Веб-журнал простых и полезных советов!

Токсоплазмоз головного мозга при вич лечение



Данное заболевание вызывает Toxoplasma gondii – простейший, имеющий форму дольки апельсина, дуги или арки. Возбудитель поражает весь организм – нервную систему, глаза, сердце, мускулатуру, увеличивается селезенка, печень, лимфоузлы. Токсоплазмоз головного мозга – очень распространенное заболевание: в некоторых странах, прежде всего – в Африке и Южной Америке, инфицированность доходит до 90%. В странах Европы с этим дело обстоит чуть лучше, но показатель тоже довольно высок – до 50%.

Механизм заражения

В обычных условиях самый распространенный путь заражения токсоплазмозом – от домашних животных, которые выступают хозяином паразита. Чаще всего это домашние кошки. Зараженные паразитом, они выделяют его с калом, мочой, слюной или молоком. Заражение человека происходит через слизистые оболочки, поврежденную кожу, укусы. От беременной женщины паразит проникает через плаценту к плоду.

Человек может заразиться при употреблении в пищу яиц, продуктов из мяса, которые были недостаточно обработаны термически. Для того чтобы избежать заражения, необходимо знать о факторах, повышающих его риск:

  • переливание крови и пересадка органов;
  • контакт с землей, с кошачьими экскрементами;
  • употребление плохо прожаренного, проваренного мяса, пробование сырого фарша на вкус.

Размножаясь в кишечнике, паразиты распространяются по организму посредством тока крови и лимфы. В крови токсоплазма находится не долго – всего несколько дней. После того, как возбудитель достигнет какого-либо органа, в нем начинается воспаление. Чаще всего мишенью для этого паразита выступают печень, нервная система, миокард, сетчатка глаза. Паразиты образовывают скопления, которые называются псевдо цистами. Они формируются в тканях, что приводит к возникновению латентной формы болезни. При появлении условий, неблагоприятных для человека и сбое в его иммунитете, паразит активизируется.

Классификация и симптоматика заболевания

Токсоплазмоз головного мозга, симптомы которого имеют широкий спектр, может быть приобретенным или врожденным. Приобретенная форма данного заболевания характеризуется инкубационным периодом в диапазоне от 3 дней до двух недель. В начале наблюдаются недомогание, боли в суставах и мышцах. Затем начинается острая стадия, которая появляется стремительно, наблюдается повышение температуры, лимфоаденопатия, озноб. Появляется специфическая сыпь по всему телу, которая отсутствует на ступнях, ладонях и волосистой части головы. Это сопровождается поражением внутренних органов: гепатитом, нефритом, миокардитом, пневмонией. Поражается нервная система, развивается менингоэнцефалит, менингит, энцефалит, энцефаломиелит.

Менингоэнцефалит – это наиболее типичная форма, в которой проявляется токсоплазмоз. Он дает как менингеальные, так и общемозговые симптомы: судороги тонико-клонического характера, парезы конечностей, нарушения координации и движения глаз. Могут быть абсцессы в мозге, единичные либо множественные.

Также типичными признаками болезни являются помутнение сознания, проблемы с памятью, летаргия, потеря пространственной ориентировки. Анализ крови показывает сдвиг влево формулы крови, лейкоцитоз, повышение СОЭ. Заболевание может проявляться в острой и хронической форме, а также в латентной.

Острая форма начинается внезапно, сопровождается лихорадкой, присутствуют признаки интоксикации организма. Острый токсоплазмоз, в зависимости от того, какой синдром является преобладающим, может быть тифоподобным, энцефалитическим либо смешанным. После того, как симптомы острого заболевания стихли, токсоплазмоз переходит в хроническую форму или латентную.

Хроническая форма рассматриваемого заболевания может быть первичной либо вторичной. Течение его длительное, периоды обострений сменяются периодами ремиссии. Субфебрильная температура, артралгии, интоксикация и миалгии – главные клинические симптомы. Больной раздражен, испытывает проблемы с памятью. Отмечаются проблемы с пищеварительным трактом: вздутие живота, боли ноющего характера, тошнота, запоры. Миозит и миокардит – важные симптомы: часто в мышцах можно прощупать кальцификаты. Иногда могут появиться признаки вегетососудистой дистонии, расстройства эндокринной сферы, поражения органов зрения. СОЭ остается в границах нормы, однако наблюдается тенденция к эозинофилии, повышен уровень лейкоцитов.

Латентная форма заболевания являются преобладающей. Ее диагностика затруднительна и обычно она определяется путем серологического исследования. Отлично справляется с задачей диагностики метод магнитно-резонансной томографии. При состояниях, сопровождающихся пониженным иммунитетом и ВИЧ инфекциях, латентная форма болезни может приобрести тяжелое течение, и даже стать причиной гибели пациента. У пациентах с вирусом ВИЧ или СПИДом часто наблюдается менингоэнцефалит и абсцессы мозга.

Врожденный токсоплазмоз влечет за собой тяжелые нарушения развития плода. Если беременная женщина заражается этой инфекцией в первом триместре, плод погибает из-за пороков, не совместимых с жизнью. Начало заболевания во втором триместре влечет тяжелые поражения мозга у развивающегося плода. Острую форму ребенок переживает внутриутробно и при появлении на свет у него диагностируют менингоэнцефалит или его последствия.

Характерной для врожденного токсоплазмоза является триада признаков: кальцификаты в ткани мозга, хориоретинит и гидроцефалия. Последний характеризуется увеличением размеров головы, истончением черепных костей и напряжением родничков. Врожденный токсоплазмоз влечет отставание в умственном развитии, олигофрению, психотические состояния разного характера: галлюцинации, депрессии, кататонию. Данное состояние часто сопровождают желтуха, увеличение селезенки и печени.

Лечение

Острую форму токсоплазмоза лечат при помощи химиотерапевтических препаратов: Делагил, сульфаниламиды, Фансидар. Может быть несколько лечебных курсов. Назначаются также антибиотики: Линкомицина гидрохлорид, Ровамицин, Метациклина гидрохлоид.

Хронический токсоплазмоз лечится гораздо сложнее – химиотерапия не оказывает особого лечебного эффекта. В основном применяется иммуномодулирующие и гипосенсибилизирующие препараты. В курс лечения включают комплексы витаминов, Лидазу, Церебролизин. Есть сведения, что Левамизол имеет положительное влияние при лечении хронической формы токсоплазмоза, его применяют за 2 или 3 цикла, длящиеся 3 дня подряд.
Ранее врожденный токсоплазмоз приводил к смерти ребенка в течение первых нескольких лет. Сейчас медицина позволяет стабилизировать состояние и в некоторых случаях привести к выздоровлению. В таком случае остаточные явления будут зависеть от того, какова степень поражения нервной системы была достигнута при болезни. У взрослых приобретенный токсоплазмоз может протекать в скрытой форме, с минимально выраженными симптомами.

Профилактика

Мероприятия по профилактике токсоплазмоза предусматривают тщательную термическую обработку мясных продуктов, употребляемых в пищу, мытье овощей, фруктов и ягод. Нельзя пробовать сырой фарш на вкус. После работы в саду, приготовления мяса, детям после игр на улице необходимо тщательно мыть руки с мылом. Домашних животных надо содержать с соблюдением санитарных норм и после общения с ними мыть руки. Все беременные женщины проходят обследование на токсоплазмоз в женской консультации. При обнаружении антител или клинических признаков заболевания решается вопрос о проведении прерывания беременности или лечении.

Токсоплазма — паразит в головном мозге

Некоторые из инфекционных агентов способны проникать в вещество мозга и вызывать его повреждение. Одним из таких заболеваний является токсоплазмоз головного мозга. Вызывается он токсоплазмой — микроорганизмом, являющимся промежуточным между бактериями и гельминтами. Чаще всего токсоплазмоз переносится нормально. Только у лиц с дефицитом иммунитета, который является следствием онкологических процессов, при ВИЧ, системных болезней, токсоплазмоз мозга приводит к тяжелым нарушениям нервной системы.

Характеристика возбудителя

Токсоплазма относится к семейству протозойных и схожа с возбудителем малярии. Этот паразит в организме человека поселяется внутриклеточно. Первоначальное место его внедрения — эпителиальные клетки кишечника. Далее токсоплазма разносится во все органы, в частности, в головной мозг. Происходит это с током крови.

Заражение человека происходит в результате контакта с представителями семейства кошачьих. Токсоплазма в виде ооцисты — покрытая оболочкой — выходит в окружающую среду вместе с их фекалиями.

Патогенез повреждения мозга

Попадая через пищеварительный тракт в организм, токсоплазмы освобождаются от оболочки и внедряются в лимфатические узлы. Затем они по току крови достигают головного мозга. В веществе мозга токсоплазмы скапливаются в определённых участках, образуя гранулемы

При обычных условиях процесс на этом останавливается и гранулемы могут существовать в мозгу длительное время. Если снижены защитные силы организма, происходит активация паразита и развивается воспалительный процесс.

Важно! Наиболее выраженное снижение иммунитета при ВИЧ-инфекции становится причиной летальных исходов.

Клиническая картина

Приобретенное поражение головного мозга — вариант хронического течения заболевания. Симптомы токсоплазмоза мозга разнообразны. Страдать могут все структуры головного мозга:

  • поражение оболочек - менингит. арахноидит;
  • поражение вещества мозга — энцефалит ;
  • поражение коры приводит к развитию судорожного синдрома;
  • смешанное поражение — менингоэнцефалит.

Клиника менингита сходна с таковой при менингитах и другой этиологии. Человека беспокоит выраженная головная боль, на фоне которой появляется тошнота и постоянная рвота. Наблюдается повышенная чувствительность к свету, громким звукам, прикосновениям. При быстром течении заболевания могут появиться признаки внутричерепной гипертензии:

  • разная величина зрачков;
  • дрожащие движения глазных яблок;
  • угнетение сознания;
  • клонические судороги.

Если развивается энцефалит, у больного появляются следующие симптомы:

  • нарушения слуха, зрения;
  • патология речи;
  • патология двигательной и чувствительной функции;
  • расстройства эмоциональной и интеллектуальной сферы.

В тяжёлых случаях развивается отек мозга. который может привести к летальному исходу.

Диагностика

Для диагностики токсоплазмоза мозга выясняются данные эпидемиологического анамнеза — контакт с представителями семейства кошачьих. После этого проводится иммунологическое исследование. Антитела к возбудителю определяются в следующих анализах крови:

  • иммунноферментный анализ;
  • реакция непрямой гемагглютинации;
  • реакция иммунофлюоресценции.

Важно учесть, что у ВИЧ-инфицированных пациентов эти анализы будут недостоверны. Более точным методом будет полимеразная цепная реакция, выявляющая генетический материал возбудителя. Диагноз подтверждают анализы цереброспинальной жидкости или биопсия лимфатических узлов, мышц. У пациентов возбудителя находят в клеточном осадке.

Из инструментальных методов для выявления токсоплазмы в мозге используется компьютерная или магнитно-резонансная томография. Определяются гранулемы и очаги воспаления в веществе мозга.

Лечение

Этиотропного лечения для хронической стадии токсоплазмоза нет, поскольку цисты покрыты оболочкой, на которую не воздействуют антибактериальные препараты.
Лечение токсоплазмоза мозга назначается в стадию обострения. При этом используются комбинации следующих препаратов:

  • пириметамин;
  • спирамицин (для беременных);
  • бисептол;
  • сульфадиазин;
  • кальций и пивные дрожжи.

ВИЧ-инфицированные получают это лечение в дополнение к антиретровирусной терапии.
Одновременно проводится симптоматическое и патогенетическое лечение, направленное на снятие воспаления в головном мозге и предупреждение развития его отека.

Токсоплазмоз головного мозга — нечастое заболевание, встречающееся у лиц с приобретенным имуннодефицитом (ВИЧ-инфекция). Если заболевание возникло у плода — врожденный токсоплазмоз — оно приводит к серьёзным порокам развития и умственной недостаточности.

(Оцените статью, будьте первым)

Биология и медицина

Токсоплазмоз на фоне ослабленного иммунитета

Риск острого токсоплазмоза наиболее высок у ВИЧ-инфицированных и лиц, получающих иммуносупрессивную терапию по поводу гемобластозов. Эта предрасположенность может быть связана как с реактивацией латентной инфекции, так и с заражением при переливании крови и трансплантации органов. Считается, что у ВИЧ-инфицированных более 95% случаев токсоплазменного энцефалита обусловлены реактивацией латентной инфекции. При этом энцефалит, как правило, развивается при падении числа лимфоцитов CD4 ниже 100 в мкл. Без лечения болезнь может быстро закончиться смертью, поэтому своевременная диагностика и лечение имеют очень важное значение.

Токсоплазмоз - одна из основных нейроинфекций у ВИЧ-инфицированных. Распространенность его зависит от географического положения местности, но тяжесть инфекции везде одинакова. ВИЧ-инфицированные, имеющие антитела к Toxoplasma gondii. подвержены высокому риску токсоплазменного энцефалита. В США латентным токсоплазмозом страдают 15-40% ВИЧ-инфицированных взрослых. Примерно у трети из них развивается токсоплазменный энцефалит.

Клинические проявления острого токсоплазмоза на фоне иммунодефицита в основном обусловлены поражением ЦНС. Головной мозг страдает более чем у половины больных; возможны энцефалопатия. менингоэнцефалит. объемные образования. При этом может наблюдаться как общемозговая. так и очаговая симптоматика. Отмечаются психические нарушения (у 75% больных), лихорадка (у 10-72%), эпилептические припадки (у 33%), головная боль (у 56%) и очаговые неврологические симптомы (у 60%), в том числе афазия. разнообразные двигательные нарушения. в том числе мозжечковые и экстрапирамидные, поражения черепных нервов. в частности выпадение полей зрения. Если заболевание начинается с общемозговых симптомов, очаговые присоединяются позднее. Клиническая картина обусловлена не только некрозом ткани мозга, вызываемым паразитами, но и вторичной патологией - васкулитом. отеком. кровоизлияниями. Начало может быть постепенным, с нарастанием симптоматики в течение нескольких недель, либо внезапным - в виде острой спутанности сознания с молниеносным развитием очаговых симптомов ( гемипареза. гемиплегии. выпадения полей зрения. парциальных эпилептических припадков ) и локальной головной боли.

Пострадать могут любые отделы головного мозга, но чаще всего это - ствол, базальные ядра, гипофиз и граница между корой и белым веществом. При поражении ствола мозга страдают черепные нервы, развиваются дисметрия и атаксия. При поражении базальных ядер возможны гидроцефалия. хореический гиперкинез. хореоатетоз. При токсоплазмозе обычно развивается энцефалит. а оболочки мозга страдают редко. Поэтому в СМЖ изменений может не быть. Встречаются небольшой цитоз и умеренное повышение концентрации белка, но не глюкозы.

В тех случаях, когда после лечения токсоплазменного энцефалита неврологические нарушения сохраняются, биопсия мозга зачастую не выявляет возбудителя.

Как свидетельствуют данные аутопсий, для токсоплазмоза характерно полиорганное поражение - независимо от того, страдает ли ЦНС. Вовлекаются легкие, ЖКТ, поджелудочная железа, кожа, глаза, сердце и печень. Иногда развивается токсоплазменная пневмония. которую легко принять за пневмоцистную. Она проявляется одышкой. лихорадкой. сухим кашлем и может быстро привести к острой дыхательной недостаточности с кровохарканьем. метаболическим ацидозом. артериальной гипотонией. а иногда - с ДВС-синдромом.

При гистологическом исследовании видны очаги некроза и инфильтраты, состоящие из разных клеток. Обнаружение возбудителя помогает поставить диагноз, однако токсоплазмы могут располагаться и в здоровых тканях. Поражение миокарда чаще всего протекает бессимптомно, но может сопровождаться тампонадой сердца и недостаточностью обоих желудочков.

Поражение глаз бывает и в отсутствие энцефалита. Токсоплазменный хориоретинит следует отличать от цитомегаловирусного. при котором ярко выражен геморрагический компонент. Токсоплазменный хориоретинит может быть предвестником энцефалита.

Предположительный диагноз токсоплазменного энцефалита у ВИЧ-инфицированных ставят на основании клинической картины, наличия антител к Toxoplasma gondii. данных КТ и МРТ. Предсказательная ценность этих критериев достигает 80%. Более чем у 97% ВИЧ-инфицированных с токсоплазмозом в сыворотке обнаруживают IgG-антитела к паразиту; напротив, IgM-антитела обычно отсутствуют. Антитела к Toxoplasma gondii можно найти в СМЖ.

Для исследования головного мозга используют КТ с двойной дозой контрастного вещества. При этом можно обнаружить один, чаще - несколько очагов пониженной плотности, окруженных кольцевидными тенями. Диаметр очагов достигает 2 см. При МРТ обычно обнаруживают множественные очаги; это более чувствительный метод и для оценки эффективности лечения. Одиночный очаг при МРТ в 4 раза чаще встречается при первичной лимфоме ЦНС. чем при токсоплазменном энцефалите. Для уточнения диагноза нередко прибегают к пробному лечению антипаразитарными средствами.

Согласно исследованиям, назначение пириметамина в сочетании с клиндамицином при подозрении на токсоплазменный энцефалит более в чем половине случаев приводит к объективному улучшению уже на 3-й сутки. На 7-е сутки улучшение наблюдается более чем в 90% случаев. Если же препараты неэффективны либо у больного - первичная лимфома ЦНС. на 7-е сутки его состояние ухудшается. В этом случае проводят биопсию головного мозга.

Стереотаксическая биопсия, проводимая под контролем КТ, позволяет снизить риск осложнений. Биопсия выявляет возбудителя в 50-75% случаев токсоплазменного энцефалита. Проведенные исследования показали, что применение ПЦР позволяет значительно повысить чувствительность метода.

Ссылки:

Содержание

Источники: http://headache.su/toksoplazmoz-golovnogo-mozga.html, http://golmozg.ru/zabolevanie/toksoplazmoz-golovnogo-mozga.html, http://medbiol.ru/medbiol/infect_har/003c47cb.htm





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением