Веб-журнал простых и полезных советов!

Красное вино помогает от головной боли



Почему болит голова от красного вина?

Многие считают - что вино полезный продукт, но в умеренном количестве.

Голова от вина может болеть. если Вы просто выпили сверх умеренной дозы, особенно у многих голова болит после красного вина.

Насколько знаю в винах присутствуют вещества, которые у некоторые людей вызывает аллергию, и первый симптом может быть в головной болью, сыпью.

Возможно у Вас голова болит из за вещества - флаваноиды, т .е из за окраски вина.

Головная боль может появится. даже по причине расширения сосудов, известно что вино расширяет сосуды. понижает артериальное давление - вот и появляется головная боль, попробуйте померить артериальное давление.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Да, действительно, иногда вино вызывает головную боль, а вот другие спиртные напитки — нет. И это при том, что вино — относительно «безобидный» алкоголь. Да и человек, которому так не повезло, далеко не алкоголик.

А дело может быть в особенностях организма. Кому-то достался высокий рост, кому-то зелёные глаза, а кому-то — повышенная чувствительность к определённым веществам, а то и вовсе их непереносимость. Иногда это проявляется реакцией, сходной с аллергической, в том числе и головной болью.

Причина первая — сульфиты.

Вино — продукт не разовый, его употребляют не сразу после приготовления. Следовательно, необходимо как-то его сохранить до той минуты, когда придёт пора разливать по бокалам.

Но виноградная шкурка содержит, помимо всего вкусного и полезного, ещё и уксусные бактерии, и вино в процессе брожения может легко испортится. Вот для того, чтобы этого не случилось, в него добавляют сульфиты — диоксид серы или её соли. Это позволяет подавить рост нежелательных дрожжей и бактерий — вино получается вином и сохраняется дольше.

Собственно, сульфиты, обычно, «остаются незамеченными». Но, увы, некоторая часть людей ощущает их как сильный аллерген, а другой (правда очень маленькой — не более 0,1 %) части — они и вовсе противопоказаны. Тут не только голова может болеть, но и сыпь по телу развиться, а то и чего похуже!

Впрочем, «это страшное вещество» - весьма распространено. Его часто добавляют в консервированные продукты — эта добавка обозначается как Е220. Так что, если у Вас не болит голова и не чешется тело от консервированных оливок, креветок и кальмаров или сухофруктов, сульфиты тут, скорее всего, ни при чём.

Причина вторая — амины .

Второй класс «подозрительных» веществ именуется аминами. Это органические соединения, которые в довольно большом количестве вырабатываются при ферментации. А этот процесс — начальная стадия приготовления вина.

В вине амины содержатся в двух видах — гистамины и тирамины.

Гистамины вызывают расширение капилляров при спазме гладкой мускулатуры (последнее означает возможность затруднённого дыхания и повышенного сердцебиения). Тирамины действуют «с точностью до наоборот» — они кровеносные сосуды сужают и повышают давление.

Собственно, поэтому и те, и другие, могут стать причиной головной боли.

Гистамины и тирамины содержатся в очень многих продуктах — сыре, некоторых видах выпечки, квашенной капусте, сосисках. Но в вине их гораздо больше — соответственно, и реакция проявляется резче и заметнее. Ну, а красное вино в силу особенностей своего изготовления содержит аминов побольше белого.

Причина третья — флавоноиды и фенол .

Флавоноиды — ещё одна группа органических веществ из класса фенолов. В природе именно эти вещества придают окраску растениям и приготовленным из них продуктам. Зелёный лук, лимон и облепиха, зелёный чай и красный виноград — все они обязаны своей яркой окраской довольно высокому содержанию флавоноидов.

Помимо окраски, флавоноиды придают ещё и вкус — характерный, вяжущий.

В красном вине флавоноидов более чем достаточно. Во-первых, они дают цвет виноградной кожице, которую при изготовлении красных сортов вин не удаляют (по этой причине флавоноиды, в частности танин, переходят в виноградный сок). А во-вторых, такое вино выдерживают в дубовых бочках, а дуб известен своими дубильными свойствами (препятствует гниению. Порче, разложению), которые опять-таки обеспечивают флавоноиды.

Сами по себе флавоноиды, в принципе, не вредные. Наоборот, они полезные — это антиоксиданты, защитники клеток. Но флавоноиды все же относятся к классу фенолов, а фенолы в больших количествах — сильный токсин, т. е. яд. И особенно серьёзно он действует на сосуды головного мозга.

Так что, если Вам не повезло оказаться в числе особо чувствительных особ, вино и в самом деле может вызывать головную боль.

Причиной этого могут быть сульфиты, а если голова болит именно от красного вина — то амины или флавоноиды (чаще всего — танин).

Безусловно все зависит от выпитого количества и еще более от качества вина. От 1-2 бокалов красного СУХОГО вина голова (у здорового человека) болеть не должна. Вообще во всех винах, в том числе и сухих, содержится консервант - сульфиты (о их содержании практически всегда есть напоминание на контэтикетке) - вот они то и вызывают головную боль, особенно при большом количестве выпитого. Второе вещество, вызывающее головную боль - это сахар. Поэтому от сладких вин чаще болит голова.

в избранное ссылка отблагодарить

Люсьена198 5 [101]

У меня начинает болеть голова именно от красного любого (сладкого, сухого и тд) вина даже от одного бокала — более года назад

Вино и головная боль

Дата публикации: 2 марта Рубрика: Интересные факты про вино

Некоторые люди даже не замечают, что их организм перерабатывает алкоголь с гораздо меньшей скоростью, чем он поступает в организм. Чтобы полностью переработать алкоголь, содержащийся в одном бокале вина, организму требуется примерно один час. Если в организм алкоголя поступило больше, это может привести к неприятным последствиям: головной боли и ощущению тошноты в желудке. Это сигналы к тому, что любитель вина переступил границы.

От головной боли есть только одно действенное средство: ацетилсалициловая кислота. Она содержится почти во всех таблетках от головной боли

Это состояние знакомо каждому: сначала помрачение сознания и головокружение, потом начинает раскалываться голова, наконец, рвота и моральная подавленность #8212; вот месть за алкоголь, с таким наслаждением принятый накануне. Похмелье не становится приятней оттого, что оно вызвано таким благородным напитком, как вино. Выйти из него можно очень быстро, было бы желание. Поэтому в похмелье и рвоте как его следствии есть и хорошая сторона. Они помогают определить любителю вина границы своих возможностей.

Примерно 90% алкоголя, который попадает в организм человека, перерабатывает печень. Она вырабатывает фермент, который преобразует алкоголь сначала в опасный ацеталдегид, а потом в уксусную кислоту. Последняя перерабатывается организмом и выводится через кишечник. В среднем печень перерабатывает от 8 до 10 г алкоголя в час. Это примерно то количество алкоголя, которое содержится в бокале вина. Алкоголь, или, собственно говоря, ацеталдегид, попадает в кровь и транспортируется в те части тела, которые активно ею снабжаются, в том числе и в мозг. Отсюда головокружения и помутнение сознания.

Головная боль возникает из-за повышения давления жидкости в мозге. Ацеталдегид циркулирует не только в крови. Из-за хорошей растворимости он проникает прямо в ткани, расширяет клетки ткани, так, что они начинают высвобождать воду – подобно губке, если ее сжать. Человек начинает потеть.

Процесс обезвоживания происходит и в мозге. Поскольку вода, которая там оказалась, не может никуда деться, возникает избыточное давление, которое нами воспринимается как головная боль. Высокое содержание ацеталдегида в организме выражается даже в запахе: алкогольный «факел».

Печень мужчин производит заметно больше фермента, перерабатывающего алкоголь. По этой причине женщины, как правило, значительно хуже переносят алкоголь. Но есть и исключения. Существует еще один фермент, который расщепляет алкоголь. Обычно этот фермент перерабатывает только 5% принятого алкоголя. Если спиртное употребляется часто, способности этой системы возрастают до 30%. Но так или иначе, два бокала вина в час #8212; уже перенапряжение для организма, неважно, мужского или женского. Шипучие вина ускоряют всасывание алкоголя в кровь. То же касается и сладких вин.

От головной боли и похмелья есть только одно чудо-средство: ацетилсалициловая кислота. Она является основой всех таблеток от головной боли. Похмелье можно предотвратить, если человек, перед тем как идти спать, примет одну или две таблетки, например аспирина. Если это шипучий аспирин, то всасывание ацетилсалициловой кислоты увеличивается.

Чрезмерное потребление алкоголя, без сомнения, самая частая, но не единственная причина головной боли. Повышенное содержание в вине сернистой кислоты также может стать причиной головной боли у чувствительных людей. Однако количество людей, реагирующих на серу, в процентном соотношении мало. Содержание серы скорее приводит к болям в желудке, поскольку сернистая кислота в кислой среде желудка вновь распадается на составные части. Гистамин также может вызвать головную боль. Он приводит к повышенной циркуляции крови. Гистамин #8212; это нежелательный побочный продукт, возникающий при биологическом расщеплении кислоты, процессе, который происходит во многих винах шардоне и всех красных винах.

Питье воды, особенно газированной, ускоряет, вопреки многим рекомендациям, быстрое распространение алкоголя в организме.

Да ну, помилуйте, чтобы от столового вина заработать головную боль, это сколько его выпить нужно?
Люди, пьющие вино, обычно никогда не страдают болезненной склонностью пить в ТАКИХ дозах. 🙂 Если уж предстоит вдруг выпить много вина, и никак не отвертеться, #8212; то помните, белое переносится легче, чем красное.

Вот что действительно может быть важным- никогда не нужно вместе с вином пить водку, ликер, пиво#8230; И с крепленным вином также нужно быть крайне аккуратным.

Весьма информативная статья, рискую попасть в немилость, но действительно понравилось. Как старый алкоголик, могу заметить что проблема как раз в том что эти самые границы своих возможностей, большинство людей определяют пока трезвы, а когда начинаешь пить то они заметно раздвигаются, а то зачастую и вообще исчезают.

Думаю, что ацетилсалициловую кислоту, тоже много пить нельзя, ведь, она отрицательно действует на желудок. Ведь, действие алкоголя на организм, в какой-то степени, может нейтрализовать активированный уголь, главное #8212; это принять его вовремя.

Я вино конечно мало пью. Само большее предпочитаю белое вино. Оно тонизирует и на утро не болит голова.Если предстоит вдруг выпить много вина, то надо помнить что лучше пить белое, оно более хорошо переносится организмом чем красное.

Значит ацетилсалициловая кислота. Возьму на вооружение. Получается, что белые вина меньше наносят вред организму чем красные из-за гистомина? А я всю жизнь считал, что красное вино более полезно. Видимо стал жертвой всеобщего заблуждения.

Значит ацетилсалициловая кислота? Возьму на вооружение. Получается, что белые вина меньше наносят вред организму чем красные из-за гистомина? А я всю жизнь считал, что красное вино более полезно. Видимо стал жертвой всеобщего заблуждения.

Головная боль и красное вино

На протяжении всей своей истории человек употреблял различные алкогольные напитки. Вино было и остаётся спутником человека с давних времён и по сей день. Но вместе с ним приходят и его неприятные последствия, в том числе головная боль после вина. Причин для того, почему от вина болит голова, может быть несколько. Ими могут быть: избыточное употребление вина, индивидуальная непереносимость, низкое качество напитка. Каждая из этих причин приводит к головной боли. Все подробности #8212; далее.

Избыточное употребление вина

Многим людям порой отказывает чувство меры, тем более что красное вино обладает приятным вкусом, а опьянение от него приходит не сразу. Наслаждаясь напитком и хорошей компанией, легко перебрать, и если за столом это доставляет только дополнительное веселье, то утром избыток вина напоминает о себе головной болью.

Причина её в самом механизме опьянения и похмелья. Этиловый, или винный, спирт, содержащийся во всех спиртных напитках и вызывающий чувство опьянения, проникает во многие ткани, в том числе в нервные клетки в головном мозге. В клетках он окисляется до уксусного альдегида (ацетальдегида), который плохо растворяется в воде и накапливается в клетках. Избыток ацетальдегида после застолья повышает поступление в клетки и межклеточное пространство воды из крови, это вызывает повышение внутричерепного давления, и голова начинает болеть.

Именно поэтому, когда после праздника болит голова, не стоит снимать боль дополнительным количеством вина, гораздо лучше поможет употребление минеральной воды или рассола и прогулка на свежем воздухе (или хотя бы проветривание). Повышение количества кислорода в воздухе ускоряет процесс превращения ацетальдегида в уксусную кислоту и последующего её выведения из организма.

Низкое качество напитка

Красное вино считается благородным напитком, но далеко не всегда оно бывает качественным. Среди тех его сортов, которые легко найти на полках магазинов, особенно среди дешёвых разновидностей, может оказаться некачественный или откровенно испорченный продукт. Причинами низкого качества вина могут быть:

  • Нарушение условий хранения, особенно перепады температур;
  • Несоблюдение срока годности – после его истечения вино непригодно;
  • Несоблюдение технологии производства, когда в вино могут попасть посторонние вещества.

При покупке вина сложно узнать, в каких условиях его производили, транспортировали и хранили, но можно обратить внимание на то, как оно выставлено на витрине – если в магазине слишком холодно или слишком жарко, вино стоит под прямыми солнечными лучами, то покупать его рискованно. И тем более вредно употреблять вино после истечения срока годности. То, что старые вина становятся только лучше, верно лишь отчасти. Для того, чтобы вино настоялось, нужны специальные условия, которыми никак не являются витрина магазина или домашний холодильник.

Индивидуальная непереносимость

Достаточно редкая, но имеющая место причина головной боли после вина. Индивидуальная непереносимость может быть к различным веществам, в том числе и к тем, которые содержатся в красном вине. К таким веществам относится и сам по себе этиловый спирт, и различные соединения, присутствующие в винограде и образующиеся в процессе брожения.

Иногда возникают парадоксальные случаи, когда головная боль возникает именно после употребления красного вина, или даже только определённого его сорта, при этом белое вино человек может пить совершенно спокойно. Такая ситуация говорит о том, что у человека аллергия на определённый сорт винограда. Возможна индивидуальная непереносимость винограда в принципе, и тогда головная боль и другие проявления аллергической реакции будут сопутствовать не любому вину.

Более частая ситуация – аллергия на этиловый спирт. Она встречается в среднем у двух-трёх человек из 10 000, проявления её могут быть различными – от небольшой головной боли и кожных проявлений при употреблении спиртного до отёка Квинке – состояния, угрожающего жизни. При наличии такой аллергии, её симптомы будут проявляться каждый раз при употреблении любых алкогольных напитков, а не только вина. В таких случаях требуется специальное лечение, при этом желательно воздержаться от спиртного вообще и красного вина в частности.

Не существует никаких универсальных рекомендаций, способных раз и навсегда избавить от головной боли после употребления вина. Можно придирчиво выбирать вино в магазине, знать свою меру и особенности собственного организма, и всё равно не быть застрахованным от неприятных последствий пережившего века ритуала возлияния.

Похожие статьи на сайте:

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1424859-pochemu-bolit-golova-ot-krasnogo-vina.html, http://vinodelie-online.ru/vino-i-golovnaya-bol/, http://headsovet.ru/prichiny/bolit-golova-ot-krasnogo-vina.html





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением