Веб-журнал простых и полезных советов!

Киста желудочка головного мозга у взрослых



Киста в голове

Новообразования головного мозга могут иметь различное происхождение. Киста в голове представляет собой полость с собственной оболочкой, наполненную жидкостным содержимым. Злокачественная трансформация кист наблюдается в исключительных случаях.

Причины развития кисты в голове

Учитывая время появления кистозного новообразования, различают врожденный и приобретенный типы. Внутриутробное отмирание клеток мозга с последующим формирование полости с жидкостью отмечается вследствие асфиксии (недостаточного поступления кислорода тканям мозга).

Киста в головном мозге может возникать в результате травматизации, например, в процессе родов при прохождении через родовые пути, или из-за ушиба, падения с высоты.

Кистозная полость также формируется на месте кровоизлияния (геморрагического инсульта) или на фоне длительно сохраняющегося инфекционного процесса в мозге (менингит). Обычно такие кисты не проникают в желудочки мозга, однако нужно помнить, что они имеют тенденцию к увеличению с дальнейшим сдавлением структур, появлением характерной симптоматики.

Кроме того, новообразование может появляться как осложнение сотрясения мозга, инфекционного процесса, нарушения локального кровообращения, склеротических процессов, аутоиммунной дисфункции.

Киста в головном мозге у взрослых

Среди взрослого населения кисты встречаются достаточно часто, вследствие травмирования головы, перенесенной воспалительной, инфекционной патологии, инсульта по геморрагическому типу.

Чтобы снизить риск появления жидкостного образования, необходимо контролировать уровень артериального давления, своевременно диагностировать и лечить инфекционно-воспалительные недуги, избегать стрессовых ситуаций, переохлаждений, отказаться от вредных привычек.

Киста в голове у ребенка

Статистически доказано, что около 40% детишек рождается с кистой в голове. Образование может быть единичным, множественным и локализоваться в любом отделе мозга.

Если говорить о кистах сосудистых сплетений, следует заметить, что они диагностируются еще в процессе внутриутробного развития. Врачи обычно не используют оперативное лечение, так как новообразования самостоятельно исчезают.

После рождения малыша полости формируются вследствие перенесенного беременной женщиной инфекционного процесса, например, герпетической инфекции, приема наркотических, психотропных средств, алкоголя.

В результате неполноценного кровообращения в желудочках, недостаточного поступления кислорода повышается риск отмирания клеток мозга с появлением субэпендимальной кисты. Она представляет угрозу жизни. Что касается арахноидального типа, образование локализуется под паутинной оболочкой в различных частях головы.

Когда обращаться к врачу?

В зависимости от объема жидкостного очага, его локализации, площади сдавливания мозга изменяется выраженность клинической симптоматики. Человек может абсолютно не чувствовать какого-либо ухудшения состояния, не знать о присутствии кисты в голове.

В других случаях страдает двигательная, чувствительная функция, наблюдается угнетение дыхания, сердечной деятельности, вплоть до летального исхода.

Так, пациента беспокоит:

  • нарушение сна;
  • повышенный или сниженный мышечный тонус;
  • изменение координации движений;
  • цефалгия;
  • тремор, судороги;
  • зрительная, слуховая дисфункция;
  • шум в голове;
  • эпизоды потери сознания;
  • ощущение пульсирующего очага в голове.

У малышей наблюдается срыгивание после приема пищи, рвота. В периоде новорожденности отмечается выбухание, пульсирования родничка.

Необходимые обследования и анализы

Заподозрить наличие дополнительного образования в голове удается на основании клинического симптомокомплекса. Иногда очаг диагностируется при проведении томографии головы по поводу иной патологии.

Малышам до 1 года инструментальное исследование осуществляется с помощью ультразвуковой методики. Диагностика эффективна, так как родничок еще не закрыт к данному моменту.

Наиболее информативными считаются томографии (компьютерная, магнитно-резонансная). Остальное обследование относится к вспомогательному (фиксация давления глазного дна, допплер сосудов мозга).

Что входит в лечение?

Медикаментозная коррекция включает назначение гипотензивных, ноотропных средств, антиагрегантов, антикоагулянтов, антиоксидантов, препаратов для снижения уровня холестерина, нормализации микроциркуляции.

Киста сосудистого сплетения, субэпендимальный тип не требуют специфического лечения. Необходимо лишь проходить регулярное обследования для контроля над ростом жидкостного очага.

Если киста достигает крупного объема, сдавливаются соседние структуры, появляется неврологическая симптоматика, необходимо хирургическое вмешательство. Оно может выполняться несколькими способами:

  1. Через трепанацию черепа с дальнейшим удалением кисты.
  2. С помощью шунтирования для обеспечения оттока жидкости (к недостаткам относится необходимость длительного стояния дренажа, что способствует инфицированию).
  3. Эндоскопическая методика (наиболее безопасная, но не всегда удается добраться к кисте прибором).

Прогноз

Прогноз зависит от того, где локализуется киста в голове. ее объема, площади сдавливания вещества мозга. При своевременной диагностике значительно повышаются шансы на благоприятный прогноз.

К чему может привести асимметрия желудочков и полушарий головного мозга

Человек сам по своей природе имеет билатеральную, двустороннюю, или зеркальную симметрию. Конечно, к внутренним органам это не относится. А вот головной мозг – симметричное образование. Конечно, некоторые его проводящие пути не являются симметричными, но это незаметно при обычных исследованиях. Симметричны полушария головного мозга, а также его ликворопроводящая система. О чем говорит асимметрия головного мозга, и почему она возникает?

Прежде всего, нужно вспомнить, что сама функция полушарий полностью асимметрична. Справа и слева в коре локализованы различные зоны, да и люди могут быть как «правшами», так и «левшами». Поэтому функциональная асимметрия головного мозга заложена в человеке изначально, поэтому тревожиться и беспокоиться нужно лишь в двух случаях :

  • по данным МРТ, асимметрия постепенно нарастает;
  • появляются новые симптомы, которые являются очаговыми, либо говорящими за возникновение признаков внутричерепной гипертензии, или повышения внутричерепного давления.

Во всех остальных случаях асимметрия желудочков головного мозга (а чаще всего, встречается именно она), либо асимметрия полушарий головного мозга не должна вызывать поводов для беспокойства. Напротив, функциональная асимметрия полушарий головного мозга в плане мышления позволяет получить яркую и способную личность.

Причины асимметрии желудочков

Не стоит путать асимметрию желудочков с их дилатацией. Асимметрия боковых желудочков головного мозга (чаще встречается именно она), отличается от дилатации тем, что при асимметрии зеркальное отражение одного из желудочков относительно сагиттальной плоскости не совпадает с другим, а при дилатации желудочки увеличены.

Нужно помнить, что асимметрия желудочков головного мозга у взрослых и детей – это не самостоятельное заболевание. а признак другого процесса, точно так же, как вздувшийся палец – это не болезнь пальца, а симптом его острой инфекции.

Наиболее часто асимметрия желудочков возникает еще во внутриутробном периоде, либо связана с перинатальной, или родовой травмой. Асимметрия головного мозга у новорожденных должна тщательно наблюдаться, как с помощью УЗИ головного мозга через роднички, либо при помощи МРТ.

Но проведение МРТ головного мозга у малышей сделать непросто, поскольку нужно лежать неподвижно около 15-20 минут, и при этом исследовании применяют наркоз.

В том случае, если продукция ликвора потом уравновешивается его резорбцией, или обратным всасыванием, то такая асимметрия может ликвидироваться, а может и остаться на всю жизнь. При этом человек может жить полноценно, и умереть в старости «совершенно здоровым», как бы это странно ни звучало.

В том случае, если в полостях желудочка будет сдвинут баланс в сторону гиперпродукции ликвора, или в сторону снижения его всасывания, то тогда развивается синдром внутричерепной гипертензии, крайним выражением которого является гидроцефалия.

Также причинами неравномерности боковых, парных желудочков, являются :

  • последствия нейроинфекций (менингиты, менингоэнцефалиты, особенно гнойные);
  • спаечный процесс на оболочках;
  • последствия тяжелых травм (ушиба головного мозга);
  • опухоли и кисты, в том числе паразитарные, любой объемный процесс в полости черепа;
  • внутричерепные кровоизлияния, то есть геморрагический инсульт.

Здесь нужно сделать необходимую поправку. Поскольку весь объем, занятый излившейся кровью, будь то кровоизлияние внутримозговое, субдуральное, или субарахноидальное, смещает все мозговые структуры, то нейрохирурги чаще всего, оперируют этих пациентов по неотложным показаниям.

В этом случае врачи не говорят о «асимметрии». Речь идет о дислокации мозговых структур. как серьезном и угрожающем жизни осложнении. Поэтому этот пункт достаточно условен.

О последствиях

Нет никакой прямой связи между видимой разницей и функциональной асимметрией больших полушарий головного мозга. Иногда бывает обратная закономерность: например, при эпилепсии у пациентов возникают сенсорные припадки с потерей чувствительности в правых конечностях, а на том месте, где должен быть источник – в сенсорной зоне задней центральной извилины коры слева – нет никаких нарушений.

Наиболее значительным расстройством асимметрии структур мозга является нарушение ликвородинамики. В том случае, если гидроцефалия существует, она, опять-таки, может быть бессимптомной. Это относится к нормотензивной гидроцефалии, когда избыток ликвора есть, но только количественно, давление его в норме. А вот если ликворное давление растет, то возникает синдром повышенной внутричерепной гипертензии. Он проявляется следующими расстройствами:

  • упорными, разлитыми головными болями, особенно по утрам;
  • улучшением состояния после обеда и к вечеру;
  • прогрессирующим снижением зрения;
  • возникновением в тяжелых случаях рвоты, которая может сопровождаться тошнотой, а может быть и без нее;
  • появлением застойных дисков зрительных нервов на глазном дне.

Если возникают такие симптомы, то нужно срочно обратиться к неврологу. В легких случаях консервативное лечение приводит к выздоровлению, но иногда требуется операция. При этом межполушарная асимметрия головного мозга сохранится, но ничего пациента беспокоить не будет, поскольку ликвор будет низводиться в брюшную полость, посредством вентрпикулоперитонеального шунта.

В заключение нужно отметить, что раннее наблюдение за повышением внутричерепного давления в детстве всегда приносит свои плоды, поскольку удается своевременно избежать атрофии коры мозга. Если же никаких симптомов нет, то достаточно наблюдать малышей у невролога. Прямое измерение ликворного давления возможно только при просверливании дырки в голове и установке манометра (в буквальном смысле), но косвенные признаки позволяют достаточно хорошо оценить степень нарушений и принять необходимые меры.

(голосов: 270, в среднем: 4,80 из 5)

Коллоидные кисты III желудочка

Шкарубо М. А.

Коллоидные кисты III желудочка — редкие. медленно растущие неопухолевые доброкачественные образования головного мозга. В подавляющем большинстве случаев коллоидные кисты располагаются в передних отделах III желудочка.

Клиника

Клинические проявления коллоидных кист варьируют от полного отсутствия симптоматики ( случайная находка при нейровизуализации — КТ. МРТ), до серьезных жизне угрожающих проявлений. Чаще коллоидные кисты встречаются у молодых людей от 20 до 40 лет.

Основные типичные проявления коллоидной кисты:

Коллоидые кисты. располагаясь в передних отделах III желудочка. подобно клапану. периодически закрывает отверстие между боковыми желудочками головного мозга ( отверстие Монро), тем самым нарушая нормальную циркуляцию ликвора ( спинномозговой жидкости) в желудочках головного мозга. Это проявляется сильными приступообразными головными болями. часто сопровождающиеся тошноты и/или рвотой. внезапной слабостью в ногах. предобморочными состояниями. кратковременной потерей сознания без судорог до нескольких раз в день. В редких случаях. когда отверстие Монро закрывается на длительное время. развивается внезапное угнетение сознания вплоть до комы и летального исхода.

Вследствие длительного нарушения нормальной циркуляции ликвора. вызванного коллоидной кистой. происходит расширение желудочковой системы — гидроцефалия. Клинические проявления гидроцефалии — это постоянные головные боли. нарушение памяти. головокружения и шаткость при ходьбе. недержание мочи.

Коллоидные кисты. сдавливая и/или срастаясь со сводом головного мозга ( лат. Fornix — структура головного мозга отвечающая за память), в 35% проявляются нарушения памяти. Нарушения памяти могут быть от легких. выявляемых только специальными нейропсихологическими тестами. до грубых. заметных не вооруженному глазу .

Диагностика коллоидных кист

При подозрении на новообразование головного мозга выполняется КТ или МРТ. В 8% коллоидные кисты не имеет явных клинических проявлений. являясь в виде случайной находки при лучевой дианостики.

Лечение

Если коллоидная киста является случайной находкой. не проявляется какими-либо симптомами. имеет малые размеры. и при этом отсутствуют признаки гидроцефалии на МРТ. то возможно динамическое наблюдение за пациентом. Однако. стоит помнить. что коллоидные кисты. не являясь опухолевым заболеванием головного мозга. может внезапно увеличиться в размере и вызвать выраженную симптоматику.

Открытая хирургия - это микрохирургическое удаление коллоидной кисты

Производится небольшая трепанация и удаление коллоидной кисты с помощью микроскопа и микрохирургического инструментария.

Эндоскопическая хирургия

Этот метод удаления коллоидных кист относится к малоинвазивным методам хирургического лечения. так как операция производится без трепанации черепа. Эндоскоп вводится через маленькое отверстие в черепе. через которое и удаляется киста.

Шунтирующие операции

Паллиативные вмешательства. направленные на разрешение водянки головного мозга. В желудочки головного мозга имплантируется шунтирующая система. которая отводит ликвор в брюшную полость. Как правило. шунтирующие операции выполняются по срочным показаниям. После улучшения состояния пациента рекомендуется последующее удаление коллоидной кисты.

Все методы лечения имеют свои достоинства и недостатки. Показания определяются нейрохирургом всегда индивидуально. В связи с редкостью заболевания целесообразно концентрировать больных в клиниках. где есть опыт выполнения подобных операций. В НИИ Нейрохирургии самая большая мировая практика лечения коллоидных кист III желудочка. Наш многолетний опыт показывает. что лучшим хирургическим методом лечения коллоидных кист является микрохирургическое удаление.

Источники: http://orake.info/kista-v-golove/, http://vekzdorov.info/k-chemu-mozhet-privesti-asimmetriya-zheludochkov-i-polusharij-golovnogo-mozga.html, http://www.nsi.ru/scientificactivity/publications/id/9977/





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением