительность жизни мышей, у которых была искусственно вызвана опухоль мозга, после перевода на такую диету без применения лечения, была в среднем на 5 дней больше, чем у животных из контрольной группы (где диета не применялась).

На следующем этапе исследования мышей из экспериментальной группы после перевода на кетогенную диету подвергли радиотерапии. А после грызуны получали обычное питание. В ходе наблюдений оказалось, что у 9 из 11 животных полностью отсутствовали какие-либо симптомы опухоли на протяжении 200 дней. А вот мыши из контрольной группы, подвергшиеся облучению и не получившие специального питания, жили не более 33 дней.

Авторы исследования считают, что такой выраженный терапевтический эффект от использования кетогенной диеты наступал вследствие того, что кетоновые тела блокировали факторы роста опухолей, которые становились крайне чувствительными к воздействию излучения.

Внедрение этого комбинированного метода лечения глиомы в клиническую практику не займет много времени, поскольку для него не требуется обычной процедуры регистрации , – почеркнул один из авторов исследования, профессор Эндриен Шек.

Глиома мозга – наиболее часто встречающаяся опухоль мозга, которая происходит из так называемой глии, состоящей из вспомогательных клеток нервной системы. Глиомы составляют до 60% опухолей головного мозга. Глиомы стоят на втором месте по злокачественным опухолям, встречающимся у детей. К ним могут относиться астроцитомы, эпендимомы (название опухоли определяется типом клеток, из которых она развилась).

Симптоматика глиом, как и большинства других образований головного мозга, зависит от местоположения опухоли и ее размеров. Она может включать в себя общемозговые и очаговые симптомы. Наиболее частыми проявлениями глиомы головного мозга являются постоянные головные боли, которые сопровождаются тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения пациенту и судорожный синдром. Кроме того, в зависимости от отдела, пораженного опухолью, могут быть нарушения речи, слабости мышц и параличи конечностей, а также любой части тела лица. Может ухудшаться зрение, осязание и координация походки и движений, изменения в психике и поведенческие расстройства. Нарушается память и мышление. Иногда может развиться гидроцефалия.

Диагностика глиом включает в себя тщательное неврологическое обследование и применение специальных методов исследования. Для начала врач оценивает состояние рефлексов и кожную чувствительность, движения в руках и ногах, иногда требуется консультация офтальмолога.
Для оценки состояния нервно-мышечной системы применяются инструментальные методы исследования – электромиография и электронейрография. Используется также анализ цереброспинальной жидкости на наличие атипичных клеток. Применяется также люмбарная пункция.

Основная роль в диагностике принадлежит современным методам визуализации: компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Эти информативные методы позволяют определить размеры, форму и структуру опухоли. УЗИ помогает определить смещение срединных структур мозга. Применяется также ангиография, рентгеновское исследование сосудов головного мозга, электроэнцефалография, сцинтиграфия и ПЭТ.

В лечении глиом головного мозга сегодня применяют все три метода онкологии: оперативное вмешательство, лучевую терапию, радиохирургию и химиотерапию. Однако, в настоящее время традиционная лучевая терапия уступила место радиохирургии. Сегодня это наиболее прогрессивный метод лечения, позволяющий прицельно точно облучать опухоль с минимальным воздействием на здоровые ткани. На сегодняшний день в Украине радиохирургия с помощью роботизированного комплекса КиберНож доступна только в Кибер Клинике Спиженко.

Заболевания по теме:

Источники: http://orake.info/chto-vyzyvaet-rak-mozga/, http://www.amsalemmedicalcenter.org/%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BB%D1%8C_%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B3%D0%B0, http://oncoportal.net/stati/glioma-opuhol-golovnogo-mozga.html





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением