Веб-журнал простых и полезных советов!

Лечение метастазов в головном мозге при раке легкого



Метастазы опухоли в головной мозг - лечение, прогноз

Метастазирование в головной мозг наблюдается часто, и метастазы составляют примерно одну треть от всех мозговых опухолей. Обычно они наблюдаются при карциноме молочной железы и бронха, а также при меланоме. Анализ результатов аутопсии для каждой из этих опухолей показывает, что метастазирование в мозг опережает постановку прижизненного диагноза.

Примерно у 60% больных с мелкоклеточным раком легкого в головном мозге при аутопсии обнаружены метастазы, а при меланоме они найдены у трех четвертей умерших больных. Другие опухоли также дают метастазы в головной мозг, хотя и менее часто.

Метастазы могут представлять собой одиночные или множественные опухоли, и часто одиночный метастаз трудно отличить от первичной опухоли мозга, особенно если локализация ее неизвестна.

Вторичные опухоли развиваются в коре, мозжечке, зрительном бугре и гипофизе. Отмечаются такие же характерные симптомы, как и при первичных опухолях: увеличение внутричерепного давления, фокальные неврологические расстройства и судороги. При проведении магнитно-резонансного исследования или КТ с контрастом диагноз обычно подтверждается. Хотя нередко наблюдается локальный отек, обычно он выражен меньше, чем в случаях высокозлокачественных первичных опухолей мозга.

Если у больного уже был обнаружен рак, например легкого, молочной железы, или меланома, то дальнейшее обследование обычно не проводится. Особенно это относится к случаям, когда первичная опухоль была диагносцирована в течение последних пяти лет. Впрочем, это не исключает возможности постановки альтернативного диагноза.

При обнаружении одиночных метастазов крайне важно провести дифференциальную диагностику с доброкачественной опухолью мозга. особенно с менингиомой, конечно, если опухоль локализована в том же участке мозга, где обычно развивается менингиома. При обнаружении множественных метастазов предварительный диагноз почти всегда оказывается правильным, хотя иногда за метастазы можно принять церебральные абсцессы.

Лечение метастазов опухоли в головной мозг

Снятие отека мозга. Пероральное назначение дексаметазона, обычно в высокой дозе (6 мг через каждые 6 ч, при необходимости внутривенно или внутримышечно), быстро снимает характерную симптоматику, которая развивается при увеличении внутричерепного давления. Реакция на дексаметазон указывает на присутствие мозговой опухоли, а также свидетельствует о возможной эффективности лучевой терапии. Эффект препарата проявляется быстро, и обычно в течение 1-2 недель дозу снижают.

Больным нельзя назначать дексаметазон на длительный период, поскольку стероиды всегда дают осложнения, особенно такие как проксимальная миопатия и лицевой отек. В общем, мы рекомендуем на протяжении 3-6 недель постепенно отменять назначение препарата, хотя иногда из-за слишком быстрой отмены у больных снова может наблюдаться возрастание внутричерепного давления с характерной симптоматикой. В этом случае можно опять увеличить дозу препарата. У одних больных реакция на отмену дексаметазона развивается быстрее, у других медленнее.

Некоторым больным дексаметазон противопоказан, если в анамнезе у них, например, кровоточивая язва пищеварительного тракта, тяжелая форма гипертонии или диабет. В этих случаях отек мозга снимается при внутривенном введении мочевины (1 г/кг в растворе глюкозы), маннита (2 г/кг в виде 20%-го раствора) или при пероральном приеме глицерина, наполовину разбавленного лимонадом. Большинство больных избегают последнюю процедуру, поскольку она быстро вызывает приступ диареи, однако глицерин эффективно снимает симптомы отека мозга.
В отдельных случаях, для увеличения эффекта. на очень короткий период можно увеличить ежедневную дозу десаметазона до 24 мг.

Лучевая терапия метастазов опухолей в головной мозг

Лучевая терапия показана большинству больных со вторичными опухолями мозга, хотя решение о назначении этой процедуры требует взвешенного подхода. К числу больных, для которых лучевая терапия может оказаться эффективной, относятся больные с радиочувствительными опухолями (особенно с мелкоклеточными бронхиальными раками, и, в меньшей степени с карциномой молочной железы).

К числу таких больных также относятся те, у которых отмечается хороший эффект дексаметазона и удовлетворительное общее состояние (особенно при отсутствии других отдаленных метастазов), а также больные с многочисленными очагами вторичной опухоли при невозможности их хирургического удаления.

Выбор дозы облучения и режима фракционирования остается предметом обсуждения. Последние исследования, проведенные в крупных клиниках, не выявили каких-либо преимуществ продолжительного режима фракционирования дозы, и облучение в общей дозе 12 Гр, назначаемой двумя последовательными ежедневными фрациями, оказалось столь же эффективным, как и более продолжительное облучение.

При двухдневном курсе лучевой терапии сокращается частота перевозок тяжелых больных, что высвобождает дополнительные транспортные ресурсы. Иногда при облучении больных с менее радиочувствительными опухолями (аденокарцинома, меланома и другие опухоли) необходимо увеличить дозу излучения. Это особенно относится к случаям одиночных метастазов, которые невозможно удалить хирургическим путем, в то время как техника лучевой терапии позволяет облучить небольшой объем ткани в высокой дозе.

Хирургический метод лечения метастазов опухолей в головной мозг

Иногда хирург удаляет метастазы, принимая их за первичные опухоли мозга. При полном визуальном удалении опухоли и при отсутствии поражения других участков мозга обычно проводят последующую лучевую терапию. Хирургическое удаление метастазов облегчает состояние лишь у немногих больных.

Хирургический метод может быть показан больным молодого возраста при наличии у них одиночных метастазов и при отсутствии признаков обширного опухолевого процесса, больным, в течение длительного времени не проходившим лечения (часто это случаи рака молочной железы), а также при подозрении на радиоустойчивые метастазы (например, при аденокарциноме бронха или щитовидной железы). Для таких больных хирургический метод, вероятно, является предпочтительным.

Химиотерапия метастазов опухолей в головной мозг

Химиотерапия эффективна при мелкоклеточной карциноме бронха и герминативных опухолях яичка. Роль химиотерапии в лечении вторичных опухолей мозга пока не определена. Некоторые положения концепции гематоэнцефалического барьера могут быть пересмотрены, поскольку изменения в степени васкуляризации, наступающие после развития вторичной опухоли, приводят к его нарушению. Поэтому при лечении метастазов в мозге не обязательно вводить препараты интратекально.

Показатели общей выживаемости больных плохие, особенно если при первичном диагнозе установлен мелкоклеточный рак легкого или меланома. При других опухолях, например при раке молочной железы и аденокарциномах различной локализации, больные живут дольше, особенно если оказалось возможным удалить отдельные метастазы. Также несколько дольше живут больные, у которых вторичное поражение мозга является следствием позднего рецидива.

Лимфоматозный и карциноматозный менингит рассматривается в отдельной статье на сайте (рекомендуем пользоваться формой поиска на главной странице сайта).

Ваш дерматолог

Метастазы в головном мозге

Метастазы в головной мозг это распространение злокачественной опухоли в мозг из другого её первичного расположения в организме. Метастазы в головной мозг имеют плохой прогноз для лечения, но современные методы терапии позволяет пациентам жить месяцы и даже годы после установления диагноза.

Симптомы

Часто, особенно в начале заболевания, пациенты с метастазами в головном мозге не имеют никаких очевидных симптомов, позволяющих предположить, что раковая опухоль поразила мозг.
В тоже время метастазы в головном мозге могут вызывать широкий спектр неспецифических симптомов, таких как:

  • нарушения памяти;
  • нарушения чувствительности;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • судороги;
  • тошнота и рвота;
  • расстройства зрения;
  • нарушения двигательных функций;
  • изменения восприятия и поведения.
Причины

Основным источником метастазов в головной мозг является рак легких – до половины всех выявленных случаев. Реже метастазируют в мозг рак молочной железы, мочевого пузыря, простаты. остеосаркома, меланома, нейробластома.

Лечение

Лечение метастазов рака в головном мозге в первую очередь паллиативное, т. е. с целями уменьшения выраженности симптомов и повышения качества жизни. Тем не менее, у некоторых пациентов, особенно у относительно молодых, может быть предпринята агрессивная терапия с надеждой на значительное увеличение продолжительности жизни.

Симптоматическое лечение

Симптомы при метастазах в головном мозге могут быть тяжелыми и изнурительными. Их лечение состоит в основном из кортикостероидной и противосудорожной терапии.

Кортикостероидная терапия. Назначение кортикостероидов важно для всех пациентов с метастазами в головном мозге, так как они предотвращают развитие его отека, а также помогают уменьшить другую неврологическую симптоматику, такую как головные боли, когнитивная дисфункция и рвота. Дексаметазон является препаратом выбора среди кортикостероидов.

Противосудорожные лекарства. В противосудорожном лечении нуждаются 30-40% больных с метастазами в головном мозге, которые испытывают судороги. Без адекватного лечения существует риск эпилептического статуса и летального исхода. Среди противосудорожных лекарств в данной ситуации наиболее широко используется Фенитоин.

Лучевая терапия

Лучевая терапия включает в себя:

  • облучение всего головного мозга,
  • фракционную лучевую терапию,
  • радиохирургию.

Тотальное облучение мозга показано пациентам с множественными очагами метастазов и ожидаемой продолжительностью жизни менее трех месяцев. Такое облучение как правило обеспечивает получение желаемого облегчения симптомов, но может приводить к серьезным побочным эффектам, таким как радиационный некроз, деменция, токсическая энцефалопатия, потеря волос, тошнота, головные боли, средний отит. У детей негативными последствиями тотального облучения головного мозга могут стать умственная отсталость, психические расстройства и другие психоневрологические нарушения.

Хирургия

Некоторые одиночные метастазы в головной мозг можно удалить при нейрохирургической операции, с последующим стереотаксическим или тотальным облучением мозга. Такой подход обеспечивает значительно более высокую выживаемость по сравнению с только облучением всего головного мозга.

Стереотаксическая радиохирургия

Стереотаксическая радиохирургия (облучение ограниченного участка ткани) все чаще используется для лечения ограниченного числа метастазов в головном мозге. Она может применяться как самостоятельно, так и совместно с общим облучением головного мозга. (Подробнее о радиохирургии и применении гамма-ножа см. Метастазы рака и меланомы в головной мозг .)

Химиотерапия

Химиотерапия редко используется для лечения метастазов в головном мозге, так как химиотерапевтические средства плохо проникают сквозь гематоэнцефалический барьер. Однако, некоторые виды рака очень чувствительны к химиотерапии, поэтому она назначается, но действует только на первичную опухоль и на участки её метастазирования, расположенные вне головного и спинного мозга. Экспериментальное лечение метастазов в головном мозге с помощью введения цитостатических препаратов в спинномозговой канал, позволяет преодолеть гематоэнцефалический барьер, но чревато осложнениями.

Прогноз
Прогноз при метастазах рака в головной мозг зависит от:
  • типа первичного рака,
  • возраста пациента,
  • отсутствия или наличия метастазов в других органах,
  • числа метастатических очагов.

Средняя выживаемость при метастазах в головном мозге составляет всего 2-3 месяца. При одиночных метастазах у лиц моложе 65 лет продолжительность жизни после установления диагноза может составлять несколько лет.

Метастазы в головной мозг: лечение и прогноз

Что такое метастазы?

Метастаз - вторичный очаг патологического процесса, который образуется вследствие перемещения первичного очага болезни через ткани организма. Главным мостом , по которому распространяются метастазы в организме, являются кровеносные и лимфатические сосуды. Процесс метастазирования, как правило, имеет место уже на завершающей стадии заболевания. Немалое количество опухолей совершенно разного типа и этиологии могут давать метастазы в головной мозг. Наибольший процент среди них занимают рак легких, меланома, рак молочной железы и некоторые виды сарком. 25% всех случаев рака, дающего метастазы, проявляется таковыми именно в головном мозгу.

О том, что опухоль проявляется в головном мозгу, свидетельствует наличие таких симптомов, как:

  • нарушения в работе вестибулярного аппарата ;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • жар;
  • головные боли;
  • повышенное ВЧД;
  • потеря памяти;
  • заторможенность речи;
  • снижение зрения;
  • общая слабость;
  • судороги (у трети пациентов старше 45 лет).

Лечение зависит от различных факторов: локализации опухоли, ее типа, размера, общего состояния больного. Также немалую роль при выборе методов лечения играет место расположения первичного очага поражения. Как бы там ни было, до недавних пор единственным вариантом борьбы с ситуацией, когда распространялись метастазы в головной мозг, считалось хирургическое вмешательство - удаление пораженных очагов с последующей лучевой терапией всего головного мозга. Еще одним популярным методом лечения в последние годы стала так называемая радиохирургия. При этом методе метастазы в головной мозг подвергаются деструкции мощным ионизирующим излучением. Недостатком метода является воздействие на любые биологические ткани - не только патологические, но и здоровые.

Классические методы борьбы с заболеванием

Как уже говорилось, сопутствующим лечением, которое предусмотрено даже в свете оперативного вмешательства, является лучевая терапия. Направленная на облучение всего мозга, в том числе и здоровых его клеток, она тем не менее переносится сравнительно удовлетворительно. Осложнения после лучевой терапии проявляются не у всех пациентов. Как правило, они выражаются в ухудшении памяти, изменении личности и нарушении координации движений. Также следует знать, что лучевая терапия не исключает приема кортикостероидов. Химиотерапия при метастазах в головной мозг обычно не имеет того эффекта, который весьма ощутим при других онкозаболеваниях, потому она значительно проигрывает другим методам лечения.

Кибернож как оптимальное средство лечения рака

Это самая эффективная система радиохирургии, предназначенная для лечения опухоли, дающей метастазы в головной мозг. Главное преимущество киберножа - в том, что он способен воздействовать на новообразования практически любой локализации. Являясь самым щадящим методом лечения пораженного головного мозга, он к тому же способен справиться с множественными метастазами.

Метастазы в головной мозг: прогноз

Значительный процент пациентов с метастазами в головном мозге страдают от метастатического поражения и других органов. Лечение обычно ориентировано на уменьшение боли и страданий. В среднем такие пациенты живут до двух лет.

Добавить комментарий

Источники: http://meduniver.com/Medical/onkologia/metastazi_opuxoli_v_mozg.html, http://www.dermatolog4you.ru/stat/m/onkolog/metastazy-v-golovnoj-mozg.html, http://www.syl.ru/article/89568/metastazyi-v-golovnoy-mozg-lechenie-i-prognoz





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением