Веб-журнал простых и полезных советов!

Лечение инсульта головного мозга препараты



Инсультом считают резкий недостаток кровоснабжения определенного мозгового участка: он часто ведет к сбоям в работе мозга и устойчивому дефекту. Это заболевание стоит на втором месте среди заболеваний, приводящих к смерти больного, после инфаркта. Инсульт требует обязательной реабилитации, долгого лечения, направленного на восстановление утраченных функций и приобретенных дефектов. Такое лечение может служить профилактикой рецидива в дальнейшем.

Типы инсульта

Данное состояние развивается стремительно: процесс занимает минуты, максимум – часы, затем следует кислородное голодание нервных клеток и их гибель. Известно три типа инсульта:

  • ишемический;
  • геморрагический;
  • субарахноидальный.

Самый распространенный тип – ишемический: он составляет до 85% случаев и происходит в результате тромбозов, эмболий, когда просвет сосуда сдавливается или полностью перекрывается. Геморрагический инсульт происходит в результате разрыва мозгового сосуда и излияния крови в мозг с образованием гематомы. Это довольно опасный вид инсульта, который имеет более тяжелое течение. Последняя разновидность заболевания представляет собой кровоизлияние в пространство между мягкими мозговыми оболочками и паутинной. Такой инсульт происходит в результате разрыва аневризмы или после тяжелой травмы.

Причины возникновения заболевания

Самостоятельно инсульт появиться не может: он всегда является последствием болезней сосудистой системы, крови, сердца. Повреждение или сужение сосуда могут быть вызваны гипертонией, повышенным сахаром в крови, атеросклеротическими бляшками. Эти заболевания могут привести к образованию тромбов, кроме того, тромбы могут появляться при сбоях в работе сердца, к примеру, аритмии: они появляются в полости сердца и с кровью устремляются в головному мозгу. Вязкая кровь – еще один частый предшественник инсульта. Она может быть приобретенной, в результате приема определенных препаратов, либо врожденной.

Геморрагический инсульт появляется при разрыве аневризмы – врожденной деформации участка сосуда либо артерии при повышенном давлении. Когда в определенном отделе мозга начинают погибать клетки, происходит нарушение или полное исчезновение функций, выполняемых этим отделом. В основном инсульт поражает одно полушарие мозга, это ведет к нарушению работы одной из половин тела. Так как пути от мозговых полушарий к соответствующим половинам тела перекрещиваются, то при поражении левого полушария проблемы возникают с работой правой части тела и наоборот. Кроме того, известно, что левое полушарие контролирует мыслительную активность и речь, поэтому при инсульте в этой области наблюдается расстройства речи разной сложности или даже ее потеря, либо утеря способности понимать окружающих.

Наиболее высокий риск получить инсульт наблюдается у лиц мужского пола. Кроме того, важную роль играют такие факторы:

  • возраст после 50;
  • гипертония;
  • диабет, ожирение;
  • курение, применение оральных контрацептивов с большим содержанием эстрогенов;
  • инсульты у близких родственников;
  • атеросклероз.

Основные симптомы

Симптоматика инсульта довольно обширна, поэтому очень важно знать основные его проявления. При данном заболевании необходимо как можно быстрее начать лечение и реабилитацию, чтобы минимизировать осложнения. Чтобы сразу обратить внимание и определить у человека инсульт, каждый должен знать основные его симптомы.
Данное заболевание ведет за собой нарушение мозговых функций. Какие именно функции будут нарушены – зависит от того, какой участок мозга поврежден. Практика показывает, что в большинстве случаев повреждается кора головного мозга. Это приводит к таким признакам:

  • теряется возможность двигать конечностями либо значительно сокращается сила движений;
  • не получается стоять: в таком положении человек качается и теряет равновесие;
  • нарушение речи: человек говорит невнятно, полностью теряет способность говорить или понимать обращаемую к нему речь;
  • нарушение восприятия: пониженная чувствительность к боли, понижение или повышение температуры (возможно, локально, в конечностях);
  • сильное чувство сонливости, частая потеря сознания.

Есть и менее показательные симптомы, которые носят общий характер и могут быть признаком других заболеваний: головокружение, головная боль, судороги в мышцах. Тошнота, рвота и головокружение могут быть вызваны патологией вестибулярного аппарата – угрозу жизни такое состояние не несет. А когда эти симптомы связаны с другими характерными симптомами, тогда вероятность того, что у больного развился инсульт, значительно возрастает и необходимо незамедлительно обращаться за помощью.

Инсульт может иметь одну из трех форм: благоприятную, когда уже в течении нескольких минут сознание восстанавливается, перемежающуюся, при которой в сознание человек может прийти только спустя двое или трое суток, и прогрессирующую тяжелую. Благоприятный прогноз говорит о том, что вскоре все нарушенные функции могут быть восстановлены. Перемежающаяся форма инсульта характеризуется частичным восстановлением функций, но не исключен повторный инсульт или появление сопутствующих заболеваний: пневмонии, сердечной недостаточности. Тяжелая прогрессирующая форма инсульта характеризуется быстрым нарастанием симптоматики и часто ведет к летальному исходу.

Лечение

Как лечить инсульт головного мозга? Первым делом, больного госпитализируют и несколько дней он находится в отделении реанимации, так как всегда есть вероятность того, что его самочувствие ухудшится. В условиях стационара проводят такие мероприятия. Если пациента привезли вовремя, сразу после начала заболевания, возможно проведение тромболизиса – это рассасывание тромба введением специальных препаратов. Перед этой процедурой при помощи КТ находят очаг инсульта. Назначают аспирин в высоких дозах для того, чтобы вязкость крови снизилась. Для этой цели также выписывают пентоксифиллин, реополиглюкин. Для того, чтобы восстановительные процессы шли активнее, советуют принимать ноотропы, высокие дозы кортексина, церебролизин. Вместе с этим проводят полный контроль всех функций организма, которые необходимы для правильной его работы.
После того, как кризис прошел, назначают профилактические препараты, которые снижают вероятность повторения инсульта в будущем и предотвращают осложнения. Также в этот период врачи следят за артериальным давлением пациента.

Реабилитация – очень важный этап в лечении инсульта. Это мероприятия, которые проводятся специалистами в специализированных учреждениях. В курс реабилитации входит обязательное взаимодействие со специалистом по ЛФК, логопедом, который поможет восстановить речь, физиотерапевтом, разрабатывающим мероприятия, стимулирующие нервную систему, нейропсихологом, психотерапевтом. Если все эти мероприятия по реабилитации начать вовремя и ответственно относиться к выполнению всех рекомендаций в полном объеме, то больной может достаточно быстро восстановить утраченные функции и вернуться к привычному образу жизни.

Лечение инсульта препаратами нового поколения

Инсульт настолько специфическая болезнь, что как такового лекарства от нее нет, лечатся только осложнения после кровоизлияния или тромбоза сосудов.

На самом деле, гораздо легче предупредить опасную болезнь, чем ликвидировать ее последствия. Лекарство от инсульта. которое могло бы эффективно предотвращать уже начавшийся процесс гибели клеток мозга, пока не поступают в широкую продажу, однако в ряде известных израильских и американских медицинских лабораторий уже тестируются такие препараты.

По данным Американской Медицинской Ассоциации, препарат «активатор тканевого плазминогена», названный пока так условно, способен излечить без побочных эффектов и отдаленных последствий пациентов с ишемическим инсультом за несколько дней. Эта разработка, возможно, будет применяться в клиниках уже в достаточно скором времени.

Вполне безопасно и оправдано применение гомеопатических средств, которые максимально хорошо действуют в самом начале болезни, и могут даже значительно облегчить ее течение. Они абсолютно безопасны и полностью совместимы с любыми лекарственными средствами.

важно правильно подобрать лекарства на каждом этапе болезни!

Лекарственная терапия в начале болезни

Пока лишь можно только в самом начале недомогания, когда чувствуется головокружение и потемнение в глазах, во-первых, вызвать бригаду скорой помощи, а во-вторых, измерить артериальное давление.

При значительном превышении индивидуальной нормы надо сразу же принять гипотензивные средства, и положить под язык таблетку глицина, или сделать внутримышечную инъекцию церебролизина. Это уменьшит урон в участках головного мозга, подвергшихся атаке, так как ноотропные препараты обладают замечательным свойством защищать нервные клетки.

Ни в каком случае при признаках инсульта нельзя применять такие сосудорасширяющие средства, как но-шпа и папаверин, так как они расширяют сосуды, преимущественно в здоровых участках мозга, а в поврежденных снижается кровоток, что быстрее приведет их к гибели.
Никогда нельзя при инсульте заниматься самолечением, ведь в этой болезни основным фактором успеха медикаментозной терапии и спасении жизни пациента является время – захватив болезнь в самом начале, больше шансов на выздоровление, и избежание инвалидности.

Лекарства в лечебном учреждении

В неврологическом отделении при диагнозе ишемический инсульт в первые три часа врач может назначить средство, ликвидирующее тромб – Анкрод, препарат, изготовленный из змеиного яда, или любой другой тромболитик, что значительно ускорит выздоровление.

Прибор для измерения артериального давления

Необходимо заметить, что эти препараты эффективно воздействуют только очень ограниченное время. В случае кровоизлияния вполне возможно, что будет необходима операция, в результате которой кровотечение ликвидируется, а сгустки крови удаляются.

В условиях стационара, после стабилизации состояния больного, врач назначает лечение, направленное на обеспечение нормального кровотока в пораженном участке мозга при ишемическом инсульте и предотвращения нового кровотечения при кровоизлиянии.

Также назначаются лекарства, ответственные за питание клеток и реабилитацию мозговых функций. Это такие препараты, как актовегин, винпоцетин, энцефабол. Обязательно назначение по показаниям гипотензивных, спазмолитических, вазотонических, противоотечных и кардиотонических препаратов, обычно их вводят внутривенно.

Терапия при таком заболевании, как инсульт, основана в основном на симптоматическом лечении, так как по истечении нескольких часов последствия инсульта для клеток мозга бывают фатальными.

Прекрасные результаты дает лечение кислородом, ведь при инсульте довольно часто развивается гипоксия мозга, поэтому антигипоксанты и антиоксиданты назначаются всем больным.

Применяют кислород в виде коктейля, ингаляций, а также при помощи гипербарической оксигенации, которая значительно усиливает кислородное насыщение тканей мозга и улучшает гемодинамику. Очень хорошо зарекомендовал себя в качестве лекарства от инсульта мексидол – антиоксидант, повышающий устойчивость организма к кислородзависимым патологическим состояниям.

Препараты при стабилизации состояния

При диагнозе инсульт лечение препаратами, которые стабилизируют кровяное давление, ведется еще достаточно долго, чтобы не допустить рецидива болезни, также в обязательном порядке назначаются антидепрессанты.

Они необходимы чтобы не только устранить чувство страха перед новым приступом, но и ликвидировать негативные симптомы, испытываемые больными с различными нарушениями мозговой деятельности. Антидепрессанты помогают успешно преодолеть различные тревоги и сомнения, что благоприятно сказывается на общем самочувствии пациентов.

Точно также долго надо будет принимать ноотропные препараты и различные средства, улучшающие работу мозга. Обязательно соблюдение специальной диеты, сводящей к минимуму риск рецидива.

При инсульте лечение препаратами, являющимися ангиопротекторами, назначается всегда, их эффективность в восстановлении нарушенной микроциркуляции во время патологического процесса, вызванного сдавливанием тканей мозга, доказана уже не раз.

Они прекрасно зарекомендовали себя при одновременном их назначении с ферментами и витаминами, улучшают микроциркуляцию и увеличивают активность тромбоцитов.

Похожие статьи

Лекарства при инсульте. Препараты при инсульте

Лекарства при инсульте. Препараты при инсульте

Для снижения высоких цифр АД до приезда Скорой помощи при инсульте рекомендуется лекарства клофелин или коринфар под язык. Другие гипотензивные препараты при инсульте (капотен, адельфан) в этом случае бесполезны.

В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ ИНСУЛЬТА СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ ПРИЕМА ТАК НАЗЫВАЕМЫХ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ СОСУДОРАСШИРЯЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ - ПАПАВЕРИНА, НИКОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ, НО-ШПЫ, НИКОШПАНА. Они способствуют развитию синдрома обкрадывания в зоне ишемии - происходит преимущественное расширение непораженных сосудов и увеличение мозгового кровотока в неишимизированных областях. Но если ничего другого под рукой нет, все же лучше снизить артериальное давление этими препаратами, чем оставить его высоким.

Новейшие клинико-экспериментальные исследования показали, что есть временное терапевтическое окно , в пределах которого можно не только повлиять на функциональное состояние мозга, но даже предотвратить формирование его инфаркта. Полностью, правда, достичь этого удается лишь в течение 6-8 минут после появления первых клинических симптомов. Однако даже по прошествии 3-6 часов обеспечить значительную обратимость функциональных изменений мозга возможно.

Большинство сосудистых (ангиопротектерных, противосвертывающих) и метаболических (защищающих ткань мозга от вредоносного действия ишемии) средств назначает только врач! И принимать их разрешается исключительно под контролем клинических и лабораторных показателей. Но есть такие метаболически активные препараты, которые просто необходимо дать больному до приезда скорой помощи , в первые минуты и часы заболевания.

Исследованиями, проведенными в клинике нервных болезней Российского государственного медицинского университета под руководством академика РАМН Е.И.Гусева, установлено, что наиболее эффективными препаратами противоишемической защиты мозга и наряду с этим наиболее безопасными, не вызывающими нежелательных побочных действий, являются глицин и церебролизин. Они безопасны, не дают нежелательных побочных явлений, не принесут вреда даже тогда, когда диагноз не установлен и инсульт имеет, допустим, геморрагический характер, то есть обусловлен кровоизлиянием в мозг.

ГЛИЦИН разработан и выпускается отечественным МНТК Биотики . В качестве действующего вещества он содержит аминокислоту глицин, которая обладает многокомпонентным противоишемическим действием. Воздействуя на различные звенья каскада патобиохимических превращений в мозге, глицин значительно ослабляет повреждающее влияние ишемии на нервную ткань и сокращает зону инфаркта. При применении глицина в острейшем периоде инсульта ускоряется регресс расстройств сознания, головной боли, головокружения и других общемозговых проявлений, очаговых неврологических нарушений (двигательных, чувствительных, речевых), более полно нормализуется функциональная активность мозга. Глицин следует дать больному один раз под язык или за щеку (если человек без сознания, растворите таблетки в воде и закапайте в рот пипеткой) в дозе 1 грамм - его надо держать во рту до полного рассасывания.

Ноотропил в большой дозе (12 г) также рекомендуется вводить внутримышечно, если, конечно, под рукой нет специального его раствора для питья. Эти формы препарата бельгийской фирмы UCB появились недавно в наших аптеках.

ЦЕРЕБРОЛИЗИН представляет собой гидролизат белка головного мозга животных. Его активная фракция представлена низкомолекулярными пептидами, что позволяет ему проникать через гематоэнцефалический барьер и активно включаться в метаболизм нейронов головного мозга. Клинический эффект церебролизина проявляется снижением показателей летальности у тяжелых больных с ишемическим инсультом, ускорением восстановления нарушенных неврологических функций.

На догоспитальном этапе целесообразно ввести внутримышечно 5 мл церебролизина. Использование меньших доз неэффективно, а более высоких доз - возможно только после осмотра больного квалифицированным невропатологом. Конечно, вводить больному дома церебролизин нужно, соблюдая все правила стерильности, желательно одноразовым шпицем.

И глицин, и церебролизин, и ноотропил существенно облегчают дальнейшее течение заболевания, повышают возможности компенсаторно-восстановительных процессов, облегчают транспортировку больного. Вот почему так важно иметь их в своей домашней аптечке страдающим атеросклерозом и гипертонической болезнью .

Источники: http://headache.su/kak-lechit-insult-golovnogo-mozga.html, http://muzhzdorov.ru/insul-t/lechenie-insul-ta-preparatami-novogo-pokoleniya/, http://zdravyshka.ru/Lechenie-narodnymi-sredstvami/Bolezni-serdechno-sosudistoj-sistemy/insult/Lekarstva-pri-insulte.-Preparaty-pri-insulte.html





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением