Веб-журнал простых и полезных советов!

Субэпендимальная киста головного мозга новорожденного



Опасна ли киста головного мозга у новорожденных

Киста головного мозга у новорожденных образуется в результате скопления жидкости, заполняющей места погибших тканей на различных участках мозга. Образование представляет собой шарик, заполненный водой.

В некоторых случаях она может образовываться в области стенок оболочки, слипшихся в результате воспалительного процесса. В такую слипшуюся полость через крошечные щели проникает жидкость, образуя кисту. Появиться она может в любой части мозга и иметь одно или несколько образований с одной или сразу с двух сторон головы.

Киста головного мозга у новорожденных бывает трех видов: сосудистых сплетений, арахноидальная и субэпендимальная.

Киста сосудистых сплетений в большинстве случаев выявляется у ребенка на этапе его внутриутробного формирования. Образование, возникшее на раннем сроке беременности, считается вполне нормальным и оно, как правило, на определенном периоде обычно исчезает.

Причинами образований, появившихся на более поздней стадии, уже после рождения ребенка, могут служить инфекции и различные воспаления, перенесенные женщиной во время беременности. Киста головного мозга у новорожденных может быть следствием тяжелых родов и тяжело протекавшей беременности. Довольно часто причиной развития кисты служит и обычный герпес.

Арахноидальная или ликворная киста головного мозга, которая может образоваться в любом месте мозга, имеет различные размеры и формы. Возникает она на фоне воспалительных процессов, например, менингита, нарушения кровообращения мозга головы, а также при травме.

Арахноидальное образование имеет прогрессирующий характер, со временем увеличивается в объеме, оказывая давление на расположенные рядом центры мозга (двигательные, зрительные и другие). У новорожденных детей при таком образовании могут присутствовать следующие проявления:

- нарушение координации движения;

- замедленное физическое и психомоторное развитие.

Субэпендимальная киста головного мозга у новорожденных - это образование, которое требует постоянного наблюдения. Главной причиной ее появления является недостаточное кровообращение мозга головы в области желудочков. Недостаток кислорода провоцирует отмирание тканей, на месте которых образуется полость, в дальнейшем заполняемая жидкостью.

При прогрессирующем характере образования назначается прохождение магнитно-резонансной томографии несколько раз в год. Стремительный рост кисты вызывает повышение давления жидкости, образовавшейся в ней. Жидкость, оказывая давление на ближайшие ткани, изменяет их положение, что может вызвать ухудшение общего состояния, обострение неврологических симптомов и судороги.

Киста головного мозга у новорожденных выявляется при помощи ультразвукового исследования. Такое исследование совершенно безвредно для малыша и не несет никакой лучевой нагрузки на детский организм. Первое обследование малышу делают еще во время внутриутробного формирования. Следующее исследование проводится уже после рождения, обычно через месяц.

Киста сосудистых сплетений обычно не требует лечения и самопроизвольно рассасывается в первый год после рождения. В этих случаях необходимо выявить и устранить причину образования.

Субэпендимальные кисты также не требуют интенсивной терапии. В этом случае необходимо постоянное наблюдение и некоторые обследования.

Арахноидальные кисты требуют особого внимания и радикальных мер. Такие кисты самостоятельно не рассасываются и активно прогрессируют. Ребенок должен находиться на постоянном контроле у невролога, и ему чаще всего по показаниям необходимо оперативное лечение. Кисты головного мозга народными средствами не лечатся.

Киста у новорожденных

Хирургическое лечение кисты может быть радикальным и паллиативным. Еще несколько лет назад о кисте головного мозга у новорожденных детей почти никто не слышал.

Иногда киста формируется в стенках оболочки, которые слиплись из-за воспалительного процесса. Полостное образование может появляться как внутри головного мозга, так и на его поверхности, и располагаться в любой его части, в одной или в нескольких.

Но она постепенно прогрессирует и оказывает давление на другие участки мозга, вызывая в них необратимые последствия. В зависимости от локализации, времени появления и свойств у новорожденных выделяют 3 вида кисты головного мозга: кисту сосудистых сплетений, арахноидальную, или ликворную, и субэпендимальную.

После родов такая киста развивается в основном в том случае, если женщина в период беременности перенесла инфекционные или воспалительные болезни. Причинами такой кисты в основном оказываются воспалительные процессы, нарушение кровообращения в мозге и травмы.

Диагностируется она только в 3% новорожденных. В большинстве случаев этот вид кисты наблюдается у мальчиков. Киста может оставаться на месте и не изменяться в размерах.

По мере роста кисты ее давление на окружающие ткани увеличивается, ухудшая состояние малыша. На степень проявления признаков влияет местоположение кисты. Если она поражает затылочную часть головы, то в ребенка ухудшается зрение, начинает двоиться в глазах, перед глазами появляется пелена.

При прогрессирующей субэпендимальной кисте необходимо несколько раз в год проходить магнитно-резонансную томографию. На выбор метода терапии влияет вид кисты. Лечение полостных образований включает их наблюдение невропатологом или неврологом и хирургию. В случае субэпендимальной кисты интенсивная терапия тоже не требуется. Радикального лечения требует арахноидальная киста. Образования такого типа самостоятельно не исчезают и активно растут.

При эндоскопии в черепе делают небольшие проколы и сквозь них удаляют содержимое кисты, используя эндоскоп. Обычно небольшие, медленнорастущие кисты в младенческом возрасте не оказывают никаких признаков. В подростковом возрасте такие кисты могут начать неожиданно прогрессировать. Прогноз болезни будет благоприятен, если диагностика и лечение проведены своевременно, киста имеет небольшие размеры и не растет. Киста у новорожденных является доброкачественным образованием и обычно рассасывается на первом году жизни малютки.

Так, киста, образовавшаяся во время внутриутробного развития, как правило, рассасывается самостоятельно. Киста головного мозга сама по себе указывает на проблемы, имевшие место быть при внутриутробном развитии и во время родов, а также на некоторые врождённые патологии.

Этот вид кисты не сказывается на общем развитии ребёнка не требует специального лечения. Арахноидальная киста располагается в любых участках мозга, при этом образований обычно несколько. Особенно опасна субэпиндимальная киста — она может прогрессировать очень быстро, и поэтому нуждается в постоянном контроле размеров при помощи томографии.

Постановка окончательного диагноза осуществляется после УЗИ головного мозга у ребёнка. Если киста не динамична, т. е. не захватывает новые участки мозга и не прибавляет в размерах, то лечение не требуется, а лишь наблюдение и контроль специалиста.

При умеренной прогрессии кисты головного мозга у детей назначается медикаментозное лечение препаратами, действие которых направляется на причину возникновения патологии. Если киста вызвана инфекциями, то прописываются антибиотики и средства, борющиеся с вирусами. Хирургическое лечение применяется чаще всего при субэнпиндимальной кисте и её быстром разрастании. Паллиативные способы удаления кисты — шунтирование и эндоскопический метод.

Киста головного мозга не является онкологическим заболеванием, и сама по себе совершенно безопасна. Киста головного мозга представляет собой образование неопределённой формы, наполненное жидкостью. Методы лечения кисты головного мозга у маленьких деток напрямую зависят от причин развития этого образования. Киста головного мозга у маленьких детей возникает при скоплении жидкости в местах погибших тканей.

Немного по теме:

Возможно ли лечение кисты головного мозга у новорожденных?

Киста головного мозга у новорожденного это шаровидное образование, полое внутри, и заполненное жидкостью. Подобная полость образуется вследствие отмирания нервной ткани в определенном участке головного мозга. Место образования может варьироваться, как и количество аномальных полостей.

Что может послужить причиной образования у новорожденного?

В подавляющем большинстве, образование аномальных полостей обнаруживают еще на стадии беременности. И процентное соотношение таких случаев относительно нормального развития составляет один к трем. Но не стоит беспокоиться в подобных случаях, так как подобное образование считается нормой, поскольку возникает на определенном этапе беременности, и в 90% случаев подобная киста у плода растворяется безвозвратно.

Важно помнить, что киста головного мозга не является злокачественной опухолью, и в большинстве случаев адекватное и своевременное лечение обеспечивает благоприятный исход для малыша.

Намного большую опасность представляет образование кисты головного мозга у новорожденного. Основными причинами образования аномальной полости служат разнообразные нарушения в развитии ЦНС, а также родовые и послеродовые травмы.

К развитию полости также могут привести различные воспалительные заболевания, например энцефалит или менингит. Различные патологии сосудов могут привести к снижению кровообращения в головном мозге, что грозит отмиранием некоторой части нервной ткани, и как следствие, образованием полости.

Классификация

У малышей обнаруживают три категории кист:

  • арахноидальная киста;
  • субэпендимальная киста;
  • киста сосудистых сплетений.

Арахноидальная киста

Развитие арахноидальных кист происходит вследствие воспалительных заболеваний головного мозга малыша и травм при родах, вследствие которых произошло кровоизлияние в нервную ткань. Локализуются они между арахноидальной (паутинной) оболочкой головного мозга и непосредственно самим мозгом. Ее название как раз и характеризует местоположение аномалии.

Встречается подобная аномалия достаточно редко, ее выявляют не более чем в 3% от всех новорожденных. Обнаружено, что мальчики более подвержены образованию аномалии.

Относительно причины образования существует два вида арахноидальной кисты:

Первичная арахноидальная киста образуется у плода еще в утробе матери, и имеет врожденный характер. Вторичная образуется как следствие заболеваний новорожденного энцефалитом или менингитом. Оба вида патологии легко выявляется при обследовании новорожденного, а первичная может быть выявлена еще у плода в утробе матери.

Субэпендимальная киста

Наличие этого вида заполненной жидкостью полости свидетельствует о том, у новорожденного было, или есть, нарушение кровообращения в головном мозге. Место возникновения может быть разным, и зависит от того, какие участки нервных тканей плохо снабжались кровью и перенесли кислородное голодание.

Является более опасным образованием, за развитием которого нужен постоянный контроль. Это связано с тем, что субэпендимальная киста может увеличиваться в размерах, что приводит к сдавливанию близлежащих тканей и их смещению. Как следствие у больного могут развиваться судороги.

Киста сосудистых сплетений

Развитие этой полости происходит в основном у плода в утробе, и только в отдельных редких случаях после родов. Основаниями ее формирования в 90% случаев служит герпес-вирусная инфекция, и только в 10% случаев остальные вирусные заболевания.

Прогноз формирования кисты сосудистых сплетений, в случае ее развития при беременности благоприятный, так как подобные аномалии со временем полностью исчезают.

Более негативный прогноз при развитии этого вида полости у новорожденного. Это связано с тем, что у новорожденных инфицирование происходит во время родов, когда сосудистые сплетения у малыша в основном уже сформированы, и образование аномальных полостей может привести к осложнениям различного рода.

Симптомы и диагностика

Диагностирование кист головного мозга у новорожденных не всегда происходит вовремя. Причиной этому служит то обстоятельство, что для ее диагностики необходимо проводить нейросонографию, а последняя делается далеко не всем новорожденным.

Основными показаниями для проведения нейросонографии являются выявление нарушения при беременности и осложнения при родах. Это инструментальное исследование показано для новорожденных с гипоксией головного мозга, при сложных заболеваниях мамы во время беременности, при обвитии плода пуповиной, при кесаревом сечении.

Также поводом для проведения нейросонографии служит наличие у новорожденного следующих симптомов:

  • судороги;
  • недостаточное развитие психики и моторики малыша;
  • повышенная сонливость;
  • повышенная вялость;
  • постоянный тремор конечностей;
  • частые случаи рвоты;
  • беспричинная потеря сознания;
  • беспричинные нарушения слуха, зрения;
  • выявленный парез конечностей;
  • случаи эпилептических припадков;
  • нарушения сна.

Все вышеуказанные симптомы должны насторожить родителей и вынудить обратиться к педиатру для проведения обследования на предмет образования аномальных полостей.

В некоторых эпизодах формирование кисты головного мозга у новорожденного проходит бессимптомно. Тогда обнаружение аномалии в нервной ткани головного мозга возможно только случайно.

Лечение

Метод лечение выбирается в зависимости от вида патологии и прогноза ее развития. Некоторые виды аномалий не требуют специфического лечения, только наблюдение у врача и своевременное прохождение обследования для составления точного прогноза их развития. К таким патологиям головного мозга относятся нединамичные аномалии, в основном это кисты сосудистых сплетений и в некоторых случаях субэпендимальные.

Наибольшую проблему составляют арахноидальные кисты, поскольку часто они стремительно увеличиваются в размерах, что может привести к негативным последствиям в виде паралича, судорог. Этот вид патологии не рассасывается самостоятельно и его невозможно вылечить медикаментозной терапией, которая является только вспомогательной при хирургическом лечении. Ее роль заключается в лечения причины образования патологии, облегчения состояния больного и удаления последствий хирургического вмешательства.

Родители новорожденного должны помнить, что основное лечение динамических кист возможно только хирургическим вмешательством, но ни в каком случае не народной медициной.

Хирургическое вмешательство может быть как радикальным, так и паллиативным.

В первом случае необходима трепанация черепа для доступа. При радикальном методе киста удаляется полностью, и возможны разного рода травмы.

Во втором случае используется два метода:

  • эндоскопический метод;
  • шунтирование.

При эндоскопическом методе аномалия удаляется с помощью эндоскопа, использование которого сводит к минимуму возможные травмы. Шунтирование также более безопасно, по сравнению с радикальным методом, но в этом случае удаляется только жидкость, которая находится в патологической полости, но сама полость остается.

Окт 17, Inpire

Источники: http://fb.ru/article/15288/opasna-li-kista-golovnogo-mozga-u-novorojdennyih, http://liopauhj.ru/691112836-kista-u-novorozhdennykh/, http://vseomozge.ru/kista/kista-golovnogo-mozga-u-novorozhdennogo.html





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением