Веб-журнал простых и полезных советов!

Ишемический инсульт головного мозга симптомы и лечение



Ишемический инсульт: причины, симптомы, принципы лечения

В последнее время количество такой патологии, как ишемический инсульт, значительно увеличилось. Это связано в первую очередь с особенностями современного образа жизни и ростом сердечно-сосудистой заболеваемости, ведь именно это является первопричиной мозгового инсульта. Ишемический инсульт имеет очень важное медицинское и социально-экономическое значение. Это тяжелая патология, смертность от которой доходит к 20% всех случаев, примерно в 50-60% после перенесенного инсульта остаются тяжелые инвалидизирующие последствия и только единицам удается пережить инфаркт мозга без остаточных явлений.

Как известно, существует два вида инсульта – геморрагический (кровоизлияние в ткань мозга) и ишемический (инфаркт мозга). Если еще 20 лет назад их количество было примерно одинаковым, то сегодняшняя статистика показывает, что случаев ишемического инсульта в четыре раза больше, нежели геморрагического.

Механизмы инфаркта и кровоизлияния в мозг разные, потому и лечение кардинально отличается

Что такое ишемический инсульт головного мозга?

Ишемический инсульт мозга – это острое нарушение кровообращения в головном мозге, что приводит к прекращению кровообеспечения определенного участка мозговой ткани с нарушением его функций и последующим размягчением, или некрозом (инфаркт мозга).

Головной мозг – это орган, который употребляет больше всех кислорода в организме. Чтобы обеспечить все потребности мозговой ткани в энергии, интенсивность кровотока составляет приблизительно 55 миллилитров на сто грамм мозговой ткани в минуту – это первое место в организме. Если интенсивность кровотока ввиду любых причин, одной из которых является и ишемический инсульт, подает ниже порогового уровня (менее 15 мл), то развивается острая гипоксия головного мозга с последующим быстрым (на протяжении 5-8 минут) и необратимым повреждением нейронных клеток и их дальнейшей гибелью. Если за это время кровообращение наладить, то нейроны не погибнут и восстановят свои функции (но на практике такое практически невозможно, если речь идет об инсульте).

Данное явление можно наблюдать при транзиторной ишемической атаке, когда мозговые нарушения кратковременны и наблюдается их спонтанный регресс или под влиянием лечения. В таком случае временное нарушение мозгового кровообращения заканчивается без каких-либо остаточных явлений.

В случае же ишемического инсульта все гораздо сложнее. Нейроны в очаге гипоксии погибают на протяжении первых 5-8 минут. Вокруг очага инфаркта образуется так называемая зона полутени – это нервные клетки, которые также находятся в зоне ишемии, но она не достигает значения критической. Нейроны ишемической полутени могут сохранять свою жизнедеятельность на протяжении некоторого времени, если не оказать помощь больному в данный период (“терапевтическое окно”), то зона инфаркта мозга значительно расширится, а это сопряжено с плохим прогнозом.

При ишемическом инсульте происходит закупорка артерии тромбом или эмболом, что приводит к гипоксии участка мозга с его последующим отмиранием

В период терапевтического окна большинству пострадавших и оказывается специализированная медицинская помощь. Применение нейропротекторных, антикоагулянтных и противоишемических препаратов ограничивает зону повреждения и некроз мозговой ткани, потому очень важно доставить пострадавшего в лечебное учреждение вовремя. Средняя продолжительность этого периода составляет 6-8 часов. По прошествии указанного времени, нейроны ишемической полутени начинают гибнуть, а инсульт прогрессирует.

Фактором, который отягощает протекание ишемического инсульта, является отек головного мозга. Он в той или иной степени сопровождает каждый случай данного заболевания. Если пострадавший не умер сразу после инфаркта жизненно важного участка мозга, например, дыхательного центра, то риск летального исхода возрастает с развитием отека мозговой ткани.

Отек – это реакция организма на острую ишемию мозга. Чем обширнее участок повреждения, тем отчетливее отекание мозговой ткани. Опасность отека заключается в следующем. Мозг находится в замкнутом и тесном пространстве – черепной коробке. Во время отека увеличивается его объем, а это может привести к дислокации и вклиниванию ствола мозга в большое затылочное отверстие (в стволе находятся практически все жизненно важные центры – дыхательный, сердечно-сосудистый и пр.), такое явление приводит к мгновенной смерти. Также отек способствует геморрагической трансформации ишемического инсульта, когда в зону инфаркта мозга происходит вторичное кровоизлияние (можно наблюдать в 5% случаев), а это значительно отягощает протекание заболевания и сопряжено с высокой летальностью.

Если пациент выживает (максимальный отек наблюдается на 2-4 сутки от начала инсульта), то наступает частичный регресс патологических изменений и возобновление функций мозга по возможности. Отек спадает на протяжении последующей недели-двух, некротизированная ткань в эпицентре инсульта рассасывается, а на ее месте образуется соединительнотканный рубец, может развиваться киста (полое образование в ткани мозга). От размеров указанного рубца и его локализации и будет зависеть прогноз заболевания и неврологический дефицит в качестве остаточных явлений.

Видео о механизмах развития инсульта:

Ишемический инсульт головного мозга, лечение

Опубликовано 11 Июнь

Ишемический инсульт головного мозга – это клинический синдром, сопровождающийся общемозговыми или неврологическими расстройствами, продолжающиеся, как правило, одни сутки или заканчивающиеся летальным (смертельным) исходом в более ранние сроки.

Очаговое неврологическое расстройство характеризуется поражением одного конкретного участка головного мозга, который несет ответственность за выполнение одной или другой функции. Такие нарушения выражаются в ухудшении речи, координации движений, потерей чувствительности, параличами конечностей и др.

Общемозговые расстройства проявляются отеком и увеличением объема головного мозга, повышением внутричерепного давления, интоксикацией, ухудшением движения цереброспинальной жидкости, раздражением оболочек мозга и его кровеносных сосудов.

Присутствие этих патологических факторов вызывают судорожные приступы, головные частые боли. спонтанное нарушение сознания, периодические головокружения, тошноту и рвоту.

Само понятие «инсульт» включает в себя субарахноидальное кровоизлияние, ишемический инсульт (инфаркт мозга) и кровоизлияние в мозг (инсульт геморрагический).

Симптомы ишемического инсульта головного мозга

Клиническая картина бывает разнообразной, это зависит от размера очага поражения и его локализации – участка мозга, оставшегося без стабильного питания. Комплекс симптомов подразделяется на общемозговые и очаговые симптомы.

К общемозговым симптомам относятся:

» головная боль – обычно разлитая и достаточно умеренная;

» тошнота с рвотой – явления, не связанные с патологией желудочно-кишечного тракта, а в связи с раздражением рвотного центра, поэтому при ишемическом инсульте рвота обильная, неудержимая, не приносящая облегчения;

» менингеальные симптомы, связанные с раздражением оболочек мозга; к ним относят ригидность мышц затылка, светобоязнь, звукобоязнь; больной не в состоянии прикоснуться подбородком к груди и некоторые другие;

» ухудшение сознания от заторможенности и сонливости до коматозного состояния; при обширном очаге ишемического инсульта головного мозга больной теряет сознание.

Симптомы очаговых неврологических нарушений:

» парез #8212; слабость конечности, языка или мимических мышц лица; при монопарезе отмечается парез одной ноги или руки, при гемипарезе – поражается нога и рука с одной стороны тела; тетрапарезе – обе ноги и руки. Возможны отклонение языка в сторону и перекос лица;

» афазия – симптомы нарушения речи: мотороная – это когда пациент понимает о чем говорит собеседник, но не может ответить; сенсорная – больной не понимает о чем говорят, зато сам говорит очень много, хотя предложения не связанные; тотальная – человек не говорит и не понимает ничего.

» онемение – нарушение чувствительности;

» патология координации движений в виде головокружения и шаткой ходьбы.

Все симптомы, перечисленные выше, могут проявляться в любой комбинации.

«Если вы обнаружили у себя какой-либо из описанных здесь симптомов, немедленно обратитесь в лечебное учреждение. Не занимайтесь самолечением, не теряйте драгоценное время во избежание тяжелых последствий»

Диагностика ишемического инсульта

Обследование и уточнение диагноза проводится в условиях стационара. При подозрении на ишемический инсульт головного мозга проводят компьютерную томографию (КТ), а также МРТ – магнитно-резонансную томографию мозга для уточнения размера очага и определения формы инсульта – ишемического или геморрагического.

Как вспомогательные обследования назначают общий и биохимический анализ крови, эхокардиографию, коагулограмму (для определения подтипа инсульта); дуплексное обследование сосудов головного мозга.

Консервативное лечение ишемического инсульта

Лечение инсульта проводится в больнице, оно имеет два главных направления: реперфузию и нейропротекцию.

1. Реперфузия – это восстановление физиологического кровоснабжения мозга. Осуществляется назначением специальных препаратов для разрушения тромба, которые назначаются при отсутствии противопоказаний в первые три часа после возникновения инсульта.

Могут применяться другие препараты, разжижающие кровь и предотвращающие тромбообразование.

2. Нейропротекция – обеспечение защиты мозговой ткани. С этой целью врач назначает несколько классов лекарственных препаратов: антиоксиданты, нейротрофические средства, ноотропы. Вот некоторые из них: актовегин, глиатилин, цераксон, милдронат, мексидол, пирацетам и др.

Находясь под наблюдением врача, больной проходит ежедневный контроль уровня артериального давления, ему назначают комплексное лечение сопутствующих заболеваний и осложнений.

Профилактика ишемического инсульта головного мозга

Все мы с вами знаем, что болезнь легче предупредить, чем лечить ее. Однако есть факторы (возраст, пол), которые невозможно изменить, а все остальные вы можете исключить, начиная с сегодняшнего дня:

» при повышенных показателях артериального давления принимайте гипотензивные средства;

» не ленитесь два раза в году посещать лечебное учреждение для проведения общего и биохимического анализа крови;

» боритесь с лишними килограммами. употребляйте меньше углеводов: сахара, конфет, кондитерских изделий, сладких газированных напитков. Один раз в неделю вместо ужина съедайте ягодный кисель с семенами льна;

» здоровый образ жизни – профилактика всех заболеваний. Делайте утреннюю гимнастику, занимайтесь бегом или быстрой ходьбой, плаванием, катанием на коньках или лыжах.

» для подъема общего тонуса и жизненных сил пейте по утрам по 20 капель спиртовой настойки женьшеня в небольшом количестве воды в течение тридцати дней;

» гипертоникам женьшень противопоказан, им можно воспользоваться следующим рецептом: залить стаканом теплой воды 10 г свежих ягод можжевельника и настоять десять часов. Пить по столовой ложке два месяца дважды в сутки;

» на оставляйте на самотек хронические заболевания – наблюдайтесь у участкового врача;

» важной мерой профилактики ишемического инсульта являются стресс и излишние нагрузки, поэтому пейте на ночь по двадцать капель настойки валерианы или пустырника, пиона уклоняющегося.

Включите в свой рацион продукты, улучшающие кроветворение и общее состояние организма:

» имбирь – добавляйте в различные повседневные блюда в свежем виде или в виде порошка;

» мускатный орех – измельчите плод и порошок держите в полости рта 10-15 минут, запейте водой и проглотите;

» чайный гриб – принимайте по полстакана несколько раз в сутки независимо от времени приема пищи;

» настойка конского каштана – по 10-15 капель 3 р/д до еды за полчаса в течение 1,5-2-х месяцев.

P.S. Недавно в сети появился #171;Видео-курс о особенностях проведения реабилитации больного после инсульта в домашних условиях#187;, который пользуется большим спросом у пациентов. Думаю, что для многих он подойдет. Вот ссылка на курс

Берегите себя, храни вас Бог!

LiveInternet LiveInternet

Ишемический инсульт головного мозга - симптомы, лечение и последствия

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, вызывающее развитие стойкой (сохраняющейся более суток) очаговой неврологической симптоматики. Во время инсульта происходят сложные метаболические и гемодинамические нарушения, следствием которых являются локальные морфологические изменения в ткани мозга. Различают три типа инсульта: ишемический инсульт, геморрагический инсульт и субарахноидальное кровоизлияние. В клинической практике также выделяют группу так называемых малых инсультов, при которых очаговая неврологическая симптоматика хотя и сохраняется более суток, но затем полностью регрессирует в период до 3 недель с момента ее появления.

Ишемический инсульт — это клинический синдром, проявляющийся острым нарушением локальных функций мозга, которое продолжается более 24 часов, или приводящий к смерти, может быть вызван либо недостаточностью кровоснабжения в определенной зоне мозга в результате снижения мозгового кровотока, тромбоза или эмболии, связанных с заболеваниями сосудов, сердца или крови. Ишемический инсульт – одна из наиболее опасных разновидностей инсульта. При этой патологии происходит закупорка (ишемия) того или иного сосуда, питающего часть мозга. Нередко этот вид инсульта развивается на фоне гипертонической болезни и сердечно-сосудистой патологии. Этот вид инсульта чаще всего развивается у мужчин и женщин до 40 лет.

Причины ишемического инсульта

Ишемический инсульт
Чаще всего наблюдаются два типа ишемического инсульта — тромботический, обусловленный первичной тромботической окклюзией мозговых сосудов, и эмболический, обусловленный эмболией из отдаленного источника. Первичная тромботическая окклюзия обычно развивается в сосуде, просвет которого сужен в результате атеросклероза, например в сонной или базилярной артерии. Самый частый источник эмболии — сердце. Кардиогенная эмболия может возникать при мерцательной аритмии или инфаркте миокарда (из-за пристеночного тромбообразования), при протезированных клапанах, инфекционном эндокардите, миксоме предсердий.

Реже источником эмболов служат изъязвленные атеросклеротические бляшки в дуге аорты и устье магистральных сосудов. Атеросклероз сонной артерии может быть причиной ее первичной тромботической окклюзии, но чаще это источник эмболии внутричерепных артерий. К редким причинам ишемического инсульта относятся тромбоз мозговых вен, эритроцитоз, менинговаскулярный сифилис, артерииты при туберкулезе и коллагенозах, расслаивающая аневризма аорты.

Симптомы ишемического инсульта

Клиническая картина ишемического инсульта представлена симптомами внезапного выпадения функции определенного отдела головного мозга. Они определяются тем отделом головного мозга, который поражен ишемией, объемом повреждения. В большинстве случаев симптомами ишемического инсульта являются нарушения речи, двигательных и чувствительных функций, зрения на одной стороне.

Слабость или неловкость движений на одной стороне тела, полные или частичные (гемипарез). Одновременное двустороннее развитие слабости в конечностях (парапарез, тетрапарез). Нарушения глотания (дисфагия). Нарушения координации (атаксия).

Нарушения понимания или использования речи (афазия). Нарушения чтения (алексия) и письма (аграфия). Нарушения счета (акалькулия). Смазанность речи (дизартрия).

Соматосенсорные изменения чувствительности на одной стороне тела, полное или частичное (гемигипестезия). Зрительные - снижение зрения на один глаз, полное или частичное (преходящая монокулярная слепота). Выпадения правой или левой половины (или квадранта) поля зрения (гемианопсия, квадрантная гемианопсия). Двусторонняя слепота. Двоение перед глазами (диплопия).

Ощущение вращения предметов (системное головокружение).

Нарушения поведения и познавательных функций

Трудно одеваться, причесываться, чистить зубы и т.д.; нарушение ориентации в пространстве; нарушения копирования рисунков, например, часов, цветка или пересекающихся кубиков (нарушения зрительно-пространственного восприятия). Нарушения памяти (амнезия).

Лечение ишемического инсульта

В лечении ишемического инсульта принято выделять базисную и дифференцированную терапию. Базисная терапия не зависит от характера инсульта (ишемический или геморрагический). Дифференцированная терапия, напротив, определяется характером инсульта. Базисная терапия ишемического инсульта направлена, по сути, на поддержание основных жизненно-важных функций организма. Базисная терапия включает в себя обеспечение адекватного дыхания, поддержание кровообращения, контроль и коррекцию водно-электролитных нарушений, уменьшение отека мозга, профилактику и лечение пневмонии. Дифференцированная терапия в остром периоде Эпидемиологические исследования свидетельствуют, что не менее 70% ишемических инсультов связаны с тромбозом или тромбоэмболией церебральных артерий.

В этих случаях наиболее современным методом лечения ишемического инсульта является так называемый тромболизис, который достигается внутривенным или внутриартериальным введением активатора тканевого плазминогена. К настоящему времени благоприятное влияние тромболизиса на исход ишемического инсульта доказан как в рамках контролируемых исследований, так и в повседневной клинической практике. С целью улучшения реологических свойств крови в остром периоде широко применяется гемодилюция в виде внутривенных вливаний. Эмпирически широко применяют так называемые вазоактивные препараты (пентоксифиллин, инстенон, винпоцетин, блокаторы кальциевых каналов), хотя подтверждения их клинической эффективности в настоящее время не имеется.

Восстановление после ишемического инсульта

Как правило, при благоприятном течении ишемического инсульта, вслед за острым возникновением неврологической симптоматики, наступает ее стабилизация и постепенный регресс. Предполагается, что в основе уменьшения выраженности неврологической симптоматики лежит процесс переобучения нейронов, в результате которого интактные отделы головного мозга берут на себя функции пострадавших отделов.

Не вызывает сомнений, что активная двигательная, речевая и когнитивная реабилитация в восстановительном периоде ишемического инсульта благоприятно влияет на процесс переобучения нейронов и улучшает исход. Реабилитационные мероприятия следует начинать как можно раньше и систематически проводить, как минимум, в течение первых 6-12 месяцев после ишемического инсульта. В эти сроки темп восстановления утраченных функций максимален. Однако показано, что реабилитационные мероприятия оказывают положительный эффект и в более поздние сроки.

Последствия ишемического инсульта

При несвоевременной медицинской помощи у больного спустя некоторое время может развиться судорожный припадок, а затем спутанность сознания (больной не знает сколько ему лет, где находится, не узнает близких и т.п.). Также наблюдается скованность мышц затылка, шеи и ног. При геморрагическом инсульте в стволе мозга больные не живут более 2 суток и погибают, не приходя в сознание. При субарахноидальном кровоизлиянии из аневризмы катастрофа чаще случается после физической нагрузки: подъем тяжести, попытка сломать палку через колено, нервный стресс, сопровождающийся кратковременным подъемом артериального давления.

Процитировано 48 раз
Понравилось: 16 пользователям

Источники: http://www.golovazdorova.ru/insult/vidy/ishemicheskij-insult-prichiny-simptomy-principy-lecheniya.html, http://narodnaiamedicina.ru/ishemicheskij-insult-golovnogo-mozga-lechenie.html, http://www.liveinternet.ru/users/zdorovie_russian/post367199993





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением