Веб-журнал простых и полезных советов!

Венозный отток головного мозга нарушен лечение



Нарушение венозного оттока головного мозга происходит при арахноидитах (воспалениях подпаутинного пространства) и тромбозах верхнего сагиттального синуса. Отток венозной крови из глубоких областей головного мозга намного меньше связан с подпаутинным пространством, чем отток венозной крови с поверхностных участков. Кроме того, венозный отток из глубоких зон мозга нарушается, если процесс локализуется в районе опоясывающей цистерны и если ткани сдавливаются.

Нарушение венозного оттока головного мозга наблюдается при следующих болезнях и состояниях:

сдавливание вен, располагающихся вне черепа (яремной, верхней полой, безымянной);

опухолевые процессы в головном мозге;

тромбозы сосудов мозга;

сдавливание вен при водянке мозга и краниостенозе;

При нарушении венозного оттока наблюдаются симптомы венозного застоя.

Тромбоз вен мозга развивается на фоне существующего воспалительного процесса (тромбофлебита) либо в отсутствие воспаления (тромбоз глубоких вен). Впрочем, различить эти состояния по внешним клиническим проявлениям непросто.

Тромбоз поверхностных вен головного мозга имеет следующую клиническую картину:

неврологические признаки сочетаются с симптомами воспаления (ознобом, жаром, признаками воспалительного процесса в крови и ликворе);

в подавляющем большинстве случаев – головная боль;

часто – тошнота и рвота;

потеря сознания, которая порой сочетается с повышенной возбудимостью;

очаговые поражения мозга (парез, паралич рук и ног, эпилептический припадок, нарушения речи и т. д.), при тромбозе поверхностных вен наблюдается подвижность очаговых проявлений; это связано с тем, что процесс локализуется то в одном, то в другом венозном стволе.

Причинами, по которым проявляются указанные симптомы, могут быть геморрагический инфаркт мозга, кровоизлияния внутри мозга или в подпаутинной области, ишемия или отек головного мозга. Большая часть случаев тромбофлебита поверхностных вен мозга встречается у женщин сразу после родов. При данном состоянии в ликворе обнаруживаются примеси крови.

При тромбозе глубоких вен головного мозга и вены Галена наблюдаются особо тяжкие клинические проявления. В большинстве случаев пациенты впадают в кому, ярко выражены общемозговые нарушения, ослабление функций ствола и подкорковой зоны мозга. Диагностировать заболевание у живого человека чрезвычайно сложно. Врач должен уделять особое внимание прогрессированию мозговых симптомов в сочетании с картиной тромбофлебита конечностей либо локальных воспалений в теле, возникающих, скажем, после родов, аборта, при болезнях ушей и околоносовых синусов, в момент протекания всевозможных инфекций.

Тромбоз синусов твердой оболочки мозга сопровождается следующими симптомами:

отеки лица и волосистой зоны головы;

помутнение сознания (от оцепенения до коматозного состояния).

При диагностике заболевания обращается внимание на состояние глазного дна, на котором могут быть застойные явления. В крови повышается число лейкоцитов, ликвор прозрачный или ксантохромный, в некоторых случаях – с повышенным содержанием лимфоцитов. Локализация неврологических проявлений зависит от того, какая именно вена поражена.

Тромбоз сигмовидного синуса – распространенное осложнение отита гнойного типа, а также мастоидита. Характерными признаками этого заболевания являются следующие:

болезненные ощущения и отек в районе сосцевидного отростка височной кости;

болезненность при жевательных движениях и попытках повернуть голову в непораженную сторону.

При тромбозе сигмовидного синуса нередко наблюдаются септические проявления. Если воспаление захватывает яремную вену, поражаются девятый, десятый и одиннадцатый нервы.

Тромбоз кавернозного синуса является самым распространенным видом нарушений мозговых вен. Как правило, он провоцируется воспалительным гнойным процессом в околоносовых синусах, ушах, лицевой части головы. Обращают на себя внимание явные признаки воспаления, а также симптомы, указывающие на нарушение венозного оттока головного мозга:

отек конъюнктивы и век;

застойные явления на глазном дне, порой – с атрофией зрительных нервов.

Из-за нарушения функций глазодвигательного, блокового и отводящего нервов наступает паралич глазной мускулатуры. Наблюдаются птоз, изменения зрачков. Болезненные ощущения в глазном яблоке, нарушение чувствительности в районе надглазничного нерва говорят о поражении тройничного нерва

В некоторых случаях тромбоз кавернозного синуса бывает двусторонним, и тогда болезнь приобретает особо тяжелую форму с возможностью перехода на прилегающие синусы. Отмечены случаи, когда тромбоз кавернозного синуса протекал в подостром виде, а также в асептической форме (при гипертонии и атеросклерозе).

Клинические проявления тромбоза верхнего продольного синуса могут быть различными и зависят от причин, скорости прогрессирования болезни, конкретного участка синуса, затронутого тромбозом, а также от того, насколько впадающие в синус вены вовлечены в процесс. Тяжелее всего протекает септический тромбоз.

Характерными симптомами тромбоза верхнего синуса являются следующие:

набухание вен, располагающихся в области век, носа, висков, лба, темени;

отечность в перечисленных участках;

кровотечения из носа;

болезненные ощущения при простукивании парасагиттальной зоны.

Наблюдаются также неврологические симптомы:

проявления повышенного внутричерепного давления;

судороги, которые часто начинаются с голеностопа;

порой – паралич только нижних или всех конечностей.

У детей младшего возраста и престарелых людей бывают марантические тромбозы синусов, связанные с истощающими болезнями.

Существуют также инфекционные тромбозы вен мозга, которые осложняются абсцессом, менингитом, энцефалитом.

Навигация по записям

Нарушение венозного оттока головного мозга лечение

Модная красивая Болезни и лечение Нарушение венозного оттока головного мозга лечение

Симптомы заболевания

При нарушении венозного оттока головного мозга появляются головные боли (проявляющиеся по окончании напряженной работы и долгого нахождения в душных помещениях), головокружения и нестабильность сна. Смогут кроме этого наблюдаться двигательные нарушения, расстройства чувствительности, психопатологические симптомы, трансформации функциональности органов эмоций и нарушения памяти.

Развитие патологического процесса заболевания может поражать мозговые артерии, вены и приводить к таким болезням как: тромбоз, эмболия и сужение просветов сосудов головного мозга .

В период обострения заболевание проявляется в сочетании с неврологическими и воспалительными симптомами: жар, озноб, повышенная возбудимость, головная боль, утрата сознания и кровотечения из носа.

Диагностика заболевания

Определяют правильный диагноз проведением ежедневной магнитно-резонансной томографии. Особенное внимание наряду с этим уделяется трансформациям глазного дна. Благодаря нарушения функций глазодвигательного, отводящего и блокового нервов, возможен паралич мускулатуры глаза. Кроме этого отмечаются болевые ощущения в глазном яблоке и нарушения чувствительности надглазничного нерва. При таких условиях в обязательном порядке назначается проведение доплерографического и реоэнцефалографического изучений.


Лечение

По окончании постановки диагноза, лечение назначает невропатолог. В один момент возможно обратиться и к сосудистому хирургу, в случае если имеются неприятности с венами на ногах и склонность к тромбофлебитам и тромбозам. Доктор назначает параллельный прием лекарственных средств разжижающих кровь.

Невропатолог в большинстве случаев назначает следующие препараты:
#8212; Танакан #8212; это лекарство усиливает ток венозной крови и усиливает стены вен, делая их более упругими;
#8212; Флебодиа 600 #8212; весьма действен у больных с энцефалопатиями, сопровождающимися церебральными венозными нарушениями. Препарат сокращает шум в голове, частоту и выраженность головных болей;
#8212; Детралекс #8212; лекарственное средство, содействующее улучшению оттока крови и улучшению показателей спонтанной пульсации ретинальной вены.

В зависимости от патологии заболевания, доктор может прописать дополнительные препараты.

Для улучшения неспециализированного кровотока рекомендованы физические упражнения: утренняя зарядка, плавание и легкая атлетика. Лечебный массаж в области шеи, делаемый опытным массажистом, дает весьма прекрасный результат.

Нужно отказаться от пагубных привычек: употребления спиртных напитков, энергетиков и курения. Разнообразить рацион громадным числом фруктов, овощей, зелени и всецело исключить продукты стремительного питания. Весьма нужны крапивный и виноградный соки.

Из-за чего появляется гепатит, его виды и профилактика

Сейчас возможно замечать эпидемию вирусного гепатита. Разъясняется она ослаблением иммунитета населения. Стать легкой.

  • Стоп диетам, либо интуитивное питание Стивена Хокса
  • Цветочная диета: особенности и рекомендации
  • Чем страшен недостаток йода в организме?
  • Чем нужен можжевельник и его ягоды
  • Похожие новости

    Как лечить нарушение венозного оттока головного мозга

    Содержание

    Нарушение венозного оттока в головном мозге - весьма распространенное заболевание. Постоянное сидячее положение, неправильный образ жизни, несвоевременный сон – все это крайне негативно отражается на состоянии здоровья человека.

    Симптомы заболевания

    При нарушении венозного оттока головного мозга появляются головные боли (проявляющиеся после напряженной работы и длительного нахождения в душных помещениях), головокружения и нестабильность сна. Могут также наблюдаться двигательные нарушения, расстройства чувствительности, психопатологические симптомы, изменения функциональности органов чувств и нарушения памяти.Развитие патологического процесса заболевания может поражать мозговые артерии, вены и приводить к таким заболеваниям как: тромбоз, эмболия и сужение просветов сосудов головного мозга.В период обострения заболевание проявляется в сочетании с неврологическими и воспалительными симптомами: жар, озноб, повышенная возбудимость, головная боль, потеря сознания и кровотечения из носа.

    Диагностика заболевания

    Определяют точный диагноз проведением ежедневной магнитно-резонансной томографии. Особое внимание при этом уделяется изменениям глазного дна. Вследствие нарушения функций глазодвигательного, отводящего и блокового нервов, вероятен паралич мускулатуры глаза. Также отмечаются болевые ощущения в глазном яблоке и нарушения чувствительности надглазничного нерва. В таком случае обязательно назначается проведение доплерографического и реоэнцефалографического исследований.

    Лечение

    После постановки диагноза, лечение назначает невропатолог. Одновременно можно обратиться и к сосудистому хирургу, если имеются проблемы с венами на ногах и склонность к тромбофлебитам и тромбозам. Врач назначает параллельный прием лекарственных средств разжижающих кровь.Невропатолог обычно назначает следующие препараты:
    - «Танакан» - это лекарство улучшает ток венозной крови и укрепляет стенки вен, делая их более упругими;
    - «Флебодиа 600» - очень эффективен у пациентов с энцефалопатиями, сопровождающимися церебральными венозными нарушениями. Препарат уменьшает шум в голове, частоту и выраженность головных болей;
    - «Детралекс» - лекарственное средство, способствующее улучшению оттока крови и улучшению показателей спонтанной пульсации ретинальной вены. В зависимости от патологии заболевания, врач может прописать дополнительные препараты.Для улучшения общего кровотока рекомендованы физические упражнения: утренняя зарядка, плавание и легкая атлетика. Лечебный массаж в области шеи, выполняемый профессиональным массажистом, дает очень хороший результат.Необходимо отказаться от пагубных привычек: употребления спиртных напитков, энергетиков и курения. Разнообразить рацион большим количеством фруктов, овощей, зелени и полностью исключить продукты быстрого питания. Очень полезны крапивный и виноградный соки.

    Скажи!

    Источники: http://www.nakom.ru/prichiny-narusheniya-venoznogo-ottoka-golovnogo-mozga/, http://razryd2000.ru/diseases/narushenie-venoznogo-ottoka-golovnogo-mozga.html, http://medsait.ru/vopros/kak-lechit-narushenie-venoznogo-ottoka-golovnogo-mozga





    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением