Веб-журнал простых и полезных советов!

Дексаметазон при опухолях мозга головного мозга



Метастазы опухоли в головной мозг - лечение, прогноз

Метастазирование в головной мозг наблюдается часто, и метастазы составляют примерно одну треть от всех мозговых опухолей. Обычно они наблюдаются при карциноме молочной железы и бронха, а также при меланоме. Анализ результатов аутопсии для каждой из этих опухолей показывает, что метастазирование в мозг опережает постановку прижизненного диагноза.

Примерно у 60% больных с мелкоклеточным раком легкого в головном мозге при аутопсии обнаружены метастазы, а при меланоме они найдены у трех четвертей умерших больных. Другие опухоли также дают метастазы в головной мозг, хотя и менее часто.

Метастазы могут представлять собой одиночные или множественные опухоли, и часто одиночный метастаз трудно отличить от первичной опухоли мозга, особенно если локализация ее неизвестна.

Вторичные опухоли развиваются в коре, мозжечке, зрительном бугре и гипофизе. Отмечаются такие же характерные симптомы, как и при первичных опухолях: увеличение внутричерепного давления, фокальные неврологические расстройства и судороги. При проведении магнитно-резонансного исследования или КТ с контрастом диагноз обычно подтверждается. Хотя нередко наблюдается локальный отек, обычно он выражен меньше, чем в случаях высокозлокачественных первичных опухолей мозга.

Если у больного уже был обнаружен рак, например легкого, молочной железы, или меланома, то дальнейшее обследование обычно не проводится. Особенно это относится к случаям, когда первичная опухоль была диагносцирована в течение последних пяти лет. Впрочем, это не исключает возможности постановки альтернативного диагноза.

При обнаружении одиночных метастазов крайне важно провести дифференциальную диагностику с доброкачественной опухолью мозга. особенно с менингиомой, конечно, если опухоль локализована в том же участке мозга, где обычно развивается менингиома. При обнаружении множественных метастазов предварительный диагноз почти всегда оказывается правильным, хотя иногда за метастазы можно принять церебральные абсцессы.

Лечение метастазов опухоли в головной мозг

Снятие отека мозга. Пероральное назначение дексаметазона, обычно в высокой дозе (6 мг через каждые 6 ч, при необходимости внутривенно или внутримышечно), быстро снимает характерную симптоматику, которая развивается при увеличении внутричерепного давления. Реакция на дексаметазон указывает на присутствие мозговой опухоли, а также свидетельствует о возможной эффективности лучевой терапии. Эффект препарата проявляется быстро, и обычно в течение 1-2 недель дозу снижают.

Больным нельзя назначать дексаметазон на длительный период, поскольку стероиды всегда дают осложнения, особенно такие как проксимальная миопатия и лицевой отек. В общем, мы рекомендуем на протяжении 3-6 недель постепенно отменять назначение препарата, хотя иногда из-за слишком быстрой отмены у больных снова может наблюдаться возрастание внутричерепного давления с характерной симптоматикой. В этом случае можно опять увеличить дозу препарата. У одних больных реакция на отмену дексаметазона развивается быстрее, у других медленнее.

Некоторым больным дексаметазон противопоказан, если в анамнезе у них, например, кровоточивая язва пищеварительного тракта, тяжелая форма гипертонии или диабет. В этих случаях отек мозга снимается при внутривенном введении мочевины (1 г/кг в растворе глюкозы), маннита (2 г/кг в виде 20%-го раствора) или при пероральном приеме глицерина, наполовину разбавленного лимонадом. Большинство больных избегают последнюю процедуру, поскольку она быстро вызывает приступ диареи, однако глицерин эффективно снимает симптомы отека мозга.
В отдельных случаях, для увеличения эффекта. на очень короткий период можно увеличить ежедневную дозу десаметазона до 24 мг.

Лучевая терапия метастазов опухолей в головной мозг

Лучевая терапия показана большинству больных со вторичными опухолями мозга, хотя решение о назначении этой процедуры требует взвешенного подхода. К числу больных, для которых лучевая терапия может оказаться эффективной, относятся больные с радиочувствительными опухолями (особенно с мелкоклеточными бронхиальными раками, и, в меньшей степени с карциномой молочной железы).

К числу таких больных также относятся те, у которых отмечается хороший эффект дексаметазона и удовлетворительное общее состояние (особенно при отсутствии других отдаленных метастазов), а также больные с многочисленными очагами вторичной опухоли при невозможности их хирургического удаления.

Выбор дозы облучения и режима фракционирования остается предметом обсуждения. Последние исследования, проведенные в крупных клиниках, не выявили каких-либо преимуществ продолжительного режима фракционирования дозы, и облучение в общей дозе 12 Гр, назначаемой двумя последовательными ежедневными фрациями, оказалось столь же эффективным, как и более продолжительное облучение.

При двухдневном курсе лучевой терапии сокращается частота перевозок тяжелых больных, что высвобождает дополнительные транспортные ресурсы. Иногда при облучении больных с менее радиочувствительными опухолями (аденокарцинома, меланома и другие опухоли) необходимо увеличить дозу излучения. Это особенно относится к случаям одиночных метастазов, которые невозможно удалить хирургическим путем, в то время как техника лучевой терапии позволяет облучить небольшой объем ткани в высокой дозе.

Хирургический метод лечения метастазов опухолей в головной мозг

Иногда хирург удаляет метастазы, принимая их за первичные опухоли мозга. При полном визуальном удалении опухоли и при отсутствии поражения других участков мозга обычно проводят последующую лучевую терапию. Хирургическое удаление метастазов облегчает состояние лишь у немногих больных.

Хирургический метод может быть показан больным молодого возраста при наличии у них одиночных метастазов и при отсутствии признаков обширного опухолевого процесса, больным, в течение длительного времени не проходившим лечения (часто это случаи рака молочной железы), а также при подозрении на радиоустойчивые метастазы (например, при аденокарциноме бронха или щитовидной железы). Для таких больных хирургический метод, вероятно, является предпочтительным.

Химиотерапия метастазов опухолей в головной мозг

Химиотерапия эффективна при мелкоклеточной карциноме бронха и герминативных опухолях яичка. Роль химиотерапии в лечении вторичных опухолей мозга пока не определена. Некоторые положения концепции гематоэнцефалического барьера могут быть пересмотрены, поскольку изменения в степени васкуляризации, наступающие после развития вторичной опухоли, приводят к его нарушению. Поэтому при лечении метастазов в мозге не обязательно вводить препараты интратекально.

Показатели общей выживаемости больных плохие, особенно если при первичном диагнозе установлен мелкоклеточный рак легкого или меланома. При других опухолях, например при раке молочной железы и аденокарциномах различной локализации, больные живут дольше, особенно если оказалось возможным удалить отдельные метастазы. Также несколько дольше живут больные, у которых вторичное поражение мозга является следствием позднего рецидива.

Лимфоматозный и карциноматозный менингит рассматривается в отдельной статье на сайте (рекомендуем пользоваться формой поиска на главной странице сайта).

Приём дексаметазона при опухоли мозга

Хронические заболевания: Гипертония, зарубцованная язва желудка, аритмия

Здравствуйте, моей маме в больнице (обратились из-за нарушения речи и памяти) поставили диагноз - опухоль головного мозга (4х4), предложили операцию, от которой она отказалась. В больнице 5 дней делали капельницу с дексаметазоном для снятия отёка мозга. Речь и память восстановились, но через 10 дней после выписки снова начались нарушения. Врач рекомендовал делать дома уколы (дексаметазон) до исчезновения симптомов. Мы придерживались 5-дневной схемы (утром - 8 мг, днём - 4 мг, вечером - 4 мг), но со временем (прошло 2 месяца) перерывы между курсами сократились до 2-х дней, на третий снова появляются симптомы. Как правильно дозировать дексаметазон, ведь у него много побочных эффектов? Спасибо

Теги: дексаметазон опухоли мозга, дексаметазон при опухоли головного мозга

Похожие и рекомендуемые вопросы

Профилактика опухоли головного мозга Как защитить головной мозг от опухолей народными.

Опухоли головного мозга Попал в больницу мой дед, утром он встал все как обычно, сделал.

Опухоль головного мозга Моему сыночку было 5 месяцев когда у него обнаружили опухоль.

Хроническая головная боль Началось это несколько месяцев назад, раньше никогда не.

Опухоль головного мозга Здравствуйте. Моей маме 65 лет. Сделала мрт и написали заключение.

Опухоль головного мозга У моего мужа, после томографии головы, обнаружена опухоль.

Подозрение на шейный остеохондроз Меня беспокоит боль в шее (преимущественно ночью.

Опухоль мозга? 12 лет назад было сотрясение головного мозга. По результатам эхограммы.

ОНМК Вчера утром было головокружение, но не придала этому значения, т. к. Часто бывает.

Опухоль мозга У моего мужа постоянно болела голова, в автобусе случился приступ эпилепсии.

Острая дистония У меня острая дистония на фоне клопиксола депо. Если я почищу кровь.

МРТ головного мозга 3 года назад переболела гнойным(бактериальным) менингитом, неожиданно.

Здравствуйте. Обращаюсь к Вам за советом по следующему вопросу.
1,5 года назад у моей жены была удалена большая невринома яремного отверстия справа. Спустя полгода была проведена стереотаксическая радиохирургия на установке ГАММА-НОЖ при НИИ им.Бурденко. Еще через полгода на контрольных снимках МРТ было описано . стабильное состояние опухоли, однако имеется обширный перифокальный отек левой гемисферы мозжечка . Состояние жены было стабильным(ближе к хорошему). Практически в это же время она заболела гриппом, и состояние ее резко ухудшилось. Нам посоветовали проколоться дексаметазоном. Что мы и сделали. (курс начинался с 2-х уколов в день по 4 мг). Дозу по рекомендациям снижали, но как только пропускали один укол, начинались сильные головные боли, тошнота, рвота, ломота в конечностях. И мы возвращались к уколам. На контрольном МРТ(9 месяцев после Гамма-ножа) врачи описали, что . имеется обширная зона, активно накапливающая контрастное вещество , и сказали, что, повидимому, это не продолженый рост опухоли, а лучевой некроз.
И был назначен следующий курс лечения дексаметазоном:
Первый-третий день - 3 раза в день по 8мг.
Следующих 3 дня - уменьшаем вечернюю дозу на 2 мг. И так далее, (т.е. через каждые 3 дня снижать последнюю дневную дозу на 2 мг.)
Кололись мы до суточной дозы 2мг в/м. Состояние жены было стабильным, можна сказать, хорошим. Но имелись побочные явления в виде отечности(луноликость, отечность по всему телу).
Попробовали перейти на таблетированную форму приема, чтобы плавно снижать дозу. Последних 10 дней жена принимала по 1 таблетке(0,5мг) 2 раза в день. 2 дня назад ее состояние ухудшилось. Головная боль, тошнота, рвота, ломота в конечностях.
Мой вопрос касается следующего:
1.Может ли ухудшение ее состояния быть вызвано синдромом отмены ?
2.Если ДА, то допустимо ли попытаться перетерпеть боль, в надежде, что она отойдет?(жена говорит, что она больше не хочет принимать гормоны, что она на себя смотреть не может(поправилась с 56 кг до 82 кг), ее психологическое состояние, скажем так, не лучшее. )
3.Если это синдром отмены , и попытка перетерпеть боль приветствуется, то какие негормональные препараты вы посоветуете для того, чтобы хотся бы чуточку приглушить боль.
Буду благодарен за любые рекомендации.
Спасибо.

Я правильно понимаю, что уже в течение года Ваша супруга получает дексаметазон внутримышечно? С какой целью он был назначен? Уровень АД в моменты ухудшения самочувствия при снижении дозы? Электролиты крови? Поскольку проблема не совсем эндокринологическая, я пригласила в тему нейрохирургов, давайте дождемся их мнения.

Спасибо за участие в моем вопросе.
Изначально дексаметазон был назначен для снятия лучевого отека после гамма-ножа. Назначеный курс был пройден, и дексаметазон отменен. Но есть такая штука как отсроченая лучевая болезнь. Как раз через полгода после операции она, по всей видимости, и проявилась. Как пишут интернет-источники, МРТ не показывает, что происходит: то ли имеется продолженый рост опухоли, то ли имеется отек.(МРТ видит только накопление контрастного вещества).
Посмотрев наши снимки МРТ, радиохирурги сказали, что нужно повторить курс лечения дексаметазоном, что мы и начали делать. Но, снижая дозу, и доходя до минимальной(2 мг/сут), с последующей отменой, состояние уже через 1,5 сутки начинало стремительно ухудшаться. Т иы возвращались к уколам. Так тянулось 3 месяца. Жена легла в больницу на плановую госпиталицацию по инвалидности, и наши местные врачи сказали: Ну ведь гормрны - это оч. плохо. Давайте отменим.
Отменили. Через 1,5 сутки - сильнейшая головная боль, тошнота, рвота. Жена даже адекватно не могла воспринимать то, что ей говорят. Мы вернулись к уколам. Но, находясь на плановой госпитализации сделали плановую МРТ. Отослали снимки в Москву. Получили заключение: Снимки+описаная симптоматика и состояние скорее свидетельствуют о наличии лучевого некроза, нежели о продолженом росте опухоли (На контрольной МРТ полгода после гамма-ножа констатировали наличие обширного перифокального отека правой гемисферы мозжечка).
Итак. Спустя 9 мес. после радиохирургии нам был назначен описаный мною выше курс дексаметазона.(Видимо - с целью борьбы с предполагаемым лучевым некрозрм. Вот и все.
Уровень АД в моменты ухудшения. Простите дилетанта 8-(( АД - это какое давление?
Анализы крови, которые проводились во время плановой госпитализации, были, как нам сказали, в порядке. (не знаю, замерялись ли электролиты)
Еще раз спасибо. Жду коментариев Ваших коллег.

Гормональная терапия при подобных состояниях используется краткими курсами - 1-2 недели максимум. Целью ее является - купирование (уменьшение) перифокального отека головного мозга. Проведение такой длительной терапии как у Вас не оправдано.
Прикрепите данные МРТ головного мозга до операции и в динамике, после радиохирургии и сейчас. Кто и где Вас оперировал?

Оперировали в Бурденко. Гамма-нож - там же. Снимки здесь:

9 месяцев после гамма-ножа(последние)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Полгода после Гамма-ножа
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

КТ перед гамма-ножом
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

МРТ до хирургической операции
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

МРТ через 3 месяца после хирургии и за 3 месяца до гамма-ножа
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

РЕШИЛ ДЛЯ УДОБСТВА ВЫЛОЖИТЬ ОДНИМ АРХИВОМ ВСЕ:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

10 сентября будет год после операции на Гамма-Ноже.
В архивах вирусов нет.
Буду очень признателен всем, кто поможет советом, или добрым словом

Открыть не могу - требует пароли.
Да и вообще лучше выкладывать не большими архивами, а по снимкам в jpg. Намного быстрее и удобнее посмотреть.

Источники: http://meduniver.com/Medical/onkologia/metastazi_opuxoli_v_mozg.html, http://03online.com/news/priem_deksametazona_pri_opuholi_mozga/-8-12-189742, http://forums.rusmedserv.com/archive/index.php/t-104424.html





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением