Веб-журнал простых и полезных советов!

Лечение легкой степени сотрясения мозга



Степени сотрясения головного мозга

Травмы головы составляют половину всех телесных повреждений. Из общего числа закрытых черепно-мозговых травм (ЗЧМТ) 80% случаев составляет сотрясение – самый лёгкий вид мозгового повреждения. По статистике травмы головы с летальным исходом получают молодые люди в возрасте 20–30 лет.

В этой статье рассмотрим степени тяжести сотрясения головного мозга и вред здоровью, который они наносят.

Сотрясение мозга #8212; самая легкая из травм мозгового повреждения

Причины

Конечно, ЗЧМТ регистрируется при дорожно-транспортных и бытовых происшествиях. Но ещё чаще ушибы головы случаются у спортсменов и людей физического труда. Сотрясение головного мозга происходит не только при ушибе головы. Оно наступает также при падении на ягодицы, спину или вследствие удара ногами о землю при прыжке или падении с запрокинутой головой. Сотрясение головного мозга происходит даже при падении с высоты собственного роста.

Что происходит в голове при травме

Черепно-мозговая травма – это физическое поражение костей черепа, оболочек, нервов и кровеносных сосудов. Нарушение мозговых функций происходит вследствие вибрации нервных клеток, причём в зоне противоположной удару. Изменения в нейронах на молекулярном уровне ведут к нарушению функций мозгового участка.

В опыте на обезьянах установлено, что в момент удара происходят подобные вращательным движения полушарий в нескольких плоскостях. Происходит скручивание и натяжение аксональных отростков. В момент ушиба главная сила повреждающей энергии приходится на границу полушарий и продолговатого мозга. Внутри мозговой ткани при этом из-за разницы давления образуются микрогеморрагии, вследствие повреждения церебральных капилляров.

Разрыв крупных внутричерепных сосудов – одно из опасных повреждений головы. Излившаяся из сосудов кровь давит на соседние участки и нервные окончания, что и проявляется головными болями, тошнотой и рвотой.

Классификация ЗЧМТ

Повреждения головы делятся на закрытые черепно-мозговые травмы – ЗЧМТ и открытые, с поражениями на лице и волосистой части головы. В России травмы черепа разделяется на следующие виды:
  • сотрясение головного мозга;
  • ушиб мозга;
  • диффузное поражение мозговой ткани;
  • сдавление мозга.

Самый частый (80%) и лёгкий тип ЗЧМТ – это сотрясение, которое различается по степени тяжести.

Степени тяжести травмы

Различают сотрясение по месту удара – в области затылка, лба и противоудар, который происходит в силу инерции. Классификация сотрясения головного мозга по степени тяжести:

  • При лёгкойстепени тяжести потеря сознания отсутствует или она продолжается от нескольких секунд до 5 минут. После этого периода появляются головные боли. Иногда бывает однократная рвота. При осмотре лицо пациента бледное или гиперемировано (покраснение), отмечается потливость. У пожилых людей отмечается артериальная гипертензия. У гипотоников давление может понижаться. Клинически симптомы продолжаются короткое время до 15 минут и могут бесследно пройти. У людей с алкогольной интоксикацией во время катастрофы симптоматика сохраняется более продолжительное время. В целом лёгкая степень характеризуется обратимыми функциональными изменениями.
  • При средней степени тяжестиотмечается потеря сознания до 5 минут. Головная боль при этом сильная и сопровождается тошнотой. Наблюдается спутанность сознания, головокружение и звон в ушах. При осмотре пациента заметна гематома в области глаз. Отмечается светобоязнь и двоение в глазах, звукобоязнь и невозможность сконцентрировать внимание. Признаки средней степени сводятся к симптомам нарушения функциональной способности нейронов. Мозговая структура при этом не нарушена. Методы инструментального исследования – КТ, МРТ и электроэнцефалограмма патологии не выявляют.
  • Тяжёлая степеньсотрясения головного мозга. Видимый симптом при этой степени тяжести – обширные выраженные гематомы в области глаз. В момент ушиба головы обморок более продолжительный, чем при средней степени – более 5 минут. Интенсивная головная боль с тошнотой и рвотой требует применения лечебных мер в нейрохирургическом отделении больницы. У пациента наблюдается различная по продолжительности потеря памяти и нарушение координации. Эта степень тяжести сотрясения головного мозга наносит значительный вред здоровью. При тяжёлой степени нарушается работа сердца. Поскольку сердце – это насос, отправляющий кровь во все органы, страдает кровообращение всего организма.

При лёгкой степени тяжести сотрясения пациент не осознаёт серьёзность положения. Тем не менее даже такое состояние наносит вред здоровью нейронов и нарушает их функцию. Поэтому при лёгком сотрясении для предупреждения вреда здоровью лучший способ лечения – постельный режим и приём лекарств.

Сотрясение головного мозга средней степени наносит вред здоровью всего организма и, прежде всего, – сердечно-сосудистой и дыхательной системе.

Тяжёлая степень тяжести наносит вред здоровью в ближайшем и отдалённом периоде болезни. В ближайшем времени вред здоровью наносят такие грозные осложнения:

  • отёк мозга;
  • нарушение зрения;
  • нарушение памяти и мышления.

Тяжелая степень сотрясения грозит отёком мозга, нарушением зрения и памяти

В отдалённом периоде вред здоровью проявляется спустя несколько месяцев или даже лет в виде таких заболеваний:

  • менингиома мозга;
  • опухоль мозга:
  • мигрень;
  • стойкое нарушение памяти;
  • неврозы.

В момент катастрофы происходит повреждение нейронов мозга, которые представляют собой процессор нашего мозга-компьютера. Именно в нейронах хранится информация, полученная нами за всю жизнь. Травма наносит вред здоровью в виде резкого нарушения памяти человека. После тяжёлого повреждения головы пациент не помнит о случившемся. Если в момент катастрофы произошла гибель значительного числа нейронов, то из памяти человека выпадает информация, полученная до травмы. В медицине известны случаи, когда человек после травмы забывал родной язык, на котором он всю жизнь разговаривал.

Подытожив, напомним, сотрясение головного мозга – это самый лёгкий вид ЗЧМТ. По клиническим признакам сотрясение разделяется на 3 степени тяжести – лёгкую, среднюю и тяжёлую. Не забывайте, даже в лёгкой степени, подобная травма, требует постельного режима и выполнения назначения врача. В противном случае в ближайшем и отдалённом будущем последствия катастрофы нанесут вред здоровью в виде осложнений – отёка мозга, опухоли или менингиомы.

  • Полезные советы
  • Лечение болезней
  • Сотрясение головного мозга: признаки, лечение и последствия

Сотрясение головного мозга: признаки, лечение и последствия

Травмы головы – довольно распространённое явление. Особенно опасно сотрясение головного мозга. А как выявить такое состояние и предотвратить его последствия? И нужно ли лечить сотрясение?

Что это такое?

Вообще, наш мозг окружён не только черепной коробкой, но и мозговой жидкостью – ликвором. Он защищает мозговое вещество от внешних негативных воздействий.

Но при черепно-мозговой травме может произойти резкое смещение мозга и его ударение об кость. При этом серьёзные повреждения отсутствуют, но всё же некоторые функции могут нарушаться.

В ходе исследований было выяснено, что серое вещество не повреждается, но зато ухудшается питание нервных клеток, а также могут нарушаться нейронные связи. И именно поэтому возникают характерные симптомы сотрясения головного мозга.

Кстати, такое состояние выявляется в 60-70% всех случаев черепно-мозговых травм и чаще всего является следствием падений с незначительной высоты или неаккуратных движений во время занятий спортом.

Степени

Сотрясение мозга имеет три степени тяжести:

Лёгкая степень. После травмы потеря сознания отсутствует либо кратковременна. Пострадавший чувствует себя относительно хорошо.

  • При средней степени пострадавший может потерять сознание на 5-15 минут. Состояние оценивается как среднетяжёлое. Нарушаются некоторые функции, требуется госпитализация.
  • При тяжёлой степени может наблюдаться продолжительная утрата сознания. Нарушается большинство мозговых функций, пострадавшему требуется немедленная помощь специалистов.
  • Проявления

    Прежде чем лечить сотрясение, нужно правильно поставить диагноз. Для начала стоит перечислить несколько основных признаков сотрясения мозга:

    • Непосредственно в момент получения травмы может произойти потеря сознания.
    • Головная боль. Чаще всего она локализуется в месте удара. Болевые ощущения возникают сразу после получения травмы и могут сохраняться до нескольких дней или даже недель.
    • Дрожание, неустойчивость или хаотичные движения глазных яблок.
    • Тошнота или рвота.
    • Головокружение.
    • Спутанность сознания, нарушение координации, потеря равновесия, неустойчивость пострадавшего при ходьбе.
    • Также сотрясение мозга может сопровождаться изменением пульса и дыхания (как учащением, так и замедлением или нарушением).
    • «Мушки», «снежинки» или рябь в глазах.
    • Может возникать бледность кожных покровов.
    • Сонливость, вялость, апатия, ухудшение аппетита.
    • В тяжёлых случаях сотрясение мозга может проявляться в виде кратковременной амнезии, то есть потери памяти. В этой ситуации лечить пациента просто необходимо, так как последствия могут быть печальными и серьёзными.
    • Реакция на внешние раздражители, например, боязнь шума или света.
    • В редких случаях возможно развитие судорог.

    Симптомы сотрясения головного мозга зависят от степени тяжести травмы, а также от возраста пострадавшего.

    Так, при несильном ударе и при условии сохранения сознания проявления будут незначительными.

    В таких случаях лечить больного не нужно, ведь последствия почти невозможны.

    Если же травма была тяжёлой, а человек долго находился без сознания, то симптомы могут быть ярко выраженными и сохраняться до нескольких недель. Кроме того, зачастую дети переносят сотрясение мозга легче, нежели взрослые.

    Диагностика

    Чтобы исключить вероятность серьёзных повреждений, врач может назначить рентгенографию или магнитно-резонансную томографию.

    А для определения степени тяжести сотрясения обычно используется шкала Глазго. Специалист оценивает реакцию пострадавшего на раздражители, задаёт вопросы и подсчитывает баллы.

    Первая помощь

    Если человек ударился головой, и есть подозрения на сотрясение, приложите к месту повреждения лёд на 15-20 минут. Если пострадавший находится в сознании, помогите ему приподняться. При потере сознания нужно повернуть человека на бок во избежание западания языка и удушья. Непременно вызовите скорую помощь.

    Лечение

    Как лечить сотрясение головного мозга? При лёгкой степени тяжести травмы лечение не требуется. Но при явных симптомах и ухудшении состояния некоторые меры просто необходимы:

    В большинстве случаев требуется соблюдение постельного режима. При лёгкой или средней степени тяжести травы такой режим нужно соблюдать 1-3 недели, а при тяжёлой – месяц или даже несколько месяцев (до восстановления всех функций мозга).

  • Лечить сотрясение необходимо и с помощью ограничения всех возможных внешних раздражителей. Так что придётся отказаться от просмотра телевизора, прослушивания музыки, чтения книг и игр или работы за компьютером.
  • В некоторых случаях приходится лечить пациентов с помощью медикаментозных препаратов. Могут назначаться обезболивающие, седативные средства, препараты для улучшения мозгового кровообращения, а также устраняющие рвоту и тошноту.
  • Иногда ускорить процесс выздоровления и восстановления функций помогает лечебная гимнастика или массаж.
  • Стоит отметить, что лечить сотрясение мозга может только опытный специалист. Самолечение опасно!

    Последствия

    Последствия сотрясения возникают нечасто (в 1-3% всех случаев), но всё же некоторые возможны:

    • периодические головные боли и головокружения;
    • нарушения сна;
    • чувствительность к свету или резким звукам;
    • нарушения памяти, логического мышления, концентрации внимания.

    Предотвратить такие последствия позволяет своевременное лечение.

    Внимательно относитесь к своему здоровью, чтобы избежать серьёзных проблем.

    Вам будет интересно:

    Сотрясение головного мозга симптомы и лечение

    Под сотрясением головного мозга в неврологии и нейрохирургии понимают выраженное расстройство его функций, возникающее в ответ на травматическое воздействие. Этот диагноз может быть поставлен только в том случае, если изменение состояния больного не связывается с сосудистыми патологиями головного мозга.

    Часто возникают трудности в точной диагностике сотрясения мозга в том случае, когда у пациента после удара головой развивается нарушение мозгового кровообращения. В этом случае могут повреждаться как сосуды артериального, так и венозного русла, сосуды, обеспечивающие кровообращение непосредственно в веществе головного мозга, так и в сосудах мозговых оболочек, но диагноз «сотрясение головного мозга» поставить такому пациенту нельзя.

    В промышленно развитых странах сегодня именно эта травма нервной системы является самой распространенной – с симптомами сотрясения головного мозга в течение жизни сталкивается подавляющее большинство взрослых пациентов (более 70%).

    К этому состоянию могут приводить два типа травмы:

    • непосредственный удар по голове (головой), возникающий при самых различных травмоопасных ситуациях;
    • повреждения, которые развиваются на фоне резкого положительного или отрицательного ускорения только головы или всего организма.

    Сотрясение тканей головного мозга как отдельной анатомической области может проявиться даже на фоне относительно небольшой (по объему и силе повреждающего действия) травмы.

    Как проявляется сотрясение мозга и градация тяжести травмы

    Собственно, для оценки тяжести состояния пациента и составления программы обследования и лечения, врач, проводящий осмотр больного, оценивает:

    • сколько времени длилась потеря сознания – чем больше после травмы отсутствует сознание, тем сильнее выражено повреждение тканей мозга;
    • наличие рвоты и тошноты – во внимание принимаются даже минимальные жалобы;
    • объем ретроградной амнезии – на сколько (на какой промежуток времени) утрачена память на события, происходившие непосредственно перед моментом травмы: повреждение тем больше, чем больше время, которое пострадавший не может вспомнить.

    Невозможно правильно оценить степень тяжести сотрясения головного мозга в первые минуты после совершения травмы. Неправильным будет и попытка ориентироваться только на жалобы и ощущения пострадавшего без проведения его комплексного обследования в условиях клиники – далеко не всегда больной адекватно может оценить свое состояние. Именно поэтому осмотр врача-нейрохирурга после любой травмы головы является обязательным – при необходимости могут назначаться самые современные методики обследования и диагностики.

    Разрешить все сомнения помогает магнитно-резонансная томография головы – если на серии последовательных снимков не обнаруживаются диффузные или очаговые изменения в структурах головного мозга, то врач вправе поставить диагноз «сотрясение головного мозга».

    При этом пациент может предъявлять жалобы на головную боль, недомогание, головокружение, но причиной их появления становятся микроповреждения тканей мозга, которые ограничиваются только клеточным и субклеточным уровнем. У больного нет видимого повреждения целостности тканей, но есть «разрывы» связей на межклеточном уровне – они объясняют появление ретроградной амнезии.

    Отек вещества мозга и сосудистые реакции в капиллярах, мелких артериях и венах возникают через некоторое время после травмы – при сотрясении мозга на 2-7 сутки внимательное обследование практически всегда обнаруживает посттравматические изменения.

    Во многом состояние пострадавшего зависит не только от степени травматического воздействия – значение имеет и общее состояние человека перед травмой, и наличие у него сопутствующих повреждений, возникающих в момент травмы. Поставить диагноз или его опровергнуть может только квалифицированный невропатолог или нейрохирург – в обследовании пациента есть особенности, которые обязательно нужно учитывать.

    Основные проявления и симптомы сотрясения головного мозга, на которые врач обязательно обращает внимание, заключаются в:

    • головной боли, возникающей непосредственно в момент травмы и способной сохраняться длительное время после нее;
    • вегетативных реакциях – головокружения, рвоты, тошноты, разной величины зрачков;
    • нарушении сознания – от пары секунд до десятков часов;
    • судорогах – появляются только при тяжелых сотрясениях;
    • изменении сознания – дезориентация в обстоятельствах, спутанность сознания, заторможенность или гиперактивность;
    • ухудшении состояния под действием ярких раздражителей (света, звука);
    • ретроградной амнезии;
    • появлении побледнения или покраснения кожи, нестабильности показателей гемодинамики.

    Сотрясения головного мозга – степени тяжести травмы

    Деление сотрясения головного мозга по степеням тяжести всегда достаточно условно – за основу берется промежуток времени, проведенный пострадавшим без сознания:

    • легкая степень – пациент сознания не теряет или это состояние продолжается не более 5 минут, после восстановления сознания состояние пострадавшего оценивается как относительно удовлетворительное;
    • средняя степень – потеря сознания не продолжается более 15 минут, состояние больного остается среднетяжелым;
    • тяжелая степень – потеря сознания продолжается более 15 минут или у больного развивается кома (требуется постоянный мониторинг основных жизненных функций).

    Необходимо учитывать необходимость обязательной повторной консультации врача – не исключено, что на самом деле степень повреждения гораздо тяжелее, чем видится непосредственно после травмы.

    В этом случае четко определяется «светлый промежуток», в который состояние больного остается стабильным – симптомы сотрясения головного мозга, свидетельствующие об ухудшении, развиваются внезапно и неуклонно прогрессируют даже на фоне проводимого лечения.

    Лечение

    Программа терапии предусматривает обязательное назначение для пострадавшего постельного режима и ограничение действия повреждающих и раздражающих факторов внешней среды, и только при необходимости – назначение медикаментозной терапии.

    Минимальная продолжительность постельного режима даже при легкой степени сотрясения не должна быть менее 14 дней, при средней степени тяжести и тяжелом сотрясении программа лечения корректируется индивидуально. Больной и его родственники должны понимать, что отказ от чтения, работы за компьютером, музыки и телевизора – не врачебная прихоть, а необходимый этап лечения сотрясения головного мозга.

    В качестве медикаментозной терапии врач может назначать мочегонные и сосудистые препараты, поливитаминно-минеральные комплексы, адаптогены, седативные и снотворные средства.

    Последствия сотрясения головного мозга

    Даже при изолированной контузии головного мозга соблюдение рекомендованной программы лечения позволит предупредить развитие астенического синдрома, посттравматических изменений личности, эпилепсии.

    Источники: http://golovalab.ru/travma/stepen-tyazhesti-sotryaseniya-golovnogo-mozga.html, http://healthage.ru/poleznye-sovety/lechenie-boleznej/sotryasenie-golovnogo-mozga-priznaki-lechenie-i-posledstviya/, http://mybabic.com/zdorovie/bolezni-detej/sotryasenie-golovnogo-mozga.html





    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением