Веб-журнал простых и полезных советов!

Что такое киста верге в головном мозге



Какие методы обследования кист головного мозга? Принципы лечения?

Эления, извините, но Ваш вопрос сразу начинается с поставленного диагноза.

Который, как известно, уже снимает половину проблемы.

И кто-то же его поставил. и что? промолчал?

Киста головного мозга у младенца диагностируется относительно несложно - нейросонография, ультразвуковое исследование; у взрослого иначе.

Я расскажу на примере своей дочери, у которой диагностировали кисту Верги. Но чуть позже. (Будучи простым постсоветским редактором, я вот уже семнадцать лет занимаюсь проблемами ЦНС. )

Первое. Кто этим занимается. - Неврологи, нейрохирурги. (При поддержке рентгенологов.)

Второе. Диагноз могут поставить специалисты, работающие на компьютерном томографе и/или на магнитно-резонансном томографе, они за время функционирования на российских просторах этих аппаратов не одну собаку съели на сканировании и описании объёмных образований - в частности головного мозга. (Но вряд ли они - врачи-рентгенологи - будут излагать свои соображения пациенту.)

Третье. Самоё диагностика: УЗИ, КТ и/или МРТ. Иначе никак - ни на ощупь, ни на глазок.

А вот это - какое именно обследование необходимо для точной диагностики - решает врач, к которому обратились с симптомами заболевания, то есть мы возвращаемся к пункту первому.

Предположим, пациента мучают головные боли, рябь в глазах, звон в ушах или головокружения. Понятно (наверное), что первый человек, выслушивающий наши жалобы на то или иное недомогание, это районный терапевт. Он, исходя из своего опыта и компетентности, решает, к какому именно специалисту перенаправить пациента.

Первыми анализами - а их много разных (это к вопросу о лабораторных исследованиях) - будут анализы мочи и крови, чтобы исключить постинфекционный генез, исключить терапию (я имею в виду - широкую: отоларинголога, офтальмолога. ).

А следующим будет невролог.

Невролог может назначить обследование под себя , то есть ту из томограмм (простой рентген в случае кисты не помощник), которую он, этот конкретный невролог, лично лучше читает .

Тут один важный момент. Компьютерная и магнитно-резонансная томография - два разных способа диагностики: что-то лучше видно на КТ, что-то на МРТ. Но вполне вероятно, что вначале невролог назначит компьютерную томограмму (и может быть вполне удовлетворён увиденным - как специалист - на снимке или серии снимков) и, в случае неуверенности или неясности КТ, затем может направить на МРТ, процедуру более длительную и дорогую.

А вот тут уже МРТэшники будут ломаться: с контрастом, без контраста. для усиления визуализации и улучшения дифференциальной диагностики . (Кстати, и на КТ также может понадобиться контрастное вещество.)

  • внутривенные контрастные средства при КТ (статья объясняет значение контрастирования и называет препараты);
  • магнитно-резонансные контрастные средства ;
  • о болюсном контрастном усилении (статья об услугах конкретной клиники; меня удивил сам факт, что при обследовании головного мозга такой тип введения контраста применяется);
  • 5-страничное (но страницы - крохотульки): киста - описание, симптомы и лечение ;
  • процедура КТ-сканирования ;
  • о КТ и МРТ - часто задаваемые вопросы ;
  • общеразвивающее - Киста головного мозга ;
  • ещё о симптоматике и прогнозах ;
  • конкретика - Киста прозрачной перегородки головного мозга ;
  • и есть множество видеороликов с описанием сути обследований и роли контрастов - кликнув один, справа увидите ещё несколько со сходной тематикой, плюс запросы там же, на YouTube, можно варьировать.

Например (смотрим и слушаем):

И если и когда невролог разберётся и сочтёт необходимым, слово предоставляется нейрохирургам.

Нейрохирургия - это высший пилотаж, требует большей виртуозности врача, чем, скажем, кардиохирургия, имхо.

Где-то, я видела, промелькнуло: кистозную жидкость можно откачать посредством зонда, то есть способом дренирования, но. это же всё равно подразумевает трепанацию. То есть длительный наркоз со всеми вытекающими.

Возвращаюсь к личному опыту, понимая при этом, что излагаю очень частный случай.

Моя дочь, которой сейчас 38 лет, тяжело больна с детства, но верный диагноз был поставлен слишком поздно, чтобы из больного человека сделать здорового, речь шла уже о быть или не быть. Однако ж! Мы с ней пережили все отпущенные медициной сроки! и у неё сохранный интеллект! и это победа!

И ничего страшного, что Марина живёт на 120 капсулах трамадола в месяц, разрешение на которые даёт ещё и нарколог. Потому что совершенно случайно, при МРТ головного мозга, рентгенологи зацепили краешек непонятного, а нейрохирург не отмахнулся от непонятного и. выяснилось: шваннома ( большая такая дура , слова врача) между первым и вторым позвонками спинного мозга. Иными словами: объемное образование, онкология. (На эту операцию мы пока не решились.)

И когда профессор-нейрохирург, дважды, с интервалом в девять лет, оперировавший мою Маню (шунтирование при окклюзионной гидроцефалии), между делом сообщил мне, что снимочек показывает кисту, я только было попыталась ойкнуть, а он:

Да маленькая такая кисточка, сидит себе и пусть сидит, кому она мешает?

— То есть как. А. э. удалить.

— Да вы что. Там же двигательный нерв, зрительный нерв, там. тогда ищите другую клинику.

Подытоживая и дорасставляя точки над i :

Аномалии развития центральной нервной системы. страница 5

Рис. 3.8. Кистозная трансформация IV желудочка. МРТ.

а - Т1-ВИ, сагиттальная плоскость. IV желудочек имеет округлую форму, резко расширен. Червь мозжечка гипоплазирован, миндалины располагаются ниже уровня большого затылочного отверстия. Имеется восходящее мозжечково-транстенториальное вклинение с компрессией четверохолмной цистерны. Мост и продолговатый мозг смещены кпереди.

б - Т1-ВИ, коронарная плоскость. Расширение полости IV желудочка выражено неравномерно, левая гемисфера мозжечка атрофирована в большей степени.

Классические нейрорадиологические признаки агенезии мозолистого тела следующие:

1. Передние рога и тела боковых желудочков широко расставлены и параллельны (не изогнуты). Передние рога узкие, остроугольные. Задние рога часто диспропорционально увеличены (кольпоцефалия). Вогнутые медиальные границы боковых желудочков обусловлены протрузией продольных пучков Пробста.

2. IIIжелудочек обычно дилатирован и приподнят с различной степенью дорсального расширения и смешения между боковыми желудочками. Межжелудоч­ковые отверстия часто удлинены.

3. Межполушарная борозда кажется продолжением переднего отдела IIIжелудочка, так как отсутствует колено. В корональной проекции межполушарная борозда расширяется книзу между боковыми желудочками по направлению к крыше III желудочка. В сагиттальной плоскости обычная поясная извилина отсутствует, и средние борозды имеют радиальную или спицеобразную конфигурацию. Вокруг III желудочка часто видны межполушарные кисты. При увеличении размеров эти кисты могут приобретать аномальную конфигурацию и скрывать нижележащие пороки (рис. 3.9).

3.9. Агенезия мозолистого тела. а - Т2-ВИ, сагиттальная плоскость;

б - FLAIR ИП, аксиальная плоскость;в - Т1-ВИ, корональная плоскость.

Мозолистое тело отсутствует. На его месте визуализируются внутренние и большая вены. Боковые желудочки широко расставлены, задние рога боковых желудочков диспропорционально расширены, передние рога узкие, щелевидные. Контуры задних рогов боковых желудоч­ков волнистые. Выявляется ретроцебеллярная киста.

Кисты средней линии/

Среди кист средней линии выделяют следующие:

1)кисту прозрачной перегородки (cavum septi pellucidi);

2)кисту Верги (cavum Vergae);

3)кисту промежуточного паруса (cavum veli interpositi).

Эти полости являются нормальными структурами головного мозга плода и часто выявляются при обследовании недоношенных детей. Они запустевают после рождения, у детей старшего возраста и взрослых являются случайной находкой. Обычно не сопровождаются клинической симптоматикой, однако при больших размерах могут оказывать давление на прилежащие структуры, а также вызывать нарушения ликвородинамики. Описано нередкое сочетание кист с эпилепсией, психическими заболеваниями и т. д.

Прозрачная перегородка является медиальной стенкой боковых желудочков, состоит из двух листков, между которыми находится полость шириной 1-2 мм. Спереди она ограничена коленом мозолистого тела, сверху - мозолистым телом, сзади - столбами свода. Если полость имеет большие размеры, то она называется кистой прозрачной перегородки или Vжелудочком (рис. 3.10).

Киста Верги образуется при распространении полости прозрачной перегородки кзади и расположена между медиальными стенками боковых желудоч­ков, мозолистым телом и столбами свода. Эта полость впервые была описана итальянским анатомом Andrea Verga в 1851 г. и в дальнейшем названа его именем (иногда ее также называют VI желудочком). Она обычно сообщается с полостью прозрачной перегородки, но может также присутствовать как изолированная полость. Прозрачная перегородка обычно развивается совместно с мозолистым телом на 12-19-й неделе внутриутробного развития. Полость прозрачной перегородки запустевает постепенно, начиная с задней части. Киста Верги исчезает, начиная с 6 месяцев гестации, полость прозрачной перегородки - вскоре после рождения. После 6 месяцев она встречается у 10% детей и редко у взрослых. Обычно полость не имеет связи с желудочками.

Рис. 3.10. Киста прозрачной перегодки. МРТ.

а — Т2-ВИ, аксиальная плоскость. Киста располагается между передними рогами боковых желудочков, спереди ограничена коленом мозолистого тела. б — Т1-ВИ, корональная плоскость. Киста имеет овальную форму, контуры ее вы­пуклые, оказывает объемное воздействие на передние рога боковых желудочков.

Рис. 3.11. Киста промежуточного паруса. МРТ/

а - Т2-ВИ, сагиттальная плоскость. Между III желудочком и задними отделами ствола, валика мозолистого тела располагается полость в форме запятой. б - Т2-ВИ,на аксиальном срезе киста имеет треугольную форму, вершина треугольника располагается на уровне межжелудочковых отверстий.

Иногда при изменении давления внутри или извне возможна спонтанная перфорация ее стенки.

Киста прозрачной перегородки выявляется как линзообразная полость между медиальными стенками лобных рогов, на фронтальных томограммах располагается кверху от III желудочка, полость Верги - как полость между телами желудочков. Часто обе полости выявляются совместно.

Киста прозрачной перегородки

Киста прозрачной перегородки является доброкачественным образованием, находящимся в одной из мозговых оболочек. Головной мозг имеет три оболочки – твердую, паутинную (ее еще называют арахноидальной) и жидкостную, непосредственно окружающую мозг. В паутинной оболочке и формируется новообразование, представляющее собой полость, заполненную жидкостью. Прозрачная мозговая перегородка состоит из пары тончайших параллельных пластин, которые находятся между мозолистым телом и передней частью мозга, в щели между пластинами происходит скопление мозговой жидкости (ликвора). Эту полость и называют кистой прозрачной перегородки, она всегда локализуется в строго определенном участке головного мозга. В современной медицине ее не причисляют к патологиям, а считают аномалией развития, в большинстве случаев не несущей угрозу здоровью человека.

Киста прозрачной перегородки: Причины возникновения аномалии

Киста прозрачной перегородки головного мозга может быть как врожденной (первичной), так и приобретенной впоследствии (вторичной). Большинство случаев образования аномалии приходится на внутриутробное развитие, кисту диагностируют у 60% новорожденных, в дальнейшем примерно 2/3 таких первичных кист самостоятельно рассасываются.

Причинами появления вторичных кист могут быть:

  • Воспалительные процессы в оболочках головного мозга;
  • Различные травмы, вызвавшие кровоизлияния в мозг или сотрясения различной степени;
  • Перенесенные инфекционные заболевания.

Так как в большинстве случаев киста прозрачной перегородки не вызывает никаких жалоб у пациента, то может быть обнаружена совершенно случайно, при обследованиях по поводу других заболеваний. Многие специалисты не считают новообразование, при отсутствии его роста, заболеванием, но при его выявлении необходима обязательная консультация у невролога.

Клиническая картина новообразования

При первичном типе кисты, как правило, аномалия не сопровождается ростом и протекает бессимптомно, ее наличие является естественным при развитии органа и не вызывает никакого дискомфорта. Вторичные кисты прозрачной перегородки при их росте вызывают у пациента следующую симптоматику:

  • Головную боль, часто приступообразную;
  • Ощущение сдавливания головы;
  • Возникновение шума в ушах;
  • Нарушение слуха;
  • Ухудшение памяти.

Приобретенные кисты при своем развитии и неконтролируемом росте производят давление на окружающие ткани и венозные сосуды, при этом перекрывая периодически межжелудочковое отверстие, по которому ликвор оттекает из желудочков мозга, они провоцируют повышенное внутричерепное давление. При постоянном сдавливании происходит развитие дегенеративных изменений в тканях мозга, прилегающих отделов, результатом этого может стать даже инвалидность больного. Новообразование вторичного типа нуждается в обязательном регулярном медицинском наблюдении и адекватном лечении.

Лечение кисты прозрачной перегородки

При обнаружении кисты прозрачной перегородки необходимо раз в год проводить обследование МРТ, для исключения возможного роста образования. Если размер аномалии остается неизменным, и она не проявляет никаких симптомов, то лечение не требуется. При выявлении больших полостей, либо при росте кисты, необходимо выяснить причину ее возникновения и факторы роста, для этого проводятся обследования на возможные иммунные и инфекционные заболевания, обследование сердца на ЭХО-КГ и ЭКГ и постоянное наблюдение венозного давления. Также важны следующие исследования: свертываемости крови, уровня холестерина, кровотока по артериям. При обнаружении причины роста кисты приступают к ее лечению, обычно оно проводится консервативным способом. Но если этот метод неэффективен и образование продолжает свой рост, то прибегают к оперативному вмешательству. Медикаментозное лечение кисты прозрачной перегородки проводится ноотропными и рассасывающими препаратами, осмотическими диуретиками.

Во время оперативного вмешательства в желудочек головного мозга, граничащий с кистой, вводится зонд, при помощи которого в стенках кисты образуют широкие отверстия, посредством которых происходит сброс ликвора из полости кисты и ее дальнейшее спадание. В 20% после операции могут возникнуть рецидивы, так как после дренажа стенок образования, они иногда закрывают собой при смыкании сделанные отверстия. Для предотвращения этого в полость кисты вводится дренирующая трубка, которая препятствует скоплению жидкости.

Киста прозрачной перегородки при несвоевременном лечении может иметь очень серьезные осложнения, поэтому зная о ее наличии, необходимо регулярно проводить обследования МРТ.

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1493250-kakie-metody-obsledovanija-kist-golovnogo-mozga-principy-lechenija.html, http://vunivere.ru/work15267/page5, http://zdorovi.net/bolezni/kista-prozrachnoj-peregorodki.html





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением