Веб-журнал простых и полезных советов!

Киста в 3 желудочке головного мозга



Что такое коллоидная киста 3 желудочка

Под словами #171;коллоидная киста 3 желудочка#187;, ввиду имеется новообразование округлой формы, которое расположено в полости 3 желудочка головного мозга. Ошибочным является мнение, касательно того, что это новообразование метастазирует или способно к росту. Для пациента опасность представляется только в том случае, если в результате развития гидроцефального синдрома, перекрываются пути циркуляции.

При малых размерах, коллоидная кисть третьего желудочка ни коим образом себя не проявляет, в то время, как ее прогрессивный рост, может характеризоваться внезапными приступами головной боли, которые в некоторых, определенных ситуациях, дополняются даже рвотой или шумом в ушах. Чего уж тут говорить, иногда ей сопутствует ослабление а также нарушение зрения. Что касается непосредственного процесса лечения, то его суть, заключается в оперативном удаление всей кисты и последующем восстановление цереброспинальной жидкости. Кстати говоря, ее диагностика производится посредством снимков КТ и МРТ.

Главные причины появления коллоидной кисты 3 желудочка

Несмотря на развитие современной медицины, до сих пор остаются неизвестными причины, которые приводят к возникновению коллоидных кисти 3 желудочка. При этом, существует несколько, основных предположений. Так, к примеру, некоторые исследователи полагают, что их образование, происходит в результате нарушения развития нервной системы еще во время внутриутробного периода .

Все дело в том, что у человеческого эмбриона, еще до момента формирования полушарий головного мозга, имеется специальный вырост, который некоторые исследователи, называют еще зачатком нервной ткани. В ходе индивидуального развития он постепенно рассасывается и к моменту рождения плода разрушается окончательно. Процесс нормального развития головного мозга может быть нарушен под воздействием самых разных аспектов.

К числу наверное самых главных из них, относится плохая экология. вредные привычки беременной женщины, стрессы, а порой даже возникновение так называемого резусного конфликта еще на ранних строках беременности. В результате всего этого, остается участок зародышевой ткани, клетки которого, начинаю постепенно продуцировать желеобразную жидкость, которая сначала ограничивается плотной соединительнотканной оболочной, а после и вовсе способствует формированию коллоидной кисти 3 желудочка.

С самого начала, размер новообразования не превышает каких-то, нескольких миллиметров. Но, в конечном итоге, чему способствует воздействие вышеупомянутых провоцирующих факторов, коллоидная киста 3 желудочка постепенно увеличивается.

Каким образом происходит лечение?

Для того, чтобы устранить сложившеюся проблему, в отделениях неврологии, во время лечения коллоидных кисти 3 желудочка, стараются придерживаться уже привычной и по этому, вполне стандартной последовательности действий, которая состоит из таких этапов:

  • В том случае, если речь идет об образование малых размеров, то без наличия соответствующих симптомов, за его лечение не возьмется ни один уважающий себя врач. В крайнем случае, вы будете отправлены на ежегодный снимок МРТ или КТ. Руководствуясь им, специалист сможет определить размер образования, а также его склонность к росту.
  • Если обстоятельства сложились таким образом, что необходимым, является оперативное вмешательство, то в такой ситуации, главными его целями станет полное и немедленное удаление кисти, последующее освобождение ликворных путей, которые позволят тем самым устранить синдром повышенного внутричерепного давления. Наиболее распространенными, являются такие хирургические методики, как краниотомия или обыкновенное эндоскопическое удаление.

Отдельного к себе внимания заслуживает именно кранитопия. Процедура эта, представляет собой не только вскрытие черепной коробки, но также и последующую операцию на открытом мозге. С ее помощью, существует возможность сначала полностью удалить возникшее новообразование, а после, предварительно осмотрев полость третьего желудочка, восстановить все необходимые ликворные пути.

Преимуществ осуществления эндоскопического удаления, существует столько же, сколько и недостатков. К самым существенным из таковых минусов, следовало бы отнести большую травматичность, а также не самый положительный косметический дефект, который даст о себе знать за некоторое время спустя. Дело все в том, что эндоскопическое удаление коллоидной кисты, может быть осуществлено исключительно через небольшое отверстие в костях черепа, которое после, наверняка будет бросаться вам в глаз.

В 2002 году житель Кировской области Рамиль Галимзянов впервые почувствовал себя не хорошо. Сначала появился шум в ушах, потом потеря сознания, кома. Именно в это время пациент попал в поле зрения врачей Кировской области. В то время был поставлен диагноз – менингит, и пациент получал лечение от поставленного диагноза. Галимзянову тогда показалось, что он преодолел болезнь. Однако по истечении времени Галимзянова начали мучить головные боли, он стал замечать, что не помнит, о чем он говорил со своими товарищами, коллегами несколько минут назад. В июне этого года Рамиль Галимзянов поступил в Межрегиональный клинико-диагностический центр. После магнитно-резонансной томографии головного мозга пациенту был поставлен диагноз - коллоидная киста третьего желудочка головного мозга.

Коллоидная киста третьего желудочка головного мозга – это доброкачественное образование, которое относится к новообразованиям средней линии. За 11 лет у Рамиля Галимзянова киста выросла до внушительных размеров. Объем опухоли составил 90 кубических миллиметров.

У пациентав полости третьего желудочка сформировалось киста, которая по мере роста перекрыла пути оттока жидкости из боковых желудочков в третий, а также в четвертый желудочек головной мозга. Образовалась гидроцефалия, которая опасна своим кризовым течением и представляет угрозу для жизни пациента. А потеря памяти связана с воздействием опухоли на соответствующие образования - своды головного мозга , - говорит врач – нейрохирург МКДЦ Бахтияр Пашаев.

Операция по удалению кистозного образования продолжалась три часа. За это время содержимое кисты, которое представляет собой белесое и бескровное вещество, было удалено. Так, открылось пространство, которое ранее было заполнено кистой.

Сложность операции, по словам Бахтияра Пашаева, заключается в содержимом кисты. Содержимое – это агрессивная среда по отношению к желудочку головного мозга, поэтому необходимо было контролировать, чтобы оно никуда больше не попадало и не оставалось в пределах желудочковой системы , - говорит врач-нейрохирирг. Кроме того, при попытки удалить стенку коллоидной кисты октрылось кровотечение, в результате которой в желудочке головного мозга сформировалось гематома. Врачам удалось и ее удалить. Кровотечение - это одно из нередких осложнений, описываемых при этой хирургии. Задача хирургии - малотравматичным способом подойти к решению проблемы, то есть удалить опухоль, что мы и сделали. Полностью удалять стенки кисты не потребовалось, поскольку ее отделение может принести к еще большим травмам окружающих мозговых структур , - объяснил врач-нейрохирург.

Данная операция выполняется с использованием эндоскопа. Вмешательство является инвазивным, но малотравматичным.

Первое упоминание о заболевании

Впервые коллоидная киста III желудочка была описана H.Wallman в 1858 году. В 1910 году Sjovall высказал предположение о том, что коллоидная киста является остатком парафизиса, который в свою очередь является постоянно действующей частью человеческого эмбриона и располагается в ростральной части крыши среднего мозга. В процессе нормального развития парафизис исчезает и у взрослого человека отсутствует. В 1921 году W. Dandy, используя трансвентри-кулярно-транскортикальный доступ, первым успешно удалил коллоидную кисту. В 1940 году Б. Егоров первым из отечественных нейрохирургов произвел удаление коллоидной кисты. В 1983 году была проведена первая эндоскопическая операция по удалению коллоидной кисты.

Отметим, что коллоидная киста в третьем желудочке головного мозга встречается достаточно редко – в 0,5-3% от всех первичных опухолей мозга и в 15-20% от всех внутрижелудочковых образований. Как правило, такое опухолеподобное образование появляется у людей трудоспособного возраста.

После проведенной операции Рамиль Галимзянов признался, что чувствует себя хорошо, шум в ушах и головные боли пропали, а проблем с краткосрочной памятью не замечает. Также пациент отметил, что благодаря операции бросил курить.

Рамиль Галимзянов также поделился своими впечатлениями о сотрудниках МКДЦ. По сравнению со многими больницами, мне это центр показался идеальным. Здесь хорошое обслуживание, медсестры приятные и относятся к пациентам уважительно , - отметил пациент.

Удаление коллоидной кисты головного мозга

КОЛЛОИДНЫЕ КИСТЫ
Введение
Первое описание коллоидных кист 1958 г. (Wallmann).
В 1921 г. Dandy осуществил первое удачное удаление кисты.
Доброкачественное образование, что может привести к смертельному исходу вследствие своего расположения. Эти доброкачественные опухоли практически всегда расположены в третьем желудочке (описаны случаи расположения коллоидной кисты в области прозрачной перегородки, в IV желудочке) и поэтому ассоциируются с обструктивной гидроцефалией и приводят к повышению внутричерепного давления.
Несмотря на то, что они врожденные, в детском возрасте они проявляются крайне редко. Как правило, коллоидные кисты проявляются в возрасте 20 – 50 лет. Описание самого раннего проявления у 2 летнего ребенка.
Коллоидные кисты составляют 0,5% - 1% всех первичных опухолей головного мозга и 15-20 % внутрижелудочковых опухолей.
Патофизиология
Со временем они увеличиваются вследствие увеличения количества содержимого. Увеличение количества содержимого коллоидной кисты происходит по некоторым путям – выработка секрета эпителиальными клетками, накопление в кисте продуктов распада крови, холестеоловых кристаллов.
Клиническая картина
Коллоидная киста ассоциируется классическими симптомами обструктивной гидроцефалии с пароксизмальным усилением головной боли в зависимости от положения головы. Кроме головной боли могут иметь место головокружение, снижение памяти, поведенческие нарушения. Описана также внезапная слабость в конечностях без нарушения сознания.
Остальные симптомы связаны с повышением внутричерепного давления – отек диска зрительного нерва, рвота.
При коллоидной кисте могут также быть симптомы нормотензивной гидроцефалии (деменция, нарушения памяти, недержание мочи).
Анатомия
Коллоидная киста как правило возникает в передней части третьего желудочка между ножками свода. Киста сращена с дном третьего желудочка и часто с сосудистым сплетением. Кисты располагаются непосредственно над отверстием Монро. Описаны редкие случаи коллоидных кист в области прозрачной перегородки, четвертого желудочка и турецкого седла.

Диагностика
1. КТ головного мозга – гомогенные, 2/3 высокой плотности, 1/3 нормальной плотности по сравнению с окружающими тканями. Они округлой формы. Иногда после контрастирования может образоваться тонкий ободок вокруг коллоидной кисты. Размеры опухоли третьего желудочка варьирует в пределах 5-25 мм.
2. КТ имеет важное значение для планирования операции, так как КТ данные по сравнению с данными МРТ дают более четкие предстваления о степени вязкости содержимого кисты. Содержимое коллоидных кист, которые при КТ выглядят с повышенной плотностью, имеет большую вязкость и дренирование всязано с определенными трудностями.

МРТ головного мозга
1. В режиме T1 – гиперинтенсивный сигнал, в режиме Т2 – гипоинтенсивный сигнал.
2. Вариабельность МР – сигнала не коррелирует с содержанием жидкости в кисте. МРТ имеет важное значение для дифференциации с аневризмой основной артерии.

Необходимы также консультация офтальмолога для определения диплопии, повышения внутричерепного давления, нейропсихолога – с целью оценки состояния памяти и поведения.

Лекарственного лечения данной патологии не существует.
Хирургическое лечение направлено на разрешение гидроцефалии устранения ухудшения клинического состояния.
Если состояние больного тяжелое, он в сопоре, показано вентрикулярное дренирование (часто двустороннее). Если больной в сознании и состояние больного стабильное, выведение спинномозговой жидкости противопоказано, так как уменьшение размеров желудочков создает затруднения для выполнения нейрохирургической операции.

Показание к нейрохирургическому лечению
Наличие коллоидной кисты, ассоциированное с клинической картиной гидроцефалии, является показанием для нейрохирургического вмешательства.
Описаны случаи внезапной смерти при наличии коллоидной кисты третьего желудочка головного мозга. Вероятность внезапной смерти не имеет прямой зависимости с размерами опухоли, степенью гидроцефалии и расширения желудочков головного мозга. К счастью вероятность внезапной смерти невысокая.

Интроперационные детали
Опухоль третьего желудочка (коллоидная киста) удаляется транскортикальным, транскаллезным и эндоскопическим путем.

Транскортикальный путь – выполняется кортикэктомия в средней лобной извилине, осуществляется доступ к отверстию Монро через передний рог бокового желудочка, выполняется рассечение кисты и аспирация (удаление) внутреннего содержимого. При этом нежелательно травмирование свода головного мозга, что может привести к обратимым нарушениям памяти.

Транскаллезный доступ – при этом кора головного мозга не рассекается. Выполняется доступ к мозолистому телу, в области тела оно рассекается длиной 1 см, осуществляется доступ в латеральный желудочек. Визуализируется отверстие Монро, отделяется прозрачная перегородка для визуализации противоположного отверстия Монро.

Эндоскопический доступ – через небольшое трефинационное отверстие (1,5 см в диаметре) транскортикально через передний рог бокового желудочка выполняется доступ к отверстию Монро, пунктируется киста, аспирируется содержимое.

Источники: http://moyagolova.ru/chto-takoe-kolloidnaya-kista-3-zheludochka/, http://vestnik.icdc.ru/index.php/icdc/445-v-mkdts-provedena-operatsiya-po-udaleniyu-kolloidnoj-kisty-tretego-zheludochka-golovnogo-mozga, http://volynka.ru/Operations/Details/347





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением