Веб-журнал простых и полезных советов!

Киста селлярной области головного мозга



Киста головного мозга

Кистаголовного мозга представляет собой патологическую полость, её стенка образована фиброзной тканью и зачастую выстлана эпителием или же эндотелием. Важно то, что это образование не относится к злокачественным опухолям. Наиболее часто кисты диагностируются в младенческом возрасте, поскольку формируются в результате пороков развития нервной системы в разные сроки внутриутробного периода. Киста головного мозга может образоваться по различным причинам: наследственность, внешние факторы, например, инфекции, гипоксия, воздействие лекарственных веществ, облучение и другие. Кроме того, вышеперечисленные внешние факторы могут явиться причиной возникновения подобной патологии у детей дошкольного возраста, подростков и взрослых.

Симптомы

Часто пациент может даже не подозревать о наличии подобной патологии. Поскольку образовывавшаяся киста головного мозга может существовать достаточно длительный период времени ни чем себя не обнаруживая. Какие-либо симптомы проявляются только в том случае, когда она начинает значительно увеличиваться в размерах. Тогда возможно нарушение нормального функционирования близлежащих мозговых структур, патологии кровоснабжения головного мозга. задержка оттока ликвора и другие негативные явления.

Неврологические симптомы обычно делят на местные или локальные и общемозговые. К местным относят:

  • локальные головные боли;
  • головокружение;
  • галлюцинации;
  • эпилептические припадки.

Общемозговые симптомы зачастую обусловлены внутричерепной гипертензией:

  • головная боль, которая усиливается под утро;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства моторики, нарушение координации;
  • появление периодического шума в ушах;
  • расстройства психики и угнетение сознания.

Интенсивность проявления и сочетание описанных клинических симптомов в каждом отдельном случае зависят от размеров и места положения кисты.

Диагностика

Если у пациента возникают и прогрессируют вышеописанные неврологические симптомы, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту, чтобы установить точный диагноз и исключить возможность возникновения опухоли центральной нервной системы.

Общепринятым и стандартным способом диагностики кисты является метод метод магнитно-резонансной томографии (МРТ). Данный способ позволяет определить место локализации кисты, её размеры и контакты с функционально значимыми зонами мозга, а также основными магистральными сосудами.

Также часто совместно с МРТ применяется компьютерная томография (КТ). Метод, который позволяет обеспечить лучшую визуализацию костных структур черепа. Используя трёхмерную спиральную КТ, можно уточнить топографические соотношения кисты со структурами черепа и сосудами головного мозга. Когда в качестве первичной диагностики невозможно применить МРТ (например, у больного с кардиостимулятором), то КТ применяют после предварительного внутривенного введения рентгеноконтрастного водорастворимого вещества.

Кроме того, возможно использование дополнительных способов диагностики, например допплерографии, электроэнцефалографии и других.

Типы

Киста кармана Ратке

Это киста головного мозга содержащая мукопротеин. Исходит из кармана Ратке и локализуется в передней селлярной или передней супраселлярной области.

Обычно диагностируется при помощи КТ, поскольку очень чувствительна к кальциевым отложениям.

Мукоцеле или слизистая киста

Этот тип чаще всего обнаруживается в лобной и решетчатой пазухах, реже в клиновидной пазухе. При проведении КТ выявляют достаточно объемную структуру с ровными границами, соответствующую по плотности ткани её окружающей и обрамлённую пояском усиления. Интенсивность сигнала от мукоцеле на МРТ зависит от количества белка в слизистом содержимом кисты. После введения контрастного вещества, при мукоцеле появляется лишь поясок усиления, в отличие от опухоли, когда контрастируется вся ее ткань.

Арахноидальные и лептоменингеальные кисты

Приблизительно в 15% случаев локализуются в супраселлярной области. Формируются в результате расслоения соединительнотканными перемычками паутинной оболочки. Часто в процессе развития увеличиваются в размерах и начинают сдавливать соседние мозговые структуры. Соответствуют спинномозговой жидкости по интенсивности сигнала на КТ и МРТ. Для них не характерно обызвествление, при введении контрастного вещества, они не контрастируются.

Эта полая структура с выстланной низким кубическим или же призматическим эпителием тонкой стенкой. Чаще всего образуется в желудочках мозга и содержит густую коллоидную жидкость.

Лечение

Когда киста головного мозга диагностируется у новорожденных и является патологией внутриутробного развития или сложных родов, то рекомендовано наблюдение невролога. В большинстве случаев она рассасывается до достижения ребёнком года, в ряде случаев назначаются лекарственные средства, которые ускоряют этот процесс. Когда киста обнаруживается у подростков или взрослых, при отсутствии её увеличения и основных клинических симптомов, также назначается консервативное лечение.

Хирургическое вмешательство показано в случае, если она быстро и значительно растёт и негативно влияет на близлежащие мозговые структуры, что может угрожать жизни пациента.

Арахноидальная киста

Арахноидальная киста.

Лечение арахноидальной кисты в клиниках Германии.

Арахноидальная киста является врожденным доброкачественным скоплением жидкости внутри паутинной оболочки-одной из 3-х мембранных слоев, которые покрывают мозг и спинной мозг. Киста заполнена жидкостью, аналогичной цереброспинальной жидкости (ЦСЖ). Арахноидальная киста может образоваться в головном мозге или вдоль спинного мозга. В большинстве случаев она присутствует уже в грудном возрасте. Однако, до подросткового возраста зачастую нет никаких симптомов, даже если киста увеличивается. Внутричерепные арахноидальные кисты составляют около 1% от всех внутричерепных объемных образований.

В зависимости от размера и расположения, арахноидальные кисты могут не создавать никаких симптомов и обнаружиться только случайно при магнитно-резонансной томографии мозга, выполненной по разным причинам, или же они могут увеличиться и стать симптоматическими, оказывая давление на окружающие мозговые структуры или становясь помехой для нормальной циркуляции ликвора.

Арахноидальные кисты чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. Наиболее частая локализация врожденных интракраниальных кист в средней черепной ямки, что составляет более половины от общего числа зарегистрированных случаев. Реже они встречаются в селлярной области и регионах, расположенных около турецкого седла, вокруг затылочного отверстия, между двумя полушариями мозга.

Симптомы внутричерепной арахноидальной кисты связаны с размером кисты и местоположением. Небольшие кисты, как правило, протекают бессимптомно и обнаруживаются лишь случайно. Из-за их доброкачественной природы и медленного темпа роста, врожденные внутричерепные кисты могут оставаться бессимптомными, производя лишь незначительные неврологические симптомы и признаки. Большие кисты могут вызвать черепную деформацию или макроцефалию (увеличение головы), или вызвать такие симптомы, как головные боли, эпилептические припадки, гидроцефалию (избыточное накопление спинномозговой жидкости), повышенное внутричерепное давление, задержка в развитии, и поведенческие изменения. Другие симптомы могут включать в себя гемипарез (слабость или паралич одной стороны тела) и атаксию (отсутствие мышечного контроля).

Рутинная оценка с КТ или МРТ, как правило, достаточны для определения кисты, которая выглядит как гладкая кайма с кистозной массой, наполненной аналогичной ликвору жидкостью. При МРТ с контрастом не определяется усиление сигнала. Обнаружение кисты возможно даже внутриутробно с помощью ультразвука.

В то время как существует общее мнение, что небольшие кисты с минимальными симптомами следует лечить консервативно с регулярным клиническим и рентгенологическим наблюдением, крупные арахноидальные кисты, которые оказывают массовый эффект и которые вызывают неврологические нарушения требуют хирургического вмешательства.

Цель хирургического лечения является дренировать кисту и предотвратить накопление жидкости.

Два основных хирургических метода, с помощью которых оперируют арахноидальную кисту в Германии- краниотомия с иссечением кисты и кисто-перитонеальное шунтирование. Другие оперативные процедуры, которые могут быть рекомендованы для лечения арахноидальной кисты включают стереотаксическую аспирацию, эндоскопическую кисто-цистерностомию и эндоскопическую вентрикулоцистерностомию.

В то время как открытые краниотомии для иссечения или фенестрацией внутричерепных арахноидальных кист считаются агрессивным методом лечения, кисто-перитонеальное шунтирование, более безопасная и менее инвазивная процедура, чем открытая операция, связана с долгосрочной шунт-зависимостью и связанными с шунтирующими системами возможными осложнениями, которые нельзя не принимать во внимание.

Эндоскопическое удаление арахноидальной кисты, которое выполняют нейрохирурги в Германии, предлагает эффективную альтернативу традиционной открытой краниотомии из-за его многочисленных преимуществ, в том числе лучшей визуализации во время операции, меньшей травмы тканей во время операции, более короткий срок пребывания в стационаре и минимальный послеоперационный дискомфорт.

Улучшение качества жизни пациента и максимальная продолжительность бессимптомного периода стоят на переднем плане для немецких нейрохирургов.

Пациенты и их семьи могут обратиться к нам за консультацией в любое время. Желательно на момент обращения иметь при себе результаты уже проведенных исследований. Это сократит сроки составления официального предложения на лечение арахноидальной кисты в клинике Германии.

Не так давно я вернулся с Мюнхена, где лечил грыжу межпозвонкового диска с защемлением. Проходил лечение в Университетской клинике Рехтс Изар Мюнхен. Я очень доволен лечением, так как меня вернули

В 56 лет мою маму достаточно сильно мучала ноющая боль в левой ноге, иногда происходила онеменение или возникали судороги, а иной раз боль доходила до поясницы. Особенно болезненными были утренние

ОТЛИЧНЫЙ ДОКТОР, ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК.

Хочу передать слова благодарности нейрохирургам Томасу-Николасу Леманну и Адине Гидау. да и всему мед.персоналу клиники, за то что 3 года назад спасли моего сына. Ведь в России моего Сашу

Так произошло, что моей большой семье по не желанию, но пришлось познакомиться с профессором, доктором медицины Петром Вайкочи. Страшный диагноз - опухоль головного мозга. Много вопросов, которые оставались без ответов.

Опухоли хиазмально-селлярной области

Сайт находится в разработке. Информация пополняется. Следите за изменениями

Среди опухолей, встречающихся в хиазмально-селлярной области, морфологическиможно выделить 5 основных групп:1) опухоли гипофиза (аденогипофиза и нейрогипофиза); 2) дизонтогенетические опухоли иопухолеподобные образования (краниофарингиомы, эпителиальные и эпидермоидные кисты, холестеатомы); 3) менингиомы,4) опухоли зрительных нервов и хиазмы; 5) опухоли, исходящиеиз днаIIIжелудочка.

Чаще всего (10-30% от всех внутричерепных новообразований)в этой области встречаютсяопухоли гипофиза(аденогипофиза),рост которых сопровождаетсявытеснением опухолью неизмененнойжелезистой ткани гипофиза, гормональной активностьюновообразования, деструкцией стенок турецкого седла, компрессией прилежащих анатомических структур головного мозга и отходящих отнего черепных нервов. 80% опухолей гипофиза доброкачественные, но их постепенный рост в пределах, ограниченных турецким седлом и расположенным над ним областях, способен привести к серьезным эндокринным и неврологическим осложнениям.Разнообразие эндокринной патологии и сложность оценки клинических и морфологических изменений требует тщательного обследования в специализированных отделениях.

В основномаденомыгипофизаобнаруживают у лиц в возрасте 20-40 лет, у женщин несколько чаще.Аденомыгипофизамогут сочетаться с опухолями, исходящими из других желез внутренней секреции и клеток. Учитывая особенности строениягипофиза. имеющего переднюю (аденогипофиз) и заднюю (нейрогипофиз) доли, формирующиеся из различных зародышевых листков в процессе развития эмбриона, опухолигипофизасоответственно разделяют на опухоли эпителиального ряда (аденомыи аденокарциномы) и опухоли задней доли - глиомы и зернистоклеточные опухоли воронки ( хористомы , инфундибуломы).

В нейрохирургическом центре ГВКГ им. Н.Н. Бурденко широко применяют удалениеаденомыгипофизаэндоскопическим эндоназальным транссфеноидальным доступом (90%) с использованием эндоскопа KARL STORZ . Операции проводятся под общей многокомпонентной анестезией с интубацией трахеи.

1. Соматотрофная аденома (соматотропинома).
2. Лактотрофная аденома (пролактинома).
3. Смешанная соматотрофная и лактотрофная аденома.
4. Аденома из ацидофильных стволовых клеток.
5. Маммосоматотрофная аденома.
6. Кортикотрофная аденома (кортикотропинома).
7. Немая аденома.
8. Тиротрофная аденома (тиротропинома).
9. Гонадотрофная аденома (гонадотропинома).
10. Нуль-клеточная аденома.
11. Онкоцитома.
12. Плюригормональная аденома.

Показания к оперативному лечению опухолей гипофиза:

- снижение остроты зрения;

- сужение полей зрения;

- кровоизлияние в опухоль;

- продолженный рост опухоли (при неэффективности консервативной терапии).

Использование эндоскопа в транссфеноидальной хирургии имеет ряд преимуществ по сравнению с использованием микроскопа. Во-первых, поле зрения эндоскопа не ограничено носорасширителем. Во-вторых, использование эндоскопов с углами зрения в 30 и 70 позволяет визуализировать эндо-, супра-, параселлярные структуры. В-третьих, операция проводится в условиях хорошей освещенности.

Эндоскопическая эндоназальная транссфеноидальная аденомэктомия является операцией выбора у пациентов саденомойгипофиза.

Источники: http://eegeasy.ru/articles/detail.php?ELEMENT_ID=27, http://neuro-germany.ru/arahnoidalnaya-kista/, http://neurogvkg.ru/tumours-of-chiasmatic-sellrnoy





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением