Веб-журнал простых и полезных советов!

Постинсультная киста головного мозга что это такое



Диагнозы Киста

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!

Что такое киста?

Киста — это полостное образование в организме человека, заполненное какой-либо жидкостью. Название происходит от древнегреческого kystis — пузырь.

Общепринятая классификация кист

Все кисты делятся на две большие группы: истинные и ложные. Отличие между ними заключается в том, что истинные кисты изнутри покрыты эпителиальной тканью, в то время как ложные могут быть выстланы тканью того органа, в котором они локализуются, или обычной соединительной тканью. Еще выделяют врожденные и приобретенные кисты. По принципу возникновения все кисты делятся на несколько типов.

Ретенционные кисты образуются в секреторных органах (железах) при обтурации (закрытии) их выводящих протоков. Причиной закупорки могут быть опухоли, инородные тела, воспалительный процесс. К этой категории относятся кисты поджелудочной, слюнной, молочной, предстательной желез, яичников, а также кистозные опухоли гипофиза и эпифиза. Две последние железы находятся в головном мозге.

Рамолиционные кисты возникают в нежелезистых тканях, например, в мозговой, мышечной и соединительной. Особенно часто подобные кисты формируются при онкологическом заболевании того или иного органа. Кисты головного мозга возникают после перенесенного ишемического инсульта или внутримозгового кровоизлияния. В гинекологии из этой группы встречаются кисты желтого тела, в стоматологии — кисты зуба.

Травматические кисты — их появление связано с воздействием травмирующего фактора. Примером могут служить травматические кисты поджелудочной железы или радужки глаза.

Паразитарные кисты образуются при размножении и накоплении в ткани паразитов. Самой частой причиной подобных кист является эхинококк. Эхинококковые пузыри можно обнаружить в головном мозге, легких, печени.

Характерные для некоторых видов кист клинические симптомы

Клиническая картина кисты обусловлена в основном ее локализацией. Кисты центральной нервной системы проявляются в первую очередь головной болью, неврологическими симптомами, кисты яичников — болью внизу живота и расстройством месячных, поджелудочной железы — болью в эпигастральной области и нарушением пищеварения. В стоматологии проблему представляют зубные кисты, проявляющиеся нарушением прикуса, дислокацией (смещением) зубов и их выпадением.

Любая киста может привести к осложнениям. Самое распространенное — это нагноение кисты, сопровождающееся признаками воспаления и общей интоксикации. Некоторые кисты не требуют специфической терапии (постинсультные, кисты яичников маленьких размеров), но образования большого размера, как правило, нуждаются в хирургическом лечении. Лечением разных кист занимаются соответствующие специалисты: гинекологи, стоматологи, нейрохирурги, онкологи. Некоторые кисты лечат путем склерозирования — введения в полость кисты специальных веществ.

Как врач выявляет кисту и определяет ее тип?

Диагностировать кисту можно при помощи ультразвукового исследования соответствующего органа или же путем МРТ или КТ. Для определения типа кисты и характера ее содержимого проводят пунктирование — прокол стенки образования тонкой иглой и забор содержимого в шприц с последующим его изучением.

Прогноз и профилактика

Прогноз при кисте опять же зависит от ее локализации и характера. Кисты нервной системы и опухолевые кисты в плане выздоровления самые неблагоприятные, хотя постинсультная киста может и не доставлять пациенту никаких неприятностей. Кисты яичников оперируются достаточно легко, и прогноз при них благоприятный.

Так как единой причины возникновения кист нет, то и специфических методов профилактики нет. Для каждого органа — свои методы профилактики. Появление, например, кист молочной железы можно предупредить правильным грудным вскармливанием в период лактации. Профилактика кист яичников заключается в регулярном обследовании у гинеколога, предстательной железы — у уролога.

© apreka.ru. vet.apreka.ru . Использование материалов разрешено с указанием ссылки на сайт. Все наименования торговых марок принадлежат их законным правообладателям.

Информация размещена на сайте только для ознакомления. Обязательно необходима консультация со специалистом.
Если вы нашли ошибку в тексте, некорректный отзыв или неправильную информацию в описании, то просим вас сообщать об этом администратору сайта.

Отзывы размещенные на данном сайте являются личным мнением лиц их написавших. Не занимайтесь самолечением!

Все об эпилептических припадках при инсульте

Высокая заболеваемость инсультом влечет за собой большую распространенность постинсультных эпилептических припадков, они могут встречаться у людей, страдающих или не страдающих эпилепсией.

Эпилептические припадки, спровоцированные острой сосудистой недостаточностью, могут быть следствием системных расстройств в организме либо непосредственного повреждения головного мозга. У 4–5% людей после инсульта развивается хроническая эпилепсия.

Сосудистая недостаточность может вызывать эпилептические припадки после инсульта

Выделяют 3 группы припадков:

  1. Припадки-предвестники, возникают за месяцы или даже годы до инсульта. Их появление связано с хронической сосудистой недостаточностью и может быть единственным симптомом транзиторной ишемической атаки (микроинсульта), «немого» инсульта.
  2. Ранние, возникшие в первую неделю заболевания. На их долю приходится до 25% всех постишемических приступов. Среди ранних нужно выделять острейшие припадки, возникающие одномоментно с началом инсульта или сразу же после него. Некоторые врачи к ранним приступам относят все припадки, которые возникли до исчезновения острых признаков ишемии мозга.
  3. Поздние, начинающиеся через 7 дней и позже после острого нарушения кровообращения головного мозга. Составляют 65–70% постинсультных припадков. Припадки могут быть разовыми и повторяющимися, и только поздние повторяющиеся приступы следует называть постинсультной эпилепсией.

Как часто заболевание встречается

Риск развития судорожных приступов после инсульта очень варьирует в зависимости от возраста человека: он развивается у 2% детей до 2 лет и у 5% детей 8 лет, второй пик приходится на возраст 17–23 лет, но наибольшая заболеваемость наблюдается среди пациентов в возрасте старше 60 лет – 20–30%. У 2,5% больных они развиваются в течение первого года после инсульта и у 5% в последующие 5 лет. Больше подвержены недугу мужчины пожилого возраста, так как у них больше факторов риска – курение, атеросклероз, повышенное содержание жиров крови. Постинсультная эпилепсия развивается у 3–5% людей после инсульта средней тяжести и у 20% – после тяжелой его формы.

При геморрагическом инсульте заболевание развивается в 2 раза чаще, чем при ишемическом.

Причины

Причины до конца не изучены, но можно с уверенностью утверждать, что в развитии заболевания ведущую роль играют различные нарушения кровоснабжения мозга – атеросклероз, тромбы, аномалии развития сосудов мозга, ишемия. Не последнюю роль играет повреждение мозга при изменении уровня сахара крови, в результате побочных эффектов лекарственных препаратов.

Механизм развития

Биохимически развитие эпилепсии связано с нарушением ионных и энергетических процессов, передачи нервного импульса. Эти нарушения приводят к чрезвычайно высокой возбудимости нервных клеток, а далее к судорогам.

Эпилептические припадки вызываются нарушением передачи нервных импульсов

Ранние приступы обусловлены нарушениями обмена веществ в очаге ишемии, а также негативным влиянием ишемии на здоровые структуры мозга – появляется внезапный импульс и высокие разряды нервных клеток. Ранние приступы прекращаются сразу же после восстановления обменных процессов в очаге поражения. Развитие поздних приступов связано с образованием после инсульта кисты и замещении нервной ткани в коре или белом веществе мозга.

В возникновении приступа ведущую роль играет место расположения инфаркта – приступы возникают при поражении коры головного мозга и практически не встречаются при поражении подкорки, мозжечка, области таламуса, глубоких слоев мозга.

Первая помощь при судорогах

В первую очередь больного человека нужно уложить на пол, подложив под голову подушку или мягкий валик из одежды. Переносить или перевозить его в другое место не нужно, помощь оказывают на том месте, где случился приступ.

После прекращения судорог, для предотвращения западения языка, нужно повернуть в сторону голову – подбородком к плечу. При рвоте больного нужно положить набок. После приступа человеку нужно дать возможность отдохнуть и даже поспать.

Что делать запрещается:

  • Запрещается насильно сдерживать судорожные сокращения.
  • Нельзя разжимать рот больного во время приступа руками.
  • Нельзя делать искусственное дыхание и массаж сердца во время судорог.

Лечение

Лечение постинсультных приступов проходит гораздо тяжелее, чем лечение эпилепсии у лиц молодого возраста. Это связано с возрастом пациентов – состояние пожилых людей усугубляют возрастные изменения в организме (печеночная и почечная недостаточность), умственные нарушения. Пожилые люди принимают достаточное количество лекарств для лечения сопутствующих заболеваний, что впоследствии чревато лекарственным взаимодействием. У лиц старше 50 лет прием противоэпилептических препаратов повышает риск развития остеопороза.

  • Нужно избегать назначения лекарств, провоцирующих припадки. Классический пример – Эуфиллин, но теоретически спровоцировать приступ может большинство сосудистых и метаболических лекарственных средств, а ведь практика показывает, что их назначение не играет большой роли в лечении острого нарушения кровообращения мозга, не влияет на его последствия. Зато Магния сульфат и Диакарб не способны спровоцировать эпилепсию и даже оказывают небольшой противоэпилептический эффект.
  • Нужно лечить инсульт и соматические заболевания, так как возникновение эпилептических приступов взаимосвязано с отеком мозга, смещением мозговых структур, повышением и снижением сахара крови, сниженным уровнем калия и интоксикацией в результате почечной недостаточности.
  • Нужно проводить противосудорожное лечение. Если больной в сознании, ему назначаются таблетированные препараты, если из-за тяжести состояния глотательный рефлекс нарушен, приходится делать уколы или вводить лекарства через зонд, используют Депакин, Конвулекс, Леветирацетам, Пропофол. Перечисленные препараты снимают симптомы приступа, но не лечат эпилепсию и не снижают риск ее возникновения.

Комплексное медикаментозное лечение поможет избавить пациента от эпилептических припадков

Перечисленные препараты назначаются строго обоснованно, так как они имеют ряд побочных эффектов, усугубляющих тяжесть ишемии мозга. В их назначении нуждаются:

  • больные с активными приступами;
  • больные в коме, у которых на электроэнцефалограмме регистрируются признаки эпилепсии (повышенной судорожной активности);
  • больные с инсультом, у которых были ранние приступы;
  • больные с тяжелой обширной формой инсульта нуждаются в профилактическом назначении противоэпилептических средств в той ситуации, если возможное возникновение приступа угрожает ухудшением здоровья или смертельным исходом.

Угрозу для больного человека представляют не мышечные судороги, а возникающие при этом огромные электрические разряды в коре мозга. Поэтому лечение должно продолжаться не до устранения судорог, а до восстановления нормальных показаний электроэнцефалограммы.

Приступы, появившиеся вследствие инсульта, относительно хорошо поддаются лечению.

Постинсультные эпилептические припадки значительно ухудшают клинику инсульта, из негативных последствий можно выделить снижение качества жизни больных в остром и восстановительном периодах болезни. А самое нежелательное последствие заключается в том, что эпилепсия провоцирует новые приступы острого нарушения мозгового кровообращения.

Пациентка Ч. 11 мес. Данные КТ головного мозга через 2 месяца после первого инсульта – постинсультная киста в области подкорковых узлов справа (см. стрелки) - презентация

Презентация на тему: Пациентка Ч. 11 мес. Данные КТ головного мозга через 2 месяца после первого инсульта – постинсультная киста в области подкорковых узлов справа (см. стрелки) — Транскрипт:

1 Пациентка Ч. 11 мес. Данные КТ головного мозга через 2 месяца после первого инсульта – постинсультная киста в области подкорковых узлов справа (см. стрелки) - бассейн правой средней мозговой артерии. Рисунок 4А.

2 КТ головного мозга пациентки Ч. 1 год 9 мес. 2 сутки после развития острого правостороннего гемипареза с речевыми нарушениями. В области подкорковых ганглиев и внутренней капсулы слева визуализируется новый гиподенсивный очаг. С правой стороны в области базальных ганглиев и внутренней капсулы очаг пониженной плотности мозгового вещества, являющийся участком постинсультной кистозной деформации (очаги указаны стрелками). Рисунок 4Б. L R

3 Рисунок 4В. Пациентка Ч. 2 года 2 мес. МРТ – режим-FLAIR – через 4,5 месяца после повторного инсульта. Постинсультные кисты в области базальных ганглиев с двух сторон (очаги повышенной плотности указаны стрелками). Бассейны левой и правой средних мозговых артерий – подкорковые ветви.

Похожие презентации

Рисунок 1 КТ головного мозга пациентки Ч. 1 год 9 мес. 2 сутки после развития острого правостороннего гемипареза с речевыми нарушениями. В области подкорковых.

Пациентка Ч. 11 мес. Компьютерная томография головного мозга через 2 месяца после острого развития левостороннего гемипареза – большой гиподенсивный очаг.

Рисунок 3А. МРТ, Т2-режим. Пациент Х. 5,5 лет, геморрагическая трансформация ишемического инфаркта мозга, 12 день заболевания. Бассейн левой средней мозговой.

Рисунок 1А. МРТ головы, Т2-режим. (4,5 года после первого инсульта, 4 года после повторного инсульта). В проекции наружной капсулы и головки хвостатого.

Рисунок 5 А. Пациент К. 8 лет 7 мес. КТ – картина через 2,5 месяца после нейрохирургического лечения паренхиматозно-вентрикулярного кровоизлияния, возникшего.

Рисунок 2. КТ пациента В. 14 лет, который в возрасте 10 лет 4 мес перенес спонтанное внутримозговое кровоизлияние в бассейне передней и средней мозговых.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ В НЕВРОЛОГИИ (часть 1) Составитель: асс.Васильев Ю.Н.

Применение вычислительных томографических методов при геморрагическом инсульте Губский Л.В. Скворцова В.И. Пирогов Ю.А. Анисимов Н.В. Буренчев Д.В.

Классификация кист почек по Bosniak M.A. (The Bosniak classification of renal cystic masses)

Инсульт Выполнила: Старченкова Мария. Инсульт-острое нарушение мозгового кровообращения Виды инсульта: Ишемический инсульт Внутримозговое кровоизлияние.

В.П.Зыков, И.Б.Комарова, Л.В.Ушакова КАФЕДРА НЕВРОЛОГИИ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА РМАПО Москва, 2008 г.

Электроимпедансная томография. Актуальное состояние и перспективы развития.

ДИССЕКЦИЯ ЦЕРЕБРАЛЬНЫХ АРТЕРИЙ И ИШЕМИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ Л.А.Калашникова Научный центр неврологии РАМН, Москва.

Пациент С. жен. Возраст: 76 лет Риск-факторы: АГ, дислипидемия,НТГ, семейный анамнез ранних ссз Анамнез: АГ в течение 10 лет Периодические головокружения.

Алкогольные энцефалопатии Клинико-лабораторные и морфологические изменения мозга.

Источники: http://www.apreka.ru/?d=kista, http://golovalab.ru/insulto/simptomy/epilepticheskiy-pripadok-pri-insulte.html, http://www.myshared.ru/slide/679317/





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением