Веб-журнал простых и полезных советов!

Лечение хронической ишемии головного мозга 2 степени



Стадии ишемии головного мозга

Ишемическая болезнь сосудов головного мозга происходит в результате развития атеросклероза. при котором сосуды засоряются и сужаются, после чего перестают в полной мере снабжать мозг кислородом. Это заболевание требует немедленного лечения.

Симптомы и диагностика

Главным признаком ишемии головного мозга является онемение конечностей и утрата их чувствительности. У больных, страдающих хронической формой ишемии, наблюдается заторможенность мыслительной деятельности.

Тяжесть симптомов и частота их проявлений зависит от стадии развития заболевания. К наиболее распространенным признакам можно отнести:

  • расстройство речи;
  • проблемы со слухом и зрением;
  • слабость;
  • головокружение и головная боль;
  • перепады давления;
  • перепады настроения, в том числе излишняя раздражительность;
  • учащенное дыхание;
  • холод в ступнях и ладонях.

Важно! При поражении моторных областей мозга нарушается координация движений, в некоторых случаях возможен паралич.

Диагностика ишемического инсульта имеет много сложностей, поскольку ее симптомы схожи с другими заболеваниями. Также трудность в том, что при поражении разных участков мозга ишемия проявляется по-разному.

Перед проведением диагностики изучаются все жалобы больного, а также предыдущие его заболевания, такие как инфаркт, атеросклероз, стенокардия или диабет. После этого применяются основные диагностические методы, такие как:

  • лабораторные исследования крови;
  • ЭКГ;
  • доплеровская томография;
  • УЗИ;
  • электроэнцефалография.

Степени ишемической болезни

Существуют три стадии развития ишемии, которые имеют свои симптомы и силу проявлений. Как правило, наиболее тяжелые признаки начинают проявляться при сильном сужении кровеносных сосудов, когда мозг испытывает кислородное голодание. На последней стадии происходит органическое поражение нервной системы, в результате чего может произойти отек мозга, гипертоническая энцефалопатия

Важно! Переход от ишемии 1 степени до 3 степени может произойти в период от двух до пяти лет.

Ишемия головного мозга 1 степени проявляется легким недомогание, слабостью и быстрой утомляемостью, частыми головокружениями и головной болью, бессонницей. Больной может стать рассеянным и забывчивым.

Хроническая ишемия мозга 1 степени может не иметь явных проявлений.

Патологические изменения, которые происходят на этой стадии можно остановить без последствий. При отсутствии лечения заболевание переход на вторую стадию.

Хроническая ишемия мозга 2 степени характеризуется нарушениями высших функций головного мозга, что приводит к понижению качества жизни. Все симптомы ишемии 1 степени во 2 степени усиливаются в своих проявлениях. Появляются изменения в поведении и психические расстройства, которые приводят к деградации личности. Больной теряет интерес к своим увлечениям и окружающему миру.

При отсутствии лечения появляется ишемия 3 степени, при которой в головном мозге происходят инфаркты, энцефалопатия головного мозга. Больной теряет способность к самообслуживанию, нарушается двигательная активность, он теряет чувство равновесия, не может контролировать свои ноги. Происходит нарушение памяти, речи, мышления. Психические расстройства могут привести к слабоумию. Последствия третей стадии необратимы.

Последствия и профилактика заболевания

Головной мозг отвечает за координацию движений и мыслительную деятельность человека, поэтому любые нарушения его работы могут привести к серьезным необратимым последствиям. Чем опасна ишемия головного мозга?

Ишемия сосудов головного мозга может провоцировать возникновение других опасных заболеваний:

  • паралич;
  • энцефалопатия и склероз сосудов головного мозга;
  • слепота или немота;
  • эпилепсия;
  • тромбофлебит;
  • инсульт или инфаркт.

Хроническая ишемия сосудов головного мозга, в отличие от острой ее формы развивается постепенно и на начальном этапе практически не имеет никаких симптомов. В результате этого больной не догадывается о заболевании, и не обращается за медицинской помощью. Это приводит к развитию патологических изменений. Поэтому именно хроническая форма заболевания наиболее опасна, с точки зрения последствий.

Чтобы избежать развития такого серьезного заболевания необходимо придерживаться простых рекомендаций. Нужно больше времени быть на свежем воздухе, заниматься спортом, меньше употреблять продукты, богатые холестерином, отказаться от алкоголя и курения, избегать стрессов.

(Оцените статью, будьте первым)

Хроническая ишемия головного мозга

Добрый день, Анна Григорьевна. Помогите мне, пожалуйста. Мне 57 лет. 9 лет назад произошел ишемический инсульт в ВББ с синдромом мозжечковых расстройств. С тех пор периодически пошатывало, но подлечивалась и опять была трудоспособна. В июне этого года направили на стацлечение с жалобами на шаткость походки, головокружение, шум и звон в ушах, боли в левом плече(невозможно поставить руку на пояс, завести ее за спину). На фоне проводимого лечения (внутрь: Амитриптилин, Фезипам; инъекции: Аскорбиновая кислота, Дексаметазон, Диклофенак, Магния сульфат, Цианокобаламин + физиолечение: СМТ и лазеротерапия) на 3-ий день мне стало лучше (стала увереннее ходить, уменьшились боли в плече, реже появлялся звон в ушах), а на 7-ой день самочувствие ухудшилось. Лечащий врач успокоил, сказав, что это все не главное, главное- это лечение, которое он назначит мне при выписке. Через 3 дня меня выписали (в состоянии худшем, чем при поступлении) и назначили: Амелотекс- 10дней, Цитофлавин- 1 месяц, Мемоплант- 8 недель, Магне В6- 8недель, Амитриптилин- 2 недели. Сегодня ровно месяц после выписки, результат: 0. Диагноз при выписке: Цереброваскулярная болезнь. Хроническая ишемия головного мозга 1-2 степени преимущественно в ВББ, последствия перенесенного ишемического инсульта в ВББ. Подострая цервикобрахиалгия слева, деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника. Сама себе назначала обследования: МРТ (октябрьг)- под рукой, к сожалению, нет, а по памяти: микрокисты в обоих полушариях, желудочки умеренно расширены. Доплерография сосудов ГМ (июль ): Гипертонус левой СМА, гипертонус левой ПМА, гипертонус правой ГА. Ретроградный кровоток по глазничному анастомозу справа. Нарушение регуляции мозгового кровотока в ВББ- снижение кровотока по обеим ЗМА. Нарушение венозного оттока по глазничным венам, прямому синусу, венам Розенталя. Сосуды шеи (июль ): по данным дуплексно-триплексного исследования брахиоцефальных сосудов- признаки гипертонической ангиопатии с извитостью и умеренной дилатацией сосудов. Атеросклероз сосудов. Гипоплазия правой ПА со снижением кровотока. Имеется деформация обеих ПА в сегменте С4-С5, С5-С6. Экстравазальная компрессия ПА со снижением кровотока. Нарушения венозного оттока по позвоночным и яремным венам. Анна Григорьевна, помогите, пожалуйста, скорректировать мое лечение, которое похоже скорее на витаминотерапию, чем на комплексное лечение, судя по результатам. Рука опять болит, голова по-прежнему не дружит с ногами. У меня еще: пиелонефрит был острый в октябре, хр. холецестит, хр. панкреатит, тиреоидит с кистой правой доли щитовидки. Спасибо. Всего Вам доброго!

Здравствуйте! Вам необходимо наблюдаться у невролога, проходить курсовое лечение 2-3 раза в год. Последствия инсультов приводят к хронической ишемии мозга или дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ). Лечение больных ДЭ должно быть комплексным и включать мероприятия, направленные на коррекцию основного сосудистого заболевания, профилактику повторных церебральных дисгемий, восстановление количественных и качественных показателей мозгового кровотока и нормализацию нарушенных функций головного мозга. Важнейшим разделом терапии хронической ишемии мозга является воздействие на имеющиеся факторы риска цереброваскулярных заболеваний. Наибольшее значение среди корригируемых факторов имеет артериальная гипертензия гиперхолестеринэмия. Необходимо достичь нормотонии у больного артериальной гипертензией для предупреждения прогрессирования цереброваскулярного заболевания. Основные принципы нелекарственной терапии: 1. Снижение избыточной массы тела (не более 115% от идеальной). 2. Резкое снижение потребления насыщенных жиров. 3. Ограничение потребления поваренной соли до 4—6 г/сут (1/2 чайной ложки), при тяжелой артериальной гипертензии — до 3—4 г/сут. 4. Достаточное потребление солей калия, магния и кальция. 5. Снижение потребления алкоголя. 6. Отказ от курения. 7. Регулярные физические нагрузки динамического типа. В последние годы для лечения цереброваскулярной патологии широко применяются вазоактивные препараты, так называемые «оптимизаторы мозгового кровообращения»: кавинтон, трентал, циннаризин, стугерон и т. д Если у больного имеется сочетание атеросклеротического поражения сосудов головного мозга и конечностей, показано назначение сермиона. Хорошо было бы минимизировать вертеброгенные влияния (остеохондроз шеи) на позвоночные артерии. Рассмотрите возможность использования шины воротника Шанца, носите его по 10-15минут 4-6 раз в день в зависимости от переносимости, используйте ортопедическую подушку во время ночного сна, выполняйте упражнения ЛФК для расслабления мышц шеи.

Анна Григорьевна, здравствуйте. Большое спасибо за ответ. К неврологу записали только на 30 июля, а так хочется понять происходящее. Скажите пожалуйста, как узнать, на сколько процентов сейчас мой мозг снабжается кровью? То есть, насколько положение серьезно? И когда пишут атеросклероз сосудов как можно понять из данных обследования, начальная это стадия или уже есть бляшки, например? СтОит ли сделать МРТ сосудов головы (я делала МРТ головного мозга в октябре , а сосуды смотрели только на доплере). А что информативнее? Как хорошо, что Вы есть. Спасибо Вам большое и всего Вам доброго!

Здравствуйте! По описанию дуплексного сканирования сосудов шеи у Вас начальные признаки атеросклероза сосудов. В большей степени выявлены признаки гипертонической болезни (извитость сосудов) и изменения позвоночных артерий в связи с шейным остеохондрозом. Что касается внутримозговых сосудов, то кровоток в них достаточный патологических перетоков нет. Для собственного спокойствия через 6 месяцев можете сделать дуплексное/триплексное сканирование внутричерепных сосудов для определения атеросклеротических бляшек. МРТ в сосудистом режиме показывает только снаружи ход сосудов: узкий или расширен, а если бляшка внутри сосуда перекрывает кровоток, то не видно.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Что такое хроническая ишемия головного мозга: признаки, причины, лечение

Ишемическая болезнь – это расстройство, вызванное патологическими изменениями механизмов кровоснабжения отдельных участков тела, органа или ткани. В частности, наблюдается уменьшение или прекращение поступления артериальной крови.

Данное расстройство диагностируется в отношении ряда внутренних органов: мозга, сердца, почек, органов пищеварения и ЦНС. Состояние, имея хроническую форму, способно привести к ряду нежелательных последствий: кислородному голоданию клеток и тканей, метаболическим нарушениям, как следствие – некротическому поражению (инфаркта).

Что такое – хроническая ишемия головного мозга? К отделам головного мозга ослабляется или прекращается приток свежей крови. Цереброваскулярная недостаточность обуславливается прогрессирующим ухудшением процессов кровоснабжения тканей органа, что приводит к изменению состояния пациента. Чаще бывают головные боли и головокружение, нарушаются двигательно-координационные возможности тела, снижается способность ясно мыслить, наблюдается эмоциональная лабильность (смена настроения).

Переход ишемической болезни в хроническую форму – процесс медленный, продолжительный. В условиях длительно существующей цереброваскулярной недостаточности происходит постепенная дисфункция головного мозга, сопровождаемая мелкоочаговыми поражениями тканей. Под понятие хронической ИГМ подпадает группа патологий, имеющих схожую клиническую картину:

  • различные виды энцефалопатии (выраженное угнетение функций головного мозга и поражение ЦНС), чаще всего диагностируется дисциркуляторная;
  • атеросклеротический вторичный паркинсонизм;
  • цереброваскулярная недостаточность;
  • сосудистая деменция;
  • сосудистая эпилепсия.

Заболевание имеет несколько степеней тяжести и различные темпы прогрессирования:

  • хроническая ишемия головного мозга 1 степени – при своевременном выявлении и адекватном реагировании лечится довольно быстро, не имеет отягощающих последствий;
  • хроническая ишемия головного мозга 2 степени – классифицируется как расстройство средней тяжести, симптоматика усугубляется, возникают признаки психического расстройства, среди отягощающих последствий – потеря способности к самообслуживанию (таким пациентам в дальнейшем требуется постоянный уход);
  • хроническая ишемия головного мозга 3 степени – симптоматика очень тяжелая, опасность состояния в том, что даже после лечения, вряд ли удастся полностью восстановить личность.

Что приводит к ХИГМ?

Причинно-следственные связи ХИГМ – это последствия ухудшения состояния под воздействием других патологий. Основными факторами влияния называют атеросклероз (образование холестериновых бляшек в просветах сосудов) и артериальную гипертензию (стойкое повышение АД). Дополнительно провоцировать развитие ишемической болезни могут:

  • сердечная аритмия;
  • заболевания ССС;
  • дефекты и наследственное поражение сосудов;
  • системный ангиит;
  • сахарный диабет;
  • болезни крови;
  • патологии вен;
  • компрессия сосудов;
  • церебральные нарушения белкового обмена;
  • вредные привычки;
  • несоблюдение дневного распорядка;
  • чрезмерно интенсивный ритм жизни;
  • профессиональная деятельность, связанная с мозговой активностью.

Обычно при диагностировании заболевания выявляется смешанная этиология, что значительно затрудняет выбор правильной концепции этиопатогенетической и симптоматической терапии.

Как проявляется ХИГМ?

Клиническую картину удобнее всего представить по темпам прогрессирования болезни.

Симптоматика 1 степени ХИГМ:

  • боли и ощущение тяжести в голове;
  • головокружения;
  • усталость и слабость;
  • перепады настроения;
  • нарушенный сон;
  • забывчивость, рассеянность;
  • легкие формы двигательных расстройств;
  • асимметрия рефлексов;
  • глазодвигательная недостаточность.

2 степень отличается усугублением вышеперечисленной симптоматики, к которой присовокупляются и другие признаки:

  • снижение активности психических процессов;
  • эмоционально-личностные нарушения;
  • социально-профессиональный адаптивный дисбаланс;
  • депрессивность;
  • центральная недостаточность лицевого и подъязычного нервов и другая невралгия.

А вот 3 степень сочетает в себе следующие признаки, развивающиеся в прогрессии:

  • обмороки;
  • частые падения вследствие нарушенной координации;
  • эпилептические припадки;
  • двигательная дисфункция, снижение способности к инициации движений;
  • потеря способности к бытовому самообслуживанию;
  • расторможенность, апатия ;
  • МИ головного мозга;
  • инконтиненция мочи;
  • глотательная дисфункция;
  • паркинсонизм;
  • расстройства психики вплоть до слабоумия.

Из-за недостатка кислорода и нарушенного метаболизма ХИГМ может спровоцировать следующие тяжелые последствия:

  • ишемический инсульт или инфаркт;
  • склероз сосудов мозга;
  • хроническую дисциркуляторную энцефалопатию;
  • паралич;
  • немоту;
  • тромбофлебит;
  • эпилепсию;
  • расстройства чувствительности.

Диагностика и терапия

Диагностирование заболевания проходит в комплексе. Помимо анамнеза имеющихся патологий и внешнего осмотра/проверки основных рефлекторных функций, проводятся:

  1. пульсометрия всех артерий;
  2. измерение АД рук и ног;
  3. аускультация сердца и брюшной аорты.

Обязательно проводится лабораторное исследование крови по множеству показателей, а также комплексная аппаратная диагностика:

  1. ЭКГ;
  2. ЭХО-КГ;
  3. ЭЭГ;
  4. кардиография;
  5. КТ или МРТ;
  6. ангиография;
  7. ультразвуковая допплерография;
  8. рентген шейного отдела позвоночника;
  9. дуплекс-триплекс сканирование сосудов.

Всякое лечение ХИГМ проходит по схеме нейроны – сосуды – метаболизм . Это должно привести к тому, что клетки снова будут получать в достатке кислород, восстановится межклеточный обмен. Важным терапевтическим мероприятием становится нормализация АД, что снижает риск инсультов и ишемических атак. Обязательны лечебно-профилактические мероприятия болезней- возбудителей .

Курс, вид и интенсивность терапии при ХИГМ выбираются с учетом патогенеза и симптоматики. Лечение 1, 2 и 3 степени хронической ишемии включает:

  • коррекцию АГ (прием лекарственных препаратов, изменение образа жизни);
  • контроль гликемического уровня и коррекция повышенной гликемии (диета);
  • вазоактивная терапия;
  • нейропротекторы, антиагреганты, статины, препараты комбинированного типа.

Показания к хирургии – развитие окклюзивно-стенозирующего поражения магистральных мозговой артерий.

А вот сколько живут пациенты с хронической ишемией ГМ 3 степени, зависит от качества терапии и ухода за пациентом. Некоторые доживают до глубокой старости. В отсутствие же терапии болезнь может привести к инвалидности, а там и к более серьезным последствиям: ишемическому инсульту, инфаркту головного мозга, к летальному исходу.

Читайте другие интересные рубрики

Источники: http://golmozg.ru/zabolevanie/ishemii-mozga.html, http://health.mail.ru/consultation/855707/, http://ladyspecial.ru/zdorovie/narodnaya-mediczina/bolezni-i-lechenie/khronicheskaya-ishemiya-golovnogo-mozga





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением