Веб-журнал простых и полезных советов!

Дисфункция стволовых структур мозга у детей лечение



Чем чревата дисфункция стволовых структур

Анатомия мозга


Термин «дисфункция» означает «нарушение функции». Ствол – это анатомическое образование мозга, отвечающее за все жизненно важные функции организма: сердцебиение, дыхательные движения, терморегуляцию, пищеварение и прочее. Случаются ситуации, когда мозг человека оказывается травмированным (ушиб, сотрясение, родовая травма) – и стол мозга, соответственно, тоже повреждается. Возникает нарушение его функции, которое либо имеет яркие клинические проявления, либо выявляется с помощью специальных анализов.

Как выявляются нарушения в стволовых структурах мозга


При подозрении на нарушение стволовых функций мозга выполняют, как правило, компьютерную томографию. Это исследование позволяет получить послойные изображения мозга, в том числе его стволовых структур, и диагностировать нарушения, если есть.

Иногда можно обойтись без компьютерной томографии, особенно если нет оснований подозревать травму мозга. В таком случае проводится ЭЭГ (электроэнцефалограмма) – исследование, при котором записываются и оцениваются электрические импульсы мозга. При повреждении стволовых структур часто выявляется ирритация ствола мозга, что означает раздражение соответствующего отдела мозга.

Какие ситуации представляют опасность


Если человека доставляют в приемный покой больницы с травмой головы, и у него отмечается нарушение сознания, расстройство дыхания и кровообращения – безо всяких исследований понятно, что эти симптомы являются признаками повреждения и дисфункции стволовых структур. Ситуация опасна и требует незамедлительного лечения.


Или другой вариант. У человека не было травмы головы, но с недавних пор появились нарушения сознания, судорожные приступы или поражение черепных нервов. В некоторых случаях врач может для начала назначить ЭЭГ. Скорее всего, во время этого исследования будут выявлены признаки ирритации ствола мозга. Задача врача – установить точные причины ирритации. Для этого назначается КТ или МРТ, где выявляют, к примеру, опухоль, сдавливающую или смещающую стволовые структуры. Именно это и является причиной раздражения соответствующего отдела мозга. Эта ситуация также представляет опасность и требует срочного вмешательства.

Когда можно не волноваться


Если при рутинном обследовании невропатолог назначает ребенку или взрослому ЭЭГ и пишет в заключении – «дисфункция срединных структур», это не диагноз сам по себе. Это просто описание результата исследования, и вполне возможно является вариантом нормы. Если при этом у человека нет никаких жалоб и настораживающих симптомов, которые врач может выявить при осмотре – волноваться в этом случае не о чем.

Генеральная уборка организма: как избавиться от шлаков и токсинов с минимальными затратами

Сил радоваться жизни совсем не осталось? Лицо приобрело устало-землистый оттенок? Настроение меняется, как дуновение майского.

  • Чем полезен овсяный кисель
  • Домашние сиропы от кашля и боли в горле: 5 рецептов
  • Народные средства от похмелья после новогодних праздников
  • Как не пополнеть во время праздников
  • О чем свидетельствуют различные варианты дисфункции головного мозга

    Довольно часто врачи-терапевты и специалисты по внутренним болезням, заподозрив нарушения в работе центральной нервной системы у пациента, отправляют их к врачу-неврологу. Его задача – найти различные нарушения в работе центральной нервной системы (головного или спинного мозга), или периферических нервов, поставить диагноз и начать лечение.

    Неврология – точная наука. В ней существует такое понятие, как топический диагноз. Поиск неврологом патологического очага похож на работу электрика, который должен найти сгоревшую микросхему посреди огромного щита. Но электрик может отключить ток, и, воспользовавшись тестером, «прозвонить» все участки цепей. То же самое делает и врач, только своими способами.

    В результате он выставляет диагноз, который или точно указывает место поражения (очаговая симптоматика), или выставляет диагноз дисфункции головного мозга, ограничиваясь общими понятиями. Что обозначает диагноз «дисфункция структур головного мозга»? Какая она бывает и к чему приводит?

    Загадочная формулировка

    Все знают, что функции нервной системы не только не изучены полностью, но и иногда недоступны нашему пониманию, например, мы не знаем, как формируется память, как происходит закрепление навыков, как происходит процесс абстрактного мышления. Поэтому говорить о том, что существует нарушение, мы можем также, с большой долей неопределенности.

    Такого диагноза, как, например, «минимальная дисфункция головного мозга» в МКБ-10 отсутствует, и ставить такой диагноз – означает расписаться в собственном бессилии. либо нежелании проводить подробное обследование.

    Представьте, что у вас неурожай картофеля. Вы подозреваете, что дело в колорадском жуке, или бедной почве. Вы зовете ученого агронома, но вместо точного диагноза и рецепта, он вам заявляет, что у вас «дисфункция огорода». Вот и разбирайтесь сами.

    Больше конкретики!

    В случае с головным мозгом, требуется хотя бы намекнуть, какие структуры врач подозревает в нарушении функции. Рассмотрим, как проявляются некоторые из них:

    Ствол мозга

    Стволовая дисфункция головного мозга очень опасна. Именно в стволе находятся жизненно важные центры кровообращения и дыхания, а также залегают ядра черепно-мозговых нервов. Дисфункция стволовых структур головного мозга может привести к следующим симптомам :

    • дисфония (слабость голоса);
    • дисфагия (нарушение глотания, поперхивание);
    • дизартрия (расстройства речи, по типу «брежневской» каши во рту).

    В случае появления очага в стволе возникает паралич с одной стороны, и нарушения черепно-мозговых нервов с другой, то есть на стороне очага.

    Сосудистая дисфункция

    В том случае, если у человека возникают головные боли, особенно пульсирующие, связанные с переменой погоды, возникают перепады артериального давления, существует мигрень, то говорят о дисфункции сосудов головного мозга. Если на транскраниальном УЗИ выявляется спазм сосудов, а затем он разрешается, то мы имеем дело с артериальным спазмом. Венозная дисфункция головного мозга протекает по-другому, поскольку вены не имеют в своем составе гладкомышечных элементов, и не могут сужать свой просвет. При венозном застое беспокоят :

    • утренние тупые головные боли;
    • обморочные состояния;
    • потемнение в глазах;
    • вялость в первой половине дня;
    • цианоз, или синюшность лица;
    • отек мягких тканей, например, век.

    Кортикальные расстройства

    Дисфункция коры головного мозга – это диагноз ленивого невролога, за который его нужно гнать из медицины. Дело в том, что эпилепсия – это дисфункция коры. И сосудистая деменция, болезнь Альцгеймера и Пика – тоже. Требуется уточнение диагноза, например: «дисфункция коры головного мозга: поражение теменной доли, тактильная агнозия». То есть, при закрытых глазах больной не может опознать вложенный в руку знакомый предмет, например, ключ. В таком случае становится понятной зона поражения, и можно верифицировать характер процесса.

    Диэнцефальный синдром

    Диэнцефальная дисфункция головного мозга #8212; это симптомы поражения промежуточного мозга. Иначе эти симптомы называют дисфункцией срединных структур головного мозга. К ним относят таламические расстройства, а также разнообразные нейроэндокринные синдромы :

    • снижение чувствительности на лице и туловище;
    • понижение порога болевой чувствительности с развитием жгучих таламических болей;
    • интенционный тремор, необычные контрактуры (таламическая кисть);
    • насильственный смех и плач;
    • преждевременное половое созревание (характерно для дисфункции головного мозга в эпифизарной области у детей);
    • многочисленные эндокринные расстройства, гипертермия, саливация, гипотония, мидриаз, гипертония (в зависимости от локализации поражения).

    На примере этих вариантов мы увидели, как сложна и ненадежна такая диагностика на примере одного осмотра. Чаще всего, такой ничего не значащий диагноз. как «легкая дисфункция головного мозга», неопытные или безграмотные врачи ставят тогда, когда серьезных нарушений (параличей, косоглазия, тремора) не выявлено, на МРТ тоже нет никаких органических нарушений, а жалобы имеются. И пациент с таким диагнозом становится жертвой врачебного «футбола», поскольку лечение дисфункции головного мозга – это то же самое, что требование «устранить дисфункцию огорода».

    До тех пор, пока диагноз не станет конкретным, с указанием локализации, характера процесса и стадии – это означает, что пациент находится без диагноза. Поэтому нужно лучше готовить врачей, а так же давать им больше времени на работу с пациентом, чтобы они могли провести тщательное исследование, и лечить конкретный патологический процесс, а не ограничиваться общими фразами.

    (голосов: 300, в среднем: 4,70 из 5)

    Дисфункция диэнцефальных структур

    Для этого назначается КТ или МРТ, где выявляют, к примеру, опухоль, сдавливающую или смещающую стволовые структуры. Дисфункция стволовых структур» #8212; такое заключение, написанное врачом после обследования, может насторожить и даже напугать непосвященного человека. Появление дельта-ритма во всех частях головного мозга свидетельствует о развитии поражения структур ЦНС, которое вызвано дисфункцией печени, и пропорционально выраженности нарушения сознания.

    Вообще резидуальные изменения структур головного мозга являются последствиями повреждений различного характера, например, после травмы, гипоксии, перенесенной вирусной или бактериальной инфекции.

    Ствол – это анатомическое образование мозга, отвечающее за все жизненно важные функции организма: сердцебиение, дыхательные движения, терморегуляцию, пищеварение и прочее. Случаются ситуации, когда мозг человека оказывается травмированным (ушиб, сотрясение, родовая травма) – и стол мозга, соответственно, тоже повреждается. В некоторых случаях врач может для начала назначить ЭЭГ. Скорее всего, во время этого исследования будут выявлены признаки ирритации ствола мозга. Задача врача – установить точные причины ирритации.

    Как выявляются нарушения в стволовых структурах мозга

    Именно это и является причиной раздражения соответствующего отдела мозга. Эта ситуация также представляет опасность и требует срочного вмешательства. В дальнейшем психическое развитие ребенка зависит как от компенсаторных возможностей, так и от своевременного проведения коррекционных мероприятий.

    Положительный результат, выражающийся в ликвидации проявлений дезадаптации и имевшихся ранее нарушений, не является единственным критерием эффективности. Эти тесты проводят всем взрослым и детям при снятии ЭЭГ, независимо от возраста и патологии.

    Электроэнцефалограмма мозга – определение и суть метода

    Как правило, в поликлиниках электроэнцефалограмму не снимают, однако есть и исключениях из правил. Кроме того, частные медицинские центры, специализирующиеся на диагностике и лечении неврологической патологии, также предоставляют услугу по снятию ЭЭГ, как детям, так и взрослым.

    Снятие электроэнцефалограммы у детей часто вызывает вопросы у родителей, которые желают знать, что ждет малыша и как проходит процедура. Ребенка оставляют в темной, звуко- и светоизолированной комнате, где его укладывают на кушетку. Эти пробы являются частью протокола ЭЭГ, и проводятся абсолютно всем #8212; и взрослым, и детям. Иногда просят сжать пальцы в кулак, послушать различные звуки и т.д.

    Биоэлектрическая активность мозга (БЭА)

    Гипервентиляция может проводиться у детей после 3 лет в виде игры #8212; например, предложить ребенку надуть воздушный шарик. Такие редкие и глубокие вдохи и выдохи продолжаются 2–3 минуты. Тест позволяет оценить степень задержки психического, физического, речевого и умственного развития ребенка, а также наличие очагов эпилептической активности.

    Тета-ритм и дельта-ритм

    Альфа-ритм имеет частоту 8 – 14 Гц, отражает состояние покоя и регистрируется у человека, находящегося в состоянии бодрствования, но с закрытыми глазами. Такой патологический дельта-ритм говорит о нарушении функций головного мозга, причем он появляется именно над той областью, где и развиваются патологические изменения. Такое заключение должно отражать основные характеристики ЭЭГ, и включает в себя три обязательные части:1.

    Где и как её сделать?

    Рассмотрим основные понятия, которые отражает в заключении врач, и их клиническое значение (то есть о чем могут говорить те или иные параметры). Высокая частота и нестабильность альфа-ритма говорят о травматическом повреждении головного мозга, например, после сотрясения или черепно-мозговой травмы.

    Чем тяжелее воспаление мозга #8212; тем больше периодичность, длительность и амплитуда таких веретен. Десинхронизация ЭЭГ, при которой во всех частях мозга преобладает бета-ритм – второй тип неврозов. В норме эти медленные волны могут фиксироваться на электроэнцефалограмме только спящего человека.

    Синхронный тета-ритм, дельта-волны во всех частях мозга, вспышки билатерально-синхронных тета-волн с высокой амплитудой, пароксизмы в центральных частях мозга #8212; говорят о приобретенном слабоумии. Тета-ритмы в передних отделах мозга в качестве основных – возбудимый тип психопатии.

    Электроэнцефалограмма детям: как проводится процедура

    Диффузные изменения в биоэлектрической активности мозга могут быть вариантом нормы, если не выявлено никаких других нарушений. Однако в сочетании с пароксизмами или очагами патологической активности говорят о наличии эпилепсии или склонности к судорогам. Сниженная биоэлектрическая активность мозга может выявляться при депрессии.

    Возникает нарушение его функции, которое либо имеет яркие клинические проявления, либо выявляется с помощью специальных анализов. Ситуация опасна и требует незамедлительного лечения. У человека не было травмы головы, но с недавних пор появились нарушения сознания, судорожные приступы или поражение черепных нервов. Сложная демографическая ситуация, сложившаяся в настоящее время в России, усугубляется ухудшением состояния физического и психического здоровья детей всех возрастов – от младенцев до подростков.

    Электроэнцефалограмма отражает функциональное состояние структур головного мозга при различных состояниях человека, например, сон, бодрствование, активная умственная или физическая работа и т.д. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) представляет собой запись электрической активности нейронов различных структур головного мозга, которая делается на специальной бумаге при помощи электродов. Заключение согласно описанию ЭЭГ и его интерпретация (например: #171;Признаки ирритации коры и срединных структур мозга. Асимметрии между полушариями мозга и пароксизмальной активности не выявлено#187;).3.

    • Силиконовые уплотнители для окон. Виды и несколько советов по выбору
    • Социальная норма
    • Что делать если ногти слоятся
    • От чего это может быть. В машинке запаха нет. Может ли это быть от кондиционера
    • Упражнение с бутылкой от носогубных складок

    Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-873524-chem-chrevata-disfunkciya-stvolovyh-struktur, http://vekzdorov.info/o-chem-svidetelstvuyut-razlichnye-varianty-disfunkcii-golovnogo-mozga.html, http://merotudly.ru/disfunkciya-diyencefalnykh-struktur/





    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением