Веб-журнал простых и полезных советов!

Лечение субдуральной гематомы головного мозга



Субдуральная гематома головного мозга

Гематома – повреждение, для которого характерно появление ограниченного скопления крови (жидкой или свернувшейся) при разного рода травмах, сопровождающихся нарушением целостности стенки сосуда. В зависимости от локализации варьируются и последствия гематомы.

Внутричерепные гематомы способны осложняться нарушениями мозговых функций вплоть до летального исхода. Субдуральная гематома головного мозга – это скопление крови, локализованное между паутинной и мягкой мозговыми оболочками. Данная разновидность обычно является следствием черепно-мозговых травм.

Иногда разрыв сосуда, ставший причиной возникновения кровоизлияния, происходит при гипертонической болезни, аневризмах и артериовенозных мальформациях головного мозга.

Информация для врачей: по МКБ 10 субдуральная гематома определяется как «травматическое субдуральное кровоизлияние», шифр S06.5.

Классификация

Субдуральные гематомы классифицируют по скорости развития клинических признаков. Существуют следующие виды кровоизлияний:

  • острая субдуральная гематома: проявления возникают на протяжении семидесяти двух часов от момента нанесения травмы;
  • подострая субдуральная гематома определяется при развитии симптомов в течение четырех – четырнадцати лет после травмы;
  • хроническая субдуральная гематома охарактеризована появлением симптоматики через несколько недель или месяцев после получения травмы (обычно больше трех недель).

Подострые и хронические типы кровоизлияний образуются чаще как результат повреждения сосудов под влиянием различных факторов; острые – как итог черепно-мозговой травмы. Субдуральное кровоизлияние с одинаковой частотой возникает как на стороне травмы, так и на противоположной по биомеаническому принципу противоудара (головной мозг смещается в сторону, противоположную удару и может травмироваться, столкнувшись с костным черепом с противоположной стороны).

Симптомы

Симптомы субдуральной гематомы, чрезвычайно вариабельны. Проявления гематомы обусловлены локальными, общемозговыми и стволовыми нарушениями. Характерен «светлый» промежуток – временного отрезка сразу после нанесения травмы, когда проявления отсутствуют. Длительность «светлого» промежутка может колебаться от минут и часов до нескольких суток. При хронических формах этот период может составлять месяцы или годы.

Для субдуральных гематом характерна волнообразность течения, при этом иные пациенты могут внезапно впасть в коматозное состояние.

Очаговые симптомы зависят от локализации кровоизлияния, общемозговые – от ее объема и величины сдавления головного мозга, стволовые симптомы – от характера поражения ствола мозга и от процента его вклинения в затылочное отверстие.

Варианты течения заболевания

Различают три основных варианта клинической картины субдуральных кровоизлияний:

  • Классическая клиника. Изменение состояния сознания происходит в три фазы: потеря сознания на момент травмы, четкий «светлый» промежуток, повторная утрата сознания. В период восстановления больной сообщает о сильных головных болях, тошноте, головокружении, возможна потеря памяти. Очаговая симптоматика проявляет себя позже, в период углубления оглушения. Тогда же происходит резкое усиление головной боли, развивается рвота.

Очаговые симптомы. чаще всего это мидриаз, расстройства чувствительности, контралатеральная пирамидная недостаточность (недостаточность функционирования мозга, отображающаяся на противоположной стороне от стороны поражения). Из стволовой симптоматики. вторичный стволовый синдром (урежение частоты сердечных сокращений, нарушение функции дыхания, тонические судороги).

Трехфазность клиники привычнее для подострой формы, нежели для острой. В этих случаях возможно появление эйфории, снижения критики к своему состоянию.
  • Вариант со стертой картиной «светлого» промежутка. Первичная потеря сознания может достигать степени комы. Четко выражена стволовая и очаговая симптоматика. Затем происходит частичное восстановление сознания (обычно до оглушения). Через некоторое время больной вновь впадает в сопор или кому, углубляются нарушения жизненно-важных функций. Могут развиться эпилептические припадки, нарастает гемипарез.
  • Вариант без «светлого» промежутка. Встречается при множественных, тяжелых травмах головного мозга. Пациент находится в сопорозном состоянии или в коме. Моменты прояснения сознания либо стерты, либо отсутствуют, положительной динамики практически не отмечается.
  • Последствия субдуральной гематомы

    Возникновение субдурального кровоизлияния сопровождается быстрым смещением мозга и ущемлением его стволовых структур. Субдуральная гематома обычно развивается на фоне тяжелых повреждений черепа и мозга, поэтому прогностически неблагоприятна.

    Исход и последствия субдуральной гематомы головного мозга зависят от скорости распознавания кровоизлияния и грамотно выбранной методики лечения. В основе прогноза лежат и другие факторы: возраст пациента, объем кровоизлияния, соматическое утяжеление. Статистика на сегодня говорит о высокой летальности среди таких больных и инвалидизации среди выживших.

    Лечение

    Производится консервативным способом или хирургическим путем, в зависимости от ее вида, объема, а также индивидуальных особенностей пациента. При острой форме чаще показано удаление субдуральной гематомы. Обнаружение смещения и сдавливания мозговых структур – стимул к операции в максимально короткие сроки от момента нанесения травмы (или разрыва сосуда).


    а) При МРТ без контрастирования на снимке определяются очаги скопления жидкости указанные белыми стрелками #8212; подострые субдуральные гематомы.
    б) При МРТ визуализируются очаги повышенной интенсивности сигнала (указаны стрелками белого цвета), а также очаги пониженной интенсивности МРТ-сигнала (указаны черными стрелками), данные признаки характерны для острых субдуральных гематом.

    Абсолютным показанием для оперативного лечения субдуральной гематомы является толщина скопившейся крови более одного сантиметра, определяемая на визуализирующем исследовании (МСКТ. МРТ ). Послеоперационный период должен сопровождаться поддерживанием жизненных функций, контролем внутричерепного давления.

    Операция показана и при подостром субдуральном кровоизлиянии, если отмечается усиление очаговой симптоматики, появление признаков внутричерепной гипертензии.

    Симптомы и лечение субдуральной гематомы головного мозга

    2 Причины появления недуга


    Если Вы глушите головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую и мешает жизни. Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью копеечного средства.

    Появлению крови в районе мозга предшествует разрыв кровеносных сосудов, проходящих непосредственно рядом с полушариями. Заполнение этой области жидкостью приводит к образованию избыточного давления. Опасность заключается в том, что кровь в полости не двигается. Развивается некроз и нагноение. Промедление с врачебной помощью чревато воспалением мозга и быстрой смертью.

    Причины субдуральной гематомы могут быть такие:

    • попадание в аварию на автотранспорте;
    • сильный удар тяжелым и твердым предметом по голове;
    • падение, которое сопровождается сильным сотрясением;
    • травма, полученная во время силового единоборства;
    • ранение, связанное с участием в боевых действиях.

    Острая гематома формируется практически мгновенно. Ее симптомы проявляются уже через короткий промежуток времени.

    У пожилых людей может наблюдаться хроническая форма этого недуга. Причиной его является частые и несильные сотрясения из-за регулярных падений и ударов об углы и стены. Развитие заболевания происходит плавно и почти незаметно. Кризис может наступить даже спустя несколько месяцев.

    3 Диагностика травмы головы

    Простой, но эффективный способ избавиться от Головной боли! Результат не заставит себя ждать! Наши читатели подтвердили, что успешно используют этот метод. Внимательно изучив его мы решили поделиться с вами.

    Выявление субдуральной гематомы сопряжено с многочисленными трудностями, связанными с разнообразными формами ее проявления. Это обусловлено различиями в тяжести полученных повреждений, участка головы и индивидуальными особенностями пациента. Роль играет и первоначальное воздействие на череп. Уровень кровоизлияния зависит от того, каким образом произошла деформация мозга: от удара по голове или вследствие резкого торможения (падения).

    При обследовании пациента проводятся такие мероприятия:

    1. Внешний осмотр. Во время этого процесса устанавливаются обстоятельства получения травмы и ее внешние проявления. Доктор определяет наличие внешних повреждений на костях черепа. Кроме того, о повреждении мозга свидетельствуют кровотечения из носа и ушей.
    2. Рентгенография. Снимок показывает наличие трещин и переломов черепа или его основания. По сочетанию патологии черепа устанавливается первичный диагноз.
    3. Церебральная ангиография. Явным признаком субдуральной гематомы является наличие характерных полос в районах сдавленных полушарий мозга.
    4. Магниторезонансная томография. Снимки, полученные с помощью этого аппарата, позволяют получить точную послойную картину всех повреждений, которые затрагивают мозг, кости и кровеносные сосуды.

    На основании полученных данных ставится диагноз и назначается курс лечение. Как правило, начинается оно незамедлительно.

    4 Лечебные действия

    В зависимости от особенностей полученной травмы и состояния пациента, применяется консервативное или оперативное лечение. Во многом этот выбор обусловлен особенностями организма больного.

    Хирургическое вмешательство проводится в тех случаях, когда наблюдается критическое сдавливание мозга и его смещение. В этих случаях промедление недопустимо. Удаление гематомы проводится после проведения трепанации черепа. Площадь вскрытия соответствует размерам образовавшейся гематомы. В ходе операции удаляется новообразование и останавливается кровотечение. После того, как сосуды восстановлены, проводится сшивание твердой оболочки мозга и костной ткани. В заключение зашивается кожа.

    Медикаментозное лечение применяется в тех случаях, когда размер гематомы не превышает 10 мм и не имеет тенденции к увеличению. В этом случае давление далеко от критического. Больной испытывает лишь незначительный дискомфорт. Через определенное время наступает адаптация, а вокруг гематомы образуется капсула. При отсутствии повторных травм развития болезни не наблюдается. При своевременном выявлении гематомы и быстром оказании врачебной помощи вероятность исцеления значительно возрастает. Во многом успех лечения зависит от возраста и наличия вредных привычек у больного. У молодых и здоровых людей шансов на выздоровление намного больше.

    Вам все еще кажется, что победить головную боль тяжело?

    • Вас мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли
    • Давит голову и глаза или бьет кувалдой по затылку или стучит в висках
    • Иногда при головной боли вас тошнит и кружится голова?
    • Все начинает бесить, работать становится невозможно!
    • Выплескиваете свою раздражительность на близких и коллег?

    Прекратите это терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивая с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева и узнайте как избавиться от этих проблем.

    Субдуральная гематома головного мозга, последствия

    Гематома являет собой какое-либо повреждение. Для него свойственно накопление крови и нарушение стенок сосудов. Гематома может формироваться при различных травмированиях. Всё зависит от локализации травмы. Субдуральная гематома головного мозга. последствия которой могут быть самыми различными, представляет собой скопление крови, которое локализуется между мягкой оболочкой мозга и паутинной. Такая травма является серьёзной проблемой и здесь необходимо немедленное хирургическое вмешательство.

    В некоторых случаях, кровоизлияние может быть по причине разрыва сосуда. Так происходит, если у пациента имеется гипертоническая болезнь, аневризм или артериовенозная мальформация мозга. Стоит сказать, что гематома головного мозга существенно отличается от гематомы на лице. Ведь в первом случае, исходы и последствия могут быть весьма плачевными.

    Субдуральные гематомы разделяются на такие виды, как острая, подострая и хроническая субдуральная гематома. У всех данных видах имеются свои проявления. Так, острые гематомы головного мозга проявляются в течение 72 часов от времени появления травмирования. Подострая гематома устанавливается в процессе развития симптомов в продолжение 4-14 лет после нанесения травмы. А хроническая гематома головного мозга характеризуется тем, что первые симптомы появляются через три недели после травмы.

    Последствия субдуральной гематомы головного мозга

    Появление субдуральной гематомы протекает вместе со смещением головного мозга. При этом происходит защемление стволовой структуры головного мозга. Прогнозы по такой травме не очень благоприятные, поскольку сильно повреждается мозг и сам череп. Последствия субдуральной гематомы головного мозга в большинстве случаев зависят от того, насколько быстро кровь поступит внутрь и, конечно же, от способа лечения. В этом случае большую роль играет опытность специалиста, который и назначает самый верный метод излечивания. Исход лечения зависит также и от возраста больного, соматического утяжеления и от кровоизлияния.

    Последствия субдуральной гематомы головного мозга могут быть абсолютно разными. Так, например, летальность всех случаев равняется до 90%, однако необходимо учесть, что это главным образом обусловлено травматизмом разной степени, но не гематомой. У больных пациентов в возрасте после 60-ти лет, у которых имеется гематома, летальность высокая и составляет она 90-100%.

    На данный момент времени докторами наук исследуются множественные факторы, которые влияют на прогноз в процессе острой субдуральной гематомы. Исходя из многих исследований, можно выявить такие факторы, которые влияют на последствия травмы. В первую очередь, это механизм самой травмы на мотоцикле: если человек ехал без шлема, летальность составляет 100%, в шлеме – 30%. Если человек находится в возрасте старше 56-ти лет, то здесь летальный исход – 82%. Касаемо после операционного периода, уровень ВЧД составляет 20мм рт.ст – летальность при этом равна 40%, если же уровень показал 45 мм рт.ст. – 100%.

    Необходимо отметить, что субдуриальная хроническая гематома головного мозга имеет значительные отличия от гематомы острой. Поэтому последствия, а также лечение может быть разнообразным. Хронические субдуриальные гематомы — это найденные и удалённые гематомы спустя сутки и более, после травмы. Но основным их различием является формирование капсулы, придающей автономность в существовании с головным мозгом. Также может установить клиническую динамику. Именно из-за этого, субдуральную гематому головного мозга специалисты относят к черепно-мозговой травме и рассматривают её отдельной проблемой.

    • Mediware объединила Банк крови и плазмы HCLL и…
    • Аберрация хромосомная
    • Агаммаглобулинемия
    • Агаммаглобулинемия лимфопеническая

    Источники: http://neurosys.ru/bolezni/gematoma-subduralnaya, http://saymigren.net/vtorichnye/head-neck-trauma/subduralnaya-gematoma-golovnogo-mozga.html, http://hematologiya.ru/raznoe/subduralnaya-gematoma-golovnogo-mozga-posledstviya.htm





    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением