Веб-журнал простых и полезных советов!

Сколько живут с кистой в головном мозге



Метастазы в голове

Вторичные злокачественные опухоли в область головного мозга и иные анатомические структуры головы классифицируются как метастазы в голове. Они представляют 25 #8212; 50% от всех случаев расширенного рака.

Главное отличие от первичных образований состоит в том, что метастатический процесс имеет все гистологические характеристики изначального формирования.

Органы, от которых распространяется рак в голову

Наиболее распространенными источниками метастазов являются:

  • Легкие: 48%;
  • Грудная железа: 15%;
  • Мочеполовой тракт: 12%;
  • Остеосаркома: 10%;
  • Меланома. 9%;
  • Онкоформирования головы и шеи иного вида: 6%;
  • Нейробластома. 5%;
  • Желудочно-кишечные раковые заболевания, особенно колоректальный тип и карциномы поджелудочной железы: 3%;
  • Лимфома. 1%.

Симптомы метастазов в голове

Обычно пациенты не ощущают никаких изменений своего состояния. Но метастазирование в область головы может иметь широкий спектр симптомов, в частности:

  1. сильное или слабое головокружение;
  2. агрессивные приступы головной боли;
  3. изменения в восприятии и нарушение когнитивной функции;
  4. вестибулярные проблемы, что включают тошноту, рвоту;
  5. длительная или кратковременная потеря памяти;
  6. повышенное внутричерепное давление;
  7. парестезия;
  8. расстройства виденья;
  9. атаксия и паралич Белла.

Наличие отдаленных метастаз может негативно повлиять на выживаемость.

Признаки

Врачам не всегда удается только по изучению симптомов и жалоб установить наличие метастазов в голове. Поэтому они обращаются к современной технике, позволяющей точно определить окончательный диагноз.

Новаторские методы выявления процесса метастазирования включают:

  1. Компьютерная томография может визуализировать даже бессимптомные поражения у больных с экстракраниальными повреждениями (которые находятся на поверхности органа).
  2. УЗД с использованием тонкоигольной аспирационной техники, в том числе В-режима сонографии с цветовым кодированием, а также дуплексной сонографии и 3D эхографии.
  3. ФДГ ПЭТ ‒ лучший инструмент для визуализации, если метастазы пошли в голову. Однако он позволяет обнаружить образования только до 1,5 см в диаметре.
  4. МРТ ‒ золотой стандарт диагностики прогрессивных раковых опухолей в этих областях. В зависимости от вида вторжения, изменяется качество изображения.

Метастазы в костях головы

Вторжение онкологического формирования в череп или височные кости ‒ частое явление, что встречается в 15-25% случаев. Как правило, поражение носит односторонний характер и размещается с одной стороны или между костями двух полушариев. В 5% поражение может быть двусторонним.

Среди клинических проявлений ‒ сжатие мозговых центров и нервов, припадки, ограниченная глазная подвижность, экзофтальм. Визуализационные исследования в 90% позволяют точно выявить вид метастатического вторжения, которое бывает литическим, склеротическим или смешанным.

Лечение больных

Выделяются такие способы управления злокачественным процессом, распространенным с иных органов:

  1. Максимальная хирургическая резекция с последующей стереотаксической радиохирургией или облучением целой головы. Это превалирующий метод, что обладает хорошими прогностическими данными.
  2. Лучевая терапия играет важную роль в лечении метастатического заболевания. Она пропагандируется для больных с множественными повреждениями органов, предполагаемой жизненной продолжительностью меньше трех месяцев и низким показателем эффективности Карновского.
  3. Стереотаксическая радиохирургия рекомендована для ограниченного числа метастазов, чтобы добиться локального контроля над опухолью.
  4. Химиотерапия используется редко. Однако, некоторые виды опухолей, такие как лимфома, мелкоклеточный рак легких и молочной железы, могут управляться с помощью химиотерапевтических препаратов. Они доставляются инъекциями в спинномозговую жидкость.

Прогноз

Длительность жизни больного при метастазах зависит от типа первичного рака, возраста пациента, числа метастатических очагов, а также конкретного места поражения головы. Если это мозг (включительно с мозжечком и стволом), данные не очень утешительные.

Для всех пациентов с метастазами в головном мозге медиана выживаемости составляет всего 2 #8212; 3 месяца. Тем не менее, у больных моложе 65 лет без экстракраниального расширения и с наличием опухоли только в одном очаге, прогностические данные гораздо лучше. Они указывают на увеличение общей выживаемости до 13,5 месяцев.

Сколько живут такие пациенты?

Без лечения такие пациенты живут менее одного месяца. Больные с несколькими ограниченными метастатическими поражениями головного мозга после хирургической резекции живут, по крайней мере, 3 месяца. Средний период выживаемости составляет один год. Однако, у пациентов с единичными метастазами, данные более оптимистические.

Скелетные вторжения имеют неблагоприятные прогностические данные, что иногда ограничивается несколькими месяцами.

У пациентов с опухолью в иных органах головы (например, ротовой полости, ухе) шансы на длительное выживание немного выше. Средняя продолжительность жизни становит 15 месяцев.

Сколько осталось жить, если диагноз подтвердился?

К большому сожалению, злокачественная болезнь, что продвинулась в область головы, существенно уменьшает время выживания. На этом этапе врачи часто прибегают не к активной терапии, а к паллиативным методам, которые борются с главными симптомами. К ним относится:

  • применение кортикостероидов. Они предотвращают развитие отека тканей и снимают неврологические факторы;
  • противосудорожные средства, которые контролируют эпилептические приступы и судороги.

Метастазы в голове ‒ это серьезное осложнение рака, что характеризуется неблагоприятным прогнозом. Однако, технологии лечения развиваются и апробируются новые способы управления болезнью.

Важно знать:

Последствия опухоли головного мозга, или возможно ли жить с таким диагнозом?

Страшный диагноз, страшная болезнь, которая не щадит никого, ни малыша ни старика. И самое страшное то, что лекарство от этой болезни еще не найдено. Несчастный больной и его родственники постоянно испытывают стресс из-за того, что не знают, проживет ли он еще день, еще неделю, еще год. И единственное, что остается в таком случае – это надежда.

Подробнее о болезни

Попытаемся понять, что же собой представляет эта болезнь, и каковы последствия опухоли головного мозга? Это внутричерепное новообразование, которое сформировано клетками, начавшими аномально разрастаться в головном или спинном мозге. Если говорить простым языком, то эти клетки, в основном это глиальные клетки или нейроны, начинают ненормально и неконтролируемо делиться. Причем этот процесс может происходить не только в самом головном мозге, но и во внутричерепных сосудах, в нервах внутри черепа, на самих костях черепа, в гипофизе, в эпифизе и прочих лимфатических соединениях. Такие опухоли являются первичными. Также новообразование может возникнуть из-за метастазов, которые распространяет раковая опухоль, находящаяся в другой части организма. Новообразования данного типа называют вторичными.

Важно! Это новообразование сильно разнится от других опухолей. Дело в том, что при такой болезни возникает гематоэнцефалический барьер. Он ограничивает поступление в мозговые ткани лекарственных препаратов. Такие опухоли в большинстве своем врастают в соседние ткани, и это приводит к тому, что искоренить новообразование полностью нет никакой возможности. Такие врастания и расширения границ приводят к тому, что опухоль начинает сдавливать жизненноважные ткани головного мозга.

Любое новообразование в мозгу, будь то доброкачественная или злокачественная опухоль головного мозга, несет собой серьезную угрозу непосредственно жизни человека, но это вовсе не значит, что больного неизменно ждет фатальный исход.

В чем причина заболевания?

Если брать во внимание окружающие факторы, то причиной новообразования в головном мозгу может быть только радиационное излучение. Также есть мнение, что опухоль может сформироваться от вредоносного воздействия винилхлорида. Это газ, который не имеет цвета и применяется на производстве пластмассы. Предполагается, что и аспартама, или сахарозаменитель, и электромагнитные волны, излучаемые мобильными телефонами, и излучения от высоковольтныхпроводов могут стать толчком для развития недуга.

Причиной опухоли головного мозга может быть и мутация, и наследственная предрасположенность, но точно из-за чего эта болезнь стряслась с человеком сказать не сможет ни один специалист.

Разновидности новообразований

Все новообразования, как мы уже выяснили, делятся на злокачественные и доброкачественные. Располагаться они могут в разных отделах мозга. Обнаружение новообразования обычно происходит на поздней стадии развития, когда опухоль своим присутствием в мозгу стала вызывать определенные симптомы, или же при диагностике внутричерепной полости. Во втором случае обнаружение происходит случайным образом при помощи томограммы.

Опухоли доброкачественные отличаются своим медленным ростом, она не поражает другие системы и органы и не выходит за пределы мозга. К таким новообразованиям относится:

Опухоли злокачественные – это патологические образования внутри головного мозга. Они характеризуются быстрым увеличением в объемах, врастанием в соседние клетки и ткани. Раковые опухоли характеризуются метастазами, которые могут локализоваться в одной части мозга, либо возникают сразу в нескольких частях. К раковым опухолям относится:

  • глиома;
  • быстрорастущая астроцитома;
  • олигодендроглиома.

Таким образом, видов опухолей головного мозга бывает большое множество. Из первичных новообразований наиболее распространены:

  • Глиома.
  • Менингиома.
  • Аденома гипофиза.
  • Опухоль нервных клеток мозговой оболочки.

Пройдя муки ада

Как говорилось ранее, фатальный исход совершенно не обязателен при опухоли мозга. Вполне возможно, что проведя оперативное вмишательство, а также химио-терапию и лучевую терапию больной может жить дальше. Но, к сожалению, последствия опухоли мозга также неизбежны, как и пожизненное наблюдение у специалистов и прием специальных поддерживающих препаратов, ведь полностью удалить проросшую раковую опухоль нет никакой возможности.

Очень часто больные испытывают так называемый судорожный синдром. Особенно часто такие неприятные последствия встречаются у молодых людей, перенесших такое заболевание. Чтобы избежать судорог доктора назначают фенобарбетол, карбамазепин или другие противосудорожные лекарственные средства.

Под давлением некоторых мозговых новообразований нарушается циркуляция спинномозговой жидкости, это непременно приводит к скоплению этой самой жидкости под черепной коробкой, или гидроцифалии, далее жижкость накапливается в полостях мозга и случается перитуморальный отек. Для снятия такого отека назначаются глюкокортикостероиды, например, дексаметазон.

Побочным синдромом также является депрессия. В таких случаях немаловажна поддержка близких людей, а также специальные антидепрессанты.

Шанс есть всегда

На вопрос,- «Сколько живут с опухолью головного мозга?» точно Вам не ответит никто. Это может быть и год, и пять, и даже десять. Все зависит от состояния больного, стадии развития заболевания. Одно можно сказать с уверенностью, шанс есть всегда. Не верьте прогнозам, живите верой в себя и свои силы!

Операция опухоль головного мозга и ее последствия

На сегодняшний день такое серьезное заболевание, как опухоль головного мозга, встречается достаточно часто. Из всех пациентов онкологических клиник около 6% приходится на долю людей с опухолевыми поражениями головного мозга. Нередко это заболевание встречается у лиц, находящихся в трудоспособном возрасте. И единственным выходом часто становится операция, опухоль головного мозга— слишком серьезный диагноз.

Врачи-онкологи, исходя из клеточного состава и способности образовывать метастазы, разделяют новообразования головного мозга на следующие два типа: доброкачественные и злокачественные. Но, даже если опухоль оказалась доброкачественной, она несет немалую опасность для больного: черепная коробка имеет небольшой объем, и разрастание опухоли может спровоцировать серьезные и необратимые изменения к худшему в головном мозге. По этой причине следует немедленно, после диагностирования опухоли, начинать лечение.

Методы операции

Исходя из практики, только операция опухоль головного мозга может излечить полностью. Причем хирург, оперируя пациента с этим диагнозом, должен быть максимально точен и осторожен, чтобы полностью убрать пораженные ткани, не задев при этом здоровых. Следовательно, удаление опухоли головного мозга оперативным путем рискованно для пациента, и не всегда возможно, так как велика вероятность повредить жизненно важные участки мозга.

Существует несколько способов оперативного удаления опухолей головного мозга, и первый— трепанация черепа, иначе именуемый краниотомией.

При краниотомии в черепе проделываются отверстия, чтобы обеспечить доступ к головному мозгу. Эта хирургическая операция сопровождается общей или местной анестезией, и может продолжаться от 2 до 4 часов. На сегодняшний день существуют разные методики проведения краниотомии.

Если площадь поражения головного мозга невелика, то в черепе проделываются маленькие отверстия. Но иногда в хирургической практике возникают сложные случаи, требующие удаления нижней части черепной коробки. Такую операцию консультируют пластический и отологический хирурги

Второй метод трепанации черепа- эндоскопическая, когда применяется специальный прибор, называемый эндоскопом. Через отверстие в черепе эндоскоп достигает головного мозга, и последующее удаление пораженного участка производится с помощью ультразвукового всасывателя, микронасоса либо электропинцета.

Следующий метод— стереотаксическая трепанация, которая включает в себя дополнительные исследования: магнитно-резонансную терапию и КТ-сканирование, в результате этого хирург получает трехмерное изображение пораженного участка мозга. Это позволяет локализовать опухоль и снизить вероятность случайного повреждения здоровых Чаще применяется, если у пациента тяжелое поражение, к примеру, диффузная глиома ствола головного мозга тканей. Иногда, для получения более точной картины, может сопровождаться еще и биопсией.

Удаление фрагментов черепных костей

Наконец, последний метод #8212; удаление фрагментов черепных костей. Особенность его в том, что удаленная часть черепной кости не возвращается на прежнее место, а извлекается навсегда.

Последствия операции

Даже если сама операция по удалению опухоли прошла успешно, последствия могут быть не всегда положительными. Порой потеря функций, связанных с поражением части головного мозга, остается необратимой. Иногда операция может привести к таким осложнениям, как отек или киста головного мозга, инфекционное воспаление, кровотечения.

Процесс реабилитации после операций на головном мозге может быть сложным и длительным. Первые 24 часа после оперативного вмешательства больной находится под постоянным наблюдением врачей. В отделении нейрохирургии пациент поступает на второй день. Общий срок пребывания в больнице обычно длится две недели.

Чем раньше больной приступит к реабилитации, тем быстрее его организм восстановит свои функции. Больной восстанавливает прежние навыки и обучается новым, постепенно адаптируется к жизни в социуме.

Процесс реабилитации предполагает регулярную смену повязок, обработку швов. Мытье головы разрешается не ранее, чем через 14 дней после операции. Как минимум год запрещается заниматься следующими видами спорта, предполагающими удары по голове — единоборства, регби. До трех месяцев следует воздерживаться от авиаперелетов. Алкогольные напитки — под запретом, так как могут вызвать припадки либо спровоцировать отек мозга.

Дальнейший прогноз зависит от того, на какой стадии было начато лечение. Если опухоль была обнаружена своевременно, то пациенты выздоравливают с вероятностью 80%, тогда как при позднем обращении к врачу пятилетняя выживаемость — в четыре раза меньше.

Источники: http://orake.info/metastazy-v-golove/, http://rakustop.ru/posledstviya-opuxoli-golovnogo-mozga-ili-vozmozhno-li-zhit-s-takim-diagnozom.html, http://medicineno.com/operatsiya-opuholj-golovnogo-mozga-i-ee-posledstviya.html





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением