Веб-журнал простых и полезных советов!

Где болит голова при опухоли мозга



Головная боль говорит об опухоли мозга? Как отличить мигрень от рака

Работа на тонких структурах мозга требует от хирурга упорного многочасового труда и филигранного

Но только операция способна продлить жизнь человека, страдающего таким заболеванием, как опухоль мозга.

Наш консультант – кандидат медицинских наук, заведующий отделением нейрохирургии РНЦХ РАМН им. Б.В.Петровского Сергей Васильев .

К сожалению, любые новообразования, возникшие в головном мозге, несут жизни человека серьезную угрозу, и поэтому доброкачественными или злокачественными могут считаться достаточно условно. Даже если клеточный состав самой опухоли, с точки зрения онкологии, не внушает опасений, ее потенциальный вред очень велик.

Дело в том, что любые новообразования, развившиеся в замкнутом пространстве черепа, приводят к повышению внутричерепного давления и рано или поздно ведут к гибели пациента. К тому же, даже доброкачественная опухоль мозга со временем может перерождаться в злокачественную.

Под маской мигрени

Далеко не всегда эти опасные болезни сопровождаются отчетливой симптоматикой. Многое зависит от локализации опухоли. Например, лобная доля мозга относится к так называемым «немым» зонам, и присутствие там даже очень крупных новообразований больные не ощущают до тех пор, пока опухоль не достигнет значительных размеров.
Зачастую первым симптомом наличия опухоли в полости черепа является снижение зрения. Нередко именно офтальмологи первыми догадываются о том, какова настоящая причина ухудшения зрения у пациентов.

Но чаще опухоли располагаются в функционально значимых зонах мозга. Возникшие там даже маленькие опухоли приводят к весьма ощутимым неврологическим нарушениям, таким как парез, паралич, нарушение речи. У больных может даже развиться симптоматическая эпилепсия. Но наиболее частый симптом болезни – это головные боли. Они могут фокусироваться в отдельной точке или быть диффузными – распространенными по всей голове. Также больного могут мучить тошнота (и даже рвота), нарушения сна и памяти.

Опухоли в разных зонах мозга вызывают разные симптомы. Поэтому первой и необходимой ступенью диагностики является осмотр пациента неврологом. Проанализировав жалобы больного, врач сможет направить поиск причин заболевания по нужному руслу.

К сожалению, злокачественные опухоли мозга растут очень быстро, поэтому врачи-неврологи рекомендуют не тянуть с обращением к нейрохирургам. Особенно если у пациента постоянно болит голова.

Диагноз за полчаса

После осмотра неврологом на втором этапе обследования используются аппаратные методы: магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ). Эти диагностические методы – не альтернатива, а взаимное дополнение друг друга. МРТ – наиболее информативное исследование в диагностике внутричерепных объемных образований, а КТ более ценна в острых ситуациях, например при кровоизлияниях и черепно-мозговых травмах.

Оба эти метода совершенно безболезненны. Во время проведения МРТ больного укладывают на специальный стол, который затем въезжает внутрь цилиндрического купола, где создается электромагнитное поле. От пациента требуется лишь не шевелиться в течение получаса, пока аппарат будет снимать необходимые показания.

При КТ происходит практически то же самое за более короткий промежуток времени, только вместо купола используется большое кольцо. Однако если МРТ – метод абсолютно безопасный, с точки зрения лучевой нагрузки на организм, то о КТ этого не скажешь. Поэтому к ней не стоит прибегать слишком часто.

МРТ способна обнаружить не только опухолевые процессы, но и сосудистые патологии, поэтому этот метод – наиболее предпочтителен при диагностике любой патологии головного мозга (инсульты, гидроцефальныая синдром и т. д.). Функциональная МРТ – разновидность исследования, которое выявляет функционально значимые зоны мозга. Его необходимо провести перед операцией, чтобы та прошла с минимальным риском.

Компьютерное исследование обязательно дополняется биопсией (взятием образцов для исследования новообразования). В соответствии с гистологическими признаками опухоли мозга подразделяются на четыре степени. Первая – наиболее доброкачественная, последняя – злокачественная, остальные занимают промежуточное положение.

Операция: есть ли альтернатива?

На сегодня существуют три метода лечения опухолей головного мозга. Среди них, увы, нет консервативного способа, поскольку лекарственные препараты в борьбе с этим заболеванием бессильны.

Наиболее радикальный метод – хирургический. Хирург проводит трепанацию черепа и удаляет опухоль. Это наиболее эффективный и масштабный метод при таком заболевании. Прогноз оперативного лечения условно доброкачественных опухолей благоприятен – 5-летняя выживаемость больных достигает 80 и более процентов (что в медицине приравнивается к выздоровлению). К сожалению, при 4-й степени злокачественности опухоли преодолеть пятилетний рубеж после операции удается не более 5% больных. Однако для таких людей операция – единственный шанс прожить хотя бы еще 3-4 года, поскольку без лечения трагический финал наступает через несколько месяцев.
Операция на мозге, как правило, очень длительная и сложная, и для нее есть противопоказания. Среди них – тяжелые соматические заболевания (например, острый инфаркт миокарда или сахарный диабет в стадии декомпенсации).

Локализация опухоли – еще один важный момент. Порой новообразования развиваются в очень важной зоне мозга, доступ к которой настолько затруднен, что грозит пациенту значительными поражениями головного мозга или даже смертельным исходом. В этом случае приходится прибегать к другому методу лечения – облучению.

Точечный удар

Существует несколько видов лучевой хирургии. Наиболее современным методом является так называемый гамма-нож, представляющий собой более 200 узконаправленных гамма-лучей, которые, фокусируясь в одной точке, приводят к лучевому некрозу (уничтожению) патологически измененных клеток. Это очень щадящий и абсолютно безболезненный метод. Сама процедура проводится амбулаторно. Пациенту на голову надевается подобие шлема, и в определенные точки на нем направляются лучи аппарата.

Достоинство гамма-лучей в том, что они не только не причиняют человеку боли, но и не повреждают здоровые ткани его мозга. Увы, существуют объективные пределы этого метода – с помощью гамма-ножа можно удалить только небольшие опухоли (максимум – 3,5 см в диаметре). Кроме того, после этой процедуры нередки рецидивы (повторное возникновение) опухоли. Если даже несколько опухолевых клеток останутся в ткани мозга, то затем они вновь начнут делиться, и опухоль вырастет снова.

К тому же далеко не все опухоли могут быть удалены с помощью гамма-ножа – есть и такие, которые не реагируют на облучение. Например, при плотных опухолях эта методика малоэффективна.

Но в арсенале нейрохирургов есть и еще один метод – химиотерапия. Его применяют в самых запущенных стадиях опухоли, когда другие способы лечения уже неэффективны. Результативность этого средства, к сожалению, невысока, но тем не менее этот метод помогает немного продлить больному жизнь. Химиотерапию также всегда проводят после хирургического удаления злокачественных новообразований – в качестве дополнительного, вспомогательного метода лечения, с помощью которого можно предотвратить дальнейший рост опухоли. Сочетание операции, лучевой и химиотерапии – обязательный на сегодняшний день алгоритм лечения злокачественных заболеваний головного мозга.

В зависимости от причин, которые провоцируют головную боль, она может отличаться по интенсивности и месту локализации.

Головные боли при опухолях головного мозга

При возникновении опухоли головного мозга боль – самый первый и важный сигнал о проблеме. Сложность предварительной диагностики опухоли заключается в том, что такая боль всегда проявляется по-разному. Голова может болеть очень сильно, а может быть ноющей и размытой. Как правило, головная боль при опухоли головного мозга отличается следующими признаками:

  • Приступы боли случаются все чаще, их продолжительность нарастает, а по мере того как опухоль прогрессирует, боль практически не проходит;
  • Двигательная активность провоцирует усиление боли, которая утихает лишь в состоянии покоя;
  • Головная боль обычно усугубляется на той стороне головы, где появилась опухоль, но по мере ее роста увеличивается внутричерепное давление, что провоцирует сильные боли в области лба и затылка;
  • Головная боль сопровождается приступами сильной рвоты (уже на последних стадиях заболевания).

Головные боли при болезнях крови и эндокринной системы

При жалобах пациента на головные боли, опытные врачи уже могут предположить, с чем связано наличие недомогания.
Головные боли может провоцировать отравление угарным газом, нитритами или препаратами спорыньи. Боль в области головы может выступать как реакция на отмену приема кортикостероидов или как побочный эффект при приеме противозачаточных препаратов.
Головная боль является важным симптомом проблем с эндокринной системой. Голова может болеть при некоторых заболеваниях щитовидной железы (гипотиреоз) и целого ряда болезней надпочечников (феохромоцитома, синдром Кушинга, болезнь Аддисона). Головные боли могут провоцировать опухоли поджелудочной железы и карцинома. Заболевания кровеносной системы, в связи с которыми снабжение головного мозга кислородом затруднено (железодефицитная анемия) также проявляются в ноющих головных болях.

Редкие типы головной боли

Острые боли, напоминающие уколы, малоинформативные и не являются симптомами неполадок в организме. Боль в этом случае может локализовываться в виске или охватывать голову наподобие обруча. У 3% людей она изредка и ненадолго возникает без видимых причин, а у женщин, склонных к мигреням, она проявляется примерно в половине случаев.
Некоторые редкие заболевания (опухоли головного мозга, болезнь Педжета, синдром Арнольда-Киари, пороки и дефекты развития сосудов) нередко могут провоцировать боль при физических упражнениях или при кашле. Еще один редкий тип недомогания – оргазмическая головная боль, которая атакует внезапно в кульминационный момент полового акта и может длиться от нескольких минут до часа. Чаще всего такие боли отмечаются у мужчин.

Головная боль при опухолях мозга

Головная боль – патология, с которой встречался каждый человек. У кого-то она наблюдается в легкой форме и протекает почти неощутимо, а кто-то мучается жесточайшими мигренями, не дающими нормально работать и даже спать. Самое главное в таком состоянии – вовремя диагностировать причину, чтобы не стать жертвой необратимых изменений в мозге. Наиболее всего жизни пациента угрожают злокачественные и доброкачественные новообразования, локализующиеся в головном мозге. В таком случае боль становится всего лишь сигналом, который подает организм при тяжелом недуге.

Точную причину возникновения опухолей установить по большей части не удается, значительная часть новообразований сопряжена с наследственным фактором, ионизирующим излучением и действием на организм канцерогенных веществ. Опухоль может быть как первичной, так и вторичной, когда ее появление является последствием новообразования в другом месте. Возникновение болезненности при опухоли – специфический процесс, поскольку в головном мозге происходят следующие патологические изменения:

  • увеличивается внутричерепное давление;
  • происходит сдавление оболочки головного мозга;
  • увеличиваются в размерах стенки желудочков;
  • крупные сосуды также ощущают на себе давление;
  • как последствие всех этих патологических изменений возникает головная боль.

Поскольку эти изменения увидеть невооруженным глазом пациент не может, то головные боли являются признаком того, что мозг поврежден новообразованием. В тридцати пяти процентах случаев пациенты с опухолями мозга обращаются в клинику именно с жалобами на боль.

Признаки наличия опухоли мозга

Болезненность, связанная с опухолью мозга, имеет свои характерные особенности, позволяющие заподозрить новообразование. Неприятные ощущения при новообразованиях головного мозга обычно возникают у пациентов ночью или ближе к утру, причем появляются они на фоне кажущегося благополучия, словно резкий удар. Это объясняется тем, что за ночь у пациента скапливается значительное количество жидкости, куда выделяют продукты своей жизнедеятельности активно делящиеся клетки опухоли. В такой ситуации организм не может обеспечить отток токсинов, в результате чего возникают застойные явления и отеки.

Характер неприятных ощущений при опухолях мозга различен. Болезненность может быть распирающей или давящей, обычно в голове ощущается пульсирующий центр. При физических нагрузках или других провоцирующих состояниях (кашель, наклон головы, чихание) ощущения усиливаются, могут появиться расстройства зрения – раздвоение предметов, временное исчезновение периферического зрения и т.д. Обычно это сопровождается нарушением координации движения, сильными головокружениями, мышечной слабостью или онемением частей тела.

Иногда могут начаться эпилептические припадки, даже если этот диагноз пациенту ранее никогда не ставили. Возникают и более серьезные нарушения сознания – пациент рассеян, не может сказать, что с ним происходит, не понимает, где он находится. В особо тяжелых случаях присоединяется постоянная тошнота и рвота, после чего состояние пациента улучшается.

Интересен тот факт, что неприятные ощущения снимаются мочегонными препаратами, что объясняется устранением отека и выведением лишней жидкости из организма. Такими спасительными препаратами являются Фуросемид, Гипотиазид, а также кортикостероиды – Преднизолон и Бетаметазон. Благодаря приему этих препаратов частично нормализуется кровообращение, и кровь насыщается кислородом.

Все выше перечисленные симптомы не проявляются в одинаковой степени – у кого-то не бывает рвоты, а иные пациенты не страдают головокружениями. Тем не менее, общим свойством для всех симптомов является то, что по мере роста опухоли ее признаки все более усугубляются и могут появляться новые.

Симптоматика боли в зависимости от локализации

Говоря о боли как признаке опухоли, стоит отметить, что она не всегда связана с локализацией новообразования, но во многих случаях можно выявить определенную зависимость. Например, при опухоли головного мозга в височной доле характерны скачки давления. При этом неприятные ощущения будут в обеих сторонах и могут иметь режущий характер. Также пациента мучают галлюцинации, расстройства зрения, случаются эпилептические припадки.

При обнаружении опухоли в лобной доли у пациентов наблюдается частая перемена настроения, эпилептические припадки и нарушение координации движения. Они даже не могут описать, как болит голова. Примечателен тот факт, что опухоли в лобной доле грозят потерей всех условных рефлексов, приобретенных в жизни. Такие пациенты часто делают обыденные вещи неуверенно, словно в первый раз. Один из самых коварных признаков – болезненность в области затылка. Она может не давать симптоматики именно в затылочной части, зато будет ощущаться в висках, темени и районе лба.

Олег Табаков поделился своим секретом успешной борьбы с высоким давлением.

По типу болевых ощущений они могут быть двух типов – местные и общие. Местные ощущаются в том случае, если опухоль раздражает черепные нервы и сосуды. Она четко локализована в конкретном месте, и человек может указать, где именно болит голова. При боли общего характера она проявляется признаками гипертензии – повышения внутричерепного давления.

Возникает она как следствие увеличения опухоли в размерах, возникновения отека и нарушения тока жидкости спинного мозга. Еще одна очень распространенная причина повышения внутричерепного давления – выделение в мозг токсинов, продуцируемых опухолью головного мозга. Боль при этом очень сильная, распирающая.

Что делать при головной боли?

При появлении болезненности в голове пациента необходимо обязательно обследовать у врача. Особенно если резкая сильная боль появилась впервые, сопровождается подъемом температуры, рвотой, нарастает по интенсивности и в большинстве случаев появляется ночью или к утру. При подозрении на опухоль пациенту будет проведен ряд диагностических исследований – рентгенография, компьютерная томография, магнитно-резонансная диагностика.

В качестве первой помощи при сильной боли пациента укладывают в постель, обеспечивают покой, голову приподнимают вверх. Можно дать мочегонные средства или глюкокортикоиды, а при отсутствии эффекта от приема этих препаратов необходимо вызвать скорую помощь.

Источники: http://www.aif.ru/health/life/golovnaya_bol_govorit_ob_opuholi_mozga_kak_otlichit_migren_ot_raka, http://headache.su/golovnaya-bol-pri-opuxoli-golovnogo-mozga.html, http://www.infmedserv.ru/stati/golovnaya-bol-pri-opuholyah-mozga





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением