Веб-журнал простых и полезных советов!

Киста головного мозга отличить как от опухоли мозга



Киста головного мозга

Всего известны два главных типа кист:

  • Арахноидальная представляет собой скопившийся пузырь жидкости (в том числе и ликвора) между слоями мозговых оболочек, которые слиплись. Основными причинами появления являются кровоизлияния, травмы, а также воспаления оболочек мозга. «Арахноидальной» она называется из-за происхождения оболочки мозга – на вид она схожая с паутиной и переводится от слова arachna – паук. В том случае, когда давление жидкости превысит общее внутричерепное давление, то эта жидкость сдавит кору головного мозга, за чем последуют ужасные симптомы. Развивается всегда на поверхности мозга, а точнее в районе оболочек.

    1 – нормальное щелевидное жидкостное пространство между височной и теменной долями мозга.
    2 – арахноидальная киста, видно скопление жидкости.
  • Внутримозговая (церебральная) являет собой повышение концентрации жидкости в части мозга, которая перестала функционировать, проще говоря – погибла. Поэтому жидкость и перетекает сюда, чтобы возместить утерянный объём мозгового вещества. В этом случае очень важно выяснить причину гибели, чтобы ликвидировать риск дальнейшего вымирания различных участков мозга. Самые распространённые причины возникновения – инсульт, энцефалит, нарушения в мозговом кровообращении, а также операция в области черепа. Возникает всегда в веществе мозга.

    1 – нормальные жидкостные полости (желудочки мозга).
    2 – внутримозговая жидкостная киста на месте погибшего участка мозга.

Возможен ли рост?

Люди заблуждаются, когда говорят, что данное заболевание относится к онкологическим заболеваниям. Наблюдать за изменениями в размерах кист можно при помощи КТ или МРТ. В случае когда размер увеличился, сравнительно с предыдущим осмотром, можно смело заявить, что мозг подвержен действию разрушающего фактора.

Причины роста

Причины роста арахноидальной кисты:
1. Мозговые оболочки всё ещё воспаляются в следствии инфекции или воспаления;
2. Давление жидкости продолжает расти;
3. Пациент, у которого уже была киста, получил черепно-мозговую травму.

Причины роста внутримозговой кисты, а также образования новых:
1. Мозговое кровообращение продолжает ухудшаться, проявляются новые источники микроинсультов;
2. Не прекращается аутоиммунный и инфекционный процесс уничтожения вещества мозга.

Узнать причину роста или появления новых можно с помощью анализов крови, результатов МР-томографии, а также исследования кровотечения по мозговым сосудам. Исходя из результатов исследований, врачи подбирают способ лечения.

Симптомы

Симптомы очень разные и неординарные, так как они непосредственно зависят от самого заболевания, вызвавшего появление кисты:

  • Ощущение давления или раскалывания в голове.
  • Головная боль.
  • Пульсация в голове.
  • Шум в ухе, но при этом слух остаётся нормальным.
  • Двоение в глазах, пятна перед глазами.
  • Эпизодические потери сознания.
  • Нарушение слуха.
  • Парез ноги или руки.
  • Плохая координация.
  • Симптоматическая эпилепсия.
  • Онемение различных частей тела.

Симптомов может и не быть совсем, если киста появилась в результате уже давно перенесённого заболевания.

Диагностирование

При помощи КТ либо МР-томографии вы сможете получить точную информацию не только о наличии кисты, но также и об её размерах и локализации. Отличить кисту от опухоли можно благодаря исследованию с введением в вену контраста – киста не накапливает его, в отличии от опухоли.

Видео история

Как предотвратить появление новых и избежать роста?

Во избежание появления новых кист и их роста, необходимо провериться на наличие инфекций, аутоиммунных заболеваний и нарушений в кровообращении мозга с помощью:

  • исследования сердца (ЭКГ);
  • доплеровского исследования сосудов шеи и головы;
  • исследования артериального давления;
  • анализа крови на аутоиммунные болезни нервной системы или наличие инфекций;
  • анализа крови на холестерин и свёртываемость.

Так же необходимо выяснить, нужно ли вообще лечить её у пациента и действительно ли она является причиной его плохого самочувствия. Большинство из них даже не нужно лечить. Лечить нужно лишь в том случае, когда есть чёткие симптомы, киста растёт либо назревает появление новых.

Автор статьи: Алексей Борисов

Практикующий врач-невролог. Окончил Иркутский государственный медицинский университет. Работает в факультетской клинике нервных болезней. Подробнее об авторе.

Опухоли головного мозга. Классификация опухолей головного мозга. КТ-семиотика опухолей головного мозга. Компьютерная томография нейроэпителиальных опухолей головного мозга. страница 15

На краниограммах при пинеобластоме к моменту обращения больного за помощью, как правило, определяются выраженные гипертензионно-гидроцефальные изменения, обусловленные большими размерами опухоли, блокирующей ликворные пространства.

В атипичных случаях с большим количеством обызвествлений в опухоли на краниограммах могут быть выявлены участки обызвествления – прямой признак опухоли

Гемангиобластомы (ангиоретикуломы) (ГМБ) – доброкачественные сосудистые опухоли неясного происхождения. ГМБ составляют от 1 до 2.5% всех первичных опухолей ЦНС и около 7% опухолей задней черепной ямки у взрослых (68). Более чем у 40% больных ГМБ сочетаются с синдромом Гиппель-Линдау (69). Эти опухоли в 80-85% случаев локализуются в мозжечке, 2-3% в продолговатом мозге и в 3-13% - в спинном мозге. ГМБ – четко отграниченные опухоли. Более чем в 60% они представляют собой гладкостенную кисту с небольшим опухолевым узлом опухоли, расположенный на одной из ее стенок (В.Н. Корниенко с соавт. 2000). В 40% случаев эти опухоли представляют мягкотканный узел без распада и кровоизлияния. В опухолевом узле выявляется большое количество разнокалиберных сосудов.

По результатам МРТ и КТ исследования различают три формы опухоли: узловую, «узел с кистой» и кистозную. Может наблюдаться значительная диспропорция между размерами массивной кисты и очень небольшой величиной пристеночного узла. Как правило, опухолевый узел располагается в том участке кисты, который наиболее близко подходит к поверхности мозжечка.

На КТ киста ГМБ имеет низкую плотность (8-14 Ед.H). При введении контрастного вещества плотность кисты и ее стенок не изменяется; узел опухоли прилежащий к стенке кисты, проявляется четко в виде повышенной, чаще зернистой, плотности (60-85 Ед.H).

На церебральных ангиограммах сосудистая сеть опухолевого узла гемангиобластомы контрастируется, по данным различных авторов в 90% случаев, что соответствует и нашим данным. Сосудистая сеть представлена на ангиограммах обильным количеством равномерных, с четкими контурами сосудов, максимальное ее контрастирование в конце артериальной фазы, прослеживается до 6-7 сек. венозной фазы. Ангиография у больных с кистозной ГМБ выявляет безсосудистую зону, на границе которой определяется небольшая сосудистая сеть опухоли. Иногда наблюдается раннее венозное дренирование.

Эпидермоидные (холестеатомы) и дермоидные опухоли относятся к доброкачественным, медленно растущим образованиям, которые встречаются как интракраниально, так и интраспинально. Эпидермоиды составляют приблизительно от 0.2 до 1.8% всех первичных интракраниальных опухолей; дермоиды встречаются приблизительно в пять раз реже (0.04-0.06%) (Корниенко В.Н. 2000). Считается, что эти опухоли являются результатом включения в другие тканевые структуры эктодермального эпителия во время закрытия нейрональной трубки на 3-5 неделе эмбриогенеза.

Интракраниальные эпидермоиды представляют собой кистозные образования. Эпидермоидные кисты могут быть врожденными и приобретенными. Врожденные кисты имеют интрадуральное расположение с преимущественной локализацией на основании мозга. Приобретенные эпидермоидные кисты – чаще всего травматического генеза, когда возможно проникновение эпидермиса в глубоколежащие ткани, где он образует кисту, в просвете которой происходит постепенное накопление кератина. От 40 до 50% эпидермоидных кист располагается в области мостомозжечкового угла, занимая по частоте третье место после неврином, менингиом. Они также могут располагаться в хиазмально-селлярной области, III желудочке, редко - в стволе головного мозга, мозжечке. Около 10% эпидермоидных кист располагается в диплоическом слое костей свода черепа.

Внутренняя часть кисты образована воскообразным материалом из слущенных кератиновых производных ее стенки и твердых кристаллов холестерина. В отличие от дермоидной кисты, эпидермоид не содержит волосяных фолликулов потовых и жировых желез.

На КТ эпидермоид в большинстве случаев выявляется в виде мелкодольчатого объемного образования, по плотности ниже ликвора (до – 20-10Ед.H), не накапливающего КВ. Обызвествление в эпидермоиде определяется в 10-25% (В.Н. Корниенко с соавт. 1999). В случае перенесенных кровоизлияний и высокого содержания белка на КТ эпидермоид определяется в виде очага повышенной плотности.

Дермоиды локализуются обычно по средней линии, чаще в параселлярной области, реже – в задней черепной ямке. Для супраселлярных опухолей характерны зрительные расстройства, сочетающиеся с головной болью, редко выявляются гипопитуитаризм, несахарный диабет, поражение черепно-мозговых нервов.

В стенках дермоида содержатся различные дермальные придатки, такие как волосяные фолликулы, потовые и жировые железы. Для этих опухолей характерен медленный экспансивный рост. Дермоиды, содержащие жировые включения, хорошо визуализируются на МРТ и КТ.

На КТ дермоидные опухоли имеют типично округлую форму, четко отграниченную от мозговой ткани, с неоднородно пониженной плотностью (от -20 до -60 Ед.H), что зависит от содержания жира в опухоли. Плотность их не изменяется после контрастирования. Небольшие образования, близкие по плотности к цереброспинальной жидкости, расположенные на основании мозга, трудно отличить от расширенных цистерн. В этих случаях необходимо проведение КТЦГ с омнипаком для выявления дефектов наполнения, либо МРТ. Часто наблюдается обызвествление капсулы опухоли. В желудочковой системе и субарахноидальном пространстве при разрывах дермоидных опухолей могут наблюдаться мелкие очаги снижения плотности, представляющие собой капельки жира. Высокоплотные дермоиды наблюдаются редко.

Тератомы происходят из герминогенных клеток. Они встречаются чаще в пинеальной области, реже в боковых, III желудочках, в селлярной области. Опухоль содержит различные компоненты, развивающиеся из трех эмбриональных компонентов, включая и зубы.

На КТ для тератом характерна гетерогенность строения, опухоль с множеством участков повышенной плотности.

Липома относится к мезенхиазмальным неменинготелиальным опухолям. Липома локализуется в различных отделах мозолистого тела:

Киста головного мозга: лечение и профилактика

Между слоями оболочек головного человеческого мозга может, при некоторых обстоятельствах, накапливаться жидкость, образующая пузырь. Это киста головного мозга, лечение ее становится чаще всего сложным, затруднительным процессом. Заболевание диагностируется как истинная, первичная киста, если образование врожденное. Приобретенная, арахноидальная (вторичная) – возникает в процессе жизни, вследствие полученных травм головы, перенесенных заболеваний менингита и прочих воспалений. Нужно сказать, что кисту, как заболевание, не относят к онкологии.

Признаки новообразования

Проявляет себя эта опухоль по-разному. Киста головного мозга, симптомы по которым определяют заболевание, проявляются, когда давление жидкости в опухоли превышает общее внутричерепное. Возникает ущемление коры мозга, ведущее к проявлению внешних признаков, как:

  • присутствующие сильные боли головы;
  • чувство как бы «распирания» появляется в голове;
  • ощущение пульсации проявляется время от времени;
  • шум в ушах;
  • возможное расстройство слуха;
  • выраженные зрительные нарушения, проявляются раздвоением предметов, возникновением пятен перед глазами;
  • наблюдают нередко эпилептические симптомы;
  • возможный парез ног, рук;
  • ощущается часто нарушение равновесия;
  • временами, онемение некоторых частей тела.

Нередко протекание процессов болезни идет абсолютно бессимптомно, или их проявление сложно выявить. Есть немало причин влияющих на увеличение размеров кисты:

  • нарастает жидкостное давление;
  • появился воспалительный процесс;
  • возможное сотрясение.

Как диагностируют кисту мозга

Лишь правильное обследование сориентирует на оптимальное врачебное вмешательство. Если, конечно, киста головного мозга, лечение данного заболевания будет объективно необходимо. Первое, чем нужно обеспечить пациента, это провести МР-томографию. Исследование информирует о конкретном расположении очага заболевания, определяются размеры образования. Введение контрастного вещества внутривенно позволяет врачу-диагносту определиться с верным диагнозом. Так как накопление контраста происходит в опухоли, что отличает ее от кисты.

Затем исследуют сосуды мозга методом доплерографии, специальной аппаратурой, анализирующей отраженные сигналы ультразвука от перемещающихся форменных элементов крови. Она позволяет обнаружить возможные сосудистые сужения в голове, шее. Такое сужение вызывает крайне негативные процессы мозга, поскольку его насыщение артериальной кровью в полном объеме не обеспечивается. Затруднение кровоснабжения, нехватка питающих веществ, переносимых кровью, приводит к отмиранию вещества мозга, появлению кисты.

Исследование сердечной мышцы, кардиология, следующий шаг диагностики. Недостаточность сердечной деятельности влияет негативно на обеспеченность мозговых клеток кровью. Ее анализ, обязательный этап при диагностировании кисты мозга. Увеличенный холестерин, повышенная свертываемость крови повышают шансы закупорки сосудов, что предопределяет возникновение заболевания.

Головной мозг: лечение кисты

К оперативному вмешательству для удаления кисты головного мозга приводят следующие диагностические показания:

  • появление судорог, случающихся все чаще;
  • очаговая симптоматика усиливается;
  • зафиксирована арахноидальная киста, последствие ее развития кровоизлияние.

Специалисты диагностируют очень часто кисту мозга, как не требующее лечения заболевание. Если же обследования показывают прогрессирующий процесс заболевания, проявляются вышеназванные признаки, назначается лечение недуга, ставшего толчком для возникновения данной проблемы.

Удаляют такие виды кисты соответствующими способами, например, кистоцистерностомия –операция, киста головного мозга подвергается микронейрохирургическому вмешательству, шунтирующей операции с так называемым иссечением.

Теперь мы знаем, что обнаруженная киста мозга может и не потребовать серьезного лечения. Разумеется, здесь важен объем образования. Эта составляющая становится основополагающей в выборе способа лечения, или отсутствия такового. Когда же происходит увеличение кисты, последствия прогрессирующего заболевания становятся довольно серьезными.

Источники: http://neurosys.ru/bolezni/kista-golovnogo-mozga, http://vunivere.ru/work15355/page15, http://medicineno.com/kista-golovnogo-mozga-lechenie-i-profilaktika.html





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением