Веб-журнал простых и полезных советов!

Водянка головного мозга у детей лечение



Гидроцефалия головного мозга у детей: диагностика и лечение

Водянка (гидроцефалия) — это заболевание, для которого характерен избыток спинномозговой жидкости (ликвора) в желудочковой системе мозга.

Водянка головного мозга у детей нередко диагностируется сразу после родов: патология может быть вызвана самыми разными факторами.

С помощью УЗИ может быть также выявлена водянка головного мозга у плода. В этом случае, если нельзя провести лечение, врачи-акушеры назначают кесарево сечение.

Причины заболевания

Чаще всего водянка у детей обусловлена инфекционными заболеваниями, которые мать перенесла во время беременности.

Такие инфекции, как герпес, токсоплазмоз или цитомегаловирус приводят к нарушениям в работе желудочковой системы мозга плода: спинномозговая жидкость циркулирует с затруднениями или вырабатывается в избыточном количестве.

Водянка головного мозга у новорождённых детей может быть следствием родовой травмы и хромосомной аномалии.

Помимо врождённой гидроцефалии, бывает и приобретённая водянка, возникающая в первые месяцы жизни.

К данной патологии могут привести:

  • менингит ;
  • менингоэнцефалит;
  • родовые травмы и вызванные ими внутримозговые кровотечения;
  • интоксикации.

В более взрослом возрасте водянка у детей может быть результатом ушибов и развития кист головного мозга .

Причиной может быть также аневризма. образование тромбов в кровеносных сосудах, наличие паразитов в мозге, болезни почек, инфекционные болезни и спинномозговые грыжи.

В некоторых случаях причины развития заболевания у детей и взрослых выявить не удаётся.

Симптоматика

Самым характерным признаком водянки головного мозга у детей является непропорциональный рост окружности головы (в медицине данный признак именуется «голова Сократа»).

Объём черепа увеличивается, а родничок находится в напряжённом состоянии. Ввиду того, что кости черепа при водянке часто не срастаются нормальным образом, в местах соединения черепных пластин появляются пульсирующие выпячивания округлой формы.

К другим признакам водянки головного мозга относятся:

  • частое запрокидывание новорождённым головы;
  • косоглазие, дрожание глазных яблок (нистагм) или их опущение книзу (симптом Грефе);
  • тошнота ;
  • головные боли;
  • бледность;
  • частый плач;
  • срыгивания;
  • сердечная аритмия;
  • вялость и апатия;
  • задержки развития (ребёнок с гидроцефалией не может держать голову, не играет, не проявляет активности);
  • гипертонус (чрезмерное напряжение) нижних конечностей.

Выраженность симптомов напрямую зависит от количества спинномозговой жидкости, содержащейся внутри черепа. Иногда количество ликвора может превышать несколько литров.

Если болезнь проявляется в более позднем возрасте, когда кости черепа уже окрепли, увеличения окружности головы не происходит, но остальные признаки могут присутствовать.

Избыток жидкости приводит к нарушениям развития головного мозга: у детей не формируются необходимые психомоторные навыки, могут возникать судорожные припадки, повышенная возбудимость, носовые кровотечения.

Если заболевание проявляется у детей дошкольного и школьного возраста, это приводит к отставанию в развитии, головным болям, ночному недержанию мочи, рассеянности, проблемам с памятью.

Диагностика и терапия

Постановка диагноза

Водянка головного мозга у новорождённых детей выявляется благодаря характерным клиническим признакам заболевания — аномальное увеличение черепа в объёме трудно не заметить.

В более позднем возрасте могут быть назначены дополнительные процедуры:

  • офтальмологический осмотр глазного дна ;
  • ультразвуковое сканирование головного мозга и нейросонография — УЗИ через родничок;
  • КТ и МРТ головного мозга — компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Лечить гидроцефалию нужно обязательно, и терапию нужно следует проводить как можно скорей.

Лечение

Иногда врачи применяют медикаментозное лечение, но лекарства не устраняют первопричину заболевания, а лишь временно облегчаю симптоматику.

Вовремя проведённое хирургическое вмешательство — единственный способ радикального решения проблемы. Без операционного вмешательства болезнь будет прогрессировать, вызывая всё большие проблемы.

Современная медицина практикует 2 вида хирургии: эндоскопические операции и шунтирование.

Эндоскопические операции

Эндоскопические операции в мировой нейрохирургической практике являются сегодня приоритетным направлением в лечении гидроцефалии.

Эндоскопическое хирургическое вмешательство проводится через небольшое отверстие в черепе и обеспечивает отток ликвора из желудочков мозга в его цистерны, в которых происходит естественное всасывание спинномозговой жидкости.

Проникновение в каналы мозга осуществляется посредством специального прибора — нейроэндоскопа, оснащённого источником света и миниатюрной видеокамерой. Картинка позволяет хирургам оценить клиническую картину болезни и отслеживать ход операции.

Такие процедуры могут выполняться даже во время беременности: через живот вводится игла, с помощью которой жидкость отсасывается.

В более сложных случаях вводится трубка, которая остаётся на протяжении всего периода вынашивания плода.

Шунтирование

Шунтирование сегодня применяется всё реже, поскольку такие операции сопряжены с высоким риском развития осложнений.

Суть шунтирования в создании альтернативного пути для оттока жидкости из головного мозга. Чаще всего ликвор направляется в брюшную полость.

Современные шунты оснащены программируемыми клапанами, регулирующими отток жидкости, а катетеры для отвода жидкости внедряются под кожу и снаружи не заметны. Однако всё равно они требуют постоянного специального контроля и периодической замены.

Профилактика

Основная мера предупреждения, которую следует применять беременным женщинам — это полноценное лечение инфекционных заболеваний.

Также необходимо проводить регулярное скрининговое УЗИ для выявления заболевания на его первых этапах.

Следует также оберегать от бактериальных и вирусных инфекций новорождённого.

Гидроцефалия головного мозга у ребенка: симптомы, причины и лечение

По статистике гидроцефалия головного мозга у ребенка составляет большой процент среди всей патологии новорожденных. Она может быть выраженной по-разному, но суть ее остается неименной. Она состоит в том, что в голове происходит повышенный выработок и скопление ликвора в голове малыша и нарушение его нормального оттока. Жидкость оказывает отрицательное действие на головной мозг, сдавливая нейроны. Длительное такое воздействие может стать причиной отека головного мозга, а также смерти малыша. Если у матери установлена гидроцефалия плода на УЗИ, то лечение стоит начинать немедленно, в таком случае шансов на благоприятный исход намного больше. А само заболевание может быть не только врожденным, но и приобретенным, которое встречается реже. Наиболее часто гидроцефалия развивается внутриутробно, и патология формируется еще до рождения. Что бы наглядно представить себе патологию поможет фото гидроцефалии.

Симптоматика заболевания

Заболевание проявляет себя практически сразу после появления ребенка на свет или же сразу после его рождения, при благоприятном течении болезни. Если во время УЗИ обнаружена тяжелая форма гидроцефалии, то врачи прибегают к искусственному родоразрешению или аборту. В случае если же патология ребенку позволила сформироваться и затем появиться на свет врач может поставить диагноз по некоторым признакам. Некоторые из них могут быть отдельными и прямо указывать на гидроцефалию, а некоторые в комплексе. Признаки гидроцефалии:

  • Большой размер головы, который после рождения малыша постоянно увеличивается. Норма составляет примерно 33 – 36 см.
  • Родничок на голове выпячивается.
  • Ребенок раздражителен.
  • Возможны приступы, напоминающие эпилепсию.
  • Рвота.
  • Глазные яблоки опускаются вниз.

Именно эти признаки могут врачу поставить диагноз гидроцефалии еще в родильном доме. По мере развития такие дети отстают в своем развитии, отличаются излишней раздражительностью и немотивированной агрессией. Ходить ребенок начинает поздно, отличается неповоротливостью, у них нарушена память, сознание спутано, также может быть недержание мочи.

Причины

Причины, по которым развивается заболевание дано известны врачам, и для того что бы их понять необходимо сделать небольшой экскурс в физиологию. По своей структуре мозг человека напоминает желе, которое плавает в ликворе и заключено в черепной коробке. За счет этого мозг поддерживается в правильном анатомическом положении. Ликвор образуется в желудочках, которые расположены в различных участках мозга. Далее ликвор через систему каналов попадает между оболочками и там циркулирует. Оттуда его избыток уходит в кровеносное русло и потом выводится с мочой. От количества ликвора зависит внутричерепное давление. Оно может повыситься из-за нарушения оттока спинномозговой жидкости, тогда-то и развивается гидроцефалия головного мозга у ребенка. К ней могут привести сужения выхода из желудочков или нарушения всасываемости. Причинами, способствующими гидроцефалии, могут быть:

  • Недоношенность плода.
  • Патология во время беременности.
  • Пороки развития нервной системы.

Все эти причины могут способствовать тому, что развивается водянка головного мозга у новорожденных. У детей старшего возраста они совсем иные и связаны с заболеваниями, которые могут быть в процессе жизни. Это, например, опухоли. травмы головного мозга или перенесенные инфекционные заболевании нервной системы. В случае обнаружения признаков гидроцефалии родителями стоит немедленно обратиться к специалисту. Своевременно начатое лечение может стать залогом более мягкого течения заболевания и меньшего числа осложнений. Также возможна и смешанная гидроцефалия головного мозга, когда нарушается как выработка, так и всасываемость ликвора. Тогда болезнь потребует совсем иного подхода, который будет заключаться в операции. Выполняется такая операция нейрохирургами в любом возрасте.

Для родителей

Родители ребенка всегда должны следить за его состоянием и должны немедленно обратиться к врачу в случае появления:

  • Долгого и частого плача ребенка (как признака сильной головной боли).
  • Проблем с кормлением.
  • Слабых движений головы или шеи.
  • Приступов удушья.
  • Увеличенного и пульсирующего родничка.

Открытая и наружная формы

гидроцефалия головного мозга у ребенка

Открытая внутренняя гидроцефалия у детей характеризуется расширением желудочковой системы головного мозга и отсутствием препятствий для тока ликвора. Нарушение тока жидкости может образоваться на любом уровне. И накапливаться ликвор может как в системе желудочков. так и в оболочках мозга. В случае открытой формы — это субарахноидальное пространство (пространство между оболочками), при внутренней – желудочки. В таком случае становится совершенно ясно, что открытая форма может быть и наружной и внутренней. Фото гидроцефалии детей показывает явную необратимость изменений, вещество мозга становится тонким, а желудочки никогда не примут прежней формы. Сосудистые сплетения в полости желудочков атрофируются, мозговые оболочки могут срастаться.

Лечение незамедлительно

Фото гидроцефалии у ребенка

Фото гидроцефалии головного мозга дает понять всю коварность и опасность заболевания.На ранней стадии оно может быть произведено консервативными методами при помощи специальных препаратов. Но если болезнь начнет прогрессировать, то без операции просто не обойтись. При лечении наружной гидроцефалии головного мозга, да и других форм применяются мочегонные и сосудорасширяющие препараты. Они приводят в нормальное состояние работу мозга и контролируют отток ликвора. Вот только данные препараты облегчают состояние больного, а полное выздоровление наблюдается редко. Если в течение 2-3 месяцев препараты не приносят облегчения и процесс не стабилизирован, помочь сможет только скальпель хирурга. Суть операции сводится к тому, что хирург делает в теле ребенка специальные шунты, по которым лишняя жидкость отводится в животик малыша, там она всасывается в кровь. Фото гидроцефалии новорожденного дает ясную картину происходящего до операции. Но, как и у любого метода, и у этого есть свои отрицательные стороны, которые состоят в постоянной замене шунтов по мере их выхода из строя, да и стоит она не мало. Более доступной является нейроэндоскопия, которая является менее затратной и способна спасти жизнь ребенка на любом этапе болезни.

Причины, лечение и профилактика гидроцефалии головного мозга у детей

Мозг омывает цереброспинальная жидкость — ликвор, защищающая от повреждений. Гидроцефалия головного мозга у детей развивается при избыточной выработке и накоплении ликвора. Родители обеспокоены тем, что врачи говорят об увеличении частоты выявления этой патологии (7 из 10 новорожденных). Показатели, которые приводят специалисты, лишь свидетельствуют об успехах современной перинатальной диагностики и педиатрии. Статистика истинной гидроцефалии, при которой требуется серьезная медицинская помощь, намного скромнее — 1–2 случая на 1000 новорожденных детей.

Что такое гидроцефалия?

Цереброспинальная жидкость должна постоянно циркулировать, но по разным причинам начинает застаиваться под оболочками или в желудочках головного мозга. Процесс ведет к появлению симптомов гидроцефалии у детей, ухудшению качества жизни не только ребенка, но и всей семьи. Лечится ли это заболевание? Достижения нейрохирургии и педиатрии впечатляют, но успешность терапии во многом определяется формой гидроцефалии, качеством диагностики и лечения. Благоприятное сочетание этих факторов дает возможность улучшить качество и повысить продолжительность жизни больных детей.

Общее количество спинномозговой жидкости у новорожденного достигает объема 15–20 мл, у детей до года — 25–35 мл, у взрослого — до 150 мл. При водянке объем ликвора возрастает, в некоторых случаях до 1000 мл. Если жидкости вырабатывается больше, либо снижается ее обратное всасывание, то развивается гидроцефалия. Когда путь ликвору преграждает опухоль или другое препятствие, мозговые ткани начинают впитывать жидкость, повышая внутричерепное давление.

Формы и основные причины гидроцефалии у детей

Изменяется соотношение между образованием и циркуляцией спинномозговой жидкости

Признаки водянки у плода диагностируются уже на 16-й неделе беременности.

Врожденная гидроцефалия характеризуется нарушением оттока внутричерепной жидкости, вызванным наследственным заболеванием, передающимся через Х-хромосому. Давление жидкости изнутри при наружной гидроцефалии у детей до года словно расталкивает изнутри еще не сросшиеся кости черепа. Последствия этого процесса очень серьезные: ухудшается зрение грудничка, развивается слепота, возникают судороги.

Заболевание гидроцефалией у детей нередко обусловлено инфекциями мозга (энцефалитом, менингитом). Воспалительный процесс, а также последствия черепно-мозговых травм, в том числе родовых, гематомы становятся препятствиями для циркуляции ликвора. Медленное сужение потока жидкости вызывает атрофические изменения в головном мозге. При остром развитии этого процесса возникает кома, дети гибнут.

Симптомы и течение заболевания

Основные признаки гидроцефалии у детей до года и старше появляются при серьезных нарушениях продукции и циркуляции ликвора. Излишки цереброспинальной жидкости скапливаются в желудочках мозга. При некоторых формах заболевания ликвор заполняет подоболочечные пространства. Диаметр головы малышей непропорционально увеличивается, что побуждает родителей обратиться к невропатологу за консультацией.

На какие особенности следует обратить внимание родителям маленьких пациентов:

Симптомы гидроцефалии у грудных детей

Основные симптомы водянки у детей после года

Источники: http://headexpert.ru/zabolevaniya/golovnoj-mozg/vodyanka-u-detej.html, http://golmozg.ru/zabolevanie/gidrocefaliya-golovnogo-mozga-u-rebenka-simptomy-prichiny-i-lechenie.html, http://zdorovyedetei.ru/nevrologiya/prichiny-lechenie-i-profilaktika-gidrocefalii-golovnogo-mozga-u-detej.html





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением