Веб-журнал простых и полезных советов!

Что такое шунтирование головного мозга при опухоли



Что представляет собой шунтирование головного мозга?

1. Что это такое? 2. Виды 3. Шунтирование при гидроцефалии 4. Способы проведения вмешательства 5. Послеоперационный период

Шунтирование головного мозга – вид оперативного (хирургического) лечения заболеваний головного мозга и их последствий, сосудистой и ликворной систем головного мозга. В основе метода лежит механическое восстановление циркуляции крови или ликвора за счет соединения сосудов или других образований мозга между собой.

Нервная система – очень сложный механизм в организме человека, взаимосвязанный с другими системами. Как и другим органам и тканям, мозгу необходимы питание и кислород. Все это он получает благодаря сердечно-сосудистой системе. Мозг омывают 4 крупные артерии, и стеноз (сужение просвета сосуда ) или окклюзия (полная непроходимость) вызывают значительное нарушение функций нервной системы в целом. Такие проблемы могут быть острыми и возникают однократно с ярко выраженной симптоматикой, представляя значительную угрозу жизни и здоровью человека, или хроническими.

Если трофика (питание) мозга нарушена постоянно и симптомы нарастают, это может привести к следующим необратимым изменениям:

  • гибель нервных клеток;
  • инвалидность больного;
  • летальный исход при тяжелой форме.

Сосудистая система головного мозга представлена четырьмя крупными артериями: правой и левой сонными, правой и левой позвоночными. При стенозе какой-либо из них у больного наблюдается очаговая симптоматика в зависимости от локализации поражения.

Что это такое?

Шунтирование сосудов головного мозга – это метод хирургического лечения, целью которого является улучшение или восстановление кровоснабжения головного мозга, тем самым его полноценное функционирование.

Лечебный эффект достигается благодаря установлению шунта-анастомоза между проходимым и стенозированным сосудами и перераспределением крови между различными отделами органа.

Головной мозг стоит во главе центральной нервной системы. За доли секунды в нем происходит множество различных процессов, от которых зависит жизнедеятельность всего организма.

Для того чтобы он полноценно работал, ему нужно адекватное питание, которое обеспечивает кровь. Однако кровь – это не только источник питания. Она уносит из мозга продукты распада.

Виды

В современной медицине практикуют 2 вида шунтирования: аутодонорский шунт и шунт из артерий скальпа. Подходящий вариант выбирают, исходя из ряда параметров (необходимая скорость кровотока, состояние сердечно-сосудистой системы пациента в целом, наличие сопутствующих заболеваний) и для каждого больного индивидуально.

При аутодонорском шунтировании сосуд берут у больного, как правило, из лучевой или локтевой артерии руки или части большой подкожной вены ноги. Один конец взятого сосуда сшивают с наружной сонной артерией, затем проводят подкожно и через предварительно подготовленное трепанационное окно подшивают к закупоренному сосуду выше места стеноза. Этот вариант используют для магистральных артерий с высокой скоростью кровотока. Для более мелких сосудов, по которым кровь циркулирует с меньшей интенсивностью, используют шунты из сосудов мягких тканей головы (скальпа). Этот метод менее травматичен, благодаря меньшему объему оперативного вмешательства.

Выделяют только один конец выбранного сосуда, проводят его через трепанационное окно и сшивают с небольшим сосудом на поверхности мозга. После операции кровоснабжение мозга улучшается.

Шунтирование при гидроцефалии

Шунтирование головного мозга при гидроцефалии имеет ряд особенностей, так как перераспределяет не кровь в сосудах, а ликвор.

Гидроцефалия – тяжелая патология, характерным признаком которой, является увеличение мозговых отделов черепа за счет чрезмерного скопления в полостях спинномозговой жидкости (ликвора) и нарушение его отведения.

Эпидемиология гидроцефалии. Не зависимо от этиологических факторов врожденная гидроцефалия встречается у двух новорожденных из 1000. Если ребенка вовремя не прооперировать, летальность составляет 75% на первом году жизни.

Это заболевание поражает как новорожденных, так и взрослых, при этом имеет различные причины возникновения (инфекционные заболевания у матери в период беременности, родовая травма, последствия менингита, врожденные аномалии развития, черепно-мозговая травма, арахноидит, кисты и опухоли нервной системы).

Гидроцефалия – опасное заболевание. Независимо от этиологии оно имеет высокий процент смертности и инвалидности среди новорожденных. На данном этапе развития медицины шунтирование – это единственный эффективный метод лечения гидроцефалии, несмотря на высокий процент осложнений, среди которых можно выделить:

  • инфицирование полостей организма в зависимости от местоположения шунта;
  • развитие эпилепсии;
  • неадекватность самой дренажной системы, а именно недостаточный или избыточный отток спинномозговой жидкости.

Особенности проведения таких операций у новорожденных с гидроцефалией помимо опасности осложнений включают в себя необходимость повторных операций.

В первый год жизни новорожденный очень быстро растет, и со временем шунт перестает справляться со своими функциями, кроме этого с ростом ребенка шунт может смещаться, это грозит повреждением мозга и его структур. Гидроцефалия требует лечения в динамике .

Способы проведения вмешательства

Основная цель шунтирования при гидроцефалии – это перераспределение спинномозговой жидкости в желудочковой системе мозга.

Основные виды шунтирования при гидроцефалии:

  1. Вентрикулоперитонеальное шунтирование.
  2. Вентрикулоатриальное шунтирование.

При первом методе нейрохирург проделывает трепанационное отверстие в черепе новорожденного, в которое вводит специальную трубку. Ее нижний конец вводят в полость желудочка, а второй конец соединяют с брюшной полостью. Избыточная жидкость всасывается, однако велик риск осложнений. Второй вид менее опасен в плане осложнений. Сам шунт более сложен по своему строению, он имеет ряд клапанов, от которых и зависит его надежность и функциональность. Такой шунт требует замены раз в полгода, соответственно проводится очередное оперативное вмешательство.

Послеоперационный период

В послеоперационном периоде больному с гидроцефалией назначают обезболивающие и противосудорожные препараты, которые подбирает врач, он же устанавливает дозировку.

По мере выздоровления медикаментозная терапия меняется в зависимости от динамики заболевания.

Оцените эту статью:

Всего голосов: 109

В каких случаях назначается шунтирование мозга?

Нередко, для хотя бы частичного восстановления здоровья и недопущения самых негативных сценариев развития болезни, пациентам приходится решаться на довольно рискованные процедуры. Шунтирования мозга - одна из таких процедур.

Шунтирование мозга - это операция, которая предполагает установку шунта непосредственно в мозг. Данная операция проводится для того, чтобы обеспечить отток ликвора и улучшить кровоснабжение мозга. Существует несколько вариантов шунтов, которые используются в разных случаях. Шунтирование не редко назначается при увеличении внутричерепного давления, которое может быть вызвано самыми разными генетическими и инфекционными заболеваниями. Как правило, в данном случае устанавливается временный шунт, для которого в основании черепа просверливается небольшая дырка и присоединяется трубка, через которую отводится ликвор. После полного излечения болезни, вызвавшей критическое повышение внутричерепного давления, шунт удаляется и со временем просверленное отверстие в черепе зарастает костной тканью. В этом случае шунтирование совершенно необходимо, так как очень высокое внутричерепное давление может вызвать судороги и необратимые повреждения головного мозга. Как правило, временные шунты устанавливаются только в крайних случаях, как экстренная мера.

Кроме того, при ряде заболеваний, больным требуется установка постоянного шунта в головном мозгу. В данном случае речь идет заболеваниях, вызывающих поражения сосудов мозга. Не достаточное питание мозга и кислородное голодание вследствие того, что кровеносные сосуды в мозге не выполняют свою функцию, может привести к самым негативным последствиям, в том числе и ишемии мозга. При нормальной работе кровеносных сосудов, ликвор или как его еще называю спинномозговая жидкость, которая вырабатывается волокнами сосудистого сплетения, выполняет свою функцию и попадает обратно в кровеносную систему. При нарушении работы кровеносных сосудов ликвор начинает скапливаться внутри черепа, вызывая повышенное давление и другие симптомы.

Существует целый ряд заболеваний, при неблагоприятном развитии которых появляется необходимость установки постоянного шунта. К таким заболеваниям относятся различные внутричерепные опухоли и аневризмы, повреждение сосудов следствии внутричерепной травмы, субарахноидальные кровоизлияния, нейроинфекции. Конечно же, не во всех случаях проявлений этих болезней и патологий требуется шунтирование, но при запоздалом лечении или неэффективности консервативного лечения, только установка шунта может спасти мозг от дальнейшего повреждения. Стоит отметить, что наиболее часто шунтирование мозга требуется детям с родовыми травмами черепа и или хроническим недостаточным кровоснабжения мозга вследствие дефекта развития кровеносных сосудов. Подобное поражение мозга также не редко наблюдается у детей, родившихся раньше срока. Шунтирование головного мозга у новорожденных это единственная возможность уберечь детей от неврологических нарушений в будущем.

Нарушение работы кровеносных сосудов с затруднением оттока ликвора, вызывающее повышение внутричерепного давления в медицинской практике называется гидроцефалией. Гидроцефалия наиболее часто встречается у новорожденных, но бывают случаи появления данного заболевания у взрослых и в большинстве случае необходимо проводить шунтирование мозга. Отзывы об этой процедуре не всегда положительные, так как примерно в 50% случаев возникают осложнения после проведения таких операций. Во время проведения операции делается трепанация черепа и на мозге устанавливается система трубок, через которые ликвор отводится в установленную затылочную цистерну, брюшную полость или верхнюю полую вену, в зависимости от типа проведенного шунтирования.

После шунтирования головного мозга человек становится шунтозависимым и на протяжении жизни ему придется протии несколько операция для проверки состояния шунта и каждая такая операция связана с немалым риском. Все дело в том, что шунт со временем может забиваться солями, содержащимися в ликворе, что в свою очередь приводит к нарушению работы шунта, поэтому со временем приходится делать ревизии. При отсутствии побочных эффектов, проведенная операция позволяет полностью устранить повышенное внутричерепное давление и все симптомы связанные с этим явлением, то есть частые головные боли, нарушения сознания, слабость, тошноту и т. д.

Однако последствия шунтирования головного мозга не всегда бывают благоприятными, и не стоит забывать о рисках, ведь все же операция проводится на головном мозгу. Даже при нормальной работе шунта человека ждет масса ограничений. Во-первых, после операции долгое время нельзя выполнять любые физические работы по дому, поднимать вес боле 2 кг, наклоняться, водить машину и еще много чего. Со временем эти ограничения могут быть сняты ведущим нейрохирургом. Во-вторых, даже после длительного времени после проведения шунтирования не исключается возможность появления побочных эффектов и нарушения работы шунта, при котором возникает необходимость повторного проведения операции. В случае с новорожденным, на протяжении времени активного роста ему потребуется провести еще несколько раз шунтирование. Последствия от такого вмешательства могут быть серьезными, но при отказе от проведения операции, ребенок гарантировано будет иметь неврологические отклонения и задержки развития, в некоторых случаях возможен даже летальный исход.

Шунтирование мозга в многих случаях является единственным способом спасти мозг от повреждения. Для того чтобы снизить риск необходимо доверять проведение операций только квалифицированным нейрохирургам.

Статья «В каких случаях назначается шунтирование мозга? » и другие медицинские статьи по теме «Неврология» на сайте ЙОД.

Операции при опухолях мозга

Хирургия опухолей мозга

Операции при опухолях мозга

Операции при опухолях мозга проводятся в тех случаях, когда необходимо:

  • диагностировать тип опухоли,
  • удалить всю опухоль,
  • удалить часть опухоли (при невозможности ее полного удаления) для замедления ее роста и улучшения симптомов, а также для того, чтобы позволить другим методам лечения более эффективно действовать на рак,
  • разместить в опухоли химиотерапевтические пластины,
  • произвести шунтирование для оттока жидкости из мозга и уменьшения давления,
  • разместить в волосистой части головы небольшую пластиковую капсулу (резервуар Оммайя), через которую могут быть введены лекарственные препараты.

Проведение операции считается целесообразным, даже если не удастся удалить всю опухоль, так как даже частичное удаление позволит контролировать рост рака и его симптомы. Также хирургическое частичное удаление опухоли позволяет способствует действию дополнительных методов лечения, таких как химиотерапия и лучевая терапия.

Проведение операции при раке мозга позволяет вылечить некоторые опухоли, но результат зависит от следующих факторов:

  • тип опухоли
  • может ли рак быть полностью удален
  • степень рака
  • положение новообразования в мозгу

Виды операций при опухолях мозга

В Международном Центре Лечения Рака Мозга используются различные типы хирургических вмешательств, назначаемых врачами индивидуально для каждого пациента в зависимости от его состояния и особенностей течения заболевания.

Врач может предложить пациенту провести в первую очередь биопсию. так как данная процедура показывает, какой именно тип опухоли развивается в мозге. Перед процедурой обычно проводятся КТ или МРТ, позволяющие определить точное место расположения новообразования.

По время биопсии пациент находится под общим наркозом. Хирург сверлит небольшое отверстие в черепе, в которое помещается очень тонкая игла, с помощью которой удаляется кусочек опухоли и отправляется в лабораторию для исследования под микроскопом.

Трепанация черепа считается одним из самых распространенных видов операции при опухолях мозга и предполагает проведение манипуляций непосредственно на мозге. После удаления рака хирург помещает назад часть кости черепа и накладывает швы. Во время операции хирург стремится удалить как можно больше опухоли. К сожалению, полное удаление новообразования не всегда возможно. В таких случаях требуется дальнейшее воздействие на рак с помощью химиотерапии или лучевой терапии. Данный метод лечения опухоли головного мозга после операции проводится тогда, когда пациент оправился от хирургического вмешательства.

Микрохирургия опухолей мозга

Микрохирургия опухолей мозга представляет собой операцию, предполагающую использование мощного микроскопа, который используется хирургом для максимально близкого рассмотрения тканей головного мозга во время операции, что позволяет отличить здоровую ткань от патогенных клеток.

Некоторые типы опухолей головного мозга блокируют нормальную циркуляцию спинномозговой жидкости, которая не может стекать и накапливается внутри черепа, что приводит к гидроцефалии и повышенному внутричерепному давлению. Для оттока жидкости хирург устанавливает дренажную трубку (шунт), представляющую собой пластиковую трубку шириной 3 мм и имеющую клапан, препятствующий протеканию жидкости в обратную сторону. Наиболее распространенным типом шунтов, использующихся во время операций при раке мозга, являются вентрикуло-перитонеальные шунты, представляющие собой трубки, соединяющие желудочки головного мозга и брюшную полость. В случае необходимости шунт может быть установлен на постоянной основе.

Иногда операция при опухоли мозга может предполагать установку устройства в форме купола под кожу волосистой части головы. Такое устройство доступа называется резервуаром Оммайя и имеет тонкую трубку, ведущую в заполненное жидкостью пространство головного мозга. Вставив иглу в резервуар, врач может слить жидкость и уменьшить давление в головном мозге.

Ультразвуковая аспирация – это способ удаления опухоли, при котором хирург помещает в опухоль небольшой ультразвуковой зонд, производящий вибрирующие звуковые волны, которые проходят через опухоль и разбивают ее. После этого части опухоли извлекаются из мозга.

Нейроэндоскопия проводится через небольшое отверстие в черепе с помощью тонкой гибкой трубки (эндоскопа) с установленной на конце камерой, крошечными щипцами и ножницами, с помощью которых удаляется опухоль.

Трансназальное удаление опухоли гипофиза

При выявлении опухоли в гипофизе может быть принято решение проведения операции через нос, во время которой используется эндоскоп с камерой и миниатюрные хирургические инструменты. В ходе процедуры до гипофиза через нос передвигается эндоскоп, с помощью которого удаляется и извлекается опухоль.

Хирургия с местной анестезией

Хирург может предложить пациенту операцию под местной анестезией в том случае, если опухоль расположена близко к части мозга, контролирующей важную функцию, например, речь, движение или ощущения. Проводя такую операцию при опухоли мозга, врач может коснуться области мозга и попросить пациента что-то сказать, переместить часть тела (руку, ногу) для проверки его состояния.

Опухоль головного мозга после данной операции удаляется таким же образом, как и при полной анестезии. Пациент во время операции не чувствует никаких дискомфортных ощущений и боли. Во время хирургического вмешательства рядом с пациентом находится медсестра, основной задачей которой является обеспечение его комфорта, безопасности и спокойствия.

Операция начинается во время полной анестезии – это необходимо для того, чтобы хирург сделал отверстие в черепе и достиг области опухоли. После этого анестезиолог сводит введение анестетика к минимуму, и пациент просыпается перед процедурой непосредственного удаления опухоли. После того как хирург удаляет опухоль пациент повторно подвергается общей анестезии. Это необходимо для того, чтобы врач закрыл отверстие костями черепа и наложил швы.

Радиохирургия на самом деле не относится к хирургическим операциям, но является одним из видов лечения посредством высоких доз целевой лучевой терапии. К методам радиохирургии относится такая известная процедура как Гамма-нож. Опухоль головного мозга после такой операции может быть удалена с таким же успехом, как после классического хирургического вмешательства.

Специалисты центра IBCC предлагают пациенту индивидуальный подход к его заболеванию и составляют каждому личный план лечения рака мозга.

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Источники: http://mozgius.ru/lechenie/metody/shuntirovanie.html, http://www.yod.ru/articles/id_4197/, http://www.rak-mozga.ru/operazii-pri-opuholyah-mozga/





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением