Веб-журнал простых и полезных советов!

От головной боли при инсульте



Головные боли при ишемическом инсульте

Головные боли при тромбоэмболическом инсульте, то есть при ишемическом поражении головного мозга с развитием стойкой неврологической симптоматики, отличаются большей длительностью, чем при преходящих нарушениях мозгового кровообращения. Связь цефалгий с церебральным инфарктом, как правило, не вызывает диагностических затруднений, поскольку на первый план выступает остро возникший, достаточно демонстративный, стойкий неврологический дефицит, зависящий от зоны кровоснабжения пораженного сосуда.

Характеристика боли

Головная боль наблюдается примерно у 25% боль­ных с ишемическим инсультом. Чаще она незначи­тельная или средней интенсивности. Лишь у неболь­шого числа больных со стволовой локализацией инфаркта или массивных полушарных очагах отмечается выраженная головная боль.

Больные ха­рактеризуют цефалгии как давящие, сжимающие, распирающие, напоминающие #171;чувство тяжести#187; в голове. Они чаще имеют ограниченную локализа­цию в височно-теменной области и обычно на сто­роне ишемического очага (противоположной паретическим конечностям).

При стволовом инфаркте головные боли захватывают шейно-затылочную об­ласть. Разлитые, диффузные головные боли встре­чаются значительно реже. Обычно они отмечаются при обширных или множественных инфарктах и ас­социируются с выраженным неврологическим де­фицитом, тошнотой, рвотой, спутанностью созна­ния.

Головные боли беспокоят больных несколько часов или суток, а затем исчезают, в то время как неврологический очаговый дефицит сохраняется. Только у небольшого числа больных головные боли удерживаются более длительное время. Причем, чем меньше выражена цефалгия, тем быстрее она исче­зает.

У части больных (примерно в 15 %) головные боли могут сочетаться с другими субъективными симптомами: головокружением, тошнотой, рвотой.

В ряде случаев головная боль возникает на 3-5 день развития инсульта, так как именно в эти сроки выра­женность гипоксического отека — набухания мозга до­стигает максимума.

Диагностика

Связь цефалгий с инфарктом мозга редко вызыва­ет диагностические трудности, особенно если учесть отмеченную выше корреляцию между выраженнос­тью очаговой неврологической симптоматики, возни­кающей остро и сохраняющейся более суток, и интенсивностью головных болей.

При сборе анамнеза у таких больных для под­тверждения диагноза ишемического инсульта как причины головных болей, необходимо учи­тывать частое возникновение инфаркта мозга в ночное время, сведения о предшествующих пре­ходящих кратковременных эпизодах возникно­вения неврологического дефицита (транзиторных ишемических приступах), указания на коронарную патологию, заболевания периферических сосудов, сахарный диабет, кардиоаритмии. Типичным является постепенное, поэтап­ное нарастание симптоматики.

При объективном общеклиническом исследовании подтверждением диагноза инфаркта мозга является наличие признаков атеросклеротического поражения сердца и крупных сосудов, снижение пульсации сон­ных артерий, отсутствие значительного повышения артериального давления, относительная сохранность дыхательной и сердечно-сосудистой регуляции.

В неврологическом статусе основными критерия­ми являются преобладание очаговых симптомов над общемозговыми. Самыми частыми дефектами явля­ются асимметричные гемипарезы или монопарезы, неред­ко в сочетании с чувствительными нарушениями, расстройствами речи, недостаточность черепной иннервации. Сознание чаще всего сохранено, намного реже наблюдается его угнетение в виде оглушенности или сопора.

Использование дополнительных методов диагнос­тики направлено также на подтверждение церебраль­ного инфаркта и определение его локализации.

Наиболее информативными в этом плане считают­ся компьютерная томография и ядерно-магнитная ре­зонансная томография.

Различные технические мо­дификации транскраниальной ультразвуковой допплерографии позволяют определить стенозирующие поражения магистральных артерий головы и артериальной системы мозга, зарегистрировать измене­ния скорости мозгового кровотока.

Наличие очага инфаркта может быть визуализировано с помощью радионуклидной ангиографии. Каротидная ангиогра­фия для непосредственной диагностики ишемического инсульта в настоящее время практически не ис­пользуется.

Исследование крови направлено на выявление дефектов агрегации тромбоцитов, типа коагулопатии, нарушений вязкости крови.

Лечение

Лечение цефалгии при ишемическом инсульте ред­ко представляет самостоятельную проблему. Как пра­вило, адекватная патогенетическая терапия подразу­мевает и дает эффект в лечении головных болей.

В тех нечастых случаях, когда головная боль бывает ин­тенсивной, мучительной назначается обычно тради­ционная симптоматическая терапия, включающая анальгетики, антипростогландиновые препараты (индометацин), транквилизаторы и (или) небольшие дозы нейролептиков, аспирин в комбинации с аскорбино­вой кислотой, производные карбомазепина (финлепсин, тегретол).

Профилактика

Что касается профилактики головных болей при ишемическом инсульте, то под ней обычно подразу­мевается предотвращение появления или нарастания отека — набухания головного мозга к 3-5 дню инсуль­та, что достигается адекватной, тщательно обоснован­ной дегидратационной терапией. Наиболее эффектив­ным считается в этом плане назначение стероидных гормонов, в частности дексаметазона.

Головная боль при инсульте: что нужно делать?

Опубликовано provizor в Втр, 05/11/ - 09:06

Головную боль при инсульте пострадавшие испытывают не всегда, а вот нейропатическая, кажущаяся головная боль после инсульта может долгое время не давать покоя больному. Главное, не впасть в депрессию и положиться на врачей и близких.

Тревожная статистика частоты инсультов у молодых людей требует пристального внимания к своему состоянию и состоянию здоровья своих близких, поскольку инсульту могут предшествовать, на первый взгляд, совсем безобидные симптомы.

Несмотря на то, что сам термин инсульт означает внезапный наскок , это состояние не настолько уж внезапно. Просто многие не придают значения участившимся головным болям, онемению конечностей или покалыванию. Особенную бдительность следует проявлять людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Ведь у этой группы риск возникновения инсульта гораздо выше, что случается часто на фоне гипертензивного криза.

Надо понимать, что инсульт может коснуться и тех, кто не имеет проблем с повышенным давлением, поскольку его причиной не всегда является гипертония, нарушение сердечного ритма или инфаркт миокарда. Это могут быть как патологические изменения сосудов головы или шеи, а также позвоночника. Низкое давление, которое катастрофически понижается во время сна тоже может вызвать инсульт.

Головная боль при инсульте - это один из общемозговых симптомов, который должен насторожить в первую очередь. Хотя, при геморрагическом инсульте или субарахноидальном кровоизлиянии она может быть нестерпимо сильной, а вот при ишемическом инсульте совсем незначительной. Боль в затылочной части головы, при сгибании особенно, в первых двух случаях присутствует всегда, а вот в последнем ее может не быть совсем.

Поэтому ориентироваться только на головную боль при первых проявлениях не следует. Потеря сознания тоже может иметь место всего на несколько минут. Специалисты рекомендуют каждому освоить простую методику распознавания инсульта. Во-первых, следует попросить пострадавшего улыбнуться, чего он либо не сможет сделать вовсе, либо улыбка будет похожа скорее на гримасу с опущенными вниз уголками губ.

Второе проверочное испытание - произнести несложное предложение. Как правило, речь бывает нарушена, но не всегда. Третье - пусть человек поднимет руки вверх: даже если это сделать удается, то одна рука вскоре сползает вниз или уходит в сторону. Можно еще дополнительно посмотреть на язык, который может западать на одну сторону, располагаться неровно.

Если хоть какой-то признак из перечисленных имеет место быть, следует немедленно вызывать скорую помощь, потому как счет идет на часы. Считается, что особенное значение для излечения имеют первые 3 - 6 часов. это то драгоценное время, в течение которого отключившиеся на время клетки головного мозга могут заново заработать. Если через час - другой симптомы исчезнут - это не повод успокаиваться, они могут вернуться через 2-3 дня, но с такой силой, что процесс уже будет необратим.

До приезда скорой нужно создать все условия для горизонтального положения больного, открыть окно или форточку, чтобы усилить в помещение доступ свежего воздуха. Нужно проконтролировать уровень давления и в случае его повышения дать препараты снижающие его, но не сосудорасширяющие.

Головная боль после инсульта присутствует, по статистике, в 8 % случаев у людей, перенесших мозговое нарушение. Такие симптомы могут сохраняться от месяца до нескольких лет, в зависимости от тяжести заболевания. Врачи именуют это проявление нейропатической постинсультной болью. Она может задействовать не только голову, но и части тела, которые были повреждены вследствие нарушения мозгового кровообращения.

Иногда симптомы проявляются просто в виде онемения, покалывания, мурашков по телу, что и болями-то назвать сложно. В некоторых случаях больные страдают просто невыносимыми головными болями длительное время. Традиционные болеутоляющие средства не всегда действенны, потому как они способствуют предотвращению механической боли, а не нейропатической.

Дело в том, что после инсульта мозг совершенно иначе воспринимает боль. Даже привычные ранее прикосновения, температура окружающего воздуха, могут вызывать дискомфорт. это связано с потерей чувствительности. Поэтому не нужно скрывать от врача свои ощущения, а, напротив даже записать подробные симптомы, в каком случае возникают боли. Только тогда врач сможет подобрать действенные средства.

Порой боль вовсе не связана с перенесенным инсультом, а вызвана нарушением венозного оттока. Поэтому в каждом индивидуальном случае предстоит разбираться врачу. Большое значение имеет моральная поддержка близких.

Боли при инсульте

Инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения, наступающее внезапно. Возникает чаще всего на фоне гипертонической болезни, атеросклероза сосудов головного мозга, а также при аневризмах или других аномалиях сосудов головного мозга.

Все инсульты можно разделить на два вида- геморрагические (кровоизлияние в мозг под оболочки) и ишемические (тромбоз мозговых сосудов, ишемические размягчения мозговых сосудов и т.д.).

Геморрагический инсульт развивается чаще всего в результате повышения проницаемости сосудистой стенки. Здесь имеют значение вазомоторные нарушения сосудистой стенки, чему способствуют резкие повышения и понижения кровяного давления. В области кровоизлияния образуется очаг красного размягчения и в конечной стадии - киста и рубцовые изменения ткани мозга.

Геморрагический инсульт может быть также результатом разрыва аневризм сосудов основания мозга.

Инсульт обычно возникает внезапно и может привести к смерти в первые же часы. Возникает он чаще всего после перенесенных волнений и стрессовых состояний вечером или днем. Иногда могут наблюдаться так называемые предвестники инсульта в виде головной боли, головокружения, тяжести в голове. При наступлении инсульта больной внезапно падает, теряет сознание, развивается коматозное состояние. Дыхание хриплое, громкое, пульс напряжен, давление часто повышено. Лицо багрового или синюшно-багрового цвета, часто наблюдается рвота. Взгляд безучастный, плавающие маятникообразные движения глазных яблок, иногда отведение глаз в сторону очага поражения. Может наблюдаться непроизвольное отделение мочи и кала.

На стороне, противоположной поражению, обнаруживаются паралич одной или обеих конечностей, выявляется ассиметрия лица.

Головная боль при инсульте не может являться предупреждающим признаком начинающегося кровоизлияния в мозг. Она обычно развивается только после попадания крови в полость мозга и смешивания ее со спинно-мозговой жидкостью. Головные боли могут сопровождаться затуманиванием и даже потерей сознания, трудноподвижностью и даже болью в области шеи. В зависимости от того, куда попала кровь, возможна боль в спине и ногах.

Связанные болезни:

Социальные комментарии Cackle

ООО Центр оценки социальных и экологических рисков + © -16

Уважаемые читатели! Опубликованные материалы на портале health info принесут вам пользу, позволят узнать все о здоровье, но не заменят посещение практикующего врача. Хотим отметить, что администрация не всегда разделяет мнение авторов статей, публикующихся на сайте. Поставить точный диагноз мы дистанционно не сможем, поэтому полностью полагаться на наши публикации нельзя. Вся ответственность за предоставленную в рекламных объявлениях информацию, адреса и номера телефонов лежит на рекламодателях.

Категорически запрещено использовать материалы сайта без предварительного письменного разрешения редакции и в интернете возможно только при наличии гиперссылки на портал healthinfo.ua с указанием авторства.

Источники: http://cefalgii.net/golovnye-boli-pri-ishemicheskom-insulte/, http://provizor.org/node/26447, http://healthinfo.ua/guides/aches/boli-pri-insulte





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением