Веб-журнал простых и полезных советов!

Арахноидальная киста сильвиевой щели головного мозга



Актуальные статьи

Диагностика заболеваний печени Для диагностики раковых заболеваний печени в Германии используют целый ряд тестов, исследований и различных анализов. В первую очередь речь идёт о специальных показателях

  • Проведение СИРТ Селективная внутренняя лучевая терапия (SIRT) осуществляется командой врачей состоящих из радиологов и специалистов лучевой терапии. Лечению в Германии предшествует исследование функции печени, радиологические исследования,

  • Селективная внутренняя лучевая терапия (СИРТ, SIRT), также называют методом радиоэмболизационной лучевой терапии, применяемой для лечения рака печени. В отличие от облучение организма снаружи, в СИРТ здоровые

    Кистозные заболевания отделов головного мозга

    Кистозные заболевания отделов головного мозга

    Арахноидальная киста может возникнуть и в следующих отделах головного мозга: височной доли, лобной доли, теменной части, затылочной части, задней черепной ямки, мозжечка, турецкого седла и сильвиевой щели.

    Детальная диагностика арахноидальной кисты в Германии является необходимым условием для начала её терапии. Именно дифференциальная диагностика и определение причин её возникновения предопределяет терапию и лечение арахноидальной кисты в Германии.

    Конвекситальная арахноидальная киста

    Название этого вида кисты происходит от латинского #171;convexus#187;, что означает #171;выпуклый#187;. Киста локализуется на поверхности головного мозга, которая прилегает к лобным и теменным, затылочным и височным черепным костям. Это округлое полое образование заполненное ликвором. Стенки образования вытканы из клеток арахноидальной оболочки. В случае отсутствия беспокоящей симптоматики, а так же незначительных размеров новообразования #8212; лечение не является обязательным. В этом случае необходимо лишь контролировать количество внутриполостной жидкости. При его увеличении, киста начинает сдавливать участки головного мозга, что приводит к головным болям и головокружениям, рвоте, тошноте, галлюцинациям, шумам или звону в ушах, к плохому самочувствию в целом. Удаление арахноидальной кисты в Германии осуществляется хирургическим, а так же эндоскопическим способами, или при помощи шунтирования.

    Арахноидальная киста сильвиевой щели

    Киста арахноидальная сильвиевой щели бывает нескольких типов. Маленькие кисты обычно двухсторонние, связанные с субарахноидальным пространством. Кисты похожие на прямоугольник, сообщаются с субарахноидальным пространством #8212; частично. В случае, когда киста поражает всю сильвиеву щель, она не сообщается с субарахноидальным пространством вообще. Основными симптомами при наличии такой кисты считаются: повышенное внутричерепное давление, выпирание костей черепа, припадки эпилепсии, гидроцефалию из-за сжатия желудочков мозга, нарушения зрения.

    Арахноидальная ликворная киста

    Ликворная арахноидальная киста возникает в оболочке головного мозга. Имеет вид шарообразной полости, наполненной ликвором. Согласно статистике, данным недугом чаще всего страдают лица мужского пола. Выявление наличия кисты происходит как правило во взрослом возрасте, в следствии того, что симптоматика достаточно плохо выражена при ликворной кисте. Арахноидальная ликворная киста бывает врождённой или приобретённой. Это образование как правило обнаруживается во время проведения ультразвуковых исследований, после чего требуется пройти полный цикл её диагностики.

    Арахноидальная киста турецкого седла

    Турецкое седло #8212; это выемка в клиновидной кости черепа человека, похожая по своей форме на седло. Арахноидальная киста турецкого седла #8212; это кистозное, полое образование, состоящее из клеток арахноидальной оболочки. Диагностируется такая патология исключительно благодаря методам компьютерной и магнитно-резонансной томографий. В зависимости от размеров и вероятности дальнейшего роста кисты лечение арахноидальной кисты турецкого седла в Германии проводится с помощью эндоскопии, а так же хирургическим путем или методом шунтирования.

    Для оформления заявки на диагностику или лечение в Германии перейдите по ссылке заявка на лечение .

    При цитировании материалов с сайта активная ссылка на http://uniclinic.de обязательна.

    Арахноидальные кисты (АК) являются врожденными, преимущественно внемозговыми образованиями, стенками которых служит арахноидальная оболочка, а содержимым — спинномозговая жидкость (ликвор).
    У детей арахноидальные кисты по разным данным составляют около 10% всех объемных образований головного мозга и в 7,4% случаев обнаруживаются у детей с гидроцефалией.
    Патогенетически обосновано деление арахноидальных кист на две большие группы:
    1. Кисты полушарий мозга:
    - боковой (сильвиевой) щели;
    - конвекситальной поверхности мозга;
    - парасагиттальные межполушарной щели).



    2. Срединно-базальные кисты:
    - супраселлярные;
    - интраселлярные;
    - тенториальной вырезки;
    - задней черепной ямки (верхние и нижние ретроцеребел- лярные, кисты мостомозжечкового угла).


    В группу срединно-базальных кист могут быть отнесены и срединные кисты околостволовой локализации (ретроцеребеллярные), так как они по своим патогенетическим механизмам оказы ваются идентичными.


    Наиболее частая локализация арахноидальных кист — сильвиева (латеральной щели), межполушарная щель и супраселлярная цистерна. Однако они могут возникать в любом месте, где расположена арахноидальная оболочка. Морфологически внутренняя и наружная стенки кисты состоят из тонких слоёв арахноидальных клеток и часто соединяются с неизмененной арахноидальной оболочкой.
    Кисты могут быть врожденные (первичные) или приобретенные (вторичные). Если в анамнезе не было эпизода травмы или воспаления, кисты считаются врожденными.
    В настоящее время существует несколько теорий возникновения арахноидальных кист. Первая — теория интраарахноидальной кисты при которой образование кисты является результатом расщепления и дубликации арахноидальной мембраны. Вторая — теория субарахноидальной кисты , объясняющая возникновение кист средней черепной ямы, как результат агенезии височной доли. Образования арахноидальных кист происходит на этапах эмбриогенеза в период формирования оболочек головного мозга. При патологических условиях, преимущественно при субарахноидальном кровоизлиянии, вызванном гипоксией, инфекцией, интоксикацией и т.д. становится возможным формирование микрополостей в паутинной оболочке, которые впоследствии увеличиваются в размерах, превращаясь в арахноидальные кисты.

    Большинство арахноидальных кист при жизни остаются недиагностированными. Состояние больного очень долго может оставаться компенсированным, а те чение болезни бессимптомным. Первые проявления могут быть за мечены во взрослом состоянии.
    Сроки на правления детей с врожденными арахноидальными кистами в нейро хирургические отделения, как правило, зависят от локализации и размеров кист. Из вестно, что более грубую неврологическую симптоматику вызывают кисты тенториальной вырезки.
    К об щим признакам, которые, однако, в различной степени проявляются при кистах разных локализаций, можно отнести:
    - объемное воздействие на окружающие структуры головного мозга;
    - наличие бессимптомного периода;
    - отсутствие признаков воспалительного процесса в оболоч ках мозга.

    Положительные менингеальные симптомы наблюдаются, обычно, только при осложнении заболевания субарахноидальным или внутрикистозным кровоизлиянием. Гипертермия, воспалитель ные изменения в крови не характерны для арахноидальных кист.
    - выраженность компенсаторных механизмов и отсутствие грубых неврологических проявлений при наличии значительных морфологических изменений, что особенно свойственно для полу шарных кист.
    Клиническая картина при арахноидальных кистах определяется в большинстве случаев, тремя симптомокомплексами: гипертензионно-гидроцефальным, очаговой неврологической симптомати ки и поражения ствола мозга. Признаки поражения ствола лишь при кистах полушарий мозга должны расцениваться как дислокаци онные, при кистах срединно-базальной локализации они могут быть вызваны также и непосредственным воздействием кисты на ствол мозга. Своеобразие клинической картины кист отдельных локализаций определяется длительностью бессимптомного периода, выраженностью и характерной окраской трех ведущих неврологи ческих синдромов.
    Считается, что дети с внутричерепными арахноидальными кистами, имеющими масс-эффект, должны быть оперированы. т.к. объёмное воздействие кисты может приводить к задержке развития и формирования головного мозга, а разрыв кисты, как правило, сопровождается внутрикистозным и субдуральным кровотечением. Указанные осложнения оправдывают риск оперативного вмешательства. Прямым показанием к проведению хирургического лечения является прогрессирующая гидроцефалия, возникшая при блокировании кистой путей ликвороциркуляции.


    В настоящее время эффективными методами хирургического лечения арахноидальных кист, в том числе и в отделении нейрохирургии РДКБ являются: перфорация стенок кисты с иссечением ее стенок микрохирургическим методом (через небольшое трефинационное окно), а также нейроэндоскопическим методом.Ликворошунтирующие операции применяются крайне редко.

    Новости

    Арахноидальные кисты. Симптомы и механизмы роста.

    Механизмы роста арахноидальных кист.

    У ряда пациентов. лечебная стратегия изменяется с ростом кисты. Рост кисты может привести к неврологическим симптомам. В 1964 году сообщил и о том, что содержание кисты отличается по консистенции от нормальной спинномозговой жидкости. Проанализировали внутрикистозную жидкость и нашли различное содержание фосфата. белка, ферритина и лактатдегидрогеназы по сравнению с нормальной спинномозговой жидкостью. Возможные механизмы роста кисты, поэтому. должны быть согласованы с этими выводами. Были предложены разные механизмы роста кисты. Активная секреция клетками стенки кисты. разницей градиента осмотического давления или однонаправленным клапанным механизмом как возможные механизмы.

    Активная секреция жидкости кистой.

    В ультраструктурном и цитохимическом исследовании проанализировали резецированную стенку арахноидальной кисты. Они наблюдали сходство между нейроэпителиальный выстелкой стенки кисты и паутинными грануляциями, такое как межклеточные щели и синусоидные растяжения десмосом межклеточных соединений. пиноцитозные пузырьки. лизосомальные структуры и базальная пластинка. На поверхности просвета. киста густо покрыта микроворсинками. таким образом. предполагая, активную секрецию. Иммуноферментная цитохимия продемонстрировали наличие Na- K- АТФазы в мембране просвета и щелочной фосфатазы на противоположной стороне мембраны. Эта архитектура может указывать на перенос жидкости к просвет кисты. Различный химический состав по сравнению с ликвором можно объяснить этой теорией.

    Гипотеза, что арахноидальная киста вырастает за осмотических градиентов была предложена в связи с незначительные отличия концентрации веществ по сравнению с ликвором. Тонкая паутинная стенка кисты с рыхлой соединительной тканью может позволить проникновение воды. Однако движение воды по осмотическому градиенту должно быть запущено. К ровоизлияния в кисту с продуктами деградации крови и воспалительные реакции могут выступать в качестве осмотических триггеров. При первичной арахноидальной кисте нет доказательств того, что такие механизмы превалируют.

    Было установлено, что малые и средние кисты остаются постоянными по размеру и легко со общаются с нормальным субарахноидальным пространством. В крупных кистах или в растущей кисте может развиваться с однонаправленный транспорт жидкости. В условиях с положительным экстра-внутрикистозным давлением. киста может увеличиться в объеме. На самом деле, клапан. как перенос жидкости в кисту наблюдается при эндоскопических или открытых оперативных вмешательствах.

    Другие механизмы, приводящие к симптомам

    Помимо симптомов из-за увеличения кисты. несколько других механизмов
    как спонтанного внутрикистозного кровоизлияния вследствие разрыва аневризмы или травмы мозга могут причиной появления симптомов. Пациенты с арахноидальными кистами, по видимому, склонны к развитию хронических субдуральных гематом, даже после незначительной травмы головы. что может сделать ранее бессимптомно кисту клинически очевидной. Клинические симптомы. вызванные спонтанным или травматическим разрывом кисты с последующим формированием субдуральной гигромы, также были описаны.

    Клинические симптомы определяются расположением кисты. Aрахноидальная киста может возникнуть в любом месте черепа и позвоночника, где присутствует паутинная оболочка. Кроме того, их можно найти в желудочковой системе. В этом случае, нужно отметить, жесткую привязанность к сосудистому сплетению. Было предположено, что внутрижелудочковые кисты возникают из паутинной ткани, которая осталась в желудочках и растет из сосудистой мезенхимы в момент формирования сосудистого сплетения. Распространенность арахноидальных кист в группе здоровых взрослых 1,1-1,5 %.Наличие кисты в височной области характерно для лиц мужского пола, в мостно-мозжечковом углу- для женщин. На сегодняшний день нет никаких теорий, объясняющее гендерное различие.

    Кисты в височной области и сильвиевой щели.

    Средний ямка является наиболее распространенным местом расположения кисты. В крупной серии педиатрических и взрослых пациентов, примерно две трети кист находились в средней черепной ямке или в сильвиевой борозде. Редко, кисты находятся с двух сторон. Такие пациенты могут страдать от глутаровой ацидурией. В целом, однако, есть склонность к расположению в левой гемисфере. Симптомы- это либо результат от масс-эффекта, вызывающего повышение внутричерепного давления или от раздражение височной или лобной коры. Чаще всего такие пациенты страдают головной болью или судорогами, а также контралатеральным двигательным дефицитом. Задержка развития более распространены у детей с кистами. Может также развиваться асимметрия черепа, асимметрия лица или экзофтальм из-за недоразвития клиновидной кости.

    Так же продолжаются дискуссии о кистах височной области как причине психических расстройств и психического дефицита. К нему относятся дефицит внимания, синдром гиперактивности, депрессии, галлюцинации, слабоумие, шизофрения анорексия, бессонница и другие психотические расстройства.

    Внутрижелудочковые арахноидальные кисты.

    Интравентрикулярно расположенные кисты редки. Они бывают обнаружены в боковых, третьем и четвёртом желудочке. Классически, эти кисты становятся клинически очевидными при развитии острой или хронической гидроцефалии в случае увеличения размера кисты. Симптомы. связанные со сдавлением окружающих структур также имеют место. Кисты в четвертом желудочке. например, могут привести к мозжечковой дисфункции или депрессия подобным симптомам.

    Ретроцелебеллярные арахноидальные кисты и кисты мосто-мозжечкового угла.

    Субтенториальное расположение составляет приблизительно 10 % от всех арахноидальных кист. Большинство они расположены в мосто-мозжечковом угле или в ретроцелебеллярно. Симптомы ретроцелебеллярной кисты включают гидроцефалию и сдавление мозжечка. ствола мозга. Пациенты в основном поступают с головной болью или нарушениями походки. Киста мостомозжечкового угла может закупорить циркуляцию ликвора в задней черепной ямке и вызвать оклюзионную гидроцефалию. Сдавление структур в мосто-мозжечковом углу может приводить к симптомам сосудисто-нервного конфликта и расстройством функции черепно-мозговых нервов, в том числе потеря слуха. невралгия тройничного нерва, гемифациальный спазм. диплопия, охриплость. дисфагия или двоение в глазах.

    Супра- и интраселлярные арахноидальные кисты.

    Расположенные над- или в- турецким седлом кисты возникают в базисной субарахноидальном пространстве, в непосредственной близости от зрительного нерва, гипофиза и его стебля, гипоталамуса и среднего мозга. В случае массивной кисты расположенной над турецким седлом, она может препятствовать физиологическому дренажу спинномозговой жидкости на уровне третьего желудочка или отверстия Монро, тем самым вызывая обструктивную гидроцефалию. Нарушения зрения могут быть вызваны сдавлением зрительного нерва, а эндокринные нарушения компрессией гипофиза или его стебля. Сдавление структур гипоталамуса может вызвать аномалии развития, например как преждевременное половое созревание.

    Спинальные арахноидальные кисты.

    Подобно черепной кисте, спинальная киста обычно вызывает симптомы компрессии спинного мозга и нервных корешков. Симптомы миелопатии, как атаксия. прогрессирующий паралич может произойти из-за сдавления спинного мозга. Корешковый симптомы из-за сдавления нервных корешков и включают в себя боль, сенсорные дефициты или слабость иннервируемых мышц.

    Похожие статьи:

    Источники: http://uniclinic.de/%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-o%D1%82%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B8/%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0/%D0%BA%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2/, http://ns-rdkb.ru/articles/tag/%D0%90%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%BA%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B, http://neuro-online.ru/novosti/arahnoidalnye-kisty-simptomy-i-mehanizmy-rosta.html





    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением