Веб-журнал простых и полезных советов!

Ликворная киста головного мозга размеры



Ликворная и лакунарная киста головного мозга: причины, симптомы, лечение, последствия

Существует патологический процесс, развивающийся в мозге человека – киста. Что это такое – лакунарные кисты головного мозга? Заболевание встречается достаточно часто, но диагностируется заболевание редко. Это связано с её склонностью к латентному течению. Тем не менее, заболевание может привести к неприятным последствиям.

Что такое киста?

Киста — в медицине этим понятием обозначаются полостные образования в каком-либо органе, содержащие жидкость. Такие образования могут встречаться и в головном мозге. Разновидностью такого образования может стать лакунарная киста — полость, расположенная между веществом мозга и его оболочками. Содержимым образования является ликвор (спинномозговая жидкость).

Лакунарная ликворная киста головного мозга может формироваться двумя путями:

1. Врожденная. Образуется ещё у плода в результате нарушения закладки или развития ЦНС. Сформироваться она может на любом этапе эмбрионального развития, но чаще это происходит в первом триместре беременности.
Причиной такого нарушения может стать:

  • генетическая мутация;
  • вредные привычки матери до и во время беременности;
  • некоторые инфекционные заболевания, поражающие плод;
  • тератогенное действие лекарственных средств, нарушающих развитие эмбриона.

2. Приобретенная. Возникает в течение жизни человека под воздействием следующих факторов:

  • артериальная гипертензия;
  • инфекционные менингиты и менингоэнцефалиты;
  • метаболические болезни;
  • тромбозы мозговых артерий;
  • состояния, сопровождающиеся дистрофическими изменениями мозгового вещества.

Интересно! Размеры ликворной кисты головного мозга варьируют от нескольких миллиметров до десятка сантиметров. Но даже при крупных размерах образования, болезнь может протекать незаметно.

Как проявляется ликворная киста головного мозга

Лакунарная киста имеет склонность к длительному латентному течению. Если образование небольших размеров, она не влияет на мозговую функцию и клинических проявлений не будет. Симптоматика появляется при увеличении размеров образование, которое начинает сдавливать прилежащие отделы мозга. Симптомы лакунарной кисты головного мозгабудут зависеть от функции участка, где она располагается.

При расположении образования в теменной доле будет страдать координационная функция. чувство равновесия и ощущения положения тела в пространстве. Также будут нарушаться навыки письма и речи. Если киста локализована в височной доле, будут появляться слуховые, вкусовые и обонятельные галлюцинации.

Давление на лобную долю приводит к появлению непроизвольных мимических движений или эпилептических припадков.
Затылочная доля отвечает за зрение. Образование здесь способно вызвать различные зрительные нарушения — мелькание мушек, двоение в глазах, выпадение полей зрения.

Также будут наблюдаться признаки раздражения мозговых оболочек:

  • разной степени интенсивности головные боли;
  • тошнота, возможна рвота;
  • светобоязнь;
  • ригидность мышц шеи.

Методы диагностики и лечение

Патология должна быть диагностирована с помощью методов визуализации:

  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.

Эти методы позволяют уточнить локализацию процесса и объём полости, а также исключить опухоль. Лабораторная диагностика в этом случае не показательна.

Лечение ликворной кисты головного мозга требуется не в каждом случае. Если размеры её небольшие, и она никак не влияет на мозговые функции, достаточно лишь регулярного динамического наблюдения. При наличии сопутствующей неврологической патологии, проводится лечение.

Лечение лакунарной кисты головного мозга требуется при увеличении её размеров. Наименее инвазивная операция — с использованием эндоскопического оборудования. Такая операция может быть проведена в том случае, если патология расположена в месте, доступном для её непосредственного пунктирования.

В случае труднодостижимого образования проводится трепанация черепа и иссечение кистозной полости. Самая тяжёлая и травматичная операция. При шунтировании в кистозную полость устанавливается трубка для удаления жидкостного содержимого. Через некоторое время полость закрывается.

Стоит ли опасаться этого заболевания?

Последствия ликворной кисты головного мозга чаще всего благоприятные. Однако иногда может сформироваться судорожный синдром или стойкая очаговая симптоматика (головные боли, тошнота, нарушение психики). У детей ликворная киста является причиной появления гидроцефального синдрома. Тем не менее, адекватная терапия и реабилитация позволит полностью восстановить функцию головного мозга.

Ретроцеребеллярная киста головного мозга

Доброкачественные образования часто встречаются в виде кист, которые представляют собой небольшой пузырь, наполненный жидкостью. Несмотря на отсутствие злокачественных раковых клеток в структуре этой опухоли, она может представлять серьезную угрозу для здоровья.

Ретроцеребеллярная и арахноидальная ликворная киста головного мозга

Встречается два типа рассматриваемой патологии, которые различаются в соответствии с локализацией новообразования. Ретроцеребеллярная киста головного мозга располагается внутри черепной коробки, на месте погибших мозговых тканей. Арахноидальный вид заболевания характеризуется опухолью, разрастающейся в промежутках между извилинами. Киста называется ликворной потому, что содержимым пузыря является жидкость, а не плотный и густой экссудат.

Основными причинами болезни считаются:

  • острая и хроническая недостаточность кровообращения мозга;
  • травмы головы, ушибы и сотрясения;
  • инсульты;
  • инфекции (менингит, менингоэнцефалит).

Кроме того, имеет место врожденная нижняя ретроцеребеллярная киста головного мозга. В таких случаях описываемый недуг не является патологией. Врачи диагностируют его как аномалию или один из вариантов строения мозговой ткани. Чаще всего состояние подобного рода не сопровождается никакими клиническими проявлениями.

Если же опухоль приобретенная, а также размеры ретроцеребеллярной кисты головного мозга постоянно увеличиваются, возникают соответствующие симптомы:

  • слабость;
  • мигрень и головная боль;
  • рвота;
  • нарушения координации движений;
  • ощущение пульсации в висках и теменной зоне;
  • судороги конечностей;
  • онемение и паралич пальцев рук, ног;
  • снижение остроты слуха без причин;
  • нарушение зрения (расплывчатые силуэты, «мушки» перед глазами. раздвоение изображения);
  • шум в ушах, звон.

Лечение ретроцеребеллярной кисты головного мозга

При новообразовании, которое не доставляет неудобств и дискомфорта, а также не прогрессирует и не растет, рекомендуется регулярное наблюдение у специалиста и курсы приема медикаментов.

В других ситуациях применяются такие комплексные методы:

1. Противовирусная терапия и прием антибиотиков (если причиной заболевания стала инфекция).

2. Прием иммуномодулирующих средств, чтобы стимулировать защитные силы организма.

3. Адекватное лечение ушиба, сотрясения и травмы.

4. Нормализация артериального давления:

5. Улучшение свертываемости крови с одновременным снижением количества холестерина.

6. Использование антикоагулянтов для эффективного рассасывания спаек и предупреждения процессов сращения тканей.

7. Применение ноотропов в целях восстановления функций мозга:

8. Прием антиоксидантов и витаминного комплекса.

Если опухоль быстро прогрессирует, увеличивается в размерах и представляет угрозу ограничения функционирования головного мозга и жизнедеятельности всего организма, может потребоваться хирургическое вмешательство. Врачи рекомендуют такие варианты операции:

Все варианты предполагают полное удаление новообразования с устранением, как содержимого, так и оболочки кисты. Дело в том, что оставшиеся стенки опухоли могут спровоцировать рецидив патологии – новое разрастание пузыря и наполнение его жидкостью. Поэтому после хирургической операции желательно некоторое время оставаться в стационаре под наблюдением специалиста.

Ликворная киста головного мозга человека и ее лечение

При выявлении ликворной кисты головного мозга лечение нужно проводить незамедлительно – сразу же после появления первых симптомов развития патологии в организме. Лечение ликворной кисты, представляющей собой патологическое нарушение в развитии головного мозга, является сложнейшим медицинским мероприятием, которое проводится после того, как выполнены все диагностические обследования организма. Этот недуг может развиваться как в детском, так и в зрелом возрасте, также это нарушение может быть врожденным или приобретенным.

К проведению лечебных мероприятий приступают только после осуществления комплекса обследований и постановки точного диагноза. Подтверждение диагноза можно осуществить при помощи магнитно-резонансной или компьютерной томографии, помимо этого используется УЗИ головного мозга.

Киста представляет собой пузыреобразное формирование, которое заполнено жидким содержимым. Такое новообразование может появиться в любой зоне черепной коробки.

При развитии недуга возникают симптомы, которые указывают на область локализации патологии. Встречаются случаи, когда развивающееся новообразование в области задней ямки никаким образом себя не проявляет на начальном этапе прогрессирования. В случае подтверждения диагноза требуется строго выполнять указания врача и согласиться на проведение оперативного лечения.

Встречаются случаи, которые не требуют срочного терапевтического воздействия. В подобной ситуации медспециалисты занимают выжидательную позицию, проводя контроль динамики развития патологического новообразования. При выявлении прогрессирования патнарушения проводится срочное оперативное вмешательство.

Хирургическое вмешательство может быть проведено с помощью различных методов, таких, как:

- эндоскопия;
- кистоцистреностомия;
- иссечение;
- шунтирование.

Применение радикальных способов лечения требуется при росте кистозного новообразования в размерах и при возникновении болезненных симптомов.

Лечение арахноидальной ликворной кисты мозга


Новообразование этого типа является по своей природе доброкачественным, образующимся как результат процесса расщепления оболочки, которая содержит жидкость, по физикохимическому составу схожую с цереброспинальной жидкостью. Как правило, арахноидальная киста формируется на фоне развития других патологических процессов в мозге. Ликворная киста формируется как вторичное заболевание, прогрессирущее в головном мозге, или же как осложнение при развитии других патнарушений.

Патнарушение может быть врожденным или приобретенным. Чаще всего эта патология прогрессирует у представителей мужского пола. Наиболее часто встречающимися разновидностями патологии являются кистозные новообразования в височной доле или задней черепной ямке. Обычно причиной развития нарушения выступает травма или воспалительный процесс.

При наличии внутри кистозного новообразования давления, превышающего внутричерепное давление, кистозное формирование оказывает давление на кору мозга, что провоцирует возникновение неприятных симптомов, основными из которых являются:

- чувство тошноты;
- позывы к рвоте;
- судорожные явления;
- развитие галлюцинаций.

Объем опухолевого образования увеличивается из-за повышения объема жидкого содержимого, скапливающегося в нем. Увеличение объема жидкого содержимого происходит вследствие длительного процесса, имеющего воспалительный характер.

Этот тип кистозного формирования лечится при помощи оперативного вмешательства. Лечащий врач осуществляет выбор одного из методов проведения лечебных процедур: эндоскопии, иссечения или шунтирования. Основными показаниями к использованию радикального метода лечения являются судороги, возникновение очаговых признаков, образование кровоизлияний и патнарушения ликвороциркуляции.

Особенности лечения ликворного кистозного новообразования


При избавлении от ликворной кисты может применяться медтерапия.

Причинами формирования кистоза мозга являются процессы воспалительного характера, кровоизлияния в мозговых оболочках, инсульты и оперативные вмешательства.

Методами удаления ликворного кистозного образования, сформированного в височной, доле могут быть:

- дренирование;
- трепанация;
- шунтирование;
- эндоскопирование;
- симптоматическое лечение.

Дренирование кистозной полости заключается в проведении игольчатой аспирации. Этот метод является одним из наиболее простых в выполнении, но при его использовании велика вероятность рецидива недуга.

Оперативное вмешательство путем трепанации предполагает вскрытие черепа в процессе проведения операции. Эта методика применяется при удалении кистозного формирования в области задней ямки или височной доли. Использование данной методики позволяет осуществить осмотр полости кистозного образования. После проведения оперативного вмешательства остаются послеоперационные рубцы, которые в некоторых случаях могут спровоцировать повторное развитие опухолевого образования.

Шунтирование, используемое при лечении кистозного новообразования, может быть внутренним и наружным. В процессе внутреннего шунтирования вытекание содержимого кисты осуществляется в субдуральное пространство. В случае наружного шунтирования вытекание происходит в брюшную полость. Этот метод лечения является таким же простым, как и дренирование, однако при его применении у больного появляется некоторая зависимость от использования шунта. Недостатком методики является высокий риск прогрессирования осложнений после оперативного вмешательства.

Симптоматическое лечение направлено на купирование болевых ощущений, судорог и иных проявлений недуга. Этот вид терапии осуществляется при помощи медпрепаратов.

Возможные осложнения при возникновении ликворной кисты


Развитие недуга обуславливается ростом давления внутри кистозного формирования, возникновением процесса воспалительного характера в мозговых оболочках, сотрясением мозга, нарушением кровообращения в области формирования кистозного новообразования, развитием рассеянного склероза и нейроинфекции.

В процессе лечения недостаточно провести удаление кистозного образования. Для того, чтобы полностью избавиться от этого патнарушения, требуется устранить причину его развития, так как при ее сохранении возможен рецидив патологии. Причиной развивающейся патологии может быть хроническое воспаление, формирующееся при инфекционных или аутоиммунных процессах, происходящих в организме пациента. При выявлении хронического воспалительного процесса врач прописывает прием медпрепаратов, имеющих антибактериальное воздействие, иммуномодуляторов ,восстанавливающих защитную систему человеческого организма и понижающих уровень аутоиммунной агрессии.

Для обеспечения рассасывания спаек мозговых оболочек, результатом которых было формирование кистозного образования, требуется применение спецпрепаратов, по своим свойствам сходных с Лонгидазой и Карипаином.

Для восстановления нормального кровообращения требуется использование препаратов, способствующих разжижению крови. Помимо этого, необходимо обеспечить снижение уровня холестерина в крови и нормализовать артериальное давление.

Для обеспечения мозга кислородом и ускорения процессов обмена в применяемой методике лечения используются препараты, содержащие антиоксиданты и ноотропы.

Источники: http://golmozg.ru/zabolevanie/likvornaya-lakunarnaya-kista.html, http://womanadvice.ru/retrocerebellyarnaya-kista-golovnogo-mozga, http://emclinic.com.ua/2588-likvornaya-kista-golovnogo-mozga-cheloveka-i-ee-lechenie.html





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением