Веб-журнал простых и полезных советов!

Киста головного мозга белого вещества



Причины и симптомы кисты головного мозга

Киста головного мозга – это распространенное и достаточно опасное заболевание, которое нуждается в своевременном выявлении и качественном лечении. Киста эпифиза головного мозга включает в себя такие симптомы, как боль в голове, дезориентация, развитие сонливости, двоение в глазах и трудности при ходьбе. Что же вызывает кисту головного мозга? Как распознать ее симптомы, и кто наиболее подвержен ее образованию?

Чаще всего такие полости образовываются в паутинной «сетке», которая покрывает кору полушарий, так как её нежные слои являются наиболее уязвимыми к различным воспалениям и травмам. Как правило, киста может иметь самые различные размеры.

Однако если образование начинает увеличиваться, то это может быть показателем того, что болезнь прогрессирует и больной нуждается в лечении. Если не выявить основную причину возникновения кисты, то она может продолжать увеличиваться в размерах. Если точный диагноз пациенту не будет поставлен вовремя и ему не назначат правильное лечение, это может привести неблагоприятным последствиям.

Большие кисты, оказывающие неблагоприятное воздействие на структуры, которые расположены рядом с ними, обычно нуждаются в удалении хирургическим методом. Первичные кисты появляются обычно из-за нарушения внутриутробного развития плода или после гибели тканей мозга по причине внутриродовой асфикции. Кроме того, они могут локализироваться между промежутками головного мозга, или в его толще на участках погибших тканей.

Увеличение арахноидальной кисты может сопровождаться такими симптомами как тошнота, рвота, судороги, галлюцинации, а также другими признаками. В отличие от арахноидального образования, она возникает не снаружи, а в толще мозга в результате гибели клеток серого вещества.

Причины и симптомы кисты головного мозга

Если ретроцеребральная киста головного мозга начинает прогрессировать и расти, а также сопровождается неприятными симптомами, то в этом случае может потребоваться хирургическая операция. Шишковидная киста головного мозга – это полость с жидкостью, которая образуется в районе соединения полушарий, в шишковидной железе, напрямую оказывающей влияние на эндокринную систему. Пинеальная киста головного мозга, возникающая в эпифизе, считается достаточно редким заболеванием, она может привести к нарушению обменных процессов; зрения и координации.

Для того чтобы выявить у младенцев наличие кисты, врачи проводят такую процедуру как нейросография, которая совершенно безвредна для ребенка. Субэпендимальная киста может возникнуть у младенцев в результате нарушения кровообращения мозга, а также недостаточности его снабжения кислородом.

Лакунарные кисты головного мозга обычно образовываются в варолиевом мосту, в подкорковых узлах, а в более редких случаях в мозжечке и в зрительных буграх, разделенных белым веществом. Коллоидальная киста появляется во время внутриутробного развития плода и имеет врожденное происхождение. Основной её особенностью является то, что она блокирует через головной мозг поток жидкости. Дермоидная киста обычно появляется в первые недели развития плода внутри утробы.

Виды кисты головного мозга

При данном исследовании пациенту вводится специальное контрастное вещество, позволяющее определить, что именно находится у него в головном мозге: киста или опухоль. Для того чтобы предотвратить у пациента увеличение кист и возникновение новых образований, необходимо выявить причину их появления.

Способы лечения данного заболевания выбираются исходя из причин, в результате которых оно возникло. Как правило, нединамичные кисты головного мозга не требуют вмешательства, а динамичные, лечатся при помощи лекарственных и хирургических методов. Обеспечить клетки головного мозга необходимым количеством кислорода и глюкозы можно при помощи ноотропов, например, таких как пикамилон, антогам, инстенон или перебрал.

Киста эпифиза (шишковидной железы) головного мозга

Через этот прибор происходит опорожнение полости, в результате чего, её стенки начинают спадать и «зарастать». Эндоскопия. Такие операции, направленные на удаление кисты при помощи проколов, обычно проходят без осложнений. Киста довольно распространена: ей подвержены люди всех возрастов. Является довольно опасным заболеванием и может приводить к тяжелым последствиям при отсутствии своевременного лечения.

Киста возникает по разным причинам, но механизм ее образования схож во всех случаях. Не обнаруженная вовремя киста может увеличиться в размерах и привести к еще более тяжелым последствиям в результате. Размеры кист мозга варьируются в довольно широком диапазоне.

А образования крупных размеров создают давление на ткани мозга и его оболочки, вызывая ряд симптомов у пациента. Итак, симптоматика определяется тем, в каком участке головного мозга образовалась киста, а также тем, на какую его область она оказывает давление.

При давлении на участок кисты возникает ишемия, теряется его способность нормально работать. Так, например, сдавленный кистой мозжечок не выполняет в полной мере свою функцию, ухудшается работа вестибулярного аппарата: человек подвержен потере равновесия, головокружению. То же происходит и с другими участками мозга под давлением кисты: их работа прекращается частично, или даже полностью.

Киста – достаточно коварное заболевание, поскольку иногда о ее наличии не сигнализируют никакие симптомы. Это происходит, если киста имеет небольшие размеры и не растет с течением времени. Конечно, специального лечения такая киста не требует. Эта киста арахноидального типа локализуется между передней долей и мозолистым телом мозга. Этот вид кисты бывает как врожденным, так и приобретенным.

Главное отличие ретроцебеллярной кисты от арахноидальной в том, что она растет, и достаточно быстро. Эта киста локализуется в третьем желудочке головного мозга и представляет собой полость из нейроэпителиальных или эндодермальных клеток, заполненную густой желеподобной жидкостью. Такая киста является врожденной, образуется в результате мутации, которая передается по наследству. Киста в теле железы возникает редко. А причинами являются нарушение циркуляции мелатонина или же паразит эхинококк.

Ликворная киста головного мозга – это образование, которое возникает между его слипшимися мозговыми оболочками. Радикальное лечение кисты головного мозга предполагает её удаление путем хирургической операции. Порэнцефалическая киста головного мозга возникает в толще его ткани, в результате расплавления пораженной области.

Немного по теме:

Киста головного мозга у новорожденного

Этиология

Киста головного мозга у новорожденного, как правило, является врожденной аномалией и формируется в результате нарушений внутриутробного развития. Среди этиологических факторов также следует отметить дегенеративные процессы и дистрофические нарушения, которые приводят к замещению мозговой ткани кистозными образованиями.

Кроме этого, провоцирующими факторами могут выступать травмы головы, острые нарушения кровообращения или кровоизлияния в ткань головного мозга, воспалительные заболевания (например, менингит или энцефалит), инфицирование вирусом герпеса, нарушение питания мозговых структур и их гипоксия (недостаточное снабжение кислородом).

  • субэпендимальная киста появляется в результате нарушения кровообращения в мозговой ткани или при недостаточном ее снабжении кислородом;
  • арахноидальная киста локализуется на оболочках головного мозга, может значительно увеличиваться в размерах и сжимать мозговые структуры, которые находятся рядом, вызывая соответствующую неврологическую симптоматику;
  • перивентрикулярная киста характеризуется появлением участков некроза в белом веществе головного мозга, что становится причиной параличей.

Иногда возникает киста сосудистого сплетения головного мозга. У плода такое образование можно выявить с помощью ультразвукового обследования на 17 неделе беременности. Следует отметить, что такой тип кист считается вариантом нормы, так как является безопасным для нормального функционирования мозга, самостоятельно регрессирует и полностью исчезает. Опасными эти кисты становятся в случаях, когда их появление наблюдается уже после рождения ребенка. В данном случае они формируются в результате определенных воспалительных процессов или из-за инфицирования, особенно вирусами герпеса.

Клинические проявления

У новорожденных киста в головном мозге проявляется следующим образом:

  • значительное срыгивание после кормления;
  • периодические судороги;
  • замедленное психомоторное и физическое развитие;
  • нарушение координации движений;
  • малыш может быть слишком вялым или активным;
  • наблюдается набухание и пульсация родничка.

В старшем возрасте дети могут отмечать головную боль, у них снижается зрение и слух, появляется шум в ушах и галлюцинации, нарушается сон, может теряться чувствительность конечностей. Они также отмечают пульсацию и ощущение распирания в голове. Кроме этого, врожденная киста при прогрессировании проявляется потерей сознания, тошнотой, рвотой и параличами.

Диагностика

Основной диагностической методикой, позволяющей своевременно выявлять кисты у детей, является нейросонография (ультразвуковое исследование). С целью скрининга такому обследованию подлежат недоношенные дети и малыши, при внутриутробном развитии или рождении которых имели место определенные сложности.

Если при проведении нейросонографии обнаруживают кисту, ребенку рекомендуют пройти МРТ или КТ. Эти исследования позволяют получить четкую информацию о ее размерах, форме и локализации. Кроме этого, МРТ или КТ могут проводиться с применением контрастного вещества, что позволяет провести дифференциальную диагностику и установить природу образования. Так, киста, в отличие от опухолей, контрастное вещество не накапливает.

Особенности лечения

Если обнаруживают кисту сосудистого сплетения, то, как правило, она не требует лечения и самостоятельно со временем исчезает. Такие образования не имеют никакого влияния на работу или развитие мозга у малыша, но важно выяснить причину их появления. Дело в том, что данный вид кист в большинстве случаев является следствием инфекций, которые следует пролечить.

Олег Табаков поделился своим секретом успешной борьбы с высоким давлением.

Если диагностируют субэпиндемальную кисту, то больным детям следует проходить МРТ несколько раз в год для своевременного выявления прогрессирования болезни. При увеличении кисты окружающие ткани начинают сжиматься, что проявляется судорогами, приобретающими прогрессирующий характер. Кроме этого, при таком течении данной патологии может развиваться геморрагический инсульт.

Особого внимания требуют дети с арахноидальной кистой, поскольку она сама по себе не исчезает и часто требует хирургического лечения. Ребенок с таким типом образований должен быть под постоянным наблюдением невролога.

При быстром прогрессировании киста головного мозга у детей лечится только оперативным путем. Операция имеет радикальный или паллиативный характер. Паллиативные методики предусматривают проведение шунтирования или удаление кисты с помощью специального эндоскопа. Это наименее травматичный способ оперативного вмешательства.

По строгим показаниям прибегают к радикальному методу терапии – трепанации черепа и полному удалению кисты. Поскольку такая операция проводится открытым способом, то она характеризуется высокой травматичностью и осложнениями. Таким образом, киста в головном мозге не является критическим диагнозом, но дети с этой патологией нуждаются в тщательной диагностике и правильном лечении.

Киста головного мозга

Добрый день! Мне 30 лет, девушка. В 19 лет стали беспокоить частые головные боли в височной области, обмороки. После проведенных исследований был поставлен диагноз: Симптоматическая эпилепсия в виде сложных парциальных вигетативно- висцеральных приступов с вторичой генерализацией частотой 2-3 раза в нед. Резидуальная ( перинатальная ) энцефалопатия. Субкомнпенсированная гидроцефалия. МРТ на 2005 г. На серии сагитальных и коронарных Т1 и Т2-взвешенных МР- томограмм головного мозга без внутривенного контрастирования справа в проекции Сильвой щели с расширением на правую лобную долю визуализируется больших размером арахноидальная киста. 74х54х46мм. Слева в базальтовых отделах затылочной доли также визуализируется ликворная киста размером. 35х27х18мм. Перифокально ткань мозга не изменена. Других очагов патологического изменения сигнала от структур супра - и субтенториальной локализации не получено. Боковые желудочки не расширены ( узкие) симметричны 3- й желудочек шириной 3 мм. Срединные структуры не смещены. Сильвиев водопровод проходим. 4-й желудочек обычной формы и размеров. Конвекситально субарахноидальные пространства несколько не равномерны. Миндалины расположены обычно. Область гипофиза не изменена. Придаточные пазухи носа воздушны. Описание Рентгеновской компьютерной томограммы на 2007 год, возраст 24 года, В последовательном режиме ( 5.10 мм- срез, шаг) произведено исследование головного мозга. Костной патологии костей свода черепа не выявлено. В лобной доли спара, определяется поле, жидкостной плотности, с ровными, четкими контурами, размерами 50х64 мм. Аналогичное гиподенсивное поле определяется в проекции левой затылочной доли, размерами 22х 28 мм. Головной мозг обычной структуры, полей патологической денситометрии не содержит. Денситометрические показатели серого и белого вещества в пределах нормальных величин. Срединные структуры не смещены. Желудочковая система семметричная, не расширена: передний рог правого бокого желудочка - 3 мм. левого - 4 мм.3 -й - 4 мм, 4 - й - 13 мм. Цистерны не изменены. Сильвые щели прослеживаются с обоих сторон. не расширены. Борозды, субарахноидальные пространства обычно выражены во всех пределах. Заключение: Киста лобной доли справа, затылочной доли слева. Компьтерная томограмма на г. возраст 29 лет. В спиральном режиме ( с первичной моллимацией 16х0.5мм. с толщиной реформативных срезов 1-5 мм. ) произведено нативное исследование головного мозга. В лобной области справа гиподенсивное поле ( плотность 12ед. Н), размерами 69х49х46 мм. в затылочной области слева гиподенсивное поле 22х18 мм. Объемного воздействия не оказывает. Срединные структуры не смещены. 3- й желудочек 2 мм. Боковые желудочки не расширены. Субарахноидальные пространства не расширены. Обводная цистерна сохранена. Серое и белое вевество мозга диффиренцируются, их денситометрические показатели в пределах нормы. В головном мозге полей патологической десситометрии не определяется В костях свода и основания черепа, деструктивных и травматических изменений не выявлено. Заключение: КТ - признаки кист правой лобной и левой затылочой долей. Описание энефалограммы на год. возраст 30 лет. Заключение: Показания на уровне пределов нормы. Выраженных дисфузных изменений без четко локализованного очага не зарегесрировано. Признакидисфункции стволовых структур После поведенного исследования, через 3-4 мин. у меня случился приступ. Аура в виде ярких вспышек сета с правой стороны. состоянием уже виденного Описание приступа: пациентка потеряла сознание, без судорог, прикусывания языка ( не обмочилась). с тоническим напряжением мышц тела, частым глотанием и облизыванием губ, движением рук, на вопросы не отвечала, взгляд отсутствующий привступ длился 1.5 - 2 мин. После приступа оглушенность сознания. Во время лечения принеманемые препараты6 Финлепсин ретард 200 - 3 р / день. Во время беременности приступы отсутствовали полностью, прием финлепсина в указанной дозировке сохраняля. Беременность протекала обычно, ребенок родился в срок. без патологий. После рдов приступы возобновились с учащением до 4 р/ нед. Назначен прием медикаментов. Постоянный прием Топомакса 50 мг. наращивая дозу на 25 мг каждую неделю до 100-200мг. паралльлельно снижая дозу финлепсина на 100 мг. с полной отменой. при неэффективности добавить порошок ЛДК 1 на ночь. магния В 6 1 таблетка 3 раза в день. Изменение лечения результов не принесло, назначили новые препараты Депакин хроно 300 - 5 таблеток в сутки Ламолеп на 250 мг. - 3 таблетки в сутки, Финлепсин ретард - 400 мг. -1 табл. в сутки. Приступы отсутвовали в течение 2мес. затем снова возабновались с частотой 2-3 раза в нед. Есть ли возможнось без риска удалить кисту в лобной части?

Большого смысла в удалении кисты в лобной области нет. даже если и что то сделать (например поставить дренаж с постоянным эвакуированием ликвора из кисты, приступы могут и повторяться. Припадки скорее всего обусловлены аномалией развития вещества мозга (кисты - это аномалия развития). И удаление только кисты эффекта скорее всего не даст. У меня был случай очень характерный как у вас (Во время беременности приступы отсутствовали полностью. ). После моих рекомендаций - приёма ТОЛЬКО! гормональных контрацептивов (без противосудорожных) - приступов не было. Как переставала их пить - вновь были приступы. Могу повторить и Вам попробуйте начать принимать гормональные контрацептивы - если приступов на время их приема не будет, можно подумать об установке внутриматочного гормонального контрацептива. который можно держать долго. И если Вы такими методами добьётесь отсутствия приступов в течение 3-4 лет, то может быть они потом и сами исчезнут. Повторюсь - в удалении кисты, тем более, что она врождённая смысла особого нет. Удачи.

Добрый день! А как теперь лучше отменять противосудорожные препараты, учитывая что теперь их дозы сильно болшие и я достаточно к ним привыкла, а во время беременности прием финлепсина ретард дозировка на 200 3р/день СОХРАНЯЛСЯ

Если я правильно понял Вы сейчас принимаете такую схему -- Депакин хроно 300 - 5 таблеток в сутки Ламолеп на 250 мг. - 3 таблетки в сутки, Финлепсин ретард - 400 мг. -1 табл. в сутки. И эффекта нет? Если так, то можно поэкспериментировать - отмените финлепсин - а вместо него, как я предлагаю - гормональные контрацептив. Если не решитесь - тогда повторюсь - удаление кисты Вам ничего не даст. Может стоит проконсультироваться. только очно в Москве. в центре эпилепсии.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Источники: http://liopauhj.ru/291111134-prichiny-i-simptomy-kisty-golovnogo/, http://www.infmedserv.ru/stati/kista-golovnogo-mozga-u-novorozhdennogo, http://health.mail.ru/consultation/835497/





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением