Веб-журнал простых и полезных советов!

Операции на кисту головного мозга



Найдено 1 учреждение

Операция при кисте головного мозга

Операция при кисте головного мозга – это хирургическая операция, направленная на удаление кисты или дренирование её полости (удаление её содержимого). Арахноидальные кисты головного мозга – наиболее часто встречающиеся кисты головного мозга, оболочка которых образована арахноидальной (паутинной) оболочкой головного мозга.

Техника проведения операции при кисте головного мозга

Операция выполняется под общим наркозом. Положение пациента – лёжа на операционном столе или полусидя в зависимости от локализации кисты.

Голову обкладывают стерильным бельем, выполняют трепанацию черепа. Для этого выполняют разрез на коже, а затем с помощью специального инструмента делают несколько отверстий, через которые надпиливается и поднимается кость черепа. После осмотра вещества мозга обнаруживают кисту и удаляют её. Кость черепа возвращают на место и закрепляют с помощью титановых пластин. На кожу головы накладывают швы.

Второй вариант операции при кисте – это эндоскопическая кистоцистерностомия. Если киста расположена таким образом, что её полное удаление невозможно, используют эндоскопический доступ к ней. В кости черепа делают отверстия, через которые вводят эндоскоп, что является менее травматичным способом. С помощью эндоскопа надсекают стенку кисты, чтобы её полость сообщалась со спинномозговой жидкостью, окружающей кисту. Такой вид операции выполняют при глубоком расположении кист.

Кистоперитонеальное шунтирование. При выполнении операции в полость кисты устанавливают дренажную трубку, второй конец которой фиксируют в брюшной полости, что обеспечивает постоянное выведение содержимого кисты в брюшную полость и рассасывание там.

Показания для операции при кисте головного мозга

  • Наличие кисты головного мозга с выраженными клиническими проявлениями, ухудшающими качество жизни больного: сильная головная боль, снижение остроты зрения, беспокойство, раздражительность, нистагм, разная ширина зрачков, нарушение координации движений.
  • Наличие и прогрессирование судорожных припадков.
  • Кровоизлияние в полость кисты.

Противопоказания

Общее тяжелое состояние пациента из-за хронических соматических заболеваний, при которых оперативное вмешательство противопоказано, в частности:

  • хронические болезни дыхательной и сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации,
  • ишемический или геморрагический инсульт,
  • хроническая почечная недостаточность, терминальная стадия.

Подготовка к операции при кисте головного мозга

  • Результаты инструментальных методов исследования, подтверждающие наличие кисты органа:
  • Ультразвуковое исследование с допплеровским сканированием (оценка мозгового кровотока).
  • Компьютерная томография.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Лабораторные данные:
  • Общий анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Биохимический анализ крови.
  • Коагулограмма.
  • Группа крови, резус-фактор.
  • Антитела к вирусу гепатита В и С.
  • Исследование на сифилис.
  • Исследование на ВИЧ.
  • Электрокардиограмма.
  • Флюорография.

Осложнения операции при кисте головного мозга

  • Кровотечение из сосудов мозга.
  • Инфицирование, вплоть до развития абсцесса мозга или менингита.
  • Транзиторная ишемическая атака или инсульт.
  • Нарушение обоняние или вытекание спинномозговой жидкости через нос, если применялось введение эндоскопа через пазухи носа.
  • Двоение в глазах, снижение остроты зрения.
  • Эпилептические припадки.

Адрес: г.Минск ул. Семашко, д.8

Перед использованием информации, предоставляемой сайтом medportal.org, пожалуйста, ознакомьтесь с условиями пользовательского соглашения.

Сайт medportal.org предоставляет услуги на условиях, описанных в настоящем документе. Начиная пользоваться веб-сайтом Вы подтверждаете, что ознакомились с условиями настоящего Пользовательского соглашения до начала пользования сайтом, и принимаете все условия данного Соглашения в полном объеме. Пожалуйста, не пользуйтесь веб-сайтом, если Вы не согласны с данными условиями.

Вся информация, размещённая на сайте, носит справочный характер, информация взята из открытых источников является справочной и не является рекламой. Сайт medportal.org предоставляет услуги, позволяющие Пользователю производить поиск лекарственных средств в данных, полученных от аптек в рамках соглашения между аптеками и сайтом medportal.org. Для удобства пользования сайтом данные по лекарственным средствам, БАД систематизируются и приводятся к единому написанию.

Сайт medportal.org предоставляет услуги, позволяющие Пользователю производить поиск клиник и другой информации медицинского характера.

Размещенная в результатах поиска информация не является публичной офертой. Администрация сайта medportal.org не гарантирует точность, полноту и (или) актуальность отображаемых данных. Администрация сайта medportal.org не несет ответственности за вред или ущерб, который Вы могли понести от доступа или невозможности доступа к сайту или от использования или невозможности использования данного сайта.

Принимая условия настоящего соглашения, Вы полностью понимаете и соглашаетесь с тем, что:

Информация на сайте носит справочный характер.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия ошибок и расхождений относительно заявленного на сайте и фактического наличия товара и цен на товар в аптеке.

Пользователь обязуется уточнить интересующую его информацию телефонным звонком в аптеку или использовать предоставленную информацию по своему усмотрению.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия ошибок и расхождений относительно графика работы клиник, их контактных данных – номеров телефонов и адресов.

Ни Администрация сайта medportal.org, ни какая-либо другая сторона, вовлеченная в процесс предоставления информации, не несет ответственности за вред или ущерб, который Вы могли понести от того, что полностью положились на информацию, изложенную на этом веб-сайте.

Администрация сайта medportal.org предпринимает и обязуется предпринимать в дальнейшем все усилия для минимизации расхождений и ошибок в предоставленной информации.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия технических сбоев, в том числе в отношении работы программного обеспечения. Администрация сайта medportal.org обязуется в максимально короткие сроки предпринять все усилия для устранения каких-либо сбоев и ошибок в случае их возникновения.

Пользователь предупрежден о том, что Администрация сайта medportal.org не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте, не предоставляет одобрения их содержимого и не несет ответственности за их доступность.

Администрация сайта medportal.org оставляет за собой право приостановить действие сайта, частично или полностью изменить его содержание, внести изменения в Пользовательское соглашение. Подобные изменения осуществляются только на усмотрение Администрации без предварительного уведомления Пользователя.

Вы подтверждаете, что ознакомились с условиями настоящего Пользовательского соглашения. и принимаете все условия данного Соглашения в полном объеме.

Рекламная информация, на размещение которой на сайте имеется соответствующее соглашение с рекламодателем, имеет пометку на правах рекламы .

Коллоидные кисты головного мозга: открытая операция, эндоскопический подход или то и другое?

Коллоидная киста головного мозга - это неопухолевая киста третьего желудочка. Может быть обнаружена как случайно, так и при обследовании пациента при выраженных неврологических симптомах. Стенка кисты выложена клетками, которые секретируют белковую муцинозную жидкость, за счет чего киста может увеличиваться в размерах, вызывать обструкцию и гидроцефалию. Хотя эти опухоли считаются врожденными, их находят в основном, в возрасте 30-60 лет. Симптоматическая коллоидная киста проявляется, в основном, сильными головными болями, усиливающимися при наклоне головы вперед, особенно в утренние часы. Другие симптомы - нарушения походки, кратковременная потеря памяти, тошнота, рвота и изменение поведения. Коллоидные кисты хорошо видны при КТ с контрастированием, в частности, их очертания и вязкость внутреннего содержимого, которая определяет наиболее подходящий хирургический подход.

Наиболее распространенным показанием к операции при коллоидной кисте является гидроцефалия. Это обычно происходит при очень большой кисте, которая закрывает отверстие Монро. Более трудная ситуация возникает, когда пациенты обращаются с симптомами, которые возникли при небольшой коллоидной кисте, но уже большом желудочке мозга. Во многих случаях, эти пациенты могут лечиться консервативно, регулярно проходить МРТ, и своевременно обратиться за помощью при первых признаках гидроцефалии. Наконец, пациенты, которые имеют небольшие кисты и нормального размера желудочек, могут просто наблюдаться. Если пациенты не вынесут хирургической операции, то проводится более чадящая процедура – шунтирование.

Используются три хирургических метода: транскортикальная открытая операция, транскаллозальная открытая операция и эндоскопический подход. Иногда используется стереотаксический дренаж / аспирация кисты, но часто содержимое кисты может быть слишком вязким, чтобы ее высушить. Кроме того, частота рецидивов высока, так как киста стенки кисты, как правило, сохраняется. Поэтому микрохирургическая резекция через транскортикально-чрезжелудочковый или транскаллозальное подходы до сих пор считается стандартным вариантом лечения у пациентов с симптомами с коллоидных кист.

Однако все больше нейрохирургов готовы эндоскопически убрать коллоидную кисту. Эндоскопический подход является таким же, как транскортикальный, только все выполняется через замочную скважину . Киста прокалывается и осушается через рабочие каналы эндоскопа. Эндоскопический подход имеет преимущества: уменьшение времени операции и пребывания в стационаре. Кроме того, снижается риск инфекции. Основной недостаток - высокий показатель не полностью удаленных кист, их повторный рост и необходимость дополнительных процедур. Кроме того, в ходе операции эндоскопический подход может по ряду причин может перейти в открытую хирургическую операцию, о чем должен быть предупрежден пациент. Сочетание микрохирургии и стереотаксической эндоскопической хирургии позволяет преодолеть недостатки обычной открытой краниотомии и чистого эндоскопического подхода.

Гидроцефалия может сохраняться и после успешной операции, даже после полной резекции кисты. Поэтому опытный хирург, предвидя такой результат, размещает во время операции желудочковый катетер для профилактики желудочковой дилатации или внутрижелудочкового кровоизлияния. В дальнейшем вентрикулостому обычно убирают, но в некоторых случаях может быть необходимо наложение вентрикулоперитонеального шунта.

Развитие нейрохирургической техники, разработка новых технологий, в частности улучшение эндоскопических режущих устройств продолжается и эндоскопическая подход становится все более популярным. Однако, по все же мнению некоторых хирургов, открытый хирургический подход обеспечивает более безопасный и гарантированный вариант удаления кисты без рецидивов. Нейронавигация и операционный микроскоп позволяют более точно провести коагуляцию тканей и рассечения важных структур, чем эндоскопические инструменты. Но в клиниках за рубежом результаты эндоскопических операций уже сопоставимы с результатами традиционной открытой операции с трепанацией черепа. За рубежом многие нейрохирурги владеют обоими методами, что гарантирует хороший результат при любой хирургической технике. Организовать операцию у такого специалиста при коллоидной кисте можно, обратившись в агентство Emergency Assistance Japan (Япония).

Операция по удалению опухоли головного мозга

Сегодня в медицинской практике принято выделять доброкачественные и злокачественные опухоли головного мозга, различающиеся между собой по клеточному составу, степени агрессивности и склонности к метастазированию.

Но даже доброкачественные новообразования носят злокачественный характер, что можно объяснить малым объёмом черепной коробки, в результате чего даже при малых размерах опухоли клиническая картина и степень нарушения жизненно важных функций могут быть различными: от едва заметных до серьёзных, не позволяющих человеку выполнять даже самые элементарные действия. Именно по этой причине начинать лечение следует как можно раньше.

Методы операции

Как показывает практика, единственный действенный метод лечения опухолей такой локализации – это операция. При этом от хирурга требуется максимально радикально, максимально возможно удалить опухоль, не задев здоровые участки мозга.

Таким образом, операция травматична и не всегда возможна, что может быть обусловлено большими размерами новообразования или его расположением вблизи или в жизненно важных участках мозга.

К основным методам операции по удалению опухоли головного мозга можно отнести:

  1. Трепанацию черепа;
  2. Эндоскопическую трепанацию;
  3. Стереотаксическую трепанацию;
  4. Удаление фрагментов костей черепа.

Трепанация черепа

Под трепанацией черепа, краниотомией, понимается такая хирургическая операция, которая предполагает создание отверстий в черепе с целью получения доступа к мозгу.

Краниотомия может проводиться как под наркозом, так и под местной анестезией, при этом вмешательство длится от 2 до 4 часов. На данный момент существует несколько методик проведения трепанации черепа.

Так, небольшие отверстия принято называть трепанационными отверстиями, тогда как операции, проводимые через такие отверстия, операции “через замочную скважину”.

К сложному варианту краниотомии относится хирургия основания черепа, во время которой удаляется часть черепа, что поддерживает нижнюю часть мозга. Подобная методика требует дополнительной консультации пластического хирурга, отологического хирурга и хирурга шеи и головы.

Эндоскопическая трепанация

Метод предполагает использование эндоскопа, который через специальное отверстие в черепе вводится в мозг.

На последнем этапе операции удаление опухоли может производиться:

  • Микро-насосом;
  • Электропинцетом;
  • Ультразвуковым всасывателем.

Стереотаксическая трепанация

При стереотаксической трепанации хирург дополняет методы исследования МРТ и КТ-сканированием, что позволяет в итоге получить трёхмерное изображение мозга, локализовав таким образом опухоль. Такая процедура помогает врачу отличить здоровые ткани от патологических. Иногда стереотаксическая трепанация дополняется биопсией.

Удаление фрагментов костей черепа

В ряде случаев выполняется операция по удалению некоторых фрагментов костей, во время которой, в отличие от других методик, лоскут черепа по завершению операции не укладывается на своё место, а вынимается навсегда.

Перед операцией проводится:

Риски

Риски при проведении операции по удалению новообразования головного мозга стандартные, но отличаются большей вероятностью развития:

  • Повторного появление опухоли (из-за неполного удаления);
  • Переноса раковых клеток в другие участки мозга;
  • Повреждения головного мозга (что приведёт к потере функций, за которые отвечает соответствующий участок мозга);
  • Повреждения артериальных или венозных сосудов головного мозга, нервных волокон;
  • Инфекции;
  • Отёка головного мозга;
  • Приводящие к смерти.

При проведении операций на головном мозге риск развития интраоперационных осложнений всегда выше, что обусловлено малым объёмом черепной коробки, длительностью хирургических вмешательств, длительным напряжением хирурга, обязанного работать в одной позе и под микроскопом.

Последствия после операции

Всегда нужно помнить, что успешная операция не гарантирует развитие послеоперационных осложнений. Иногда врачам приходится сталкиваться с тем, что даже после успешно проведённого хирургического вмешательства с полным удалением опухоли, потерянные функции так и не восстанавливаются.

К возможным последствиям краниотомии следует отнести:

  • Отёк (набухание) головного мозга;
  • Киста головного мозга (образуется на месте удалённой опухоли, что в ряде случаев сбивает с толку врачей, занимающихся пациентом в будущем);
  • Кровотечение;
  • Тромбоз;
  • Инфекционный процесс в головном мозге (менингит и энцефалит).

Реабилитация

После трепанации черепа пациент на сутки переводится в отделение интенсивной терапии, где за ним круглосуточно наблюдает дежурный врач.

На вторые сутки пациент переводится в нейрохирургическое отделение. Средний срок госпитализации составляет 2 недели.

Ранняя реабилитация позволяет предотвратить глубокую инвалидизацию пациента и возвращает человека к нормальной жизни.

  • Обучение новым навыкам;
  • Социальную адаптацию.

В процессе реабилитации:

  • Повязки постоянно меняются;
  • Волосистая часть головы остаётся сухой, пока не удалят шовные скобы;
  • Волосы разрешается мыть только через 2 недели после операции;
  • В течение трёх месяцев следует воздерживаться от перелётов на самолёте;
  • Заниматься боксом и регби запрещается в течение минимум 12 месяцев;
  • Запрещается употреблять алкоголь, так как он может спровоцировать судорожный припадок и отёк головного мозга.

Прогнозы

Прогноз напрямую зависит от адекватности и своевременности диагностики. При ранней диагностике и успешной операции пятилетняя выживаемость составляет 80%, тогда как при поздней обращаемости этот показатель равняется только лишь 20%, что не зависит от размеров и гистологического варианта опухоли.

Стоимость операции по удалению опухоли головного мозга

Цена варьирует в широких пределах, что зависит от методики хирургического вмешательства, технической оснащённости и анестезиологических возможностей. Средняя стоимость составляет 15-25 тысяч долларов.

Источники: http://medportal.org/services/operaciya-pri-kiste-golovnogo-mozga/1/, http://medvoyage.info/news/health/kolloidnye-kisty-golovnogo-mozga-otkrytaya-operatsiya-endosk/, http://www.oncodisease.com/dobrokachestvennie-opuholi/golovnoj-mozg/operatsiya-po-udaleniyu-opuholi-mozga.html





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением